Хлебное дерево: фото, описание
Ознакомиться с хлебным деревом наверное будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после этого с этим растением познакомился и весь мир.
Биологическое описание хлебного дерева
Во взрослом состоянии растение смотрится как мощное дерево высотой 26 м. Его характерность заключается в том, что течение всей собственной жизни оно показывает весомую прибавку в высоте, при этом смотрится хлебное дерево, как дуб. Растение имеет серую гладкую кору. У него есть ветви, которые считаются более толстыми, чем другие. Это можно объяснить наличием облиствленных боковых веточек. Главные ветки тонкие и длинные, на их концах присутствуют пучки листьев.
Уникальность хлебному дереву придаёт многообразие листвы. По этому для этого растения не редкость присутствие одновременно цельных и перисторассеченных листьев, которые появляются до недавнего времени первых. Кроме этого, листы хлебного дерева отличительны и степенью опушения. Условия климата считаются одним из ключевых факторов, определяющих форму хлебного дерева — листопадное или вечнозеленое.
Если есть наличие прекрасных условий у растения возникают невзрачные зеленоватые цветки. Первыми распускаются мужские цветки, которые представлены в виде длинных соцветий-кистей. Что касается женских соцветий, то они имеют вид больших бутонов. В качестве опылителей хлебного дерева выступают летучие мыши-крыланы. Когда появляются завязи, женские цветки в течении определенного времени трансформируются в большой плод, который по окончании сезона больше похож на шишковатую дыню. Плоды могут разниться характером расположения на веточках: где нибудь они одиночные, а где нибудь отрастают в виде гроздей.
Общим признаком считается то, что каждая часть хлебного дерева состоит из липкого латекса молочного цвета.
Распространение хлебного дерева
Первая информация о хлебном дереве, плоды которого употребляются аборигенами Полинезии в качестве хлеба, возникла еще в конце 17 столетия. Донес эти данные до всего мира британский мореход Уильям Дампир. Через сто лет на Ямайке разразился страшный аппетит, что заставило власти пойти на оригинальный шаг. Было велено начать выращивание хлебного дерева, чтобы обеспечить недорогим пропитанием рабов, которые применяются в качестве рабочей силы на плантациях. Решение такой задачи было возложено на фрегат «Баунти», который отправился за саженцами хлебного дерева к берегам острова Таити.
Но экспедицию постигла невезение, хотя судно и смогло добраться до места назначения. Увидеть вживую хлебные деревья жители Нового Света смогли лишь в первой половине 90-ых годов XVIII века, благодаря удачной экспедиции, в которую отправился корабль «Провиденс». Это и стало точкой отсчёта истории возделывания этой культуры. Первыми плоды хлебного дерева смогли попробовать жители о. Ямайки и о. Сент-Винсент. Вслед за ними попробовать на вкус плоды смогло население иных островов архипелага Вест-Индии. На данное время с этим растением знакомы жители многих стран жаркого пояса.
Описание плодов хлебного дерева
Если исходить из доступных на данное время данных, то хлебное дерево учитывает два главных вида:
- дикий, плоды которого содержат только семена;
- культурный, в плодах которого семена совсем отсутствуют.
Из плюсов этого растения нужно отметить высокую урожайность. За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это будет составлять 500-2500 кг. Если создать для растения прекрасные условия, то оно может давать плоды в течение круглого года, делая себе «отдых» исключительно на 3 месяца. С хлебного дерева можно собирать урожай в течении 60-70 лет. Также это растение выделяется стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в течении года.
Во время формирования плоды имеют зеленый окрас, впрочем чем ближе остается до момента их развития, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому. После они становятся жёлтыми, а самыми спелыми считаются плоды жёлто-коричневой покраски. Величина плодов хлебного дерева может дойти до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес отвечает 3-4 кг. Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твёрдые, а в середине них находится волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета. Однако по мере приближения момента развития плоды становятся очень мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или жёлтый цвет, а еще сладкий привкус.
Факторы успеха
Трудности с выращиванием хлебного дерева связаны с его влаголюбивостью. По этому его культивирование возможно исключительно в регионах, где очень мало осадков составляет 1000 мм в течении года. Растению нестрашны периоды засухи продолжительностью до 3 месяцев. Но для обеспечения высокой урожайности важно, чтобы на протяжении месяца выпадало как минимум 25 мм осадков. Температура выше + 40 градусов угнетает растение, не способно оно перенести и маленькие заморозки, которые в большинстве случаев приводят к его гибели.
Потребление плодов хлебного дерева
Для жителей островов Океании, а еще некоторых остальных районов планеты хлебное древесина считается ценным источником питания. В пищу применяют мякоть созревших плодов, которую употребляют в самых разнообразных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром. Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а потом делают тесто, применяя его в виде основы для блинчиков.
Хорошими вкусовыми качествами обладают и недозрелые плоды. Многие употребляют в пищу зрелые и сладостные плоды, которые заменяют фрукты. Понять, считается ли спелым плод хлебного дерева, можно, оценив его цвет, а еще выделяющиеся капли молочного латекса, которыми покрыта поверхность плода.
В результате жарки плоды хлебного дерева меняют собственный вкус и больше похожи на жареный картофель. К несчастью, после извлечения из плода мякоть нужно тут же применять. Но, если из нее подготовить сухари, то они могут оставаться съедобными уже несколько лет. Чтобы в неурожайный год не останется без пропитания, жители Полинезии постоянно приготавливают залежи из данных сухарей. Для этого с плодов убирают кожуру, после их разделяют на ломтики, после этого плотно оборачивают в листы банана и геликонии. В подобном виде их укладывают в емкость и закрывают.
Со временем в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов выходит тестообразная масса. Ее спецификой считается то, что она хранит собственные первоначальные вкусовые свойства даже по проишествии многих лет. Однако в подобном виде эту массу не употребляют: ее укладывают в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.
Семена также можно применять в пищу. Но вначале их подвергают тепловой отделке, к примеру, варке и жарке, и посыпают солью.
Хорошие свойства плодов хлебного дерева
Сушеная мякоть плодов богата большим количеством различных питательных компонентов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых подавляющая часть приходится на крахмал. Эта мякоть считается более калорийной, чем обыкновенный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится довольно мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Прекрасным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:
Часто плоды хлебного дерева применяются в качестве корма для домашнего скота.
Плоды содержат много питательных веществ, по этому в неблагоприятные годы они могут стать реальным спасением для народов отдельных стран.
Использование в медицине
Кроме великолепных качества вкуса, плоды содержат много различных витаминов, что их делает еще наиболее ценными.
Мякоть плодов хлебного дерева очень богата клетчаткой, по этому их рекомендуется принимать людям, у которых есть нарушение работы кишечно-желудочного тракта:
Польза клетчатки состоит в ее способности выводить из организма токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин. Благодаря этому увеличивается иммунитет и сжигаются остатки жира. Также этот продукт полезно принимать для предостережения рака прямой кишки. Если в рационе регулярно будут находиться плоды хлебного дерева, то это даст возможность уменьшить риск развития болезней системы сердца.
Заключение
Хлебное дерево – экзотическое растение, с которым первый раз познакомились жители Океании, где оно и произрастает. Огромную ценность она представляет благодаря тому, что может заменить обыкновенный хлеб. По этому для жителей Океании его плоды стали реальным спасением в неурожайные годы. Из свойств дерева необходимо отметить то, что оно очень быстро растет, набирая за один год высоту 0,5-1 м.
Впрочем вырастить его не очень просто, потому как непременным требованием для получения плодоносящего растения считается увеличенная влажность. Плоды хлебного дерева внимания заслуживают не только благодаря тому, что они могут спасти от голода, но и благодаря тому, что они содержат много питательных веществ. По этому принимать их можно в оздоровительных целях для борьбы и предупреждения самых разных болезней.