Донской Агат – ценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнивание с другими сортами
Среди сортов сегодняшней селекции, часто выращиваемых на приусадебных и дачных участков, много подобных, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям сопротивляются прекрасно. Один из подобных виноградов — Агат донской, о котором и поговорим.
Родословная Агата донского
Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних прадедов был амурский дикий виноград — растение очень стойкое к малым температурам и разным заболеваниям.
Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.
Российский случился от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).
Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, со своей стороны, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.
Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.
Заря севера также это результат скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.
Агат донской и его предки на фото
Детальнее об Агате донском
Результатом коротко вышеописанной многошаговой конфигурации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он хорошо переносит морозы до -26 ?С. При этом растение отличается очень высокой стойкостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.
Большие неплотные, порой даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из больших круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но самый приятный.
С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в первой половине 90-ых годов двадцатого века был действующим лицом в Государственный реестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.
Реализаторы материала для посадки этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.
Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из побегов до 80% плодоносные, на любой из них приходится до полутора гроздей, другими словами сорт предрасположен к перегрузке урожаем, нужно его нормирование. Если не проводить данную операцию, виноград созреет позднее, а его вкус ухудшится.
В созревших ягодах скапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.
Высокая устойчивость к морозам, когда повреждёнными могут быть не больше 10–20% побегов, позволяет в некоторых местах, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.
Срезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.
Посадка и уход
Посадка этого винограда не отличается ничем от данной процедуре с другими сортами. Саженцы помещают в заблаговременно подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на днище которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме размеры ямы около 0,5 метра, на почвах где есть песок — от 0,7 до метра.
Обязательными условиями выращивания винограда Агат донской считаются:
- Обязательная формирующая обрезка. Общее кол-во глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
- Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле 2-ух).
- Убирание излишних побегов в 2 этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые ветки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
- Подвязывание лоз в меру их роста.
- Постоянные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при очень высоких температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
- Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после любого полива или больших осадков. Альтернативой считается мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и остальные) не менее 5 см толщиной.
Уход за виноградом Агат донской (видео)
Сравнивание с другими сортами
Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-нибудь преимущества перед сходными с ним сортами, можно лищь сопоставив их характеристики. Например возьмём Лунный и Хризолит — винограды приблизительно того же срока развития, рекомендованные государственным реестром для выращивания во всех регионах. К несчастью, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.
Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит
Агат донской | Лунный | Хризолит | |
Назначение | Столовый | Столовый | Столовый |
Период развития (дней) | 115–120 | 105–120 | 125–130 |
Урожай (усредненный с гектара виноградника) | 15 т | 14,2 т | 23,95 т |
Средняя масса гроздьев | 400–500 г | 500 г | 600 г |
Вес ягоды усредненный | 4–5 г | 5–7 г | 15 г |
Вкус | Простой | С лёгким мускатом | С вкусом муската |
Дегустационная оценка | 7,7 балла | 8,0 балла | 8,6 балла |
Морозостойкость | -26 ?С | -22 ?С | -23 ?С |
Сопротивляемость заболеваниям | Очень высокая | Очень высокая | Средняя |
Собранная информация говорит, что единственным признанным преимуществом Агата донского считается его морозостойкость и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории некоторых регионов. Лишь чуть-чуть он превосходит урожайностью Лунный, но очень сильно уступает по данному показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, зато легче подвергается заболеваниям.
Агат и его противники на фото
Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской
Агат Донской в Серпухове растет достаточно хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, розга отлично вызревает, ягоды сладостные, зимует очень хорошо. Только самые хорошие отзывы. Для открытого грунта — лучше не отыскать. Вкус разумеется простоват, в холодные сырые годы рождается кислинка.
Арефкин А.М., Серпухов, Столичная обл.
http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm
У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из прекрасных и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгое время могу только доказать его исключительную стабильность и прочность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Практически не потрескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но после, по всей видимости в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Останние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня абсолютно удовлетворяет, нужно только намного дольше подержать на кусте, насколько это реально.
Юрий Николаевич, Пенза
http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm
У Агата Донского с этим проблем нет, фактически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И устойчивость к морозам на самом высоком уровне. Я думаю, маленькая гроздь — это генетическая характерность сорта и ни чего здесь не поделаешь. Разумеется, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.
Анатолий БЦ
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068
Агат Донской прекрасен, однако по качеству вкуса уступает. Вкус неособенный. В большинстве случаев в компот, не больше. При короткой обрезке и нормировке выходит крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ На ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.
терапевт
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3
Фактически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный симпатичный момент для начинающих виноградарей.