Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость в Подмосковье: выбор благоприятного сорта и невидимые моменты выращивания

Жимолость, обладающую чрезвычайно высокой устойчивостью к морозам, классически растят на севере с суровым климатом. Но в наши дни на эту вкусную и полезную ягоду стали смотреть и садоводы, живущие в иных областях. Вполне подходит культура и для Подмосковья. Кроме холодоустойчивости, она ценится за стабильно высокую урожайность, нетребовательность в уходе, некапризность относительно условий выращивания, лёгкость размножения. Селекционерами выведено очень много сортов, изучив их плюсы и минусы, действительно можно подобрать несколько наиболее подходящих.

Отличные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье

Подбирая сорт жимолости, следует сразу иметь в виду, что Большинство её сортов самобесплодны. Чтобы на кустах завязывались плоды, потребуется наличие других разновидностей культуры, цветущих в те же сроки. В большинстве случаев высаживают сразу три растения с интервалом не больше 2–3 м между ними. Разумеется можно, положиться на жимолость соседа, но это абсолютно не всегда даёт результат который хочется получить.

Климат в Подмосковье такой, что успевают вызреть и ранние, и позднеспелые сорта. По этому в данном вопросе можно руководствоваться исключительно собственными предпочтениями.

Сорт числится в Государственном перечне РФ с 2002 года, ограничений относительно региона выращивания не отмечено. По срокам развития относится к среднеспелым. Обладает неплохим иммунитетом, практически нечасто страдает от заболеваний и вредителей. Сорт применяется для выращивания в очень больших масштабов.

Куст интенсивностью роста не выделяется, побеги вертикальные. Взрослые экземпляры могут достигать высоты 1,5 м. Крона самопроизвольно приобретает достаточно правильную шарообразную форму. Помощь садовода ей в этом требуется самая маленькая.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Кусты у жимолости Альтаир довольно небольшие, крона в частой и решительной обрезке не нуждается

Ягоды сходны на бочонки — веретенообразные, довольно широкие. Усредненный вес — 0,92 г. Кожица покрыта краской в синевато-голубой цвет, покрыта густым слоем сизого налёта. Ягоды сочные, мягкие. Вкус очень сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой и отличительной терпкостью. Профессиональными дегустаторами он ценится слишком высоко — на 4,4 балла из пяти допустимых. Содержание витамина С в плодах — 55 мг на 100 г, сахаров — 8,3%.

Первый урожай куст приносит на 3-ий год после высадки. В последующем можно рассчитывать на 2,5–3 кг со взрослого растения. Ягоды созревают в последней декаде июня, не падают, даже целиком поспев. Отличные опылители — Голубое веретено, Морена.

Бакчарский великан

В Государственном перечне с 2005 года. В России может выращиваться везде, где вообще возможно садоводство. Сорт среднего срока развития, плодоношение растянутое. За все Время проведения испытаний и выращивания случаев поражения болезнями и вредителями не отмечено.

Сорт выделяется фактически сложной устойчивостью к морозам. Растения без особенного для себя ущерба переносят температурное уменьшение до -50°С. Бутоны, цветки и плодовые завязи не страдают при -10°С.

Куст довольно мощный, раскидистый, абсолютно оправдывает наименование. Его высота может достигать 2 м, диаметр кроны — 1,5 м. Она округлая, незагущенная. Побеги толстые, прямостоящие.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Бакчарский великан абсолютно оправдывает наименование — куст мощный, ягоды большие

Ягоды овальные, но чуть-чуть асимметрические, удлинённые (4–5 см), большие (1,8 г). Плоды тёмно-синего цвета с сизо-серым налётом. Кожица как бы бугристая, довольно плотная. Последнее обеспечивает неплохую лежкость и транспортабельность. Вкус освежающий, кисло-сладкий, очень нежный, горчинка фактически незаметна. Сорт считается десертным, заслужил близкую к самой большой оценку — 4,8 балла. Содержание витамина С — 37 мг на 100 г, сахаров — 8,4%.

Плодоносить эта жимолость начинает на 3-ий год после высадки. Со взрослых растений снимают 4,5–5 кг ягод. Первые плоды поспевают в последних числах Июня, другие дозревают в течение следующих 2–3 недель. Собирать их необходимо постоянно, по другому они осыпаются. Отличные опылители — сорта Лазурная, Нимфа, Амфора, Гордость Бакчара.

Видео: как смотрится жимолость Бакчарский великан

Голубое веретено

Довольно устаревший сорт, в Государственном перечне числится в 1989 года. Относится к категории раннеспелых. От заболеваний и вредителей не страдает. Плодоношение растянутое, продолжается с середины июня до второй декады июля. Устойчивость к морозам до -34°С.

Куст среднерослый, как бы «сжатый», довольно небольшой. Он чрезвычайно редко вырастает выше 1,5–2 м, в большинстве случаев останавливается на уровне 0,8–1 м. Крона редкая, практически без помощи садовода принимает шарообразную форму. Побеги тонкие, слегка никнущие.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Голубое веретено если сравнивать с другими сортами очень сильно сыпется

Ягоды веретенообразные (плоские у самого основания и заострённые у плодоножки), густо-фиолетового цвета, с голубым налётом. Большими их нельзя назвать, усредненный вес — 0,9 г. Издалека они кажутся чёрными. Кожица плотная, слегка бугристая. Вкус хороший, однако не более — кисло-сладкий, с отличительной горчинкой. Оценка профессионалов тоже низкая — 3,7 балла. Зато варенья, джемы и другие продукты переработки котируются слишком высоко, на 4,7–5 баллов. Содержание витамина С — 18,5 мг, сахаров — 4,9%.

Первого урожая ждут 4–5 лет. Примерно взрослый куст приносит около двух килограмм ягод. Около 10% плодов осыпаются, не успев дозреть. Если весна и лето выдаются засушливыми, можно потерять и больше ягод. В качестве опылителей подходят сорта Синяя птица, Золушка, Томичка.

Видео: описание жимолости сорта Голубое веретено

В Госреестр сорт попал в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Подойдет для выращивания во всех регионах. считается ранним, плоды созревают массово, в 15–25-х числах июня. Кусты не мучаются от зимних холодов и сильных температурных перепадов, цветки и бутоны — от возвратных заморозков весной. Общая устойчивость к морозам до -32°С.

Кусты слаборослые, допустимая высота — 0,6–0,7 м. Побеги прямые или немного изогнутые. Листы внезапно большие. Практически все ягоды собраны на концах веток. Осыпаются они довольно мало.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Кусты у жимолости Золушка практически карликовые, неторопливо растущие

Плоды очень крупные (1–1,4 г), вытянутые. Кожица тёмно-синяя, практически чёрная, покрыта густым сизым налётом. Она очень тонкая, по этому транспортабельностью и лёжкостью ягоды похвалиться не могут. Вкус сладкий, практически без кислинки, самый приятный. Его оценка близка к максимально потенциальной (4,8 балла). А продукты переработки профессионалами оценены на максимум. Мякоть очень нежная, свойственен лёгкий земляничный запах.

Плодоносить куст начинает через 2–3 года после высадки на постоянное место. Урожайность средняя, 1,7 кг ягод со взрослого растения. Подходящие опылители — Лазурная, Камчадалка, Амфора. Не дадут необходимого результата в этом качестве сорта Голубое веретено, Салют, Герда.

Видео: обзор жимолости сорта Золушка

Ленинградский великан

Ранний сорт, который особенно ценится за сладостные, без малейшей кислинки и горчинки плоды. Это его качество активно использется селекционерами. Устойчивость к морозам кустов — до -40°С, цветков — до -8°С. Плодоношение растянутое — с конца июня до третьей декады июля.

  Рейтинг лучших школ и курсов визажа в Санкт-Петербурге в 2019 году

Кусты для жимолости очень большие (1,5–2 м), крона шаровидная, диаметром приблизительно 1,6 м, не очень загущённая. У взрослых растений кора нередко отходит целыми полосками. Для них это норма, а не какая-нибудь экзотическая болезнь.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Качества вкуса ягод жимолости Ленинградский великан такие, что селекционеры пытаются «привить» их многим новым сортам

Плоды довольно крупные, могут достигать веса 4 г и длины 3,3 см. Форма — цилиндрическая. Кожица сине-фиолетовая, тонкая, но плотная, слегка бугристая. Её покроет насыщенный слой сизо-серебристого налёта. Мякоть очень нежная и душистая, слегка волокнистая.

Сорт выделяется скороплодностью, принося урожай уже на 3-ий год после высадки, и высокой урожайностью (3–5 кг со взрослого растения). Спелые ягоды не сыпятся с куста. Находятся они как бы гроздьями, что значительно облегчает сбор урожая. Отличные опылители — Голубое веретено, Морена, Синяя птица, Мальвина, Гжелка.

Один из очень востребованных в РФ сортов. Часто встречается под прозвищем «Русалочка». В Государственном перечне с 1995 года. По срокам развития относится к среднеранним. Особенно ценится за качества вкуса ягод, считается десертным. Но высаживают эту жимолость не только ради грядущего урожая. Кусты очень декоративны, повсеместно применяются в дизайне ландшафта. Общая устойчивость к морозам куста — до -40°С, цветков — до -6°С.

Оригинальное наименование «Морена» происходит от испанского «брюнетка». Побеги у этого сорта нетипичного для жимолости шоколадно-коричневого цвета.

Куст сильнорослый, ветки довольно мощные. Крона роскошная, будто бы низенькая. Высота растения — около 1,7 м, диаметр приблизительно аналогичный.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Морена ценится не только садоводами, но и селекционерами

Ягоды одномерные, примерно весят около 1 г. Форма у них довольно Интересная, они вытянутые, чем-то сходны на кувшин. Кожица сине-голубая, сверхтонкая, практически прозрачная. Мякоть нежная. Содержание витамина С — 54–69 мг на 100 г, сахаров — 7,8%. За крупноплодность и качества вкуса Морену ценят высоко не только садоводы, но и селекционеры.

Урожай созревает в середине второй декады июня или ближе к концу этого месяца. Можно рассчитывать на 1,5–2,5 кг с куста. Плодоношение групповое. Спелые ягоды долго не сыпятся с куста. На урожайность мало оказывают влияние капризы погоды. Самые подходящие опылители — Голубое веретено, Виола, Мальвина.

Видео: жимолость сорта Морена

Сорт среднеранний, попал в Госреестр во второй половине 90-ых годов XX века. Один из «клонов» Ленинградского великана. Порой встречается с названием «Гамма». Устойчивость к морозам куста до -50°С, цветков — до -8°С.

Куст сильнорослый, но слабораскидистый — побеги практически вертикальные. Средняя высота — около 2–2,5 м. Эти растения очень прекрасно подойдут для формирования изгороди растительной. Крона быстро загущается, нуждается в постоянной обрезке.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Крона у жимолости сорта Нимфа загущенная, ей в первую очередь требуется постоянная обрезка

Ягоды мелковатые — около 0,8 г, вытянутые. Кожица бугристая, очень тонкая, сине-лилового цвета, покрыта густым серым налётом. Мякоть сладко-кислая, чуть терпкая, волокнистая, очень душистая. Вкус ценится на 4,7 балла. Содержание витамина С — 54 мг на 100 г, сахаров — 8,8%.

Первый раз эта жимолость плодоносит через 3–4 года после посадки. Урожай созревает в последних числах Июня. Можно рассчитывать приблизительно на 3 кг. Спелые ягоды долго не падают с куста. Хорошие опылители для этого сорта — Амфора, Избранница, Павловская.

Синяя птица

Раннеспелый сорт. Устойчивость к морозам очень хорошая, до -38°С. Куст мощный, может достигать высоты 1,3–1,8 м. Крона раскидистая, диаметром 1,5–1,7 м, загущённая, по форме близка к овалу. Побеги очень тонкие, хрупкие.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

На вкус жимолость Синяя птица легко спутать с черникой

Ягоды эллипсообразные, некрупные (0,75–0,9 г). Кожица иссиня-чёрная с голубым налётом. Мякоть очень нежная, сладкая, с едва заметной кислинкой и характерным запахом. Вкус напоминает чем-то чернику. Ценится он на 4,5 балла. Содержание витамина С — 17 мг на 100 г, сахаров — 6,4%.

Урожай созревает в 15–25-х числах июня. Ягоды почти что не осыпаются, однако даже упав на землю, долго не становятся хуже. Первого плодоношения нужно будет ждать 3 года. Урожайность не назовешь знаменитой — 1–2 кг с куста. В качестве опылителей подойдут Морена, Мальвина, Старт, Синичка.

Сорт ранний, в Госреестр попал во второй половине 90-ых годов XX века. Его специфическая особенность — отстающая от ствола целыми «лентами» начиная приблизительно с 3-летнего возраста кора. Куст мощный, но довольно небольшой. Побеги практически вертикальные, только концы слегка изогнуты. Высота достигает 2 м.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Для жимолости Синичка специфична отпадающая целыми пластами кора

Ягоды примерно весят по 0,8 г. Форма — округлая или цилиндрическая, длина до 3 см. Кожица сине-фиолетовая, практически чёрная, сверхтонкая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, без отличительной горечи. Оценён он на 4,5 балла. Содержание витамина С недалеко к рекордному — 72 мг на 100 г, сахаров — 7,2%.

Урожайность довольно высокая — 5–7 кг со взрослого растения. Спелые ягоды надолго остаются на кусте. Хорошие опылители — Старт, Золушка, Мальвина.

Избранница

Сорт из категории поздних, в Госреестр попал в 2001 году. Куст слаборослый, побеги изогнутые, никнущие. Крона эллипсообразная, довольно плотная. Урожайность очень хорошая — около трех килограмм с куста. Устойчивость к морозам — до -35°С. Подходящие опылители — Голубое веретено, Старт, Герда.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Избранница, как и продукты её переработки, выделяется отменными вкусовыми качествами

Ягоды вытянутые, с заострённой вершиной, весят около 1,2 г. Кожица тёмно-синяя с голубовато-сизым налётом. Мякоть кисло-сладкая, очень нежная и душистая. Оценка вкуса практически самая большая — 4,9 балла.

Для сорта отличительно наличие немалого количества ягод-«близняшек», срастающихся попарно под одной оболочкой.

Ранний сорт, в Государственном перечне с 1994 года. Авторами обозначается, как частично самоплодный, однако для достижения самой большой (1,7 кг с куста) урожайности все также будут нужны опылители.

Куст раскидистый, побеги тонкие, прямые. Высота его может достигать 1,5 м. Крона шаровидная.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Герда практически без помощи садовода сформировывает крону правильной шарообразной формы

Ягоды очень маленькие (0,67 г), в форме практически правильного овала. Кожица иссиня-чёрная с лёгким голубым налётом, слабо бугристая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Ценится он на 4,3 балла. Запах выражен слабо.

Первое плодоношение — на 3–4 год после высадки. Урожай созревает в последней декаде июня, массово. Осыпаются ягоды нечасто. Они находятся на длинных плодоножках, что для жимолости, как правило, нетипично.

  Виола Виттрока фото цветков, особенности выращивания, посадки из семян и ухода за ними

Среднеспелый сорт, выведен на Украине. В отечественном Государственном перечне с 1995 года.

Куст средней высоты (1,3–1,5 м), побеги толстые, опушённые. Крона насыщенная, шаровидная. Этот сорт подойдет для изготовления изгороди растительной. Дополнительную декоративность ей дадут пастельно-розовые цветки. У многих разновидностей жимолости они желтовато-кремовые или лаймовые.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Фиалка в период цветения легко определить по нетипичному для культуры оттенку лепестков

Ягоды очень крупные (1,1 г), широковеретенообразные, нередко немного изогнутые. Кожица бугристая, фиолетово-синяя, толстая, с сизо-голубым налётом. Мякоть упругая, слегка волокнистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Оценка дегустаторов — 4,3 балла. Содержание витамина С — 45 мг на 100 г, сахаров — 9,1%.

На родине сорта урожай созревает уже в последних числах Мая, в Подмосковье — в третьей декаде июня. Первые плоды можно попробовать через 3–4 года после высадки. Урожайность средняя — 1,3–1,8 кг с куста, в особо удачные годы — 2,5 кг. Ягоды почти не сыпятся. Самые хорошие опылители — Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Один из очень любимых российскими садоводами сорт. В Государственном перечне с 1998 года. Куст среднерослый (1,5 м или чуть больше), крона довольно редкая, правильной круглой формы. Побеги прямые, тонкие, отходят от корней под угол. Они окрашены в оригинальный густо-малиновый цвет, по этому сорт пользуется популярностью и у дизайнеров ландшафта.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость Амфора выделяется среди других сортов плодами оригинальной формы

Усредненный вес ягоды — 1,1 г, форма напоминает кувшин. У верхушки — маленькое утолщение, будто бы валик. Кожица толстая, голубовато-синего цвета, налёт насыщенный, сизый. Мякоть плотная, как бы «хрящеватая». Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, слегка напоминает бруснику. Дегустаторы оценили его на 4,6 балла. Сорт относится к категории десертных. Содержание витамина С — 58 мг на 100 г, сахаров — 7,6%.

Первый урожай собирают через 3 года после высадки. Плодоношение дружное, приходится на 20-е числа июня. С куста снимают 1–2 кг ягод. Подходящие опылители — Гжелка, Фиалка, Бажовская, Морена, Нимфа, Альтаир.

Для сорта отличительно наличие стойкости к вторичному цветению. Определенные варианты жимолости могут осенью второй раз в течении сезона создать бутоны. Благодаря этому появляются проблемы с закладкой цветочных почек на грядущий год, урожай вызревает очень скромный.

Посадка, подготовка к ней и рекомендации по последующему уходу за культурой

Большинство садоводов Подмосковья высаживают жимолость весною. Климат в регионе очень мягкий, и зима приходит больше или меньше в согласии с календарём, но ранние заморозки тоже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. По этому лучше подстраховаться и дать растению приспособиться к новым условиям проживания, создать развитую корневую систему и собрать достаточно питательных веществ для зимовки. Идеальное время для процедуры — последняя декада апреля. Необходимо успеть, пока ещё не открылись листовые почки.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Сортов жимолости, подходящих для выращивания в Подмосковье, очень много, саженцы неплохо бы покупать в питомниках, размещенных рядышком

При подборе места для куста жимолости следует найти для неё участок достаточно обширный. Ведь потребуются ещё как минимум два опылителя. Срок продуктивной жизни растений очень долгий, 25–30 лет, по этому необходимо принимать во внимание, что в течении определенного времени их размеры значительно становятся больше. Высаживают кусты не в ряд, а как будто бы на вершинах треугольника. Самый оптимальный для культуры субстрат — лесной серозём или глинистый грунт.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость любит солнце, но перенесёт и полутень, причём без особенного ущерба для урожайности

Хороший вариант — открытое, отлично прогреваемое солнцем место, в совершенстве — маленькая возвышенность. Но перенесёт культура и полутень, по этому куст можно посадить, к примеру, рядом с фруктовым деревом. Низины и участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр, исключаются сразу. Переувлажненность почвы — фактически единственное, чего культура решительно не переносит.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Многие разновидности жимолости удачно применяются дизайнерами ландшафта, одно из очень распространённых решений — изгородь растительная

Также ей не подойдет закисленный и слишком «тяжёлый» субстрат. Первое можно убрать, внеся в посадочную яму доломитовую муку (150–200 г), второе — смешав с грунтом, которым она будет засыпаться, большой песок (в соотношении приблизительно 1:1).

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Доломитовая мука — настоящий раскислитель почвы, при воплощении рекомендуемой дозировки не имеющий никаких нежелательных эффектов

Мощной системой корня кустарник не выделяется, по этому для посадки достаточно ямы глубиной около 0,5 м. На дне обязателен слой водоотвода (галька, керамзитовый песок, кирпичная крошка, щебень). Если грунт довольно питательный сам по себе, можно обойтись настоящими удобрениями — перегной (3–5 кг) и просеянная зола из дерева (1,5–2 стакана).

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость не переносит застоя влаги у корней, по этому на дне посадочной ямы обязателен слой водоотвода

Конкретно посадка жимолости в почву фактически не отличается ничем от подобных процедур для других ягодных кустарников. Но есть один невидимый момент — корневую шейку необходимо будет заглубить на 7–8 см.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

При высадке саженца жимолости в почву его корневую шейку в первую очередь углубляют в грунт

Видео: весенняя посадка жимолости

В уходе за культурой в Подмосковье сложностей нет. Местные зимы такие, что жимолость прекрасно переносит холода даже без укрытия. От заболеваний и вредителей культура страдает очень редко, фактически никогда. В сущности, от садовода потребуется только поддерживать приствольный круг в чистоте и постоянно рыхлить его, обеспечить растению своевременные поливы и подкормки, а еще постоянно проводить обрезку.

Очень важен полив для только что высаженного куста жимолости. Почву в течение первой недели увлажняют каждодневно, расходуя по 10 л воды на саженец. Взрослые кусты более всего нуждаются во влаге весною, когда начинается активное наращивание зелёной массы, а еще во время созревания плодов. Если ягоды поспевают на фоне долгой засухи, они начинают ощутимо горчить.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Жимолость даже в засуху не нуждается в очень частых поливах, для неё важнее их обильность

При этом стоит отметить, что само по себе взрослое растение переносит засуху хорошо. Ему необходимы не столько постоянные поливы, сколько обильные. В основном, достаточно раза в 12–15 дней. Но почву необходимо намочить на глубину не менее 40–50 см. Если осадков долго не было, на это уходит не менее 50 л воды. Решительно не подходят для куста постоянные, но поверхностные поливы.

Каждый раз после полива проводят поверхностное рыхление почвы в приствольном круге. Система корня у жимолости находящаяся на поверхности, корни легко повредить. После эту область неплохо бы мульчировать. Эта процедура сбережет садоводу время на прополке и даст возможность задержать влагу в почве, ещё увеличив интервал между поливами. Некоторые садоводы мульчируют почву и в рамках подготовки к зиме, доводя толщину её слоя до 5–7 см.

  Cпособы экономии электроэнергии дома

Первый раз куст подкармливают на 3-ий сезон нахождения на систематическом месте. В процессе рыхления в приствольном круге распределяют любые азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид, аммиачную селитру. Достаточно 10–12 г/м?. Каждый второй год приблизительно спустя семь дней после такой процедуры вносят ещё и органику — перегной или перепревший компост (2–3 л/м?).

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Карбамид, как и прочие азотные удобрения, при выращивании жимолости вносятся исключительно весною

Период энергичной вегетации у жимолости очень короткий, по этому в течении сезона проводят одну, максимум две подкормки. Вторую — уже после завершения плодоношения, если скорость увеличения и развития куста вам не нравятся. Культура очень благоприятно реагирует на настоящую органику. Можно применять настой свежего навоза коровы, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Настой крапивы перед тем как употреблять процеживают и разводят при помощи воды по соотношению 1:10

Процедуру проводят конкретно перед цветением. Некоторые садоводы на 10 л готового средства добавляют ст. ложку комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения (Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска). Навык выращивания культуры в Подмосковье говорит, что своевременно внесённая подкормка хорошо сказывается на урожайности.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Перегной — природное средство для увеличения плодородности почвы

Второй раз жимолость подкармливают приблизительно через 20 дней после сбора урожая. Из натуральных удобрений подходит зола из дерева в сухом виде либо в виде настоя. Способ подбирают в зависимости от того, насколько дождливым выдаётся лето. Также можно применять любые комплексные подкормки для ягодных кустарников. Азота в составе средства должно быть минимум вдвое меньше, чем фосфора и калия. Излишек этого макроэлемента в почве ближе к осени мешает растению хорошо приготовиться к зиме. Питательные вещества тратятся на формирование новых побегов.

Видео: советы по уходу за жимолостью

Крона у большинства сортов жимолости достаточно насыщенная, по этому обрезка для неё — важная процедура. Есть и подобные варианты, которые просят очень маленького вмешательства садовода в процесс формирования кроны. В данном случае оно исчерпывается удалением высохших, уже не плодоносящих, поломавшихся под тяжестью снега ветвей.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Обрезку жимолости проводят каждый год, но слишком заниматься садоводу не следует

Весною проводят исключительно санитарную обрезку, бо?льшая часть работ откладывается на осень. Куст к данному времени должен полностью лишиться листвы. Но укорачивать побеги при низкой температуре нельзя уже.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Для обрезки жимолости применяются только остро заточенные и продезинфицированные инструменты

Первый раз формирующую обрезку проводят на 6–7 год после высадки в почву. Особенно усердствовать не стоит, большинство сортов жимолости, выращиваемых в Подмосковье, скоростью роста не выделяются. Главные её принципы такие:

  • Куст жимолости должен состоять из 4–5 побегов в возрасте от 2-ух до пяти лет. По завершению каждого сезона отбирают наиболее мощные, развитые и хорошо размещенные ветки. Молодую поросль не трогают.
  • Крона должна быть больше или меньше симметричной. Особенно откровенно её «перекос» вырисовывается, когда место для куста подобрано не очень хорошо, и одна сторона получает ощутимо больше солнечного тепла и света.
  • При сильной загущенности кроны, если обрезка не проводилась на протяжении определенного времени, первыми убирают говоря иначе нулевые побеги, выходящие конкретно из почвы. Также избавляются от «волчков» – прямостоящих мощных ветвей, которые не плодоносят как правило.
  • Если весною кажется, что ветвей особенно много, с первую очередь срезают слаборослые и направлены в глубь куста, чтобы он освещался одинаково. А вот молодые побеги, сформировавшиеся только в минувшем сезоне, трогать нельзя. Собственно на них вызревает бо?льшая часть урожая.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Обрезка жимолости имеет целью обеспечить одинаковую освещённость куста как с наружной стороны, так и в глубине

Увеличить срок продуктивной жизни куста жимолости помогает омолаживающая обрезка. Первый раз её проводят по достижении им 10-летнего возраста. Все побеги, кроме одно- и двухлетней поросли срезают, оставляя только «пеньки» высотой 3–5 см. После формирование куста начинают по новому.

Видео: как правильно срезать кусты жимолости

Болеет жимолость в Подмосковье очень редко. Из заболеваний грибкового характера самый большой вред кусту может причинить мучнистая роса. Однако чтобы защитить от неё посадки, в основном, достаточно 2-ух профилактических обработок фунгицидами — в начале вегетативного сезона, когда листовые почки напоминают зелёные конусы, и приблизительно через 15–20 дней после завершения плодоношения. Можно применять как старые испытанные временем и многими поколениями садоводов средства (медный купорос, бордоская жидкость), так и современные препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Фитоспорин-М, Байлетон, Строби).

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть с листьев, но в действительности это очень небезопасное для многих садовых культур заболевание

Из вредителей сколько-нибудь заметный ущерб кустам может причинить только тля и питающиеся тканями листьев гусеницы. Причём последние, пожалуй, исключительно в вариантах их массового вторжения на участок, что бывает нечасто.

Всех летающих насекомых достаточно хорошо отпугивают резкие запахи. По этому рядом с жимолостью можно посадить любые пряные травы, а еще бархатцы, настурции, лаванду, шалфей. Хорошо справится с задачей обыкновенная липкая лента для ловли мух и самодельные ловушки. Из химикатов используют Энтобактерин, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Жимолость в Подмосковье посадка и уход, описание лучших сортов

Тля живёт в тесном симбиозе с муравьями, по этому нужно будет бороться одновременно и с теми, и с другими насекомыми

Гусениц и тлю уничтожают при помощи любых инсектицидных препаратов общего действия — Актара, Актеллик, Децис, Инта-Вир. Однако если их возникновение замечено вовремя, достаточно бабушкиных средств. Это настои порошок горчицы, стручков перца-чили, луковых и чесночных стрелок, хвои, разведённая водой уксусная эссенция. Почву в приствольном круге в процессе рыхления можно припудрить коллоидной серой, табачной крошкой.

Жимолость обязана собственной популярностью не только качеству вкуса и полезным характеристикам ягод. Садоводы ценят высоко кустарник за неприхотливость, устойчивость к морозам и стабильно высокую урожайность, даже в том случае, если с погодой весною и в летнюю пору не очень везёт. В том, чтобы вырастить её в Подмосковье, сложностей нет, здешний климат растение более чем устраивает. Из большого ассортимента существующих сортов действительно можно подобрать несколько наиболее подходящих, заранее познакомившись с их плюсами и минусами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.