Виноград агат донской описание сорта, фото, отзывы

Донской Агат – ценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнивание с другими сортами

Среди сортов сегодняшней селекции, часто выращиваемых на приусадебных и дачных участков, много подобных, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям сопротивляются прекрасно. Один из подобных виноградов — Агат донской, о котором и поговорим.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних прадедов был амурский дикий виноград — растение очень стойкое к малым температурам и разным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Российский случился от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, со своей стороны, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также это результат скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Детальнее об Агате донском

Результатом коротко вышеописанной многошаговой конфигурации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он хорошо переносит морозы до -26 ?С. При этом растение отличается очень высокой стойкостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Большие неплотные, порой даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из больших круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но самый приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в первой половине 90-ых годов двадцатого века был действующим лицом в Государственный реестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

  Рейтинг лучших складных столов для массажа в 2019 году как выбрать лучшего «помощника»

Реализаторы материала для посадки этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из побегов до 80% плодоносные, на любой из них приходится до полутора гроздей, другими словами сорт предрасположен к перегрузке урожаем, нужно его нормирование. Если не проводить данную операцию, виноград созреет позднее, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах скапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая устойчивость к морозам, когда повреждёнными могут быть не больше 10–20% побегов, позволяет в некоторых местах, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Срезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда не отличается ничем от данной процедуре с другими сортами. Саженцы помещают в заблаговременно подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на днище которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме размеры ямы около 0,5 метра, на почвах где есть песок — от 0,7 до метра.

Обязательными условиями выращивания винограда Агат донской считаются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее кол-во глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле 2-ух).
  3. Убирание излишних побегов в 2 этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые ветки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Постоянные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при очень высоких температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после любого полива или больших осадков. Альтернативой считается мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и остальные) не менее 5 см толщиной.
  Топ лучших квестов в Санкт-Петербурге для отличного времяпровождения

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнивание с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-нибудь преимущества перед сходными с ним сортами, можно лищь сопоставив их характеристики. Например возьмём Лунный и Хризолит — винограды приблизительно того же срока развития, рекомендованные государственным реестром для выращивания во всех регионах. К несчастью, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донской Лунный Хризолит
Назначение Столовый Столовый Столовый
Период развития (дней) 115–120 105–120 125–130
Урожай (усредненный с гектара виноградника) 15 т 14,2 т 23,95 т
Средняя масса гроздьев 400–500 г 500 г 600 г
Вес ягоды усредненный 4–5 г 5–7 г 15 г
Вкус Простой С лёгким мускатом С вкусом муската
Дегустационная оценка 7,7 балла 8,0 балла 8,6 балла
Морозостойкость -26 ?С -22 ?С -23 ?С
Сопротивляемость заболеваниям Очень высокая Очень высокая Средняя

Собранная информация говорит, что единственным признанным преимуществом Агата донского считается его морозостойкость и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории некоторых регионов. Лишь чуть-чуть он превосходит урожайностью Лунный, но очень сильно уступает по данному показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его противники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет достаточно хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, розга отлично вызревает, ягоды сладостные, зимует очень хорошо. Только самые хорошие отзывы. Для открытого грунта — лучше не отыскать. Вкус разумеется простоват, в холодные сырые годы рождается кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Столичная обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из прекрасных и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгое время могу только доказать его исключительную стабильность и прочность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Практически не потрескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но после, по всей видимости в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Останние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня абсолютно удовлетворяет, нужно только намного дольше подержать на кусте, насколько это реально.

Юрий Николаевич, Пенза

  Обзор лучших службы доставки здоровой еды для похудения Новосибирска

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, фактически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И устойчивость к морозам на самом высоком уровне. Я думаю, маленькая гроздь — это генетическая характерность сорта и ни чего здесь не поделаешь. Разумеется, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской прекрасен, однако по качеству вкуса уступает. Вкус неособенный. В большинстве случаев в компот, не больше. При короткой обрезке и нормировке выходит крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ На ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Фактически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный симпатичный момент для начинающих виноградарей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.