Тандыр – восточная печь, в которой можно подготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают необыкновенный вкус. О том, какой тандыр подобрать для дачи, расскажем ниже.
История создания печи из глины своими корнями уходит в далёкое прошлое. Рабочий принцип построен на запекании пищи в середине тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в необходимом количестве. Они помогают подогреть стенки тандыра. Жар от стенок удерживается продолжительное время, прогревая и готовя еду. Тепло сберегается на пару часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.
Как подобрать тандыр
Приобретая тандыр для дачи, важно взять во внимание определенные правила. Показатели выбора зависят от таких факторов:
- назначение и практичность;
- форма корпуса печи;
- размеры;
- ширина горловины;
- толщина стенок;
- дизайн.
Назначение и практичность
Каждый покупатель должен определиться, для какой цели покупается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь нужна для постоянного пользования дома и на дачном участке не зависимо от времени года, лучше купить модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая послужит для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.
Форма печи
Есть 4 главных вида:
Форма подбирается по вашему желанию клиента. С ней не связаны главные характеристики тандыра, она не оказывает влияние на скорость и качество приготовления пищи.
Не зависимо от формы, в любой печи – тандыре можно выпечь лепёшки и подготовить прочие блюда, установив аксессуары в середине. Предметами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если предполагается выпечка лепёшек, замечательной формой печи считается шар. Когда необходимо подготовить баранью ногу, шашлык, подходит вытянутая форма тандыра.
Подбирая печь, необходимо обратить собственное внимание на её объём в середине. Ширина и высота не имеют значения. От внутреннего объёма зависит кол-во загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше подымается температура, и имеется возможность удержать её на необходимом уровне долгое время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, используемых в тандыре.
На что оказывает влияние ширина горловины
Размер должен быть оптимальным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размеров горловины. Чем она выше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, следует подбирать высокое изделие, если предполагается плов или кулеш, то необходимо размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В обычном варианте кольцо входит в комплект тандыра.
Оптимальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.
Как выбрать толщину стенки печи
Толщина стенки у небольших тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Рабочий принцип состоит в следующем: чем потолще стенка, тем длительнее сберегается тепло. Если нужно приготовить несколько блюд постепенно, лучше подбирать печь с толстой стенкой. Подобная печь будет долго сохранять тепло даже зимой, при сильном морозе.
Вот например: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно подготовить шашлык два раза, в зимний период – один раз. 5 — миллиметровая стенка поможет подготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно легко запечь баранью ногу. Ориентировочное время приготовления составляет 45 – 50 минут.
Дизайн и внешний вид изделия
Главные характеристики, по которой нужно выбрать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с рисунком и др. Печь выглядит так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – все зависит от желания заказчика. Можно подобрать герб, логотип, приглянувшийся рисунок, если понадобится исполнитель разместит все желания на изделии.
Правила пользования печью
Жар в печке нужно подымать медленно. При разжигании в первую очередь необходимо снимать колпачок и крышку находящуюся сверху.
Для создания одинаковой температуры и отсутствия огня в середине во время приготовления еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст нужный результат – еда подгорит или не дойдёт до приготовления.
Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время приготовления оно обязано быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с очень приличным количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как говорит практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.
Не стоит применять в тандыре кокс, от которого при нагревании исходит крепкий жар. Он содействует появлению трещин на корпусе печки.
Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят токсичные газы, которые пропитают стенки тандыра. Крепкий зловонный запах тяжело будет вывести.
Для приготовления блюд в тандыре можно применять исключительно дрова для мангала.
Рейтинг лучших тандыров в 2019 году
В типовый набор при приобретении тандыра в большинстве случаев входит:
- сама печь;
- большая крышка;
- небольшая крышка;
- кочерга;
- совок;
- поперечное кольцо – перекладина.
Для дачи лучше всего взять тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.
Составим рейтинг печей 2019 года, опираясь на востребовательность моделей, кол-во продаж, цену и отзывы.
Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, сделана из чистой в экологическом плане глины. В середине может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой привлекательный интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу ставится подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влаги.
Стоимость на рынке – 19900 рублей.
- интересный оригинальный дизайн;
- вмещает 6 шампуров;
- снабжён ободами и ручками для переноски;
- в набор входит подставка;
- конструкция обеспечивает плавный одинаковый прогрев пищи при приготовлении.
- высокая цена при типовой комплектации.
Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном маленькой ёмкости подходит, чтобы покормить восхитительным обедом семью или маленькую группу друзей. Корпус сделан из экологического материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные в середине тандыра, получаются сочными, витамины при приготовлении не теряются. С наружной стороны корпус обтянут железными ободами. Они дают возможность увеличить служебный срок печи, защищая от трещин.
Стоимость тандыра – 14990 рублей
- маленькая модель;
- имеет небольшой вес;
- замечательное качество;
- есть обода и подставка;
- в середине можно расположить до 6 шампуров;
- жаропрочная стенка.
- небольшой объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
- подойдет для минимального количества людей;
- большая стоимость для модели небольшого объёма.
Когда в планы входит тусовка с очень приличным количеством гостей, подходит модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе находится все самое нужное: 12 шампуров под овощи и мясо; устройство для их подвешивания; подставка, чтобы днище тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не нужно. Высота в 91 см даст возможность запечь рыбу полностью, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно выполненная печь из обожжённой глины – экологичная, многофункциональная и функциональная. Амфорная конструкция дает возможность распределять тепло в середине таким образом, чтобы еда прогревалась одинаково и была сочной и полезной. В отличии от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не надо. Простота в работе и достойный внешний вид – важные преимущества модели.
Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.
- замечательная комплектация;
- хорошее и крепкое изделие;
- подходит для крупной компании, вмещает до 12 шампуров;
- красивый внешний вид, сделан в стиле Востока;
- прекрасное соотношение цены, качества и комплектации;
- простой и надёжный.
- элитная модель.
5 место – тандыр, подобный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе находится: 8 шампуров, устройство для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К положительным качествам относятся толстые стенки, разрешающие долго держать жар; удобная конструкция для одинакового теплораспределения в середине; крепость корпуса за счёт толщины, металлических ободов и вставок.
Модель можно выбрать за 14900 рублей.
- прочность системы;
- прекрасное качество;
- красивый внешний вид изделия;
- наличие ободов и вставок из металла.
- самая маленькая комплектация для большого объёма печи.
На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет небольшой вес – всего 30 кг. Изделие исполнено из металла, еда готовится в нём быстрее в два раза, чем на открытом огне. Оригинальная конструкция быстро нагревается за счёт применения кокса. Его загружают через заслонку с боковой стороны, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Новые технологии изменили внешний вид, но оставили рабочий принцип тандыра. Качества вкуса и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд совсем не уступают керамическим печкам.
Стоимость изделия – от 4900 до 8900 рублей.
- лёгкая мобильная печь;
- современный внешний вид;
- оригинальная технология подобна рабочему принципу обыкновенных керамических печей;
- низкая стоимость;
- быстрое приготовление любых блюд.
- стынет быстрее, чем керамические тандыры.
Тройку лидеров составляют модели российской фирмы Амфора. На третьем месте разместился тандыр Сармат Охотник. Небольшая переносная модель накормит большую компанию и станет великолепным украшением для дачи, интерьерной частью, сделанной в восточном или кубанском стиле. В печи можно подготовить любые блюда: птицу, мясо, рыбу, лепёшки, овощи – целый обед. В середине помещается до 8 шампуров. Высота печки – 76 см, диаметр полный – 49 см, горловины – 25 см. Стенка типовой толщины – 5 мм. В набор входит 8 шампуров, совок, кочерга, колосник – все по 1 штуке. По обоим бокам корпуса есть круглые кованые ручки – кольца для удобной переноски. Конструкция корпуса крепкая и защищена от трещин железными ободами. Вместе с необычной конструкцией тепло сберегается пару часов, а блюда подготавливаются быстрее.
Цена Сармат Охотник – 11990 рублей.
- прочность и прочность системы;
- комфортно переносить за ручки;
- большой объём в середине;
- толщина стенки обеспечивает длинный нагрев, а форма кувшина – амфоры позволяет распределять жар одинаково по стенкам, чтобы еда получалась сочной и не пригорала.
- стоимость больше средней.
Взять с собой на природу, уложив в багажник автомобиля за железные кольца, можно лёгкую печь – тандыр Сармат Донской. Второе рейтинговое место. Маленький размер (высота 67 см, диаметр 42 см, горловина – 21 см) помогает запеканию блюд по принципу русской печки. Преимущество заключается в небольшом количестве дров для розжига и приготовления. Небольшая печь аналогична крупно габаритным азиатским моделям тандыра.
Конструкция кувшина из шамотной глины одинаково распределяет тепло в середине. От трещин и повреждений механическим путем оберегает стенки кованый каркас. Рыба, мясо, шашлык, овощи – любое блюдо выйдет быстрее, чем на костре или мангале. Толщина стенки в 5 мм обеспечит длительное тепло без дополнительного розжига. Одновременно с печью покупатель получит набор кованых шампуров, колосник, кочергу и совок для очистки. Другие аксессуары нужно будет приобретать по вашему желанию отдельно. Ценник на модель может колебаться в границах 8 – 9 тысяч рублей.
- маленькая модель;
- внешний красивый вид;
- прекрасное качество при доступной цене;
- можно переносить и брать на природу;
- удобен и прост в использовании;
- замечательная вместительность при небольших размерах.
- в набор не входит подставка.
Маленьких габаритов печь-жаровня от бренда Амфора поможет подготовить рыбу, мясо, запечь овощи и подготовить мучную выпечку. Подобен предыдущей модели. Высота составляет 63 см, без крышки – 44 см, диаметр корпуса 45 см, горловина – 22 см. В набор входит 8 шампуров и устройство для их подвешивания, кочерга с совком, колосник. Печь можно выбрать в виде подарка для родных и друзей. Она мобильна, весит только 50 кг. Внизу есть поддувало. Железная кузнечная оковка сделана для увеличения служебного срока изделия, помогает обезопасить корпус от трещин. Она же служит украшением внешнего вида жаровни. По обоим бокам есть кольца для переноски тандыра если понадобится. Лидер нашего рейтинга тандыров для дачи.
Стоимость модели на рынке составляет 7990 рублей.
- мобильность;
- небольшие размеры;
- удобство в применении и при переноске;
- прекрасное качество и прочность;
- хорошая цена изделия;
- в комплект входит все самое нужное;
- корпус окован чтобы не было образования трещин и имеет традиционный восточный дизайн.
- нельзя устанавливать на землю – нужно приобрести подставку как дополнительный аксессуар.
Правила техники безопасности во время использования тандыра на дачном участке
Применять печь можно исключительно на площадках открытого типа сада, где нет рядом веток, листьев, древесных или строений из бруса, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи обязаны быть сухими и сберегаться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Не оставляйте без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Чтобы не было ожогов необходимо применять средства защиты и огнеупорные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на сторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – необходимо просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы почистить тандыр от копоти, нужно опять распалить его. Сажа выгорит, стенки побелеют. Не позволяется пользоваться домашней химией и обыкновенной водой.
Характеристики рассматриваемых моделей тандыра:
Наименование | Бренд | Вид | Толщ. | Высота, см | Горло, см | Вес, кг | Цена,т.руб | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | Восточный большой | Bestpohod | мобильный | 5 | 74 | 43 | 30 | 19.9 |
7 | Восточный небольшой | Bestpohod | мобильный | 5 | 56 | 43 | 22 | 14.9 |
6 | Сармат Аладдин Mini | Амфора | мобильный | 5 | 91 | 31 | 50 | 22.9 |
5 | Сармат Есаул | Амфора | мобильный | 5 | 89 | 25 | 46 | 14.9 |
4 | GREIVARI Пилав | GREIVARI | мобильный | не указ | 84 | 53 | 30 | 4,9-8,9 |
3 | Сармат Охотник | Амфора | мобильный | 5 | 76 | 25 | 55 | 11.9 |
2 | Сармат Донской | Амфора | мобильный | 5 | 67 | 21 | 51 | 8.9 |
1 | Сармат Кочевник | Амфора | мобильный | 5 | 63 | 21 | 50 | 7.9 |
Заключение
Глиняная печь, мангал, вертикальная шашлычница – так называют тандыр. Реальные гурманы с достоинством отмечают качества вкуса томлённой пищи, приготовленной в тандыре. Если печь подобрана правильно, она прослужит на дачном участке продолжительное время, радуя владельцев и гостей интересно подготовленными блюдами.