Какие сорта винограда можно посадить для производства вина
Все сорта винограда условно разделяют на столовые и технические. Ягоды первых из них как правило применяются в свежем виде, вторых — используются для разной переработки, в том числе в виноделии. Это связано с химическим составом плодов: соотношением содержания сахара и кислот, дополнительных компонентов аромата, да и в общем количеством сока в ягодах. Отличные винные сорта входят в перечень технических.
Характерности и условия выращивания сортов винограда для производства вина
Можно было бы подумать, что на вино годится любой сорт винограда: ведь не напрасно же эта ягода носит своё наименование! Но это предположение правильно только частично. Да, на самом деле, вино можно подготовить из любого винограда, правда, из отдельных сортов оно выходит плохого качества.
Так, к примеру, великолепный ранний столовый сорт Аркадия обладает великолепным вкусом, но вино из него фактически «никакое», очень неособенное. А вот ягоды Изабеллы есть не станешь, удовольствие от неё неблаговидное, но вино выходит великолепное.
Требования к сортам винограда для производства вина
Технических сортов особенно много, хотя и поменьше, чем столовых. Практически из всех технических сортов выходит хорошее вино, потому как в составе их ягод есть нечто общее. Даже облик внешности такого винограда выделяется от который предназначен для еды: грозди технического винограда не бывают очень большими, а их ягоды средних размеров либо даже очень маленькие. Они в большинстве случаев содержат у себя в составе много красящих веществ и обладают устойчивым хорошим запахом. Но основное, в их соке соотношение сахара и кислот находится в диапазоне, оптимальном для виноделия.
Для вина должны применяться сладостные ягоды со относительно низкой кислотностью. Ведь если виноград недостаточно сладок, можно дополнить сахар (что, разумеется, невыгодно в экономическом плане), однако если в нём очень много кислоты, сок приходится сильно разбавлять водой (ведь не станеш же остановить кислоту содой или щёлочью!). А при сильном разбавлении теряются и вкусовые элементы, и запах. Но все таки, без воды в виноделии редко обходятся. Да и сахар добавлять приходится нередко.
Это связано с тем, что для нормального спиртового брожения приемлемо содержание сахара в сусле около 25%, а абсолютно не все технические сорта винограда могут похвалиться таким сахаросодержанием. А вот кислотность множества ягод великовата для того, чтобы без разбавки получалось не очень кислое вино. В связи с наличием подобных технологических приёмов в виноделии применяются сорта винограда разной сахаристости и кислотности. Так, содержание сахара в мякоти ягод меняется от 15,2% у винограда Алиготе из Молдовы до 30% у Фурминта и практически 40% у перезрелого Муската белого. Кислотность винных сортов изменяет от 5,5 г/л (Каберне) до 12 г/л у того же Алиготе. Кислоты, входящие в состав виноградного сока — винная, яблочная, лимонная и др. Соотношение сахара и кислот оказывает влияние на качество вина разного типа.
Цвет ягод технического винограда — дело вторичное, он определяет и цвет вина, и принадлежность его к белым, розовым или красным видам, но на вкус оказывает лишь опосредованное воздействие. В виноделии применяются ягоды очень разных цветов, важно, чтобы они содержали много сока (до 85% от массы ягод).
Оказывает влияние на состав сока оказывает влияние и климат местности, в которой произрастает виноград: сумма позитивных температур за вегетационный период, относительная влажность воздуха, почвенный состав и др.
Технические сорта выращиваются во всех виноградарских географических зонах. В каждом регионе есть свои сорта, из которых делают распространенные марочные вина, однако многие сорта сажают фактически по всему миру.
В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая скапливается практически 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, выполненному из данных ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html
Видео: о винных сортах винограда для личного употребления
Характерности выращивания винограда винных сортов
В общем выращивание технических сортов винограда легче, чем столовых. Это связано с самыми разными причинами: как с их биологическими характерностями, так и с требованиями к урожаю. Большинство технических сортов нетребовательны: некапризны к условиям погоды, просят чуть меньше питательных веществ, у них выше стойкость к болезням. Они, в основном, более устойчивы к морозу, не просят старательной обрезки. Однако для набора необходимой сахаристости они должны освещаться солнцем абсолютно не хуже столовых сортов, а для того, чтобы ягоды вырастали сочными, получать большое количество влаги.
Это все не означает, что винный сорт винограда можно посадить и забыть о нем, только собирай урожай. Хотя, разумеется, отдельные из них и растут, как сорняк: та же Изабелла только порой просит прореживания, потому как уж слишком сильно зарастает в течении определенного времени. Добывает себе влагу даже в очень засушливых регионах, не боится мороза, стабильно плодоносит. Но при правильном уходе, разумеется, урожай значительно прибавляет.
Профессионалы в промышленных виноградниках даже подвязывают виноград по-разному: столовые сорта растят на горизонтальных шпалерах, а технические — на вертикальных. Поэтому при посадке винных сортов редко выкапывают некоторые посадочные ямы, потому как вертикальная подвязка позволяет садить кусты уплотнённо, с расстояниями от 0,5 до одного метра один от одного. В товарном производстве кустов необходимо много, по этому сразу роют глубокую посадочную канаву во всю нужную длину. Между рядами оставляют дистанцию около полутора метров.
Чтобы заблаговременно внести очень много удобрений, канаву выкапывают глубиной до метра. В остальном посадка не выделяется от общепринятой: на днище канавы кладут слой водоотвода из керамзитобетона, щебёнки или кирпича битого, после слой отлично удобренной почвы и выше — чистой полезной почвы. Очень часто виноград сажают весною, оставляя на поверхности 1–2 почки.
В первые годы виноград поливают часто и хорошо, потом поливы необходимы лишь в период налива ягод и в случае экстремально сухой погоды. Подкормки пытаются проводить с применением удобрений на органической основе, закапывая их ранней весною в маленькие ямки. Создают кусты винного винограда веером, оставляя всего 2–4 рукава. Для получения хороших ягод приходится нормировать урожай в случае завязывания немалого количества гроздей: с одного куста нужно собирать не более двух килограмм.
Потому как большинство технических сортов имеют очень высокую устойчивость к морозам (до -28 о С, а то и ниже), на юге их на зиму даже не снимают с опор. В средней полосе зимнее укрытие требуется, но лёгкое. Эксперты рекомендуют прятать лозу светлыми материалами, но концы побегов оставлять не укрытыми.
Виноград — одна из самых популярных культур на земле. В южных государствах растение растят с античности, но оно может расти и плодоносить даже в северных широтах: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html
Видео: правила выращивания технических сортов винограда
Распространенные винные сорта винограда
Технических сортов винограда есть не одна сотня, и описать все возможным не представляется. Среди них, но, есть очень популярные, выращиваемые, если есть возможность, во многих регионах. Условно их разделяют на белые и покрашенные сорта. Хотя, разумеется, термин «белые» условен: такой виноград как правило имеет оттенки от желтоватого до зелёного либо, наоборот, янтарно-жёлтого. «Покрашенные» сорта имеют ягоды разных цветов, но отдельно выделяют «тёмные» сорта, которые применяются для получения красных вин. Такой виноград может быть покрашен в тёмно-красный, синий, фиолетовый или практически чёрный цвет.
Сорта тёмного винограда для производства красного вина
- Виноград Изабелла — наверное, самый популярный тёмный технический сорт. Фактически на всей территории нашей родины он считается неукрывным. Порой его сажают просто для украшения участков, без цели сбора ягод. Сорт американского происхождения, в странах Европы выращивается уже больше 300 лет. Уход за ним простой: вырезай все лишнее, и виноград будет расти только лучше. Кусты средней силы роста, грозди маленькие, упаковка ягод в них очень плотная. Ягоды массой 2–3 г, фиолетовые или тёмно-синие, с восковым налётом. Красятся уже в августе, но полное созревание происходит ближе к осенним заморозкам. Ягоды имеют земляничный своеобразный запах. В странах Европы вино из Изабеллы будет под запретом: словно в нём найдено очень много метилового спирта и синильной кислоты. Вопрос неоднозначный, однако в России большое количество любителей растят Изабеллу для домашнего виноделия.
Изабелла практически не требует ухода, а подготовить прекрасное вино из неё намного легче
Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется труднее
Каберне Совиньон — великолепный винный виноград, но очень поздно созревает
Голубок — виноград, популярный и в РФ, и в Беларуси
Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде
Сорта белого винограда для производства вина
- Шардоне — виноград французского происхождения, выращивается в тёплых государствах по всему миру, в том числе и в южных областях нашей родины. Из него делают разные варианты вин: в зависимости от условий произрастания, сок как правило имеет яблочный, лимонный, персиковый или любой иной привкус и запах. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. От набухания почек до сбора урожая проходит около 140 дней, на юге нашей родины урожай поспевает к концу сентября. Сорт довольно капризный: плохо чувствует себя в условиях большой влажности, часто страдает грибковыми заболеваниями.
Шардоне обладает различным вкусом в зависимости от климата, но норовист к условиям выращивания
Виноград Дружба вполне подойдет и под понятие столового: его кушают и в свежем виде
Алиготе — виноград, знаменитый по всему миру
Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар с солнечной стороны
Подборки технических сортов винограда для разных регионов
Самые нетребовательные технические сорта растят в самом разном климате, но нужно согласится, что отличные виноградарские районы, разумеется, находятся в тёплых регионах. В средней полосе, а тем более на севере выбор хороших сортов для приготовления вин существенно ограничен.
Винные сорта винограда Украины
На большей части Украины климат подойдет для выращивания практически любых технических сортов винограда. Помимо приведённых выше, большой популярностью пользуются, к примеру, такие:
- Бастардо Магарачский — сорт, плодоносящий округлыми ягодами тёмно-синего цвета, применяется для приготовления десертных вин. Получен во ВНИИ «Магарач». В качестве столового сорта подходит в ограниченной степени, хотя и вкусен, но ягоды покрыты толстой кожицей. Выделяется очень высокой сахаристостью: до 30%. Грозди средней величины и плотности. В центре Украины сбор урожая приходится на конец сентября. Стойкость к болезням на среднем уровне.
- Мускат розовый по всем показателям сильно напоминает Белый Мускат, но считается тёмным виноградом: наименование даже не полностью отвечает истине, цвет спелых ягод практически чёрный. Грозди средних размеров, массой от 100 до 200 г. Ягоды с сильным мускатным ароматом, с содержанием сахара от 18 до 24%. Наиболее целесообразно чувствует себя в самых южных регионах, где поспевает за 140 дней. Урожайность средняя, зимостойкость и болезнестойкость на невысоком уровне.
Цвет ягод Розового Муската может варьировать от розового до практически чёрного
Винные сорта винограда Подмосковья
Разумеется, в центре нельзя вырастить очень популярные в мире сорта винограда, потому как тут не хватает солнца и тепла. Температура в среднем июля в Подмосковье составляет 17…19 °С, безморозный период продолжается 4,5 месяца, заморозки возможны аж до 10 июня и уже после 22 сентября. По этому большинство сортов винограда, даже технического назначения, приходится растить с зимним укрытием. Кусты пытаются садить на пологих южных склонах в маленькие траншеи по линии юг-север. В первую очередь нормируют урожай, удаляя до половины гроздей. Без нормировки сахаристость ягод окажется недостаточной. Дополнительно убирают и часть листьев около них, что помогает лучшему окрашиванию ягод.
Не обращая внимания на трудности, распространенные в РФ Изабеллу и Лидию в собственное время посадили большинство дачников и даже в наше время не собираются их вырубать. Помимо них, в Подмосковье очень популярны следующие сорта:
-
Кристалл — сверхранний технический сорт, отчизна его — Венгрия. Главное предназначение — выращивание в комфортном климате, его сажают даже в Грузии, но пользуется популярностью и в Подмосковье, потому как вполне успевает вызревать. Впрочем на зиму укрытие в первую очередь: устойчивость к морозам его лишь -20 о С. Гроздь до 200 г, ягоды белого цвета, очень сладостные. Сорт просит слишком высокой освещённости; в другом случае ягоды не только не вызревают, но и осыпаются.
Кристалл даже по внешнему виду вызывает впечатление решительности в успехе выращивания: мощные побеги, ровные ягоды
Кристалл — один из очень первых технических сортов винограда. Он может достигать технической спелости уже через 110–120 дней после начала вегетации: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-kristall-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Винные сорта винограда для Сибири
На большей части территории Сибири выращивание винограда затруднено, но можеть быть. Хорошим моментом считается то, что он тут чрезвычайно редко болеет, мало посещают его и вредители. Но укрытие кутов на зиму считается нелёгким занятием. Характерности культивирования винограда появляются, к примеру, в том, что летом его не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, чем воспитывают культуру, готовя к преодолению сложностей. Все зелёные операции на лозе проводят лишь ранним летом. Очень хорошо чувствуют себя тут такие сорта, как Изабелла и Амурский. Также, для приготовления вин растят виноград:
-
Альфа — сорт, очень схожий на Изабеллу. Среднего срока развития (до пяти месяцев), на широте Бийска урожай готов к середине сентября. Вкус ягод усредненный, но порой они применяются и в свежем виде. Сахаристость сока 15–16%, кислотность 10–11 г/л. Гроздь в большинстве случаев весит немного меньше 100 г, исключения редки. Ягоды практически чёрные, с фиолетовым оттенком и сильным восковым налётом, массой около 1,5 г. Вкус напоминает Изабеллу за счёт слабого земляничного аромата. Сорт высокоурожайный, собирают до двух килограмм ягод с куста. Устойчивость к морозам очень высокая: до -45 о С. Устойчивость к болезням выше средней.
Альфа — один из рекордсменов по устойчивости к морозам
Вино нечасто производят из столовых сортов винограда: их назначение — применение в свежем виде. Впрочем, стоит сказать что многие вкусные ягоды прекрасно вписуются и для вина, на эти цели по большей части растят технические сорта, насаждать которые несколько легче. Домашнее виноделие у нас в государстве понемногу идёт на регресс, но истинные любители продукции своего приготовления не спешат прощаться с несколькими кустами винограда, посаженного конкретно для переработки на вино.