Виноград Кишмиш 342 (Венгерский кишмиш) — гордость садовода с мускатным ароматом
Как говорят историки, что благородным зелёным виноградом лакомились ещё древние египтяне более 60 тысяч лет тому назад до н. э. Они считали белоплодный виноград с тонким мускатным ароматом замечательно пригодным для виноделия и приготовления десертов. Для получения хорошего урожая и для декора большинство садоводов растят десертный сорт винограда Кишмиш 342, который является оптимальным в условиях короткого, непредсказуемого лета средней полосы России. Вкус его бессемянных плодов восхищает даже очень требовательных любителей вкусной еды.
История выведения сорта Кишмиш 342
Гибрид это результат работы учёных-селекционеров из Венгрии по скрещиванию европейского многофункционального технического вида Виллар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлетт Сидлис. Кишмиш 342 имеет и остальные названия — ГФ 342 и Венгерский кишмиш. Ягоды гибридного сорта в свежем виде содержат большое количество органических кислот, минералов, витаминов, пектинов и фитонцидов.
Столовый белый виноград — результат естественной мутации, легко переносит заморозки, для него отличительно раньше созревание. Данные качества оказали влияние на распространение гибрида Кишмиш 342 везде. Белоплодные и красноплодные сорта венгерской селекции встречаются во многих уголках нашей планеты, хотя некоторые садоводы считают их чрезмерно требовательными и не пригодными для холодных регионов нашей родины. За многие десятилетия бессемянный сорт приспособился к разным условиям климата и удачно возделывается в Республике Беларусь, на Урале, в Центральной России.
«Киш миш» если перевести с арабского значит «сушёный виноград» или, по-нашему, изюм, который приготавливают конкретно из кишмишных сортов.
Описание винограда Кишмиш 342
Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно подождать в очень разный период времени:
- на юге России — это первая декада августа;
- в Центральном Черноземье — середина августа;
- на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.
Ягоды винограда усредненных размеров, реже — большие, 15?17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти практически отсутствуют. Навык садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.
Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов увеличивается до 80–85%, если их срезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, соединяющих почки и которые обеспечивают им нормальное развитие) — это говоря иначе средняя обрезка. Рекомендованная нагрузка на виноград — 35–40 глазков.
Рекомендованная нагрузка на виноград — 35–40 глазков
Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, сдержанно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Порой при благоприятных условиях погоды и хорошем уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.
Грозди сорта Кишмиш 342 достаточно плотные, конусообразной формы
Листы растения большие, округловатые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Правильный вкус ягод с ярко выраженной сладостью вырисовывается в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент развития цвет ягод — зелёно-золотистый, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, в течении определенного времени приобретают розоватый оттенок, аж до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.
Полностью созревшие ягоды винограда сорта Кишмиш 342 имеют лёгкий багряный оттенок и слегка покрыты восковым налётом
Сверхтонкая кожица плодов винограда Кишмиш 342 легко повреждается осами-сладкоежками, по этому в целях сохранности ягод в период развития на гроздь одевают сетчатые мешочки.
Таблица: плюсы и минусы сорта винограда Кишмиш 342
Преимущества | Минусы |
Возможность выращивания на территории с тяжёлыми атмосферными условиями: не вымерзает даже при самых малых температурах (до –26 °С); |
Необходимость укрытия в зимнее время года |
Способность сберегаться в течении месяца не обращая внимания на среднюю плотность грозди и тонкую кожицу плодов | Возможность проявления горошистости и ягод с косточками при неверной формировке лозы |
Хорошая переносимость транспортировки | Предрасположенность ягод к заизюмливанию при долгом хранении на кусте |
Урожайность — до двадцати килограмм с куста | |
Возможность применения для детского питания | |
Стойкость к грибковым заболеваниям (из-за раннего созревания ягод практически не болеет оидиумом) | |
Хорошая приживаемость саженцев |
Лучше посадить виноград на юго-западной или западной стороне, прикрыв его посадкой кулисных растений: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html
Виноград Кишмиш 342 если сравнивать с аналогичными сортами
Если сравнивать с остальными родственными сортами винограда Кишмиш 342 выделяется следующими чертами:
- не имеет нестандартных ароматных ноток, как это чувствуется у кишмишного сорта Эйнсет Сидлис с земляничными нотками и фруктово-ягодной Гленоры;
- ягода чуть-чуть мельче, чем у Кишмиша Лучистого, но намного слаще;
- не имеет косточек, как это бывает с Кишмишем Чёрным, и не сыпится так хорошо, как Русбол;
- созревает на 7 дней позднее сорта Кишмиш Юпитер и винограда аналогичного сорта Находка.
Некрупные, но очень сладостные ягоды Кишмиш 342 созревают в последних числах Августа и совсем не уступают по вкусу иным кишмишным сортам
Характеристики винограда Кишмиш 342
Бессемянный сорт винограда стабильно набирает сахар и удачно возделывается в тех регионах, где виноградарство считается рискованым, а условия климата просят дополнительного внимания зимой и во время возвратных заморозков весной. Размещают Кишмиш 342 на солнечном участке с почвой с черноземом. В начальный год жизни растению требуется регулярный полив, рыхление и подкормка, принудительное прищипывание побегов через 3 месяца после посадки. Первый урожай ягод собирают на 2–3-й год.
Гибридное растение прославилось отличными опылительными качествами, по этому лозу сажают рядом с другими сортами, которым требуется опыление для плодоношения. Кишмиш 342 выделяется сильным ростом лозы и предрасположен к разрастанию, по этому ему необходима крепкая опора высотой не менее 2–3 м и приличная площадь питания. Сорт не любит тесного соседства и нуждается в постоянной обрезке и нормировке побегов. Для получения традиционной грозди Кишмиша 342 весом около 500 г розга должна быть подвязана, отлично проветриваться и освещаться с каждой стороны.
При отсутствии лишнего загущения листвы и правильной конструкции шпалеры можно вырастить достойные грозди раннеспелого сорта винограда Кишмиш 342
Нередко виноградные грозди Кишмиш 342 садоводы могут выдержать до конца сентября, чтобы урожай набрал самую большую сахаристость, ягоды обрели нежный розовато-коричневый оттенок, характеризующий полную спелость плодов. Не обращая внимания на предрасположенность к заизюмливанию, ягоды гибрида не трескают и не загнивают при дождливой, сырой погоде. Грозди долго не теряют красивый вид и висят на лозе более месяца.
Сравнительно небольшая ягода гроздей средней плотности Кишмиша 342 способна при августовской жаре преобразиться в изюм прямо на кусте, достаточно чуть-чуть перекрутить черешки гроздей и удалить густую листву, затеняющую плоды.
Видео: знакомство с гибридом Кишмиш 342
Характерности посадки и выращивания винограда сорта Кишмиш 342
Прекрасное место для посадки виноградной лозы — обширный участок, вдоль периметра обсаженный фруктовыми деревьями и кустарниками. Место подбирают на пологом юго-западном или южном склоне, полностью освещённом летом и менее подверженном холодным ветрам в зимний период. Кишмиш 342 хорошо плодоносит, когда имеет надёжную опору и образовывает мощное разветвление на высоком стволе. Нередко виноградную лозу сажают с юга домов, заборов и приусадебных строений, которые оберегают от ветров и дают возможность получить дополнительное тепло от нагретой пристенной поверхности. Кусты располагают на расстоянии 1–1,5 м от опоры и 3–4 м один от одного. Высокоствольный Кишмиш 342 лучше растёт на прочных деревянных либо металлических шпалерах.
Практикуется крепление винограда Кишмиш 342 на вертикальной шпалере из уголков из металла
Лозы винограда начинают подвязывать после того, как минует угроза сильных заморозков весной, в начале сокодвижения, но до момента распускания почек: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-podvyazyvat-vinograd-vesnoy.html
Посадка винограда
Когда весною установится жаркая погода, почва прогреется и высохнет, а средняя за сутки температура будет выше +8–10 °С, начинают посадку сорта Кишмиш 342 в открытый грунт. В последних числах Апреля — начале мая высаживают саженцы с открытой системой корня; закрытая система корня чаще бывает у вегетирующих молодых саженцев, их сажают ранним летом.
Вегетирующие саженцы винограда с закрытой системой корня сажают ранним летом
Решающий момент при посадке винограда весною — температура окружающей среды в совершенстве должна нагреться до +15 °С, но следует проследить, чтобы спящие почки не тронулись в рост и не настало сокодвижение.
Участок для посадки виноградной лозы предпочтительно готовить с осени: неплодородную почву совершенствуют внесением органики и гумуса. Ряды винограда создают поперёк склона с северной стороны на юго-запад или на юг. Расстояние между рядами сильнорослых саженцев Кишмиш 342 оставляет 2–2,5 м, между кустами — до четырех метров.
Прекрасный материал для посадки — однолетний саженец, на котором более 3 корешков длиной 10 см и толщиной 2 мм. Корни ниже 2-ух последних узлов и повредившиеся подрезают до 15–20 см и опускают на минут десять в раствор любого стимулятора роста (к примеру, гумата натрия — 2 г на 5 л воды) с добавкой 100 г гексахлорана на такое же кол-во жидкости.
Посадка саженцев Кишмиш 342 происходит так:
- Выкапывают яму размером 1?1 м и глубиной 90 см.
- На днище лунки высыпают керамзитный слой, щебня или колотого кирпича (15–20 см), отлично выравнивают и затрамбовыают. С юга ямы заколачивают кусочек пластиковой или трубы из железа длиной 1 м и диаметром 5–8 см, через какую будут поливать растение.
При посадке саженца винограда с юга ямы заколачивают кусочек пластиковой или трубы из железа для полива растения
При посадке саженца винограда важно одинаково распределить корни в яме
Саженец с закрытой системой корня сажают с комом земли, чтобы не травмировать растение
Если розга винограда Кишмиш 342 была посажена по общепринятой схеме, саженец примется в течение 2 недель, пойдут в рост молодая листва и побеги
На молодой лозе делают обрезку на 2 глазка и на время притеняют. На первых порах к саженцу устанавливают опорный колышек и поливают через трубу — это даст возможность избежать образования корней у поверхности, которые часто повреждаются в зимний период. За первое лето виноград подрастёт на 1,5–2 м и нарастит лозу.
Нередко морозоустойчивый виноград Кишмиш 342 сажают осенью. Но при этом имеется конкретная доля риска потерять лозу во время крепких морозов, если растение недостаточно (неверно) укрыто на зиму или опоздало прижиться, окрепнуть и стать полноправным и высокопродуктивным до наступления устойчивых морозов. В зависимости от того, в какой климатической зоне живёт садовод и какая погода складывается в начале и в конце вегетационного периода, и подбирают сроки посадки винограда Кишмиш 342.
Уход за виноградом Кишмиш 342
Дабы получить первый и дальнейшие урожаи, следует правильно ухаживать за виноградом. Уход за сортом Кишмиш 342 проводят поэтапно:
- подвязку отросших лоз и обрезку выполняют в мае;
- в июне делают прищипку растений на 2 листа, убирают поросль и подкармливают;
- в июле прищипывают верхушку у молодого перволетнего винограда, вносят еще раз удобрения (фосфорно-калийные) и проводят профилактику против грибковых заболеваний и вредителей;
- начало августа — время развития плодов, грозди и побеги подвязывают, убирают поросль, отделывают калийными удобрениями;
- в последних числах Августа или начале сентября начинают собирать урожай, полив и подкормки прекращают.
В течение всего вегетационного периода 1 раз в 2–3 недели винограду требуется рыхление приствольного круга и прополка. На случай, когда у основания виноградной лозы поверхность замульчирована, почву рыхлят 1 раз на протяжении месяца, чтобы сделать лучше воздушный приток к корням.
Кишмиш 342 — влаголюбивое растение, в случае отсутствия настоящего системы капельного полива корни растения будут увеличиваться до 2–2,5 м и уходить вглубь, розга зачахнет, гроздь не наберёт веса и сочности. Поливают виноградную лозу каждые 3 недели (исключая дождливый сезон и гроз), выливают под одно-двухлетнее растение не менее 40–50 л воды, отстоянной и прогретой (неплохо бы из бочки). Кишмиш 342 просит не менее 4 обильных поливов за период вегетации:
- при распускании почек,
- по завершении цветения,
- при созревании ягод,
- перед в зимний период в качестве влагозарядки с целью накопления влаги в почве.
Орошают грунт на винограднике через трубу для дренажа или по выкопанным бороздам (глубиной 30–40 см на расстоянии 40 см от центрального ствола), которые после полива присыпают землёй и мульчируют. Виноград не советуют поливать во время энергичного цветения и никогда не применяют холодную воду.
Через трубу для дренажа можно организовать как обыкновенный, так и очаговый полив винограда
Неплохо бы внесение мин. удобрений 2 раза за лето — июнь и конец июля. Для винограда Кишмиш 342 важна подкормка, которая даёт сильнорослому растению нарастить надежную лозу и среднеплотные грозди. Порядок подкормки следующий:
-
Ранней весною, как только начинается сокодвижение, куст проливают жидкой корневой подкормкой. Удобрение приготавливают из расчёта 5 г калия, 5 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата на 10 л воды домашней температуры — это кол-во рассчитано на одно растение. Калий укрепляет лозу, а фосфор делает быстрее процесс цветения.
Калий укрепляет виноградную лозу
В качестве весенней подкормки для винограда прекрасно подойдет навозная жижа
Навык выращивания десертного сорта Кишмиш 342 могу смотреть на соседском участке. Довольно рослый, с густым лиственным покровом виноград требователен к поливу на наших почвах где есть песок. В течении вегетационного периода хозяин виноградника 3–4 раза поливает под корень лозу Кишмиш 342 болтушкой из 2–3 кг куриного помёта, настоянной на травяном сборе. Он собственно заваривает «лечебно-профилактический чай» для виноградной лозы на крапиве, полыни, ромашке, тысячелистнике, одуванчике, лопухе и настаивает сутки. Тёплый «чай» (3 л) заливает в ведро и прибавляет помёт, после подмешивает пол-литра деревянной золы. Настаивает раствор сутки и разводит в расчёте 3 л на ведро воды домашней температуры — этого хватит для одного куста винограда.
Из всех мин. удобрений хозяин виноградника уважает калийно-фосфатные, которые привносит в первых числах Июня, и калийные (калийная соль) — ими опрыскивает по листу в первых числах Июля «для сладости плодов». Поливается виноград на смежном участке исключительно под корень в борозду глубиной полметра, так как растение не любит дождевание.
Видео: подкормка винограда Кишмиш 342
Обрезка и прищипка
В начальный год виноград не отрезают и дают создать надежную лозу для будущих урожаев. В следующие годы при обрезке убирают слабые побеги и создают куст, оставляя до 8–10 лоз на 1,5-метровом растении. Для укрепления корневой системы проводят катаровку (убирание прикорневых побегов над землёй). По мере распускания почек следят, чтобы из одного глазка не росло два побега, меньший убирают, оставшийся по мере подрастания (до 20–25 см) подвязывают к шпалере.
Обрезку винограда проводят чистым секатором, оставляя гладкие и круглые срезы с одной стороны рукава (ветви, приносящей очень много плодоносящих лоз) с целью улучшения продвижения питательных веществ и минералов. На плодовых стрелках (молодых побегах с гроздьями) срезы делают косыми, чтобы они не затекали влагой.
Прищипка — важная процедура, при которой оставляют 5 листьев винограда после второй грозди и срезают кончик побега, размещенный за усиками. Длина лозы выдерживается до 2–2,5 м, чтобы плоды могли получать достаточно питательных веществ и набрать сахаристость и фруктозу. В первую очередь проводят пасынкование ненужной зелёной поросли и усов в течение всех трёх летних месяцев. Данные процедуры повысят урожайность и обеспечивают здоровое развитие виноградной лозы.
Прищипывание и пасынкование винограда проводят в течение всего лета
Небольшие и слабые грозди эксперты рекомендуют удалять — нормировка грозди оказывает влияние на урожай и вкус винограда Кишмиш 342.
Осенью проводят обрезку винограда на плодоношение и убирают жировые (толстые) и с короткими междоузлиями (тонкие) побеги, оставляя отлично вызревшие лозы средней длины. Это изменяет рост растения; оставляя наиболее развитые, морозостойкие глазки, создают куст.
Подготовка к зимовке
В августе по мере роста гроздей Кишмиша 342 побеги подвязывают или ставят дополнительную опору, грозди помещают в марлевые мешки, чтобы вредители не наносили вред тонкокожим плодам. Спелые грозди пытаются убирать вовремя, не давая винограду усохнуть и преобразиться в изюм.
На зиму лозу бережно снимают с опор, крутят и неплотно прижимают к земля, пришпиливая проволокой из металла. Сверху виноград сыпят землёй слоем 20–30 см и утепляют соломой, лапником, хвоей, при возможности — рулонным кровельным материалом и геотексилями (если в регионе суровые, холодные зимы).
Мульчирование винограда соломой на зиму помогает пережить крепкие морозы
Размножение винограда сорта Кишмиш 342
Очень знаменитые способы разведения десертного сорта — размножение черенками и укоренение дочерних побегов:
- первый способ предусматривает заготовку черенков с осени и их посадку в открытый грунт весною;
- вторым способом получают молодые саженцы винограда Кишмиш 342 с июня по август.
Размножение черенкованием
Данный вариант включает такие шаги:
-
С осени заготавливают одревесневшие черенки — ветки (40–50 см), срезанные под угол 45°.
Осенью заготавливают одревесневшие черенки винограда, срезая ветки под угол 45°
В подвальном помещении черенки винограда можно сохранять в песке или в опилках
Замоченные на один-два дня черенки рассаживают в подготовленные ёмкости, в которые укладывают гумус плюс песок, а на днище — керамзитовый водоотвод
Перед посадкой у черенка винограда должна быть отлично сформировавшаяся система корня
Размножение укоренением побегов
Другой метод размножения винограда — укоренение. Для этого рядом с материнским кустом приготавливают канаву глубиной 40 см, в неё пригибают находящиеся снизу однолетние ветки, оставляя верхушку с парой листочков и точками роста, и присыпают грунтом. Хорошо поливают и укрывают лапником или соломой для поддержки влаги почвы. При приемлимых условиях и постоянном поливе на присыпанных побегах будут формироваться свои корни. Подобный вариант размножения винограда в большинстве случаев проводят в весеннее и лето.
Размножение винограда укоренением побегов в большинстве случаев проводят в весеннее и лето
Мои соседи размножают Кишмиш 342 при помощи прививки «врасщеп» летом. На материнской лозе делается клиновидный надрез и ставится врасщеп подходящий побег со свежим срезом. Прививка крепится тканью, которая регулярно увлажняется, и плёнкой. За лето привой приживается на материнском стебле. Хорошей прививке гарантирован прирост 98% при поддержании влаги. Впрочем этот способ размножения винограда просит кропотливости и повседневного внимания.
Борьба с вредителями и болезнями
Не обращая внимания на стойкий иммунитет раннеспелого сорта, актуальная профилактическая обработка дает возможность сохранить урожай и лозу. Весною Кишмиш 342 опрыскивают специализированными профилактическими препаратами (к примеру, Топаз или Радомил) или бордоской жидкостью (по правилам). От ос помогает наживка из мёда и варенья, посыпанная борной кислотой, а еще сахарные ловушки с добавкой хлорофоса.
Главные вредители растения — личинки майского жука (хрущи) и листовёртки. Против них применяют следующие меры борьбы:
- отделывают инсектицидными препаратами (Фуфанон, Фундазол, коллоидная сера и остальные) — дает возможность уменьшить урон, наносимый вредителями;
- окуривают виноградник;
- потому как личинки майского жука проживают в приствольном кругу, повреждая корни, поливают виноград под корень перманганатом калия (5 г на 10 л воды) или инсектицидными препаратами (Малатион и Децис по правилам). Сильнодействующими токсичными препаратами отделывают грунт в июне, до развития урожая.
Методы борьбы продуктивны в июне, в августе личинки майского жука закапываются в находящиеся снизу грунтовые слои, обработка не даст эффекта.
Обрабатывать почву под виноградом инсектицидными препаратами против личинок майского жука необходимо в июне, а лозу от листовертки начинают обрабатывать ещё в зимний период
При загущении посадок и непостоянном удалении сорняков Кишмиш 342 может повреждается милдью (обманчивая мучнистая роса) и оидиумом (хотя если сравнивать с другими сортами это происходит нечасто).
Милдью распознают по плесневидному налёту и жёлтым пятнам на листьях. Недуг прогрессирует при мокрой погоде.
Милдью на винограде распознают по плесневидному налёту и жёлтым пятнам на листах
При оидиуме листы покрываются серым налётом, а ягоды трескают и портятся, приобретая аромат гниющей рыбы. Это заболевание может одолеть при жаркой, мокрой погоде и черешки, и побеги.
При оидиуме листы винграда покрываются серым налётом
Очень эффективным и прекрасным способом борьбы с разновидностями мучнистой росы считается опрыскивание виноградной лозы средствами, которые содержат крезоксим-метил, и медьсодержащими препаратами. Обработку делают два раза с интервалом в 2 недели.
В качестве предупреждения перед цветением виноградной лозы используют комплексные препараты Оксихом и Актеллик, а после того, как завязались плоды, отделывают фунгицидами контактно-системного действия Акробат и Танос. При сильном поражении виноградных кустов садоводы советуют проводить обработку препаратами контактного и системного действия Квадрис и Строби. Фунгициды нужно менять, чтобы не было привыкания к ним грибка. Современные препараты при своевременной отделке работают на вредителей хорошо, на виноградную лозу — безопасно.
Кишмиш 342 попал ко мне нечаянно, взамен Русбола, и, наверное, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошедшем сезоне в нашей зоне порадовал очень ранним сроком развития — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней до недавнего времени Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, если судить по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.
Непрофессионал Самара
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1076&page=2
Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он сильно нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, однако она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё до недавнего времени. Стоек к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и 14 дней после. Со отпечаток. года Хорусом решила больше не пользоваться. Розга вызревает рано. Прекрасная устойчивость к морозам и позднеосенним заморозкам. В текущем году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Амулет, даже малина помёрзла. А Км 342 пережил. Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди примерно от 300 до 500 г.
Виктория Юрьевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1076&page=4
Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока развития. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью очень устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, порой бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь маленькая. Самая большая у меня была 720 г. Однако в этом есть и плюс — не просит нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди очень хорошо висят на кусте. Порой в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные небольшие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.
Витусяhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13180
Раннеспелый сорт Кишмиш 342 занял хорошее место в виноградниках российских садоводов и ценится за мускатные нотки, лёжкость и устойчивость к большинству заболеваний виноградной лозы. Приятный вкус и запах бессемянных ягод Кишмиш 342, не бедных витамином С и легкоусвояемой глюкозой, подойдет для приготовления десертов, компотов и вин. Ягоды сушат, замораживают и применяют в выпечке. Ознакомившись со спецификами выращивания белоплодного винограда, даже начинающий садовод вырастит теплолюбивую лозу и в первую очередь добьётся стабильной урожайности.