Жимолость съедобная в наших садах, как садить и когда пересаживать
Жимолость — не самый обычный житель на российских дачах. Некоторым садоводам она и абсолютно не известна. Однако это — представитель самых рано плодоносящих кустарников: её витаминные ягоды поспевают одними из первых. В уходе жимолость нетребовательна, правда, для отличного плодоношения требуется посадить одновременно несколько кустов, и вот тогда можно будет лакомиться полезными ягодами уже в июне.
Что это за ягодник и как его посадить
Жимолость может расти практически на любом месте, но чтобы она приносила хорошие урожаи, садить кустарник требуется на очень солнечных участках. Помимо затенения, она радикально не переносит сквозняков, просто благодаря тому, что у неё очень хрупкие, легко ломающиеся ветки. По этому хорошее место для посадки жимолости — практически как для винограда: у глухого забора, закрывающего кусты со стороны севера, если есть наличие с 2-ух боков по высокому кусту типа сирени или плодовому дереву. С точки зрения рельефа, годятся спрятанные от ветра, однако не заболоченные низины.
Посадки жимолости нужно оберегать от сквозняков
Почва для жимолости съедобной
Расти жимолость может где угодно, однако для нормального существования и хорошего плодоношения ей нужно создать уютные условия. Почвы обязаны быть средние по составу (супеси, глинистые грунты), богатые гумусом и со слабокислой реакцией среды (рН от 6,0 до 6,5). Но, если почва нейтральная, собственно подкислять её не нужно, а вот если на участке во множестве находится хвощ, нужно перекопать землю с гашёной известью или мелом. Прямолинейная глина не годится, плохо также, если недалеко проходят подземные воды. В последнем варианте в посадочную яму можно насыпать хороший слой водоотвода или создать некую возвышенность.
Посадочная яма готовится традиционным способом, она обязана быть размерами от 40 х 40 х 40 см, удобрений в неё укладывают ненамного: до полутора вёдер компоста или перегноя, горсть деревянной золы и 100–150 г суперфосфата. Данную смесь тщательно перемешивают и дают яме отстояться хотя бы неделю.
Способы посадки жимолости
Если есть готовый саженец, посадить его можно практически когда будет угодно, помимо мая или июня, когда происходит быстрый рост побегов. Однако это только, если саженец с комом земли, другими словами с закрытой системой корня. Обыкновенный же кустик сажают весною или осенью, наиболее целесообразно — в сентябре. Весенняя посадка жимолости без земляного кома должна проводиться только до распускания почек.
Посадка жимолости саженцами
Для нормального плодоношения должно быть посажено минимум два куста: жимолость опыляется перекрёстно. Неплохо бы, чтобы кусты были различных сортов, но одного периода цветения, наиболее целесообразно — не менее 3 экземпляров. Ягоды даст и одиночный кустик, однако их будет недостаточно, невыгодно в экономическом плане занимать место единственным кустом жимолости.
Расстояние между кустами — более полутора метров: у жимолости хрупкие ветки, и при сборе урожая садоводы часто, сами того не желая, ломают довольно большинство из них. По этому кусты должны расти свободно, а если сажают жимолость в 2 ряда, между рядами должен быть сделан свободный проход. Аналогичным образом, идеальная схема посадки жимолости — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Кусты будут расти регулярно, а живут они не менее 20 лет, по этому в течении определенного времени даже при подобной посадке получаются заросли.
Осенняя посадка собой не представляет никакого труда, а вот весною лучше потрудиться приобрести саженец в контейнере. Срок посадки — самый ранний, как только почва даст возможность с ней работать. Значит, для весенней посадки яму неплохо бы вырыть с осени. Для осенней — когда даст возможность свободное время. Сажают жимолость практически как любой иной плодовый кустарник:
-
При приготовлении ямы на её днище помещают водоотвод — щебёнку, бой кирпича, просто большой песок речной — слоем не менее 10 см.
В яму для посадки жимолости в первую очередь вносят слой крупного инертного материала
Хороший компост — основное удобрение для жимолости
Если саженец в горшке, данный этап пропускают, однако из горшка саженец вынимают довольно аккуратно
При посадке важно особо не заглубить растение
Поливать саженец лучше из лейки, чтобы не размыть почву
Хорошая древесная щепа не будет мешать посадкам жимолости и во взрослом возрасте
Если был приобретён саженец в контейнере, его перед посадкой поливают, вынимают если есть возможность со всем имеющимся комом земли и сажают без заглубления. Торчащие из кома корешки оставляют как они есть.
Если саженец приобрести не получилось, жимолость можно посадить даже черенком. Данный вариант, как и некоторые прочие, рассмотрим немного ниже. А что сделать, если оказалось, что куст посадили не там, где следовало бы? Можно ли его пересадить? Можно, но чем до недавнего времени, тем лучше. Кусты в возрасте от пяти лет пересаживать нежелательно: успех подобного мероприятия не гарантирован.
Пересадка жимолости
Пересадку жимолости проводят только вначале осени, совсем не позже начала октября. Жимолость очень рано посыпается, по этому весною, когда уже можно будет вырыть куст с комом земли, она будет пребывать в фазе энергичного сокодвижения, и при пересадке куст потеряет большого количества сил, может и не прижиться на новом месте.
Новую яму роют больших размеров, чем при посадке молодого саженца, и удобрений в неё укладывают удвоенную дозу. Перед выкопкой куста его максимально отрезают: убирают все неисправные и засохшие ветки, те, что растут не на месте, а оставляемые — делают короче на треть. Лучшая высота пересаживаемого куста — около полуметра. Жимолость выкапывают крайне осторожно. Потому как неизвестно, где у него заканчиваются корни, начинают рыть канаву минимум в полуметре от основания куста.
После окапывания куст вынимают на подстилку, выступающие из кома корни слегка отрезают. Жимолость сажают на другое место на подобной же высоте, как она росла и до недавнего времени, сыпят все пустоты хорошей почвой, богато льют водой и в первую очередь мульчируют.
Уход за жимолостью съедобной
Если жимолость посажена осенью, на всякий пожарный случай куст стоит слегка закрыть или хотя бы окучить сантиметров на 10–15. Рано весною окучивание снимают и рыхлят почву. При посадке весной первое время жимолость нужно хорошо поливать. В дальнейшие годы полив необходим такой, чтобы почва ни на день не пересыхала. Бывает, что в засушливые годы требуется и каждодневный полив. Первые годы после полива или дождя почву в первую очередь рыхлят, в дальнейшем выполняют это иногда.
Начав с 3-го года, посадки регулярно подкармливают, стремясь применять органические удобрения. Весною рассыпают вокруг куста ведро перегноя или отличного компоста и неглубоко заделывают его в землю. Жимолость любит ежегодную перекопку приствольного круга, однако это необходимо делать бережно, стремясь не повреждать корни. Осенью, после листопада, вокруг куста рассыпают тоненьким слоем деревянную золу и также, слегка, заделывают её в грунт.
В течении определенного времени кусты сильно разрастаются, и их нужно облагораживать. Обрезка жимолости делается достаточно легко: режут все, что кажется лишним, начав с неисправных и засохших ветвей. У взрослых кустов главная операция при обрезке — прореживание и вырезка тех побегов, которые в силу старости уже дают слабые приросты. Неплохо бы обрезкой заниматься ранней весною или после листопада.
Видео: рекомендации по уходу за жимолостью
Размножение жимолости съедобной
Главные способы размножения жимолости — те же, что и для множества прочих кустарников, к примеру, смородины. Легче всего делаются черенкование или размножение отводками, но порой эту культуру размножают и семенами.
Посев жимолости семенами
Размножение семенами в случае ягодников, скорее, запасной способ, его чаще используют селекционеры. В непрофессиональной практике семенное размножение применяется достаточно редко, потому как просит много труда, а результат не всегда предсказуем. Из спелых ягод любым правильным способом вынимают семена, после этого их отлично моют. Можно сеять сразу, а можно подсушить и оставить на весенний сев. Семена мельчайшие, всходят сложно, по этому посев прямо в грядку ненадёжен, сеют их в первую очередь в ящик.
Не обращая внимания на то что семенное размножение сложно, семена жимолости есть и в продаже
Все похоже на выращивание рассады капризных культур. Составляют почвенную смесь из перегноя, земли и песка (поровну) с маленькой добавкой золы и поверхностно высевают семена в отлично политый грунт. Нарывают стеклом и следят, чтобы под ним всегда было влажно. Всходы растут гораздо медленнее. Если семена посеяли ещё летом, ящику быть дома до затянувшейся осени. Если весною — неплохо бы также. Первичный уход состоит в поливах, рыхлении почвы и подкормках (приблизительно как в случае, к примеру, петуний).
Поздней осенью ящик выносят в огород, где слегка укрывают на зиму лапником. Сеянцы зимуют под снегом, а весною растут дальше в ящике уже в огороде. Можно и совсем посеять в ноябре и здесь же вынести ящик на улицу. Тогда за зиму семена пройдут естественную стратификацию, после этого появятся весенние всходы. При достижении сеянцами высоты 6–7 см их рассаживают в грядку и продолжают хорошо ухаживать. На постоянное место пересаживают ещё спустя год.
Посадка жимолости черенками
Размножение черенками — наиболее обыкновенный способ размножения ягодников. Жимолость размножают зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками. Больше всего применяют вариант с одревесневшими черенками. Их нарезают и высаживают в землю прямо в саду ранней весною. Черенки обязаны быть длиной около 20 см, в диаметре 6–8 мм. В землю их втыкают на половину длины, оставляя одну почку у поверхности и одну — выше.
На черенки одевают полиэтиленовые мешочки, чтобы они не пересыхали. Можно и совсем накрыть черенок большой стеклянной банкой и держать так все лето, порой проветривая. Черенки укореняются через 3–4 недели.
Работать с зелёными и комбинированными черенками труднее: для их укоренения (работы начинают в первой половине лета) необходима систематическая увеличенная влажность. Выполняют это дома или в теплицах, заранее отделав черенки стимуляторами роста.
В случае зелёных черенков при посадке листья частично отрезают
Размножение отводками
Размножение отводками не труднее, чем одревесневшими черенками. В середине июня подбирают самые мощные побеги, растущие на периферии куста, и пригибают их к земля, стремясь не сломать. В том месте, куда ложится побег, отлично рыхлят землю мотыгой или вскапывают лопатой. Побег можно положить просто на землю и припорошить почвой, но лучше закопать на 3–4 см и во всяком случае в некоторых местах придавить любыми средствами находящимися под рукой. Вершина не должна быть закопана. Отлично поливают конструкцию и мульчируют.
При размножении отводками закапывать их в землю нужно очень неглубоко
В течение всего оставшегося лета отводок регулярно поливают. В идеальных условиях из каждой закопанной почки должен развиться новый маленький кустик. В этот сезон их не трогают, а весною обрезают весь прикопанный побег, бережно выкапывают его и разрезают на некоторые саженцы. Самые хорошие сразу сажают на постоянное место.
Прививка жимолости на жимолость
Желаемые сорта жимолости всегда можно привить на присущие в саду кусты. Разумеется, новый сорт будет исключительно на том побеге, на который привили, а не на всём кусте, но всё-таки это порой делают. Если же в качестве подвоя взять жимолость татарскую, которую часто растят в форме деревца, одной прививкой можно получить и маленькое деревце нового сорта.
Прививают очень часто спящим глазком, другими словами способом окулировки, но и черенком привить тоже можно. Сроки прививок — ранняя весна или поздняя осень, техника — как и в случае фруктовых деревьев. Если на один куст привить несколько сортов, решить можно проблему нормального опыления.
Обрезка и формирование жимолости
Срезать жимолость можно ранней весною, а лучше — осенью: весною можно не успеть до сокодвижения, которое начинается очень рано. Первые года три можно с секатором и не подходить, если, разумеется, не обнаружатся погибшие ветви. Если все хорошо, ещё пару лет будет необходима только косметическая обрезка. Но потом начнётся загущение, и вырезать лишние побеги нужно будет каждый год.
Кусты жимолости — не как у смородины, они отрастают в высоту до 2,5–3,0 м, да и в диаметре могут быть практически аналогичными. Но на счастье, осеннюю обрезку кусты переносят легко, и всегда можно постричь растения до необходимой владельцу геометрии, и создать можно куст разного размера и даже вида. откровенно загущающие куст побеги лучше не укорачивать, а вырезать у самой земли, тем более, если это одни из очень старых ветвей. Не нужно жалеть и волчки — сильные вертикально растущие ответвления от хороших побегов. Своевременно нужно разбираться и с переплетением ветвей.
Слабые побеги нулевого порядка (другими словами растущие из земли) тоже вырезаются: крепкий побег сразу показывает собственную силу, а хилые вряд ли после разовьются. Самые большие ягоды жимолости находятся на сильных годичных ветвях, по этому при обрезке лучше совсем не трогать побеги, подросшие в этом году. Укорачивание в случае любых кустарников применяется очень редко, чем полное вырезание неиспользуемых побегов. Нужно ли замазывать срезы? Если это довольно толстые ветви, то неплохо бы: все, как и у плодовых деревьев.
Основная цель обрезки — максимально осветлить куст
Порой очень старые кусты, у которых фактически окончился прирост ветвей, даже не выкорчёвывают. Если обрезать всю надземную часть и отлично удобрить почву вокруг куста, можно попробовать создать новое растение из отрастающей поросли. Может, оно и не проживёт ещё 20 лет, но на некоторое время сил у корней хватит.
Проблемы при выращивании жимолости
Жимолость — малопроблемный кустарник, и при воплощении правил агротехники каждый год приносит нормальные урожаи. Но если посажен только один куст, да ещё в тени, с него можно собрать разве что стакан очень маленьких ягодок. Наращиванию и сохранению урожая мешает и минус влаги: очень много воды кусты просят во время цветения и налива ягод. Если же не поливать жимолость летом, даже завязавшиеся ягоды могут осыпаться, причём это может случиться ещё до их поспевания.
Слабые урожаи могут быть и от минуса освещения. В тени жимолость очень хорошо растёт, но даёт мало ягод. Но и весь день на ярком солнце — не для неё. Неплохо бы, чтобы часть дня кусты отлично освещались, а часть — отдыхали от солнцепёка.
Не обращая внимания на то, что жимолость переносит практически любые почвы, отлично растёт она при правильном уходе. Так, если посадить её на глинистом участке или там, где долго не хотят уходить растаявшие воды, куст, может, и не пропадёт, но расти будет гораздо медленнее, в пору плодоношения вступит поздно, урожаи будет давать слабые. В случае почв из песка все легче: только в них нужно внести очень высокие дозы удобрений.
Жимолость любит почвы с черноземом, однако не переносит свежего навоза и, как ни удивительно, высоких доз мин. удобрений. В этих обстоятельствах кусты долго болеют, а если переусердствовать, то удобрениями можно и погубить жимолость. Легче всего и надёжнее удобрять кусты «вонючкой»: перебродившими настоями сорняков. Владельцу неприятно, а жимолость отзывается достаточно хорошо. Спонтанное засыхание ветвей может быть связано тоже с трудностями питания. Этот кустарник лучше недокормить, чем дать ему лишние дозы удобрений.
Заболевания и вредители
При правильной посадке и элементарном уходе заболевания жимолости, в основном, не грозят. Однако плохо проветриваемые загущённые кусты, тем более при лишней влаги, могут подхватить грибковые болезни, а порой на жимолость нападают и вирусные заболевания. Большое количество из них не считаются специфичными и встречаются и у прочих садовых кустарников.
-
Сажистый грибок вырисовывается почернением листьев, а переносится отлично всем популярными тлями. Значит, бороться нужно и с тлёй, и с возникшей уже болезнью. Как и большинство грибков, сажистый хорошо устраняется при помощи подобных популярных фунгицидов, как Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактической меры выступает ранневесеннее опрыскивание кустарника бордоской жидкостью.
Грибок покроет листы сродни налёту сажи
Мучнистая роса на жимолости выглядит так же, как и на иных культурах
Среди вредителей одним из самых популярных и злостных считается жимолостная тля, которая мало того, что высасывает соки из растения, но ещё и переносит возбудителей ряда болезней.
-
Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листья, растущие на данных побегах, скручиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже бабушкиными средствами (настоями чеснока, деревянной золы и др.), но весною, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно применять и химические препараты, к примеру, Актеллик или Конфидор.
Тля — опаснейший вредитель множества садовых и огородных растений
Характерности выращивания жимолости в регионах
Жимолость по рождению — таёжное растение, её отчизна — Дальний Восток и Восточная Сибирь, потому она выделяется высокой зимостойкостью, растёт даже на Камчатке и в Заполярье.
Культурные сорта жимолости были получены от дальневосточных и камчатских растений. По этому в садах её очень часто можно повстречать в северной половине нашей родины, начиная от Подмосковья или чуть южнее.
Она не боится холодов, но боится неприятности, случающейся в средней полосе: неожиданных оттепелей с дальнейшим льдообразованием, какое может разрывать кору на побегах и корнях. Жимолость не любит засуху и экстремальную жару, по этому на юге её растить тяжело. Касается это, к примеру, большей части Украины. В данной большой европейской стране климат лишь самых северных областей схож с климатом средней полосы России и, например, Подмосковья.
В центре России и в северной части Украины посадку жимолости проводят во второй половине сентября. Место подбирают самое освещённое, но, потому как тут часто встречаются болотистые участки, слой дренажа в посадочной яме делают высотой 15–20 см (и яму, поэтому, приходится постоянно копать глубже). Кусты начинают рост в данных регионах уже в последних числах Апреля, а в июне многие сорта уже отдают весь урожай. Весь риск выращивания жимолости в средней полосе состоит лишь в длительных зимних оттепелях, в остальном климат исключительно благоприятен для такой культуры.
В южной части России и на большей части Украины жимолость — неизвестный кустарник, однако многие энтузиасты пытаются её садить. На Украине бывает непросто даже отыскать саженцы: большинство питомников отказались от их выращивания. Урожаи этой культуры на юге невысокие и не ежегодны. Те, у кото что-нибудь выходит, по большей части сажают жимолость на затенённых участках и достаточно часто её поливают.
В Сибирском и Уральском регионах жимолость растёт и плодоносит очень хорошо, однако тут для посадки применяют наиболее морозоустойчивые сорта. Сажают кустарник чаще весною: осенняя посадка несёт риск подмерзания еще слабых саженцев. Чтобы уменьшить риск, подбирают 2-ух- или трёхлетки, а это означает, размер посадочной ямы должен быть аж до метра. Почву после посадки в первую очередь мульчируют мхом. Как только кусты приживутся, никаких сложностей с их выращиванием не появляется.
Видео: как растёт жимолость на Урале
Небольшой обзор сортов жимолости съедобной
Сейчас выведено большое количество сортов, по этому трудно дать даже их краткую сравнительную характеристику. Так, в Госреестре РФ перечень оформленных сортов состоит более чем из множество названий.
- Альтаир — среднеспелый сорт, стабильный к болезням и вредителям. Куст низкий, очень важное преимущество — ягоды долго висят без осыпания, по этому рекомендуется тем садоводам, которые не могут регулярно бывать на участке. Подходит для промышленного садоводства.
- Голубое веретено — самый лучший из раннеспелых сортов. Одним минусом является то, что в случае дефицита влаги плоды сильно горчат, по этому характерность ухода за сортом состоит в систематическом поливе кустарника. К несчастью, ягоды этого сорта, как и множества прочих, не вполне прочно держатся на кустах.
Голубое веретено — один из очень знаменитых сортов
Морену большинство садоводов считают одним из очень лучших сортов
Нижегородская ранняя — сорт очень раннего развития
Жимолость — очень нетребовательная ягодная культура, очень рано предоставляющая урожай витаминных ягод. Это обитательница холодных регионов, по этому на юге она плохо известна. В средней полосе нашей родины и более северных областях жимолость ценится за собственную холодоустойчивость и способность расти практически в любых местах, но хорошие урожаи она даёт только при условии квалифицированного ухода.