Тархун (эстрагон): посадка, выращивание и размножение «съедобной полыни»
Эстрагон, который известен как тархун, по-научному полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), — пряный травянистый многолетник, который является близким родственником обыкновенной полыни и относящийся к семейству Астровых (Сложноцветных). В природе произрастает по северу Америки (от Мексики до Канады), в восточных частях Европы, в Центральной и Юго-Восточной Азии. У нас его можно повстречать на Дальнем Востоке, по западу и югу Восточной Сибири, а еще в европейских областях. Растение предпочитает селить открытые места на каменистых сухих склонах, галечниках и иногда на возделываемых полях в качестве сорного растения.
Культивируемые разновидности тархуна
Эстрагон собой представляет низкий куст от 0,4 до 1,2 м, с немногочисленными прямыми крепкими стебельками желтовато-бурого окраса. Тёмно-зелёные или сизоватые бесчерешковые листья длиной 3–4 см и шириной не больше 0,4–0,7 см имеют удлинённую ланцетообразную форму с заострёнными концами. Небольшие зеленоватые или светло-жёлтые цветки, собранные в метельчатые или корзинчатые соцветия, распахиваются в июне. На их месте ближе к концу октября вызревают маленькие продолговатые семянки, наполненные мельчайшими тёмными буровато-коричневыми семенами. Корневище необычно извитое, толстое и деревянистое. Растение очень хорошо зимует в земля, даже в малоснежные зимы без труда переживает крепкие морозы.
Тархун собой представляет низкий травянистый кустарничек с узкими листьями
Наземная зелёная часть тархуна имеет множество полезных веществ, минералов и витаминов:
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- смолы, масла на эфирной основе;
- каротин;
- кумарины;
- витамины (С, А, РР, группы В);
- микроэлементы (Ca, Na, Fe, K, Mg, P, I).
Богатым химическим составом обусловливаются хорошие свойства этого растения, разрешающие удачно применять его в альтернативной медицине. Тархун действует так:
- укрепляет костную систему;
- увеличивает половые функции;
- увеличивает иммунитет;
- снимает тревожность и лишнее напряжение;
- нормализует работу почек;
- уменьшает давление;
- оказывает глистогонный эффект;
- помогает при простудах и гриппе;
- активизирует аппетит и налаживает пищеварение;
- изменяет менструальный цикл.
Тархун считается отличной пряной приправой к разным блюдам
Кроме оздоровительных параметров, эстрагон обладает отличными вкусовыми качествами и давно применяется в кулинарии. Его пряный освежающий и чуть-чуть острый вкус с нотками мяты и аниса уместен в качестве необычной приправы к первым и вторым блюдам (мясо и рыба), в салатах, соусах и супах, при консервировании фруктов, самых разных ягод, овощей и грибов, а еще во время изготовления отдельных спиртных напитков. Запашистое масло на эфирной основе успешно используется в косметологии и ароматерапии.
Масло на эфирной основе тархуна используется в медицинский целях, а еще в косметологии и ароматерапии
В страны Европы эстрагон попал в семнадцатом веке. Первыми в пищу эту пряность начали применять жители Франции.
В культуре выращивается два вида тархуна:
- Французский. Кустистое растение с тонкими стебельками и меленькими узкими листьями, имеющее тонкий элегантный запах с горчинкой. Повсеместно применяется кулинарами в свежем и сушёном виде.
- Российский. Более рослая трава с большими листьями и ветками. Пахнет пряно и нежно, но довольно слабо, едва различимо. В пищу чаще применяется свежей.
Моё знакомство с эстрагоном случилось в раннем возрасте, он был изображён на бирке от сладкого и очень вкусного газированного напитка «Тархун». Только из-за чего то совсем не прослеживалась связь между кустистой травой, произрастающей на дачном участке у мамы и папы, и газировкой.
Выращивание тархуна в открытом грунте
Для эстрагона следует отвести отдельную грядку или участок на отлично освещённом солнечном месте. Наиболее целесообразно культура развивается на рыхлых, в меру плодородных и дренированных грунтах с уровнем кислотности близким к нейтральному (рН 6,5–7). Заболоченности и избыточной влаги не переносит совсем, корневище может загнить. На одном месте тархуновый куст растёт до пятнадцати лет, но из года в год его зелень грубеет и теряет запах. По этому рекомендуется омолаживать траву через 4–5 лет.
Для тархуна выбирают самое солнечное место
Как посадить тархун
Участок, куда предполагается посадить эстрагон, нужно приготовить заранее. Ещё осенью землю необходимо перекопать на глубину не менее 25–30 см, подобрав при этом корни многолетних сорных трав, и в то же время внести на 1 м 2 :
- отлично перепревший навоз или перегной — 5–6 кг;
- суперфосфат — 50–55 г;
- хлористый калий — 25–30 г.
Кислые почвы в первую очередь ощелачивают доломитовой мукой, известью-пушонкой или мелом (25–30 г на 1 м2). В последующем каждый год под любое растение насыпают по 100 г деревянной золы. В тяжёлые суглинки добавляют песок (9–10 кг), перепревшие опилки (5–6 кг) или торф (5–6 кг).
Место для тархуна приготавливают заблаговременно
Весною, во время посадки эстрагона, конкретно в каждую лунку насыпают по 10–15 г азотистых удобрений (мочевина, аммиачная селитра и др.).
Материал для посадки получают несколькими вариантами:
- из семян;
- черенкованием;
- корневыми отпрысками;
- корневищем.
Семенной способ
В открытый грунт посев можно делать рано весною, как только стает снеговой покров, или осенью под зиму, потому как культура выделяется частой холодостойкостью.
- Заранее семена замачивают на 10–12 часов в растворе любого биологического стимулятора корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и др.). Применяют только упавшие на днище зёрнышки, всплывшие пустые экземпляры для посева не годятся и их выбрасывают.
- После семенной материал подсушивают и перемешивают с песком для обеспечения равномерности всходов, ведь семечки у эстрагона мельчайшие.
- На подготовленной грядке делают параллельные неглубокие бороздки (1,5–2 см) на расстоянии 0,6–0,7 м между собой и отлично их увлажняют.
- Высеивают семена как можно равномерно. Сверху землёй можно не засыпать, так как это намного уменьшает всхожесть.
- Первые всходы появляются через 15–20 дней. Самой лучшей для их развития считается температура около +18…+20 °C.
- При образовании 2-ух пар реальных листов сеянцы прореживают, оставляя между ними 10–15 см.
Семенной способ посадки тархуна не всегда оказывается практичным, в большинстве случаев семена могут не взойти совсем. Абсолютно не для всех регионов он подходит, тем более это касается областей с холодными условиями климата (Сибирь, Урал и др.). Мне ни разу не получилось вырастить аналогичным образом эту пряность. Ростки просто не хотели возникать.
Очень часто тархун из семян растят рассадным способом
Очень часто тархун растят через рассаду, посев проводят в марте:
- Подготовленный семенной материал одинаково расстилают на поверхности увлажнённого грунта, которым наполнен посадочный контейнер.
- Ёмкость прикрывают прозрачным стеклом или плёнкой из полиэтилена для создания мини-теплички.
- Выставляют на не очень жаркий подоконник (можно в теплицу).
- Укрытие снимают иногда для проветривания, убирают конденсат.
- В первое время до возникновения всходов температуру поддерживают на уровне +22…+24 °C, после её понижают до +17…+19 °C.
- Когда появятся ростки (через 2–3 недели), укрытие удаляют.
- Загущенные всходы прореживают. Пикируют сеянцы после выпускания 2–3 реальных листков.
- В открытый грунт тархуновую рассаду высаживают в самом конце весенней поры или начале лета, оставив не менее 30–60 см между отдельными растениями.
Тархун очень отрицательно относится к переувлажнению, по этому поливать сеянцы необходимо крайне осторожно и сдержанно.
Видео: сеем тархун
Черенкование
Материал для посадки нарезают в последних числах Мая, начале июня или в августе. Нижний срез в большинстве случаев делают косым, чтобы не спутать. Он должен находиться ниже последней пары листьев на 3–4 см. Длина черенков приблизительно 10–15 см.
Последующая очередность действий такая:
- Черенки эстрагона скошенным нижним концом опускают на 24 часа в раствор, стимулирующий рост корневой системы.
- Высаживают, заглубляя на 3–5 см, в смесь из садовой земли, перегноя и песка, взятых в одинаковых частях.
- Укрывают плёнкой для создания тепличного эффекта.
- Постоянно проветривают, почву поддерживают в немного влажном состоянии.
- Спустя месяц, когда система корня саженцев отлично сформируется, их пересаживают в необходимое место.
Тархун можно размножить с помощью черенков
Первое время молодые саженцы тархуна необходимо притенять.
Корневыми отпрысками
Ползучее корневище эстрагона даёт очень много корневых отпрысков. Побеги разделяют от материнского растения, лучше это делать в июне, чтобы растения успели вырасти, после высаживают на подобранном участке. При этом размещают корневую шейку на 5–6 см меньше уровня почвы, наземную часть подрезают до 15–20 см. Саженцы хорошо поливают.
Легче всего эстрагон размножается корневыми отпрысками
Для непрофессионального разведения данный вариант более всего подходит, потому как никакой сложности не представляет.
Дробление куста
Растение, достигшее 4–5 лет, выкапывают рано весною или в августе. С куста отряхивают землю, после отрезают искривлённые и пациенты части корня. Корневище бережно с помощью острого инструмента (нож, секатор и др.) или же просто руками разделяют на необходимое кол-во частей, любая из них обязана иметь по 2–3 почки, сильных и здоровых. После делёнки высаживают в подготовленном месте.
При делении куста одновременно проходит его омоложение
Для лучшего укоренения рекомендуется подержать корневища поделённых растений в растворе стимулятора роста (2–3 часа).
Как ухаживать за тархуном в открытом грунте
Трава эстрагон не просит непростого внимательного ухода, поскольку совсем нетребовательна.
Агротехника состоит из таких мероприятий:
- Полив. Пряная культура не любит лишнего увлажнения, по этому даже в жару эстрагон поливают на чаще одного раза в 10–15 дней. Но полив должен быть обильным, чтобы почва пропиталась на глубину до 40 см. Если же погода стоит влажная и дождливая, то траве вполне хватит выпадающих осадков атмосферы. После системы капельного полива землю под кустами необходимо прорыхлить.
- Прополка. Сорные травы убирают только в первый сезон после посадки, когда растения ещё небольшие. В последующем тархун вытесняет сам все остальные культуры, растущие рядом. Рекомендуется даже лимитировать распространение ползучих корневищ, вкапывая в землю ограждения из асбоцементного листа, кусков железа и др. Подойдет даже старое ведро или бак без дна.
- Подкормка. Весною перед цветением растения удобряют смесью из суперфосфата (25–30 г), калийной соли (10–15 г), селитры аммиачной (15–20 г) из расчёта на 1 м 2 . Гранулы одинаково распределяют под кустами и неглубоко заделывают в грунт граблями. После каждой срезки применяют органику (на 1 куст 3–4 л):
- настой коровяка (1:8);
- настой птичьего помёта (1:15);
- настой из трав (1:8);
- зола из дерева (100–150 г), можно развести её в водной массе.
Удобрения на минеральной основе под тархун вносятся только весною до цветения
Нельзя вносить очень много азотсодержащих удобрений, потому как тархун предрасположен к накапливанию нитратов в наземной части, которая будет расти чрезвычайно активно и бурно, однако при этом потеряет собственный пряный запах.
Видео: выращиваем эстрагон
Заболевания и вредители
Тархун обладает некоторыми инсектицидными качествами благодаря высокому содержанию алкалоидов и масел на эфирной основе, отпугивающими вредителей, потому восхищается ими нечасто. Но иногда на тархун могут напасть:
- Тля. Растения опрыскивают инсекцицидными настоями из трав (пижма, тысячелистник, календула, луковая шелуха и др.), опудривают табачной пылью или золой.
- Цикадка-пенница. Кусты опыляют известью-пушонкой, своевременно пропалывают.
- Проволочник. Поможет оперативное глубокое рыхление и известкование земли, а еще посадка рядом сидератов (белой горчицы).
Очень не стоит применять химические препараты для борьбы с вредоносными насекомыми. В любом случае используют биоинсектициды (Вертициллин, Битоксибациллин, Нембакт и др.), которыми отделывают не только сами растения, но и почву под ними.
Болеет эстрагон очень редко, потому как обладает отличной иммунной системой. Исключение составляет только коррозия листьев, при которой с лицевой стороны листовой пластинки появляются бесчисленные розовато-коричневые подушечки (пустулы), а изнанка полностью покрывается оранжево-красным ворсистым налётом. Повредившиеся листы понемногу сохнут и падают. Спровоцировать всплеск болезни может излишняя загущенность посадок и переизбыток азотсодержащих подкормок. Все заражённые части необходимо без промедлений оборвать и сжечь.
Коррозия считается грибковым заболеванием, характеризующимся возникновением жёлто-коричневых пустул
Для лечения используют раствор приготовленный из растительного масла, пищевой соды и любого жидкого средства для мытья посуды воды (по 15 мл), воды (4 л) и аспирина (1 табл.). Опрыскивают с периодичностью раз на протяжении недели. В запущенных случаях разрешается использование биопрепаратов (Фитоспорин и др.).
Эстрагон: сбор и хранение
Заготовку зелени тархуна проводят 2–3 раза в течении вегетационного сезона, начав с апреля и завершая в сентябре. Стебли срезают, оставляя по 10–15 см от уровня грунта. Срезку делать лучше в утренние или вечерние часы, в первую очередь в сухую погоду.
Самое большое содержание масел на эфирной основе в наземной зелёной части эстрагонной полыни встречается в период бутонизации и плодоношения.
Заготовлять впрок и сохранять эстрагон можно следующими способами:
-
Сушка. Срезанные стебли сушат на сквозняке, в тени (без прямого попадания солнечных лучей), температура не должна быть больше +35 °C. На хранение выкладывают в плотно закрытую керамическую или стеклянную тару, а еще тканевые мешочки или бумажные пакетики. Держат в темноте и прохладе.
Удобнее сушить травы, подвесив их в пучках
Порезанную мелко зелень пересыпают солью в стеклянной банке и закрывают крышкой
Порезанную зелень расстилают по маленьким пакетиками и помещают в морозильную камеру
Молодой эстрагон в начальный год жизни в пищу не применяют, так как характерного запаха он ещё не имеет. Более того нужно дать молодняку возможность нарастить наземную массу.
Видео: все о тархун-траве
Вырастить собственноручно тархун на участке очень легко. Выполняя нехитрые правила и несколько полезных рекомендаций, получится получить ароматную пряную зелень для себя и собственных родных.