Калина: в чём её хорошие свойства и есть ли противопоказания
Угадайте, какую ягоду можно собирать после первых морозов? Правильно, калину. Зимой, когда про остальные дарах природы можно лищь помнить, она очень хорошо справится с защитой нашего организма от самых разных заболеваний. В Киевской Руси плоды этого чудесного растения употребляли везде. На столе они являлись непременным компонентом не только сладких блюд, но и гарниров, квашеных овощей. Их использовали для производства полезных заготовок и применяли в альтернативной медицине. А русские красавицы знали много секретов, как применять красные плоды для того, чтобы оставаться привлекательными долгое время. Какие ещё хорошие свойства она таит? Есть ли противопоказания к использованию чудо-ягоды? Давайте разберемся.
Что собой представляет калина
Мало о каком растении слагали привлекательные легенды и песни. Но вот калина в Киевской Руси была всегда в почёте. У наших прадедов растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.
С давних времен калина в Киевской Руси в огромном почёте
Как смотрится растение, какие разновидности встречаются
Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые считается Калина Обычная, или, как её как правило называют, Калина красная. Очень часто встречаются кустовые листопадные растения, реже — древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до четырех метров. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой четко заметны продолговатые трещины.
Растение образовывает много жёлто-бурых побегов. Их кора, также как и на веточках, голая и гладкая, покрыта большими чечевичками. Листы размещены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина независимо-от, остроконечная, с округлым Основанием. Длина 5–8 см, ширина приблизительно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, покрыта краской в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и маленькое опушение. Лист размещается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.
Очень часто калина растёт кустом
Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, которые состоят из 6–8 лучей. Соцветия находятся на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, маленькие обоеполые цветки располагаются в середине, а по краешкам их окружают большие бесплодные. Цветение продолжается с конца мая по июль. Дерево смотрится очень празднично благодаря ослепительно белым зонтикам. Порой встречаются соцветия бело-розовых цветов, что делает великолепное природное сочетание цветов.
Соцветие калины смотрится как букет — в середине находятся маленькие цветы, по краешкам их окружаю очень большие
Аромат, источаемый цветами калины, можно назвать своеобразным, но совсем не малоприятным. Более того существуют виды калины, которые в период цветения источают достаточно-таки приятный аромат.
Плоды собой представляют округловатые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря ему и случилось наименование растения — плоды, видимые издали, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, наименование связано со словами «калить» или «раскалённый».
Плод калины — сочная костянка
Сплюснутая косточка довольно большая. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки довольно Интересная — она напоминает сердце.
Косточки калины необычайно сходны на небольшие сердца
Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Впрочем после первых морозов привкус меняется — исчезает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё таки вкус ягод, также как и их аромат, можно назвать необыкновенным, на любителя. Однако если плоды есть с сахаром или мёдом, то выходит весьма даже вкусно. Не напрасно этническая пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».
После первых морозов вкус калины меняется в хорошую сторону
Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. Более того учёные с радостью занимаются выведением новых сортов этого поразительного растения. Во внушительном списке предоставлены плодовые и декоративные кустарники и деревья. Помимо сортов с красными ягодами, есть виды с жёлтыми и чёрными плодами.
Видовое многообразие сортов на фото
Но, не обращая внимания на столь широкий выбор, самой распространённой остаётся собственно Калина красная или обычная. И все вследствие того, что с давних времен народ заметил особенные лекарственные свойства растения.
Не обращая внимания на большое видовое многообразие, собственно Калина красная признана самой популярной
Где произрастает
Регион распространения калины широк. Этому помогает нетребовательность растения к условиям проживания. Очень часто растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Более приемлемым для произрастания считается климат умеренных широт Европы и европейской части России.
В РФ растение встречается также в следующих регионах и районах:
- Крым;
- Кавказ;
- Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а еще в юго-западном Прибайкалье).
Изолированные места проживания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое многообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни в Киевской Руси слагали, попадается не очень часто.
В условиях климата умеренных широт калина произрастает в светлых лесах
Хорошие свойства
Альтернативная медицина с XIV столетия применила калину в качестве лекарственных средств против огромного числа болезней. В народе очень уважали это растение, рубить калину в Киевской Руси считали грехом. Растение даже в наше время часто применяется в приготовлении целебных снадобий, которые применяют наши мамы и бабушки.
Особенно ценна калина большим содержанием витамина С, который учавствует в фактически во всех крайне важных процессах организма. По количеству этого витамина калина не уступает чёрной смородине, а лимон имеет его на 70% меньше, чем красные ягоды.
Содержание белков, жиров и углеводов — таблица
Состав ключевых питательных веществ |
Сколько содержится в 100 г |
Белки | 0,11 г |
Жиры | 0,01 г |
Углеводы | 6,86 г |
Питательность плодов калины несущественная. В 100 г продукта содержится 27,78 кКал, что будет примерно 1% от дневной нормы.
Состав полезных веществ — таблица
Микро- и макроэлементы |
Витамины | Кислоты | Биологически энергичные вещества |
Аминокислоты |
Марганец, медь, молибден, цинк, селен, калий, хром, кобальт, бор, йод, железо, свинец, натрий, фосфор. |
А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К. |
Олеиновая, линолевая, пальметиновая, миристиновая, уксусная, каприловая, валериановая. |
Флавоноиды, пектины, дубильные вещества, фенольные соединения, масла на эфирной основе, гликозиды, смолы. |
Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин. |
Лекарственными считаются не только плоды калины. Все части этого поразительного растения обладают лечебными характеристиками.
- семена содержат очень много жирных масел;
- цветы являются источником ароматических и веществ на минеральной основе;
- кора, листы и корни богаты смолистыми и дубильными веществами, органическими кислотами, витамином С.
Калина имеет очень много полезных веществ, по этому пользуется заслуженным уважением
Какую пользу приносит представительницам прекрасного пола
Давно калина считалась женским деревом. Знахари и ведуны наделяли растение магическими качествами. Калина могла лечить душевные женские раны, стоило только подойти, обнять «калину-матушку» и поделиться с ней невзгодами.
Роскошный витаминный и минеральный состав также помогал одолевать и физические заболевания. Спелые ягоды наполнены достаточным количеством соединений, подобных женским половым гормонам. Во время менопаузы они помогают сберечь здоровье и привести кожу в хорошее состояние.
Прочие части растения — кора, семена, цветы, в альтернативной медицине являлись первейшим средством предупреждения или лечения многих женских болезней:
- мастопатия;
- маточное кровотечение;
- болезненные или продолжительные месячные;
- фибромиома;
- киста яичников.
В период беременности представительнице прекрасного пола не возбранялось принимать свежую калину или заготовки из неё. В любом виде плоды несут пользу организму, укрепляя иммунитет и повышая гемоглобин. Но при нахождении аллергии приём свежих или переработанных ягод необходимо остановить. По мимо этого, плоды могут увеличить тонус матки, что может привести к выкидышам. Во всяком случае стоит в первую очередь проконсультироваться с доктором, и если получено разрешение, то попытайтесь не заниматься ягодами.
Так как калина относится к продуктам, способных спровоцировать аллергию, при грудном вскармливании включать её в перечень полезных продуктов необходимо с осмотрительностью. Но совсем вычеркивать продукт из употребления не стоит. Вот пару советов, которые смогут помочь правильно ввести полезные плоды в питание:
- Первые 3 месяца стоит вообще отказаться от употребления калины. Если ребёнок предрасположен к аллергические реакции, то запрет на ягоды продляется ещё на 2 месяца.
- Первое потребление должно быть осторожным. Наиболее целесообразно добавить несколько ягод в компот. Пить его необходимо до двенадцати часов дня и не более стакана. Если в течение 2 суток у новорожденного не обнаружиться аллергия, можно и дальше применять калину для пополнения витаминных запасов организма.
- Но в питание стоит вводить переделанные ягоды. Добавьте их в компоты, запеканки из творога, чаи.
- Не следует пить калину каждодневно. Одного раза на протяжении недели вполне хватит. Самая большая концентрация для 250 мл воды будет составлять 10 ягод.
С давних времен калину называют женским деревом
Чем полезна для тех представителей сильной половины человечества
Не обращая внимания на то что калина считается женским растением, мужчин она тоже не бросит. Приготовленные на основе калины целебные средства смогут помочь улучшить работу мочеполовой системы и улучшат кровообращение в органах малого таза. Противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите оказывает настой ягод. По мимо этого калина поможет очень быстро восстановиться после тяжёлых физнагрузок.
При каких заболеваниях применяется
- Очень много витамина С, содержащегося в ягодах, улучшает иммунитет. Горячий напиток с калиной помогает сделать легче состояние при простудах, бронхите, ангине, кашле. Настой из ягод используется как потогонное средство и содействует уменьшению температуры.
- Ягоды помогают людям, страдающим от большого давления, оказывая антисклеротическое действие. Полезные вещества в соках и отварах помогают растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. А масла на эфирной основе предоставляют мочегонный эффект, ликвидируя отёки и выводя из организма дополнительную внеклеточную жидкость, чем предоставляют понижение давления.
- Все части растения обладают кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом, по этому применяются при обильных и болезненных месячных, миомах. Помогают также сделать легче общее состояние во время климакса.
- Спазмолитическое действие валериановой кислоты помогает снимать возбудимость центральной нервной системы. Калина способна увеличить действие снотворных препаратов.
- Ненасыщенные жирные кислоты и фитостерины, обладающие кардиотоническими качествами, помогают увеличивать силу сердечных сокращений. Настой из ягод может реконструировать ритм сердца при аритмии.
- Во время лечения холецистита и панкреатита калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Однако в период ухудшения панкреатита приём свежих ягод запрещён!
- Калина входит в сбор для лечения сахарного диабета.
- При варикозе ягоды применяются в качестве питья витаминов и как компресс из растёртых плодов.
- Отвары и экстракты используются как противовоспалительное средство при заболеваниях кишечно-желудочного тракта (колите, гастрите, язве желудка) и геморрое. Ягоды с мёдом помогают при запоре.
- Собранные после первых холодов ягоды отлично помогают при пиелонефрите, так как обладают мочегонным воздействием.
- Сок из ягод калины и настой цветков считается профилактическим средством заболеваний в онкологии. Во время лечения калина делает легче состояние и считается дополнением к консервативному лечению онкологии.
- При кожных заболеваниях, например как псориаз, экзема, фурункулы и гнойники калина также помогает. Используется в виде компрессов и питья.
О хороших свойствах ягоды калины — видео
Какие противопоказания есть
Противопоказания есть. Они связаны с очень высоким содержанием витамина С, что может привести к его передозировке, с общей непереносимостью, с очень высоким содержанием кислот и с другими нежелательными эффектами. Калину нельзя принимать при следующих заболеваниях:
- подагра;
- артроз;
- артрит;
- тромбофлебит;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь.
Как есть, что можно подготовить, нормы употребления
Разумеется, больше пользы калина принесёт в сыром виде. Но скушать полезную ягодку в естественном виде осмелится не каждый. Все из-за нестандартного привкуса и запаха. Но протёртая с сахаром, калина становится очень приятной на вкус.
Плоды очень хорошо комбинируют со многими продуктами — это многообразные фрукты, овощи, рыба, мясо. Необычайно хороша калина в напитках. Список блюд, которые можно подготовить из калины, обширен:
- морс;
- компот;
- квас;
- кисель;
- чай;
- соус к мясным и рыбным блюдам;
- соус к сладким блюдам;
- повидло, варенье, джем;
- начинка для пирожков;
- добавка к творожным запеканкам и кашам;
- желе;
- сироп;
- плоды, перетёртые с сахаром;
- квашеные овощи.
Сколько же можно поглощать ягод в течении дня, чтобы организм получил пользу, а не вред? Для этого следует пить не более 5 ст. л. ягод в течении дня. Можно есть в свежем виде или добавлять в готовые блюда. Если вы обожаете горячие напитки, то чая с калиной необходимо пить не более 4 чашек.
Калина идеально комбинируется со многими фруктами и овощами
Как собирать и сохранять
Прекрасное время для сбора наполненной целебными веществами ягоды — конец осени, когда первые заморозки уже потрудились над улучшением качества вкуса калины. Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь полностью. Слаживать можно в любые ёмкости толстым слоем, но трамбовать нельзя. В подобном виде доставить плоды до места где можно что-то хранить или переработки нетрудно. Кожица на ягодках очень прочная и плотная, по этому можно не бояться, что она лопнет.
Сохранять калину можно подвесив вниз ягодками в прохладном месте. При температуре в 5 0 С и достаточной воздушной вентиляции, калина может сберегаться всю зиму. Воспользуйтесь возможностями отсека для хранения фруктов и овощей в холодильнике. При температуре 20 градусов долго сберечь плоды не получится, по этому лучше пустить ягоды в переработку.
Чтобы увеличить срок хранения продукта, домохозяйки пользуются разными вариантами. Что же касается калины, то тут, помимо варки варенья, воспользуйтесь следующими способами:
- заморозка. Обрывать по одной ягодке не стоит, можно обрезать ножницами по нескольким ягодок сразу и слаживать в плотные целлофановые пакеты или те которые подходят ёмкости. Заморозка дает возможность сохранить полезные вещества практически без потерь;
- сушка. В условиях квартиры это можно создать при помощи духовки, но данный процесс небыстрый. Кисти калины разложите на лист и сушите при температуре 50–60 0 С. Чтобы ягоды не лопнули, дверку духовки необходимо оставить слегка приоткрытой. Заканчивается процесс после того, как плоды стали сморщенными и сухими. Как только они остынут, смело можно снимать ягодки с плодоножек. Сохранять сухой продукт наиболее целесообразно в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном месте.
Высушенные плоды калины — великолепный ингредиент для чая
Подбирая калину на рынке, постарайтесь покупать плотные кисти с целыми ягодами. Примятые или заплесневевшие ягоды для здоровья пользы не принесут.
Рецепты для здоровья
Не обращая внимания на то что калина может сберегаться всю зиму при конкретных условиях, большинство домохозяек, заботящиеся про здоровье собственной семьи, предпочитают делать из полезных плодов заготовки. В переработанном виде калина остаётся не менее полезной, чем в настоящая.
Красная калина, перетёртая с сахаром (сырое варенье)
Данный рецепт поможет сберечь как можно приличное количество витаминов и микроэлементов. Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сосудисто-сердечной системы, считается первейшим средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии. Если не удалять косточки, то калину, протёртую с сахаром можно применять как профилактику жёлчекаменной заболевания. Можно не особенно заморачиваться и просто размять ягоды с сахаром, не удаляя кожицу и косточки. Но я предпочитаю более непростой вариант, который дает возможность наслаждаться полезным лекарством даже очень взыскательным гурманам.
- Тщательно помойте под водой из крана кисти калины.
- Разложите их на чистое тканевое или бумажное полотенце, чтобы ягоды высохли.
- После оборвите ягоды в ёмкость и отлично помните их толкушкой.
- Получившуюся кашицу необходимо вытереть через крепкое сито или дуршлаг. А можно просто отжать сок ручным способом через пару слоёв марли.
- Теперь померяйте, сколько стаканов сока вышло и прибавьте к нему такое же кол-во сахара.
- Тщательно размешайте, чтобы сахар растворился полностью. На это уйдёт какое то время, зато смесь выйдет гомогенной и сахар не осядет на днище.
- Получившуюся смесь разлейте в сухие простерилизованные банки и отправьте в холодильник.
- Данный рецепт можно несколько скорректировать, включив в него апельсин. Цитрус моют, чистят от кожуры и перемалывают или разбивают при помощи блендера. Готовый апельсиновый полуфабрикат добавляют в ключевой состав и перемешивают.
Сырое желе из калины наверное понравится даже тем, кто не любит эту полезную ягоду
Калина богата пектинами. И если в сок добавить 2 части сахара взамен одной, в таком случае у вас выйдет превосходное желе без варки.
Ягоды калины в белой глазури
Кто сказал, что лекарство бывает невкусным, а сладости — опасны для здоровья? Это легко оспорить, если попробовать это лакомство, которое дает пользу для организма. Повышайте иммунитет со вкусом!
Для приготовления вам понадобится:
- 2 куриных белка;
- 2 стакана сахарной пудры;
- 1 кг ягод калины.
Представьте себя колдуном, ведь вам предстоит превратить кислые ягоды во вкуснейшие конфеты.
- Хорошо промойте кисти калины, но сушить их не надо.
- При помощи ножниц срежьте необходимое кол-во ягод. Попытайтесь полностью удалить плодоножку, но одновременно не повредить кожицу.
- Белок соедините с 1 стаканом сахарной пудры и взбейте в пену.
- Выложите ягоды в пышную пену, а потом в большую тарелку, наполненную сахарной пудрой.
- Потряхивая бережно тарелку, разрешите ягодкам одинаково обваляться в сладкой пудре, чтобы она с каждой стороны покрыла ягоду.
- Выкладывайте немного ягод, так будет очень легко.
- Готовые колобки уложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку, при самой небольшой температуре. с подобным же успехом можно оставить конфетки и при температуре 20 градусов, однако при условии, что в комнате очень тепло. Через несколько дней глазурь отвердеет и шедевр кулинарии можно будет рассыпать по стерильным банкам.
- Сохранять лакомство лучше в холодильнике.
Неимоверно вкусные и полезные бытовые конфеты
Джем из калины
Любители сладкого наверное попробуют подготовить практичный джем, который станет очень даже кстати к блинчикам или оладушкам. Этот продукт улучшает иммунитет, делает лучше работу печени и делает легче течение желудочно-кишечных болезней. Помогает страдающим от мочекаменной заболевания и функционирует как антиоксидант. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- 700 г калины;
- 200 мл воды;
- 500 г сахара.
Ягоды хорошо промойте и отделив от веточек, насыпьте в кастрюлю. Будущие действия очень просты, с ними управится даже начинающая домохозяйка.
- В кастрюлю с ягодами вылейте отмеренное кол-во жидкости.
- Включите огонь и каждый раз перемешивая, варите ягоды около 10 мин при среднем огне. По прошествии этого времени кожица лопнет и в кастрюле образуется густое пюре.
- Остудите ягодное пюре до 50 0 С, после этого отделяем его от жмыха при помощи дуршлага или марли, сложенной несколькими слоями.
- Ягодную мякоть соедините с сахаром и установите на огонь. После закипания сделайте самый маленький огонь и варите джем около 30 мин, регулярно перемешивая, чтобы не подгорел.
- Готовый джем можно закатать или, разлив по баночкам и дождавшись его охлаждения, поставить в холодильник дожидаться блинчиков.
Калиновый джем и блинчики — сладкая парочка
Калиновый сок (традиционный рецепт)
Эта заготовка содержит самую большую концентрацию полезных веществ. Сок из калины — прекрасное средство при простудных заболеваниях. Целебное питьё делает лучше пищеварение, помогает при болезнях печени и язве желудка, задерживает внутренние кровотечения. Для приготовления целебного напитка вам понадобится:
- 0,5 кг ягод калины;
- 260 г сахара;
- чуть-чуть воды.
В умелых и заботливых руках любое дело спорится. А приятное настроение поможет дать витаминному напитку ещё больше пользы.
- Вымойте и переберите ягоды. Уберите прогнившие и помятые.
- Пересыпьте ягоды в ёмкость для варки, налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала плоды.
- Включите огонь и варите до той поры, пока ягоды не размягчатся.
- После чего отцедите сок через дуршлаг в иную ёмкость.
- Если вы любитель сока с мякотью, то можно его не отстаивать. Сразу добавьте сахар и перемешивая, варите до абсолютного растворения сладких кристаллов.
- После перелейте сок в чистейшие простерилизованные банки и закатайте.
- Для осветлённого сока нужно будет отстоять получившийся напиток. Дождитесь, когда мякоть осядет и слейте чистый сок в иную ёмкость. Дальше все действия происходят по описанной схеме.
В соке содержится очень много витаминов и микроэлементов
Для тех, кто любит сок с кислинкой, можно обойтись и не сладкий. Природный продукт можно будет добавлять в чай или применять для приготовления мармелада, желе и пастилы.
Капуста квашеная с мёдом и калиной
Необычный способ квашения капусты, который крайне полезен для здоровья. А калина добавляет готовому продукту свежий вкус и красивый вид. Для оригинального рецепта, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой и вирусами, вам потребуются вполне обыкновенные продукты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 2 средних моркови;
- 3 полных десертных ложки соли;
- 5 горошин чёрного перца (можно и больше);
- 2 ст. л. мёда поздних сортов.
А далее типовая процедура для тех, кто знаком с приготовлением квашеной капустки.
- У вилка удаляем покровные листы, срезает грубые жилки и повредившиеся места. Тщательно моем овощ.
- Морковь моем и очищаем от кожуры.
- Овощи шинкуем и помещаем в эмалированную ёмкость.
- Добавляем соль, перец, отлично перемешиваем и мнём руками. Капуста должна пустить сок.
- После добавляем ягоды клюквы, перемешиваем и ставим под гнёт.
- Капуста должна простоять 48 часов при температуре 18 — 20 0 С.
- По проишествии данного периода времени сливаем часть рассола в мисочку и прибавляет мёд. Тщательно размешиваем до абсолютного растворения.
- Сладкий рассол выливаем назад в капусту.
- Через два дня капуста готова. Ешьте на здоровье!
Калина, капуста и мёд — замечательное комбинирование витаминных продуктов
Настойки из калины
Этот лечебный напиток имеет пару вариантов, которые по-разному способны влиять на организм.
Настойка на водке
Способна успокоить нервную систему, снять состояние стресса, сделать лучше сон и спасти от подавлености. Готовить её легко.
- 0,5 кг ягод калины тщательно вымыть, перебрать и высушить.
- Насыпать в литровую ёмкость и залить ягоды водкой таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное и тёплое место на день.
- Через 24 часа долить оставшуюся водку, вернуть ёмкость с ягодами на место.
- Настаивать месяц.
- По окончании положенного срока настойку профильтровать. Принимать по 1–2 ст. л. в течении дня до нормализации состояния.
Калина, настоянная на водке, это не только лекарство, но и украшение любого застолья
Настойка калины с мёдом при гипертонии и других недугах
Этот практичный напиток помогает улучшить давление и закрепить иммуннитет. Также рекомендована к потреблению при отёках и гастритах с очень низкой кислотностью.
- Перебрать, вымыть и высушить 2 кг калины.
- Пересыпать ягоды в большую банку.
- Добавить 0,5 л хорошего коньяка, 500 г мёда и 1,5 л кипячёной холодной воды.
- Плотно закрыть крышкой и на 6 недель убрать в тёмное и тёплое место.
- Готовый напиток профильтровать и пролить по бутылкам.
- Принимать как лекарство — по 1 ст. л. во время приёма пищи.
Настойка калины с мёдом — лечебное средство, во время использования которого необходимо держаться норм
Применение в косметологии
Девушки и представительницы слабого пола в Киевской Руси всегда славились собственной красотой. Калина помогала им сберечь свежесть кожи и молодость. Большинство рецептов испытаны временем и успешно применяются и в наше время.
- Маска от морщин. Половину банана изомните вилкой в пюре, прибавьте куриный желток (сырой) и 5 мл экстракта калины. Хорошенько перемешайте. Получившуюся массу нанесите на лицо (остерегайтесь область век) и потом оставьте на 30 минут. После уберите останки мокрой салфеткой и протрите лицо любой мультивитаминной эмульсией.
- Для жирной кожи. В 10 г голубой глины прибавьте 15 мл сока калины и 5 мл масла зверобоя. Время действия маски — 20 мин.
- Лосьон для жирной и нормальной кожи лица. Четверть стакана сока калины, 2 куриных желтка, 2 ч. л. жидкого мёда (в первую очередь необходимо проверить, нет ли у вас аллергические реакции на мёд), 1 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. водки. Компоненты тщательно перемешайте и храните состав в холодильнике.
- От эфелид и печеночных пятен отлично помогает сок калины, в который необходимо добавить пару капель сока лимона.
- От угрей необходимо вытирать лицо свежевыжатым калиновым соком.
Калина поможет продлить молодость и красоту
Природа богато разделяется с нами собственными богатствами, к примеру, полезными растениями. В пользе калины никаких сомнений нет. Её целебную силу люди разглядели издревле. Но не нужно думать, что чем больше съешь полезных ягод, тем здоровее будешь. Во всём необходима мера. Тем более что калина имеет и противопоказания.