Лечение сальмонеллёза у кур лекарствами и народными методами
Сальмонеллёз у кур – широко именитое бактериальное заболевание, которое популярно по всему миру.
Проблема борьбы с данной болезнью постоянно обсуждается в средствах массовой информации, потому как инфицированию склонны к не только птицы и животные, но и человек.
Описание заболевания и её воздействие на организм курицы
Раздражителем заболевания – вирус сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, одновременно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.
Птицеводству самый большой ущерб наносят 3 вида бактерии сальмонелла:
- энтеритидис;
- тифимуриум;
- галлинарум-пулорум.
Вирус сальмонелла есть в намного чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию чувствительны фактически все разновидности птиц и зверей, а еще человек.
Вирус, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сберегается во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через маленькие трещины она может проникать вовнутрь яйца.
Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он может выживать в земля 10 месяцев, в водной массе 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.
Пребывав в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её влияния начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.
Этиология сальмонеллёза и его симптомы
Сальмонеллами куры подвергаются заражению через корм или воду. При этом болезнь развивается не у любой птицы. При содержании птицы в привлекательных условиях её иммунитет, в основном, достаточно крепкий, и организм успешно сопротивляется действию инфекции.
Если есть наличие отдельных условий болезнь развивается на высокой скорости. Заражению помогают:
- Переохлаждение или перегрев птицы.
- Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
- Ослабленное здоровье птицы после перенесённых заболеваний.
- Слабый от природы иммунитет.
- Перенаселённость курятника и как последствие чрезмерно тесные контакты между птицами.
- Потребление птицей во время выгула загрязнённой воды.
Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заболевать только что выведенных птенцов. Яйца, со своей стороны, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.
Симптомы сальмонеллёза
Определить наличие бактерии в организме птицы сразу же после заражения невозможно. Коварство болезни заключается в том, что в течение долгого времени она течет без симптомов. Обнаружить сальмонеллу можно лищь путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы обнаруживают в помёте, крови, яйцах.
В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом есть некоторые признаки, по которой можно заподозрить инфицирование бактерией на очень первых сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:
- тяжелое дыхание;
- физическая слабость, малоподвижность;
- потеря аппетита;
- отставание в росте;
- медлительный рост перьев или их выпадение.
У взрослых кур симптомы определить труднее. Только спустя семь дней можно смотреть следующие признаки:
- отёки суставов крыльев и ног;
- нарушение координации;
- дрожание конечностей или прихрамывание;
- очень высокая жажда;
- понос;
- снижение яйценоскости;
- слабость зрения;
- выпадение перьев на некоторых участках.
По мере развития заболевания у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Понемногу куры падают на ноги, начинают выгибать шею.
Определенное проявление и течение заболевания зависит также от его формы:
- Сверхострая – поражает цыплят в молодом возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец погибает в течении пары часов.
- Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают бесславить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
- Подострая (хроническая) – симптомы почти что не выражены. Единственный признак – постоянный понос порой с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг очистительного канала.
Методика лечения
Сальмонеллёз – не простое в излечении заболевание, так как бактерия быстро подстраивается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он откровенно отстаёт в росте и развитии, его заколачивают и утилизируют. Остальное стадо обязательно пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить имеет смысл цыплят на ранней стадии заболевания. Взрослых птиц рекомендуется заколачивать и сжигать.
После забоя принимать птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!
Весь перечень мероприятий при обнаружении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:
- Обработка кормов для кур антибиотиками. Повсеместно используется препарат Кардосал.
- Обработка курятника средствами для дезинфекции. Очень внимательно отделываются поилки, кормушки и гнёзда.
- Полнейшая замена подстилки.
- Подробная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
- Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
- Введение в корм поголовья очень высокой дозы витаминов для поддержки иммунитета.
Лечебная терапия
Очень часто для лечения сальмонеллёза используются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.
Самую большую результативность показали следующие препараты:
- Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в течении дня из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение длится 7 дней.
- Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Питьевую чистую воду во время лечения препаратом курам не дают.
- Гентамицина сульфат. Разводится в чистой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
- Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).
Совместно с антибиотиками для поддержки правильной работы ЖКТ применяется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение 14 дней.
Народные методы
Лечить сальмонеллёз бабушкиными средствами невозможно. В качестве предупреждения и как дополнительное обеззараживающее средство квалифицированные птицеводя применяют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в чистую воду во время и после проведённого лечения.
Ваш курятник начали посещать очень маленькие хищники? Нужно узнать, как обезопасить собственный птичник и кур. Читайте нашу публикацию.
Что такое кокцидиоз и можно ли его лечить? Ответ на данный вопрос есть тут.
Результаты сальмонеллёза
У взрослых кур сальмонеллёз течет в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. По этому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада обязательно. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает заболевания у пролеченной птицы, но выделятеться с помётом, а у несушек с яйцами.
Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята удачно излечились от него, после проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого применяется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены хорошие результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Все стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно селить не раньше чем через шесть месяцев. При негативных результатах по ККРНГА от 2-ух раз хозяйство признаётся благополучным по заболевания.
Для предупреждения сальмонеллёза проходит вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специализированным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.
Успех лечения и предупреждения сальмонеллёза кур зависит от выполнения советов мастеров и своевременного принятия нужных мер. Лишь в данном варианте хозяин частной птицефермы сможет уберечь себя и собственных питомцев от опасной бактерии.