Отличительные качества индоуток, плюсы и минусы разведения

Индоутка: описание породы, плюсы и минусы

Индоутка, мускусная утка, утка-шипун — это большая порода уток, какая в природе популярна на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, случилось это несколько веков назад. В то время мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белесыми перьями. Бытовые породы могут иметь самую разнообразную расцветку.

  • Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый козырек, другие части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
  • Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть некоторые пятна белого цвета, крылья и шея могут иметь темный, практически черный, оттенок.
  • Индоутки орехового окраса отличительны от предыдущей разновидности оперением более светлого цвета. На нем как правило расположены пятна белого цвета и намного темные перья на кончиках крыльев и на шее.
  • Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но некоторые перья выделяются собственной темной окантовкой. Клюв и лапы черные
  • Белые индоутки имеют оперение белого цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы жёлтые. Глаза серого цвета с голубым козырьком.
  • Белые с черным пятном на голове — отличительны от предыдущей разновидности только наличием пятна.

Характерная черта внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они находятся над клювом и в области глаз.

Из-за даных наростов кое-кто считает, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две данных разновидности птиц не могут давать потомство.

  Экологические проблемы Тюмени скоро должны быть решены

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь самую разную расцветку — они могут быть жёлтыми, жёлтыми с черными пятнами, черными с жёлтыми пятнами. Покраска клюва небольших индоуток — от розовой до темной, практически черной.

Это порода мясной направленности, другими словами одна из бройлерных пород. Бытовые индоутки намного крупнее диких: самцы могут достигать веса 6 кг, самки — 3 кг.

Преимущества породы

Мускусных уток нечасто содержат на больших птицеводческих фирмах. Но многие фермеры разводят их в собственных приватных подворьях. К плюсам этой породы относится:

  • очень ценное диетическое мясо с очень маленьким процентом жира, напоминающее по вкусу мясо бройлера;
  • мускусные утки очень тихие и чистоплотные, по этому они доставляют минимум неудобств;
  • самки этой породы имеют большую предрасположенность к насиживанию, аналогичным образом, они сами способны вывести утят без помощи человека и особенного оборудования для инкубации;
  • мускусные утки отличительны хорошей яйценоскостью и могут приносить потомство 2 раза в течении сезона.

Аналогичным образом, эта порода отлично подойдёт фермерам, которым необходимы утки, доставляющие минимум неудобств и не просящие достаточно внимания.

Из всех других пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти два вида домашней птицы часто путают, но в действительности они собой представляют различные виды.

Скрещивание с другими породами

Индоуток можно скрещивать с другими породам. Чтобы это сделать применяют селезней. Мулард — это гибридная порода, которую получают при скрещивании самцов индоуток с самками пекинской белой утки, руанской утки, уток пород оргпингтон и белая алье.

Муларды существенно превосходят индоуток по большенству качеств — они растут быстрее, до недавнего времени могут достигать половозрелого возраста, не очень требовательны к теплу и имеют большую массу.

  Посадка и уход за однолетними георгинами правила выращивания, фото

Однако в определенных моментах эта порода уступает индоутке. Мясо мулардов считается менее ценным из-за большего процента жира. Также они намного шумнее и нечистоплотные, а инстинкт насиживания у них развит хуже.

Аналогичным образом, муларды по совокупности собственных качеств собой представляют переходный вариант, своего рода оптимальную середину между индоутками и обыкновенными домашними утками, случившимися от кряквы.

Характерные характерности

Индоуток нередко путают с представителями иных пород. Но в действительности распознать их не составляет огромного труда.

Основное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, однако он намного меньше по размерам. Хвосты у двух пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Более того, отлично видна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено в горизонтальном положении, параллельно земля, тогда как корпусе пекинской утки поднят под угол около 30 градусов.

Более того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Скрещивание с птицами прочих видов

Наперекор популярному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами прочих видов. Сродни тому, как кое-кто считает индоутку помесью утки и индюка из-за размещенных на голове мясистых наростов, прочие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в случае если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках порой можно повстречать мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они собой представляют гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

  Топ-рейтинг лучших солнцезащитных кремов в 2019 году

Мускусная утка — это порода, которая прекрасно подойдет для содержания в условиях маленького подворья. Она выделяется чистоплотностью и удерживается очень тихо, по этому создаёт минимум неудобств. Мясо ее намного менее жирное, чем у обыкновенных уток, которые случились от кряквы. Но будьте готовы к тому, что она очень медленно начинает полнеть и не может достигать тех размеров, которые характерны уткам иных пород.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.