Сочельник 6 января словянские традиции праздника

В материале освещена объяснена тематика — Сочельник 6 января словянские традиции праздника. Мы разложим по полочкам детально проблему, даём рекомендации, правила. И разумеется вы найдете фото и видео материалы, которые Вам помогут понять ваш вопрос. Будет рады если все ваши вопросы отпадут.

Традиции сочельника и значимость их выполнения

Предверие Рождества называют сочельником или святым в вечернее время. Этот день у большинства ассоциируется с классическим праздничным ужином, который обозначает завершение строгого поста. На стол подают 12 блюд, в числе которых кутья. Мне понравилось намного детальнее выяснить о происхождении праздника и старых традициях. Как оказалось, до недавнего времени предверие Рождества отмечали немного по другому. О том, какие были традиции в сочельник 6 января, и какие существовали приметы, я поведаю в данной публикации.

праздник

Значение праздника

Согласно православным обычаям, сочельник отмечают 6 января. Праздник базируется на библейской истории, в которой говориться о самой яркой звезде в Вифлиеме, появившейся в тот момент, когда появился на свет Христос.

Нужно сказать, что сочельник имеет и иное значение, ведь его корни, как и у множестве прочих праздничных дней, уходят в язычество. В определенных источниках указывается, что Святой вечер в дохристианский период назывался Днём приветствия солнечного света или Карачун.

Очередной источник указывает на то, что 6 января праздновали предверие возникновения на свет Кола Сварога. Наши предки верили, что именно в этот же день Земля одаривает все живые организмы особенной энергетикой, которая помогает исцеляться от заболеваний, содействует развитию и приумножению.

Церковные традиции

Рождеству предшествует продолжительный строгий пост, который кончается в сочельник. Когда на небе рождается первая звезда – семья садится за стол ужинать. Раньше верующие люди 6 января в течении дня питались только праздничной кутьёй, а на ужин готовили обычные 12 блюд.

  Молитва на удачу и успех во всем

В вечернее время в храме непременно проводится служба с прочтением молитв, евангелия, литургии и рассказа о волхвах, которые принесли дары новорождённому Иисусу. Если сочельник падает на выходной день, богослужение проводят в вечер пятницы, а литургию – конкретно 6 января. Те, кто в Святой вечер не смог посетить храм, читают молитвы дома, а потом приступают к ужину.

На праздник в первую очередь необходимо одеть новую одежду, однако если нет подобной возможности, то вещи обязаны быть как минимум чистыми. Согласно преданиям, эта традиция обозначает очищение от грехов и негатива, и еще начало нового, благоприятного периода в жизни.

праздник

Славянские традиции

Сочельник считается семейным праздником, по этому его принято отмечать в тесном кругу близких людей. В этот же день домохозяйки делают уборку дома и приготавливают ужин из 12-ти классических блюд. Убранству стола необходимо уделять столько же внимания, чем многообразию угощений. В первую очередь необходимо применять чистую белую скатерть, а лучше всего она обязана быть новой. Также до недавнего времени было принято ложить чуть-чуть сена под скатерть, которое обозначает достаток.

Новогодний Дидух

Перед тем как поставить блюда на стол, наши предки украшали его праздничной свечой, символизирующей первую звезду. Также по центру ставили вазу с меньшим снопом сена, который величали Рождественским Дидухом. Его празднично вносили в дом, после этого семья принималась за трапезу. Сноп необходимо было готовить заблаговременно, ещё с лета. По существу Дидух – это пучок сена, который первым срезали на поле перед покосом. Но нужно сказать, что в определенных селениях пучок брали из последнего снопа скошенного сена.

В конце празднования Дидух празднично сжигали во дворе. В костёр также бросали старые лишние вещи и одежду. Если кто-нибудь из членов семьи был болен, сжигали какой-нибудь предмет его одежды, чтобы он быстрее вылечился. Считали, что подобным образом семья освобождается от бед и негатива.

  Праздник в фиолетовых тонах

Праздничные блюда

Главное угощения в сочельник – это кутья, которую до недавнего времени ещё величали коливо или сочиво. Для её приготовления применяли ячмень, пшеницу и мёд, а порой домохозяйки добавляли рис. В течении определенного времени рецепт претерпел изменений, и в наше время во всех семьях кутью приготавливают по-разному.

Вторым необходимым угощением был узвар, т.е. компот из сухих фруктов. Очень часто его готовили из яблок, слив, вишен или груш. Нужно сказать, что во время праздничного ужина не принято был принимать алкогольные напитки, пили исключительно узвар.

Очерёдность подачи блюд также была особой. Вначале, каждый сидящий за столом должен был скушать ложку кутьи, а потом подносили закуски. Дальше подавали «первое», к примеру, борщ, уху или гороховый суп. Заместь хлеба в большинстве случаев домохозяйки готовили рождественские ушки, лепёшки или пирожки с различными начинками. В качестве «вторых» блюд могла быть гороховая каша, капустник, вареники, голубцы и другое. На десерт в первую очередь подавали сладостные пряники, кисель, рулеты с маком и пироги.

праздник

Всего на праздновании сочельника должно было быть 12 обязательных блюд, каждое из которых имеет определённое значение:

  1. Кутья обозначает пролитую кровь и жертвенность.
  2. Капустник – прочность и простота.
  3. Горох олицетворяет восстановление человека после упадка.
  4. Борщ считается напоминанием о ожесточённом приказе царя Ирода, в котором говорилось об убиении младенцев.
  5. Рыба – символ жертвы Иисуса.
  6. Голубцы – любовь Бога к людям.
  7. Вареники олицетворяют достаток.
  8. Блины – благосостояние.
  9. Пирожки – счастье и здоровье.
  10. Пшеничная каша олицетворяет продолжение рода.
  11. Узвар считается символом жизни и избавлением от негатива и бед.
  12. Пампушки должны служить напоминанием о вечной жизни после смерти.

Кроме указанных угощений в сочельник домохозяйки готовили холодец, блюда из мяса, грибы, свиную голову, салаты. Любой человек, сидящий за столом, в первую очередь должен был попробовать все блюда.

  Что обозначает нательный крестик в православной традиции, и чем он отличается от католического

Колядование

Когда заканчивался торжественный ужин, молодёжь шла колядовать. Они собирались маленькими компаниями, наряжались в забавные костюмы, выдумывали представления и пели весёлые колядки. Кто-нибудь из компании в первую очередь был в костюме козы, которая обозначает благосостояние и достаток. Именно данный человек был основным, по этому шёл впереди всех.

Сегодня колядники стучат в дверь, а до недавнего времени они просто ходили по улицам и зазывали людей словами «Коляда идёт!». Те, кто выходил, могли видеть интересное представление с танцами и песнями. За это колядников приглашали в дом, угощали вкусностями и дарили подарки.

  • Некоторые традиции в сочельник перед Рождеством соблюдены по сей день.
  • Торжественный ужин 6 января обозначает окончание строгого поста.
  • 12 постных блюд непременно должны быть на праздничном столе.
  • Верующие люди знают, что приглашая в дом колядников, они заманивают благосостояние.

Погадайте в наше время c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не стоит думать хотябы 1-2 минуты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.