Выращивание в домашних условиях уток башкирской породы
Как растить башкирских уток дома?
Башкирские утки относятся к мясо-яичным породам. Выведенный селекционерами отечественный вид домашней птицы оказался очень удачливым и моментально распространился по государству.
Получили его в Башкирии в результате скрещивания мутационных уток Пекинской породы. Случилось это совсем нечаянно в процессе улучшения породы уток Пекинская Белая.
Описание породы
Улучшая белую пекинскую утку башкирские селекционеры получили кросс со странным окрасом. Получившийся вид выделялся от уже имеющихся пород. Утки новой породы получились с 2-мя видами покраски оперения.
Башкирская утка не выделяется яркостью собственных перьев. Она может быть чёрно-белой или серо-коричневой. Последние аналогичные на крякву. Особенно тусклый окрас у самок.
Селезень если сравнивать с ними, не обращая внимания на простоту собственного оперения, смотрится реальным красавцем. У него тёмно-синяя голова с зеленым козырьком. На шее селезня белые перья. Они могут напомнить белый ошейник. На крыльях самца ярко-голубая полоса.
Тщательно присмотревшись к оперению уток, можно заметить на нём оригинальные рисунки. Они придают птицам важности и изящности. Такая покраска оперения напоминает расцветку диких уток.
У птиц крепкое телосложение. Их мускулистые оранжевые лапы всегда широко расставлены. Приплюснутая голова уток посажена на короткую и толстую шею.
Характеристика породы
Башкирская цветная утка вырастает до массы 3,5-4 кг. Уже в возрасте 2-2,5 месяцев её можно заколачивать. Выход мяса птицы составляет 70% от живого веса. Оно не имеет стороннего запаха и очень нежное на вкус. Жировая прослойка в тушке может составлять до 3,9%.
Характерности поведения
Башкирские утки обладают резким и громким голосом. Это их делает очень шумными. Их галдёж не смолкает весь световой день и ночь. Особенно громко они галдят в тот фактор, когда их что-то пугает.
Тенденция выращивания
Благодаря большой продуктивности, Башкирские утки очень популярны у российских фермеров. Они вполне подойдут для выращивания дома. Выносливые и нетребовательные утки имеют не только большие коэффициенты выхода мяса, но и отличительны хорошей яйценоскости. Это все и определяет направление разведения птицы. От них получают мяса, яиц и пуха.
Яйценоскость
В течение года утка может снести 200-225 яиц. Они могут иметь вес от 80 до 90 грамм. Яйца утки отличительны большим коэффициентом выведения утят в инкубаторе. Он составляет 78-80%.
В домашнем разведении применяется два способа выведения утят: при помощи наседки или инкубатора. Башкирские утки обладают отлично развитым материнским инстинктом. Это дает возможность, если есть наличие маленького домашнего утиного стада, для его воспроизводства применять наседок. При содержании немалого количества голов без инкубатора вряд ли можно обойтись.
Предназначающиеся для инкубации яйца тщательно отбираются. Их собирают от здоровых уток, возраст которых превосходит 23 недели. Отобранные яйца должны подходить следующим показателям:
Иметь праильную форму, чистую поверхность скорлупы без трещин и сколов.
Срок их сбора должен составлять 8-15 дней.
Собираемые для инкубации утиные яйца хранят при температуре 8-12°C и воздушной влажности 70-80%. Перед закладкой в инкубатор или под наседку проверяют их способность к оплодотворению. Чтобы это сделать применяют овоскоп. В 5-8 дневных яйцах можно выявить зародыши. Яйца с ними отбирают для инкубации.
Которые применяются для выведения утят устройства предоставляют для инкубации яиц желаемые параметры температуры, влаги и освещенности. Для закладки в инкубатор наиболее целесообразно отбирать яйца одного и того же размера средней величины. Перед закладкой в инкубатор поверхность яиц отделывается дезинфицирующими растворами.
Кормить утят нужно начинать уже в первые сутки после вылупления их из яиц. В качестве корма используют варёные яйца. Ослабленных утят отсаживают от крепких и здоровых. Хилых утят рекомендуется кормить с помощью шприца или пипетки сырым желтком. В поилку для утят наливают слабо-розовый раствор марганца. На второй день жизни утятам готовят для кормления мешанку из мелко нарезанных варёных яиц и творога. Начиная с третьего дня к такой смеси можно начать добавлять измельчённую траву.
Нельзя допускать, чтобы утятам попадал затхлый корм. На 21-22 день их жизни температуру для их содержания можно снизить до +16-18°C. В этом возрасте утят начинают выгуливать. Их световой день сокращают до 10 часов и соблюдают его до достижения утками возраста 5 месяцев. Для освещения помещений для утят используют лампы мощностью 3-4 Вт по 1 штуки на 1 кв. метр.
Содержание и уход
Башкирские утки относятся к скороспелым породам. Оптимальный срок их содержания до массового забоя — 52 недели. К этому времени мясо утки набирает нужную сочность. С 52 недели рост птицы практически приостанавливается и дальнейший её откорм теряет смысл.
Утки имеют маленький кишечник. Это ускоряет у птицы процессы обмены веществ. Еда проходит через её кишечник очень быстро.
Кормят уток 2-3 раза в сутки. В первые 2 кормления рекомендуется включать мокрые мешанки. На ночь птице дают пророщенное зерно. Очень важно включать в рацион питания уток объёмные корма. К ним относят измельченные корнеплоды, и комбинированный силос. Для повышения качества мяса уткам дают гранулированный корм. Обязательными в составе питания являются витамины, минералы и рыбий жир.
В их поилке у птиц всегда должна быть чистая вода. За сутки утка в среднем выпивает около 2 литров воды. Значительно ускоряет её рост наличие водоёма. Рядом с ним располагают загон для выгула стаи. Его огораживают сеткой на высоту 2 метра. Помещение для содержания взрослых уток в зимнее время необходимо отапливать. Для этого можно использовать обогревательные приборы закрытого типа.
Башкирские утки обладают высоким уровнем живучести. У них хорошо развит инстинкт выживания. Потери поголовья в процессе выращивания не превышают 10%. Несмотря на это, и они могут болеть.
Болезни уток могут возникать из-за неправильного ухода за ними и кормления. Это ослабляет организм птицы и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. Содержание уток в грязных сараях без вентиляции приводит к болезням органов дыхания и нарушению обмена веществ. У птицы снижается яйценоскость. Наиболее опасные недуги уток:
Авитаминоз. Чаще всего возникает у утят из-за недостатка витаминов в кормах.
Клоацит. Представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки. Возникает из-за дефицита витаминов группы А, Е, D и минеральных кормов.
Выпадение яйцевода у уток. Болезнь сопровождается поносом или запором.
Забивание зоба и пищевода. Причиной болезни могут стать грубые корма.
Инфекционные заболевания. Вызываются вирусами, бактериями и грибами. Наиболее распространённые и опасные из них: паратиф, пастереллез, гепатит,
Гельминтозы. Вызываются паразитами, которые заводятся внутри птицы.
Профилактика заболеваний птицы начинается с создания хороших условий для её содержания и организации правильного питания. Не рекомендуется содержать вместе больную и здоровую птицу. Нельзя разбрасывать помет от нездоровой птицы в доступных для здоровой птицы местах.
Помещение для содержания птицы должны регулярно подвергаться дезинфекции и должны содержаться в чистоте. Стены и потолок помещения белят известковым раствором.
Регулярной санации должен подвергаться и выгул. В состав кормов птицы нужно включать различные виды витаминов.
Заключение
Перед Пекинской Белой уткой птицы, выведенные башкирскими селекционерами имеют ряд преимуществ. Они не требуют составления специального рациона кормления. Башкирские утки обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в уходе.
Большим достоинством уток для домашнего разведения является возможность получать от них не только мясо, но и яиц, а также пуха. Фермеры отдают предпочтение породе из-за её продуктивности скороспелости и низкому проценту падежа. Башкирские утки при коммерческом выращивании показывают высокий уровень рентабельности.