Виноград агат донской описание сорта, фото, отзывы

Донской Агат – ценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнивание с другими сортами

Среди сортов сегодняшней селекции, часто выращиваемых на приусадебных и дачных участков, много подобных, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям сопротивляются прекрасно. Один из подобных виноградов — Агат донской, о котором и поговорим.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних прадедов был амурский дикий виноград — растение очень стойкое к малым температурам и разным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Российский случился от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, со своей стороны, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также это результат скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Детальнее об Агате донском

Результатом коротко вышеописанной многошаговой конфигурации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он хорошо переносит морозы до -26 ?С. При этом растение отличается очень высокой стойкостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Большие неплотные, порой даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из больших круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но самый приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в первой половине 90-ых годов двадцатого века был действующим лицом в Государственный реестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

  Обзор телефона Samsung Galaxy J4 - плюсы и минусы

Реализаторы материала для посадки этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из побегов до 80% плодоносные, на любой из них приходится до полутора гроздей, другими словами сорт предрасположен к перегрузке урожаем, нужно его нормирование. Если не проводить данную операцию, виноград созреет позднее, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах скапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая устойчивость к морозам, когда повреждёнными могут быть не больше 10–20% побегов, позволяет в некоторых местах, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Срезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда не отличается ничем от данной процедуре с другими сортами. Саженцы помещают в заблаговременно подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на днище которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме размеры ямы около 0,5 метра, на почвах где есть песок — от 0,7 до метра.

Обязательными условиями выращивания винограда Агат донской считаются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее кол-во глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле 2-ух).
  3. Убирание излишних побегов в 2 этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые ветки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Постоянные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при очень высоких температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после любого полива или больших осадков. Альтернативой считается мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и остальные) не менее 5 см толщиной.
  Рейтинг лучших квестов в Самаре

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнивание с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-нибудь преимущества перед сходными с ним сортами, можно лищь сопоставив их характеристики. Например возьмём Лунный и Хризолит — винограды приблизительно того же срока развития, рекомендованные государственным реестром для выращивания во всех регионах. К несчастью, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донской Лунный Хризолит
Назначение Столовый Столовый Столовый
Период развития (дней) 115–120 105–120 125–130
Урожай (усредненный с гектара виноградника) 15 т 14,2 т 23,95 т
Средняя масса гроздьев 400–500 г 500 г 600 г
Вес ягоды усредненный 4–5 г 5–7 г 15 г
Вкус Простой С лёгким мускатом С вкусом муската
Дегустационная оценка 7,7 балла 8,0 балла 8,6 балла
Морозостойкость -26 ?С -22 ?С -23 ?С
Сопротивляемость заболеваниям Очень высокая Очень высокая Средняя

Собранная информация говорит, что единственным признанным преимуществом Агата донского считается его морозостойкость и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории некоторых регионов. Лишь чуть-чуть он превосходит урожайностью Лунный, но очень сильно уступает по данному показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его противники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет достаточно хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, розга отлично вызревает, ягоды сладостные, зимует очень хорошо. Только самые хорошие отзывы. Для открытого грунта — лучше не отыскать. Вкус разумеется простоват, в холодные сырые годы рождается кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Столичная обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из прекрасных и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгое время могу только доказать его исключительную стабильность и прочность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Практически не потрескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но после, по всей видимости в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Останние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня абсолютно удовлетворяет, нужно только намного дольше подержать на кусте, насколько это реально.

Юрий Николаевич, Пенза

  Индоуткии и утята в домашнем хозяйстве - советы птицеводам

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, фактически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И устойчивость к морозам на самом высоком уровне. Я думаю, маленькая гроздь — это генетическая характерность сорта и ни чего здесь не поделаешь. Разумеется, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской прекрасен, однако по качеству вкуса уступает. Вкус неособенный. В большинстве случаев в компот, не больше. При короткой обрезке и нормировке выходит крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ На ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Фактически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный симпатичный момент для начинающих виноградарей.