Забой перепелов дома: с чего начинать?
Мясо перепелов заманивает многих собственными неподражаемым витаминным составом и считается диетическим продуктом. Все больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по собственным качеству вкуса, к примеру, мясо курицы. Поэтому заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и считается малоприятной, однако она не так уж и трудна.
«Кастинг» на убой: какие птицы подойдут?
На убой очень часто берут перепелов, возраст которых равён приблизительно 5 недель. Самый большой возраст птицы не должен быть больше 2-ух месяцев. Связывают это с тем, что более большие особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их будущем разведении. На убой подойдут как самки, так и самцы.
Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше поделить. Неплохо бы побеспокоится про это во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в различные клетки и начать откорм.
Ещё одним требованием, которое требуется соблюдать при подборе птиц, это их внешний вид и отлично развитые грудные мышцы и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи подобранных особей. Он обязан быть тёмно-розовым.
Откорм подобранных подопечных: требования и принципы
Птицы отобраны и что же делать дальше? В первую очередь необходимо обеспечить настоящее 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В питание рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не ощущали себя плохо от резкого изменения питания, новые «блюда» необходимо вводить понемногу в течение 3-4 суток.
В клетках, которые предназначены для откорма, должно располагаться 30-50 голов птиц. Режим температур- 20-24 градуса тепла. В настоящий момент ваш главный помощник-полумрак. При подобном освещении птицы быстрее набирают нужную массу и ведут себя более спокойно.
Техника забоя перепелов
Не тяжело будет проводить забой перепелов тем, кто хотя бы раз в собственной жизни имел навык забоя другой птицы. Однако если данный случай в вашей биографии не имел места, не бойтесь. Все выйдет, только тщательно изучите пошаговую инструкцию.
- В первую очередь птицу необходимо правильно закрепить в специализированной воронке, которая имеет конусообразную форму. Её достаточно легко сделать из обыкновенной жести, а потом зафиксировать на столе.
- В первую очередь выставьте под воронку какую-то ёмкость. Туда будет течь вся кровь из тушы.
- Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для такого действия можно применять большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
- Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это необходимо для того, чтобы вся кровь стекла.
- Готовые тушы ложим в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.
Важно! Чтобы содержание кишечника не испортило мясо, неплохо бы не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить необходимо обязательно – так получиться избежать разрывов органов находящихся внутри.
Существует дополнительный вариант забоя птицы – горизонтально. Так в сёлах заколачивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на древесную колоду и при помощи топора её отрубают.
Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
Процесс ощипывания тушек можно сделать легче, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов необходимо загрузить в ёмкость с горячей водой. Комфортная температура воды-55 градусов.
Ощипывать можно двумя вариантами: ручным способом или при помощи перосъёмной машины. Ваш выбор – ручное ощипывание, тогда необходимо обязательно приготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать необходимо с больших перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и другие части. Если остались небольшие волоски, то их можно опалить при помощи горелки или обычной бумаги.
Если птиц на убой очень много, то разумнее применять перосъёмную машинку. Её можно приобрести в магазине, однако её приблизительная цена около 30-35 тысяч рублей. Но также можно создать такую машинку собственными руками.
- старая машинка для стирки «Крошка»;
- перосъёмные пальцы из резинового материала конусной формы- длина-90 мм, место посадки-18-19 мм;
- дрель;
- ступенчатое сверло на 20 ( или обычное);
- шитцевая отвёртка;
- ключ на 36.
- Используя ключ на 36 и шитцевой отвёртки отделяем активатор от стиралки. Теперь нам необходимо сделать пластину для крепежа перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины – пластик очень сильный алюминиевой фольгой. Диаметр необходимо смотреть по собственному активатору, так как они различаются.
- На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В любое из них для начала помещаем пальцы и привинчиваем пластину к активатору.
- Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Также применяем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти как в шахматах, то шах в стенках 65, в три ряда.
- Устанавливаем активатор в стиралку. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы помещаем их в отверстия на стиральной машинке. Необходимо обязательно наблюдать за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
- Как только все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из автомобиля.
Важно! В машине для стирки необходимо поставить тублер таким образом, чтобы он работал исключительно на включение мотора.
Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к применению. Теперь нам необходимо разобраться, как птица очищается от перьев.
Рабочий процесс перосъёмной машины
- В первую очередь вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
- Днище барабана на котором поставлен активатор начинает вращаться.
- «Отправляем» тушы в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
- В отверстие, сделанное внизу, течет вода одновременно с перьями.
Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине в первую очередь необходимо поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.
Очередной быстрый метод ощипывания перепелов
Не всегда удаётся быстро ощипать очень много перепелов в ручную, а перосъёмной машины у вас в хозяйстве нет и не будет? Есть дополнительный вариант, как выполнить данный процесс быстрым.
Внимание! Этот способ не подойдет тем, кто выставляет тушы на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.
- Голову отсекают при помощи ножа или больших ножниц и обрезают лапки, крылья на один сустав.
- Оставляют тушы на какое то время, чтобы стекла кровь.
- Укладывают птицу на спину и остриём ножа чуть-чуть подрезают кожу на грудке.
- Поддевают кожу 2-мя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушы.
Разделка и потрошение
Тушы очищены от перьев, и мы уже на завершальной прямой. Осталось лишь разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой очередности это необходимо делать?
- В первую очередь мы отрезаем ножки, а потом приступим к органам внутри.
- Продольно разрезаем полость живота и кольцевую.
- Убираем желудок, печень и сердце.
- В районе шеи при помощи надреза удаляем трахею и пищевод.
- Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
- После разделывания тушы её необходимо тщательно вымыть и отложить на хранение.
Справка! Порой, для комфорта потрошения применяют специализированную ложку. Она смотрится как обыкновенная, однако имеет на конце широкий разрез. Такое устройство вставляют в разрез на брюшке, на самую большую глубину. В середине тушы бережно поворачивают ложку по собственной оси и осторожно тянут её наружу. Применяя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет красивый вид.
Процесс забоя и последующей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Подобная работа просит сноровки, которую вы в первую очередь приобретёте в течении определенного времени. А пока необходимо обязательно морально приготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А подобные цели не всегда достигаются «приятными» способами.