Рошфор: популярный сорт винограда непрофессиональной селекции
Виноградарством интересуется все больше садоводов, ведь селекционерами уже выведено много сортов, которые удачно приспосабливаются к условиям непривычного для культуры климата и приносят очень хороший урожай. Рошфор — достижение не профессионала, а любителя, однако по многим показателям он считается едва ли не эталоном. А простота в уходе выполняет сорт очень пригодным для не очень умелого садовода, желающего экспериментировать и попробовать вырастить что-нибудь новое.
Как смотрится виноград Рошфор
Рошфор — сравнительно новый, однако уже достаточно распространенный сорт винограда. Довольно удачное селекционное достижение принадлежит не профессионалу, а любителю — Е. Г. Павловскому. «Родителями» новой разновидности стали сорт Амулет и популярный мускатный виноград Кардинал. Рошфор относится к категории столовых сортов, ценится за нетребовательность в уходе и ранние сроки развития. Выведен он в 2002 году. От «прадедов» он унаследовал крупноплодность и отличительный вкус, но прекрасно выделяется от них в плане стойкости к обычным для культуры заболеваниям.
Виноград Рошфор возник на рынке практически недавно, однако уже успел получить много любителей
По внешнему виду виноград считается фактически эталонным. Ягоды довольно крупные, окрашены в насыщенный тёмный цвет. Кисти правильной формы, плотные. Процент очень маленьких виноградин и ягод нетоварного вида стремится до нуля.
Рошфор выделяется сильнорослостью. Древесина отлично вызревает. Среднегодовой прирост — около 135 см. Побеги густо облиственные. Урожай поспевает быстро, со времени цветения проходит всего 110–120 дней, а если особенно повезёт с погодой летом — ещё меньше. В основном, грозди можно обрезать во второй декаде августа.
Розга у Рошфора выделяется скоростью роста, по этому постоянная обрезка для него особенно важна
Кисти правильной конусовидной формы, плотные. Усредненный вес одной грозди может достигать 0,5–1 кг. Но при правильном уходе они становятся больше в размере и набирают массу 3–4 кг. Розга в состоянии вынуть подобную нагрузку. Даже совсем спелые ягоды не падают и не поддаются гниению, долго остаются на ветвях, не теряя презентабельности. Вкус тоже совсем не страдает. На любой лозе возникают 12–22 кисти, однако это очень много, ей не «прокормить» подобное количество плодов. По этому в первую очередь необходимо нормировать урожай.
Кисти у винограда Рошфор большие, плотные, правильной формы, очень презентабельные
Ягоды практически шарообразные или слегка вытянутые. Кожица покрыта краской в очень тёмный сине-фиолетовый цвет с красно-бордовым подтоном. Издалека виноградины кажутся практически чёрными. Усредненный вес — 8–15 г, не очень часто — 18–20 г. Длина — 2,6–2,8 см. По размерам ягоды сравнимы с пятирублёвой монетой. От сорта Кардинал Рошфор унаследовал лёгкий мускатный запах. Те же нотки присутствуют и в послевкусии. За счёт этой характерности его очень ценят любители домашнего виноделия.
Домашнее вино из винограда Рошфор выходит очень вкусным благодаря лёгким мускатным ноткам
Мякоть очень мясистая, сочная, нежная, и одновременно «хрустящая». Кожица плотная, но тонкая. Благодаря ей Рошфор хорошо хранится и переносит перевозку на длинные расстояния. Усредненный норматив сахаристости — 14–18%, копят сладость ягоды достаточно оперативно. Но и приторными их не назовёшь. Благодаря лёгкой освежающей кислинке (содержание фруктовых кислот — 4–7%) вкус у Рошфора очень сбалансированный. В каждой ягоде по 3–4 больших семени.
Ягоды Рошфора хорошо переносят перевозку — кожица у них тонкая, но крепкая
Стереотипный для сорта оттенок ягоды Рошфора приобретают до недавнего времени, чем полностью созревают. Не нужно спешить обрезать кисти, смотреть необходимо не только на цвет кожицы, но и на вкус и сладость ягод.
Урожайность Рошфора знаменитой не назовёшь (примерно 4–6 кг с лозы, если слишком сильно повезёт с погодой весною и в летнюю пору — 8–10 кг), однако это с избытком возмещается изумительным вкусом. Устойчивость к морозам вполне достаточна, чтобы пережить зиму в субтропических регионах без укрытия (до -21–23?С), но на Урале, в Сибири, в средней полосе России лучше подстраховаться и побеспокоится про защиту лоз осенью. При подсчете участка для виноградника нужно учитывать, что эта культура плохо относится к холодным сквознякам.
Сорт винограда Рошфор «работает» не на кол-во, а на качество — сверхурожайным его нельзя назвать, зато ягоды выше всяких похвал
Рошфор очень нечасто страдает от такого опасного для винограда грибкового болезни, как милдью (стойкость даже выше заявленной 3–3,5 балла). Создатель говорит, что он отлично сопротивляется и оидиуму (2,5–3 балла), но навык выращивания, пускай пока и не очень роскошный, говорит: это не правильно. Самый опасный для этой разновидности винограда вредитель — филлоксера. Профилактике и борьбе с ней нужно будет уделять большое внимание. Осы и птицы на этот виноград акцентированного внимания не обращают. Первым мешает плотная кожица, вторым не очень по вкусу отличительный запах.
Ягоды Рошфора смотрятся просто поразительно, даже в том случае, если на участке выращиваются другие сорта, взгляд сразу останавливается на них
С размножением Рошфора сложностей очень часто не появляется. И саженцы, и черенки удачно и быстро подстраиваются к новым условиям проживания. Сорт относится к категории самоопыляемых, исходя из этого, садовод не зависит от пчёл, шмелей и других насекомых, которые весною нередко не показывают активности, когда она выдаётся сырой и прохладной. Его можно применять и как опылитель для других разновидностей винограда.
При правильном уходе кисти Рошфора значительно становятся больше в размере
Кстати, цветёт Рошфор достаточно поздно. Это очень ценное качество для тех, кто надумал собраться растить его в климате умеренных широт. Аналогичным образом сводится к нулю риск поражения бутонов возвратными весенними заморозками.
Цветёт Рошфор поздно, по этому бутоны очень нечасто проникают под возвратные весенние заморозки
Некоторые садоводы как минус данного сорта отмечают предрасположенность к горошению ягод. На самом деле, часто это происходит, однако не очень часто. У лозы случаются «неудачные» сезоны, предсказать их заблаговременно невозможно. Но правильный уход за культурой поможет свести риск мельчания ягод до минимума.
Видео: описание винограда Рошфор
Посадка саженцев Рошфора и нужные предварительные процедуры
Общая неприхотливость Рошфора распространяется и на условия выращивания. Однако если вы хотите постоянно получать хороший урожай, необходимо правильно подойти к выбору места для виноградника и качественно приготовить посадочную яму. Очередной решающий момент — выбор саженцев.
Как и каждая разновидность винограда, Рошфор любит тепло и светлое солнце. Исходя из этого, для высадки выбирают открытое место. Замечательно подходит для виноградника участок ближе к вершине пологого холма, уклон которого направлен на юго-восток или юго-запад. При этом розга плохо реагирует на порывы холодного ветра и сквозняки. Неплохо бы обезопасить посадки с северной стороны при помощи естественной или рукотворной преграды. Она должна размещаться на определенном удалении от виноградника, не затеняя лозы. Наиболее удобный вариант — каменная или стена из кирпича, еврозабор и так дальше. Данные материалы греются за один день, а ночью распределяются с виноградом накопленным теплом.
Виноград высаживают только там, где лозам и ягодам хватит солнца
К качеству почвы Рошфор, в общем, равнодушен, но практика показывает, что в лёгком грунте из песка розга очень медленно развивается и, исходя из этого, хуже плодоносит. Вообще, любой виноград любит щебенистую, но почву с черноземом.
Чего он не переносит решительно — застоя воды у корней. Они уходят в грунт довольно глубоко, на 5–6 м. По этому если подземные воды находятся ближе, чем в 2–2,5 м от поверхности земли, лучше найти другое место. При отсутствии альтернативы строят высокие гребни (0,6 м и более). По тому же условию исключаются любые низины. Потому что там долго стоит дождевая и растаявшая вода, накапливается сырой промозглый воздух.
Время высадки винограда на постоянное место зависит от условий климата в регионе выращивания. В тёплых субтропиках садовод может смотреть только на свои вкусы. Процедуру можно проводить как осенью (с начала сентября до конца первой декады октября), так и весною. Если даже подобрать первый вариант, растение успеет «привыкнуть» к новому месту и собрать достаточно питательных веществ для зимовки.
Весенняя посадка — единственно допустимый вариант для регионов с климатом умеренных широт. Зима там очень нечасто, точнее, фактически никогда не наступит в согласии с календарём. Угадать, какое количество времени осталось до первых морозов, совсем невозможно.
Каждой лозе нужно обеспечить необходимую площадь для питания
Каждой лозе требуется достаточная площадь для питания. Иначе корни винограда начинают «расползаться» по сторонам и «душат» даже фруктовые деревья и ягодные кустарники, находящиеся на большом удалении от них (10–15 м). Между саженцами Рошфора оставляют не менее 2,5 м, ряды лоз отодвигают один от одного на 2,5–3 м. Создавая план посадки винограда, следует отметить место и для шпалеры. Самый простой вариант — несколько врытых в грунт опор с натянутой на них в три ряда проволокой. Нижний размещается в 40–60 см от поверхности земли, следующий — в 100–120 см, последний — в 150–180 см. По мере роста лозы подвязывают к опоре. Чтобы они не перетирались, ложат прослойку — мочало либо другой мягкий материал.
Растить виноград без шпалеры и получать урожай совсем невозможно
Виноград Рошфор на участке занимает очень много места. Можно значительно сэкономить площадь, сажая в междурядьях садовую землянику, редис, ранние сорта капусты, лук, чеснок, морковь, свёклу, пряные травы. Система корня у всех таких культур находящаяся на поверхности, «соперниками» винограда в плане питания они не считаются. Подходят и любые сидераты, бархатцы, календула, лаванда, шалфей. Практика показывает, что резкие запахи отпугивают от грядок многих вредителей. А вот перец, томаты и хрен для Рошфора — нежелательные соседи. Эти растения сильно угнетают лозы.
Бархатцы рядом с виноградом — это не только прекрасно, но и полезно, их сильный запах отпугивает многих вредителей
К выбору саженца необходимо подойти достаточно серьезно, ведь это, по существу, ваш грядущий урожай. Приобретают материал для посадки исключительно у проверенных серьёзных поставщиков, заслуживающих доверия. Иначе садовод, а именно начинающий, купив на ярмарке или с рук будто бы виноград желаемого сорта, может быть весьма неприятно удивлён. Заблаговременно проявите интерес расположением питомника, где выращены саженцы. Если он расположена поблизости от региона выращивания или севернее, можно рассчитывать, что приобретённые растения быстрее приживутся, ведь для них уже привычны условия местного климата.
Как следует из навыка виноградарей, самую лучшую приживаемость показывают саженцы в возрасте 2-ух лет. У них должна быть развитая система корня из 2-ух «узлов» (нижнего и верхнего) и несколько боковых побегов. Корни у «правильных» экземпляров гибкие, эластичные, кремово-белые на срезе. Кора — гладкая, одного оттенка, не шелушащаяся и без пятен, подозрительно напоминающих плесень и гниль. В первую очередь наличие на стволе маленького «наплыва» – места прививки. Если он отсутствует, саженец выращен из семени. Можно наверняка говорить, что сортовых признаков «родителя» он не унаследовал.
Резонный выбор материала для посадки — залог обильного урожая в перспективе
Посадочную яму копают с осени. Если посадка предполагается на данное время года — хотя бы за 2–3 недели до возможной процедуры. Идеальная глубина — 85–90 см, диаметр — 70–75 см. На днище насыпают водоотвод, создавая слой около 10 см. Материал который подходит — галька, керамзитовый песок, щебень, глиняные черепки. Тут же заботятся и о поливе растений. Для этого в субстрат на дне втыкают трубу из пластика диаметром около 8–10 см. Она должна подниматься над уровнем почвы на 6–10 см.
На дне посадочной ямы для саженца винограда обязателен слой водоотвода — это не даст воде стоять у корней
Дальше в яму высыпают 30–40 л перегноя или компоста. Если субстрат тяжёлый, глинистый, добавляют ещё 5–7 л песка. После идёт плодородный слой дёрна приблизительно аналогичный толщины, смешанного с удобрениями (150–190 г обычного суперфосфата, 110–130 г калиевой селитры, 250–300 г доломитовой муки). Садоводы, не очень жалующие минеральные подкормки, могут заменить их деревянной золой (около 2 л). Субстрат в яме отлично проливают водой. Когда он осядет, сверху добавляют ещё около 10 см перегноя и накрывают её асбоцементным листом, рулонным кровельным материалом, другим материалом, отталкивающим воду. До верхней кромки должно остаться приблизительно 40 см. В подобном виде яма стоит до весенней поры.
Перегной хорошо увеличивает плодородность почвы
Очень прекрасное время для высадки Рошфора — с конца апреля до начала третьей декады мая. Субстрат должен нагреться минимум до 10–12?С на десять сантиметров в глубину. В этом можно смотреть на начало цветения одуванчиков. Необходимо успеть до того, как саженец «проснётся» (когда листовые почки открылись, уже очень поздно).
Доломитовая мука — настоящий раскислитель почвы, если не превосходить дозировку, нежелательных эффектов у неё нет
Конкретно процедура высадки в почву ничего тяжелого собой не представляет. Действовать необходимо по следующему алгоритму:
- Сдержанно полить грунт на дне посадочной ямы, слегка разрыхлить его.
- Приблизительно за день до высадки замочить корни саженца в водной массе домашней температуры с добавкой любого биостимулятора. Из покупных средств очень часто используют Эпин, Эмистим-М, Корневин, но можно применять и народные — мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. После для устранения заражения грибковыми инфекциями их необходимо протравить в течение 15–20 минут в любом фунгициде биологического происхождения (Ридомил-Голд, Максим, Байкал-ЭМ, Витарос) либо в ярко-малиновом растворе перманганата калия.
- Корни в верхнем узле срезать полностью, в нижнем — сократить на несколько сантиметров. Обмазать их смесью порошковой глины и свежего навоза. Её необходимо развести водой до консистенции сметаны густой консистенсии. Кашице дают высохнуть, оставляя саженец на чистом воздухе на 2–3 часа.
- Поставить растение на днище посадочной ямы, заранее насыпав на днище низкий холмик из плодородного дёрна. Если растение продавалось с закрытой системой корня — вырыть маленькое углубление и расположить ком земли в нём. Расправить корешки, удалив все торчащие вверх и по сторонам.
- Заполнить яму смесью плодородного дёрна и перегноя. В процессе субстрат осторожно затрамбовыают, а растение встряхивают, держа за ствол, чтобы не останется воздушных «карманов». Регулярно нужно контролировать положение корневой шейки. При правильной высадке она должна быть в 6–8 см над землёй.
- Грунт ещё один раз примять. Растение хорошо полить, расходуя 25–30 л тёплой воды. Её выливают в кольцевую бороздку, расположеную приблизительно в 50 см от ствола. Когда влага впитается, почву мульчировать перегноем, свежескошенной травой. Свежие опилки (особенно хвойные) и торф применять не рекомендуется — они быстренько закисляют субстрат. Центральный побег сократить на четверть, боковые срезать кратко, оставляя от них по 2–3 см. На первые 2–3 недели саженец следует защитить от прямых лучей солнца при помощи выступа крыши из любого белого укрывного материала.
Посадка в почву винограда мало чем выделяется от подобной процедуры для других саженцев
Видео: посадка саженца винограда в почву
Советы по уходу за виноградом Рошфор
Общая простота в уходе не значит, что Рошфор можно просто закинуть и при этом рассчитывать на богатый урожай. Конкретные усилия садоводу приложить всё-таки нужно будет. Хотя ничего необычного от него не понадобится
Как и любой виноград, Рошфор выделяется развитой системой корня. Корни Ухудшаются в грунт минимум на 5–6 м, по этому засуху, даже продолжительную, растение переносит хорошо. Однако это не означает, что о поливе можно совсем забыть. Во время формирования гроздей и созревания ягод виноград особенно нуждается в водной массе. То же можно сказать и о молодых лозах, которым она необходима для нормального роста.
Первый полив проходит в середине апреля, когда ещё не открылись листовые почки. Если на улице уже очень тепло, и вы желаете, чтобы растение быстрее «проснулось», применяют тёплую воду. И наоборот, холодную — когда ожидаются возвратные весенние заморозки. В данном случае розга пробудится от «спячки» чуть-чуть позднее. Норма — около 30 л на растение.
После чего растению достаточно четырёх поливов в течении сезона. Почву увлажняют, когда распустятся листья, сразу же после цветения и в момент формирования завязей (ягоды могут достигать размера горошины). Примерно на 1 м? тратят около 50 л воды. Если виноград выращивается в лёгком грунте из песка, норму делают больше в 1,5 раза.
Поливают виноград при помощи собственно вкопанных в землю трубок — это дает возможность намочить почву на нужную глубину
Заключительный раз и достаточно обильно виноград Рошфор поливают в октябре. От процедуры можно отказаться, только если предыдущие месяц-полтора выдались очень дождливыми. На взрослую лозу тратят 70–80 л воды. Это помогает ей хорошо приготовиться к зимовке. Как говорит практика, сухой субстрат мерзнет на большую глубину.
Молодые лозы поливают чаще. Почву увлажняют раз на протяжении недели, расходуя на растение 5–20 л воды. Можно менять обыкновенную воду с раствором биостимулятора. Прекрасное время для процедуры — вечер после захода солнечного света. Во второй половине вегетативного сезона интервалы между ними делают больше до 14 дней.
Нельзя поливать Рошфор в период цветения и приблизительно за месяц до ожидаемого сбора урожая. В первом варианте бутоны массово осыпаются, грозди становятся не такими плотными, в другом — ягоды не могут набрать свойственную сорту сахаристость, мякоть выходит «водянистой» и не очень плотной, кожица часто потрескается.
Что же касается способа, сразу отпадает дождевание и полив из лейки, шланга. Виноград особенно негативно относится к системе капельного полива листьев и стеблей, оставшиеся на них капли могут оказаться причиной развития гнили. Квалифицированные виноградари даже советуют соорудить над лозами выступ крыши для того, чтобы обезопасить их от больших осадков. Наиболее идеальный вариант — полив при помощи специализированных труб для дренажа, вкапываемых в субстрат ещё до посадки. Также позволителен очаговый полив и смачивание почвы при помощи канавок, выкопанных в междурядьях, но в данном случае весьма не легко намочить грунт на требуемую глубину.
Попадания капель на листья и стебли винограда необходимо избегать, чтобы не подстрекать развитие гнили
Залив виноградника — худшее, что сделает садовод. Засуху Рошфор переносит гораздо лучше, чем «болото» у корней. Они довольно быстро загнивают.
Подкормка винограда
Питательные вещества в не малом количестве вносятся в посадочную яму. Исходя из этого, на год нахождения в открытом грунте саженец гарантирован всем нужным. Удобрения начинают вносить только следующей весною. Перебарщивать с ними не стоит, в течении сезона растению достаточно трёх-четырёх подкормок.
В апреле почву в приствольном круге рыхлят, одновременно внося перегной. Если развитие лозы вас устраивает, разрешено делать это раз в 2 года. Чтобы быстрее «пробудится», ей необходимы азотные удобрения. Карбамид или аммиачную селитру из расчёта 10–15 г/м? распределяют в радиусе 50–70 см от ствола.
Карбамид, как и прочие удобрения с содержанием азота «будит» растения от зимней спячки, активизируя процессы роста
Цветущий Рошфор поливают разведённым в водной массе удобрением с содержанием азота, калия и фосфора (Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска). Достаточно 45–50 г на 10 л воды. Все что необходимо содержат и настоящие подкормки — настои навоза коровы, птичьего помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы. Приготавливают их приблизительно 3–4 дня, перед применением процеживают и разбавляют водой 1:10 или 1:15, если сырьём был помёт. Через 14 дней после цветения процедуру повторяют.
Настой крапивы — полностью настоящее и совсем бесплатное удобрение
После чего в азоте Рошфор уже не нуждается. Напротив, его излишек активизирует лозу к наращиванию зелёной массы, что не идёт для пользы питанию кистей. Также это ослабляет её иммунитет.
В 3-ий раз Рошфор удобряют, когда ягоды достигнут размеров фундука. В 10 л воды разводят по 20–25 г обычного суперфосфата и калимагнезии. Настоящий источник калия и фосфора — зола из дерева. Её можно насыпать к корням во время рыхления или готовить настой. Ещё через 20 дней растения поливают раствором любого комплексного удобрения для винограда (Новоферт, Растворин, Флоровит, Чистый лист и так дальше).
Зола из дерева — настоящий источник калия, фосфора, кальция и магния
Необходимо помнить и о внекорневых подкормках. Раз на протяжении месяца начав с мая листы опрыскивают раствором сульфата цинка, сернокислой меди, борной кислоты, перманганата калия, молибденокислого аммония (по 1–2 г на литр воды). Процедуру задумывают на вечер пасмурного прохладного дня. Чтобы раствор очень медленно испарялся, на литр добавляют половину чайной ложки любого растительного масла или столовую сахарного сиропа.
Имеется очень и очень много удобрений, предназначенных специально для подкормки винограда
Видео: распространенные ошибки начинающего виноградаря
Процедура, вызывающая самые большие сложности, а именно у начинающего виноградаря. Но как бы тяжело это ни было, она нужна. Правильно сформированная розга приносит больший урожай.
Большая часть работ которые очень нужны проходит при осенней обрезке винограда на лозах с полностью опавшими листьями при температуре воздуха не ниже -3°С. Весною удаляют только замёрзшие и обломившиеся под тяжестью снега побеги. «Раны» у винограда не заживают как правило, выделяющийся сок может просто залить «глазки», провоцируя развитие гнили. По той же причине обрезку проводят не до точки роста, а оставляя «пенёк» высотой 3–4 см. Он быстрее засохнет. Летом можно убирать листы, затеняющие кисти. Также разрешается чеканка — укорачивание побегов на 10–20 см. Навык виноградарей говорит, что после этой процедуры возрастает кол-во и качество ягод.
Любую обрезку проводят только остро заточенным стерилизованным инструментом. Срезы делают одним слитным движением, чтобы не разлохмачивать древесину. Их здесь же проводят дезинфекцию, промывая 2%-м раствором медного купороса. Бабушкино средство подобного действия — кашица из листьев щавеля.
Для любых работ с лозой применяют только остро заточенный и продезинфицированный инструмент
На следующий сезон после высадки в почву центральный побег кратко отрезают, оставив две находящиеся снизу почки. Из них растят два «рукава», которые подвязывают к нижней проволоке на шпалере в горизонтальном положении. Осенью один из них делают короче по радикальному, до тех же 2-ух почек, второй — до четырёх.
На вторую весенюю пору их возвращают на шпалеру после зимовки. Из ростовых почек возникают новые побеги, которые направляют вертикально под маленьким наклоном, подвязывая к проволоке следующего уровня. Конструкция которая получилась напоминает веер. Осенью первые два побега на более длинном «рукаве» делают короче до 2-ух почек, на следующих оставляют по 4-ре. Внешние обязаны быть чуть-чуть длиннее внутренних.
Ещё спустя год создают два подобных же «рукава» над первыми. Те, со своей стороны, делают короче частично. К этому моменту они должны достигать 1–1,5 м по длине.
Среди виноградарей нет конкретного мнения по поводу того, когда лучше исполнять обрезку, весною или осенью. Но есть советы мастеров, утверждающих, что в регионах с суровым климатом предпочтительна осенняя обрезка, а в тёплых зонах климата — весенняя: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/obrezka-vinograda-vesnoy.html
Обрезка винограда — очень сложная для новичка процедура, однако она лозам обязательно нужна
Следующей весною избавляются от всей поросли на стволе меньше уровня первой проволки. Вертикальные побеги на «рукавах» убирают, оставляя только 2–3 самых верхних. Осенью их необходимо будет прищипнуть до отметки седьмой-восьмой почки, непосредственно они будут плодоносить. Находящиеся снизу два «рукава» отрезают совсем кратко, до второй-третьей почки. Это будут говоря иначе сучки замещения. Дальше получившуюся конфигурацию поддерживают, каждый год убирая отплодоносившие вертикальные побеги. Их место занимают лозы, растущие из сучков замещения.
Видео: осенняя обрезка винограда
Подготовка к зимовке
Холодоустойчивость Рошфора позволяет ему зимовать без дополнительного укрытия в тёплых южных областях, однако в условиях климата умеренных широт побеспокоится о нём совсем нужно. В первую очередь необходимо почистить приствольный круг от сорняков, упавшей листвы, другого растительного мусора, отлично разрыхлить почву и оновить слой древесной щепы. Его толщина — не менее 10 см, у самого ствола — до 20–25 см. Имеет смысл применять перегной или торфяную крошку.
Квалифицированные виноградари проводят катаровку. Они чуть-чуть разгребают землю у самого основания ствола и отрезают все очень маленькие корешки. Зиму они точно не перенесут. Эта процедура даст возможность растению не расходовать лишнее питание.
На зиму лозы винограда в первую очередь снимают со шпалеры
Побеги бережно снимают со шпалеры, связывают по паре штук и расстилают на земля либо помещают в заблаговременно вырытые маленькие канавки. Сверху их присыпают палой листвой, стружкой, закидывают лапником. Если зима ожидается малоснежной и суровой — дополнительно прикрывают двумя-тремя слоями мешковины или любого иного материала, пропускающего воздух.
В ноябре лозы винограда должны смотреться приблизительно так
Весною укрытие снимают не раньше, чем температура окружающей среды достигнет метки 10–12°С. Если ожидаются возвратные заморозки, можно в первую очередь сделать в нём несколько вентиляционных отверстий.
Видео: укрытие виноградных лоз на зиму
Как бороться с обычными для сорта болезнями и вредителями
Наиболее небезопасный для винограда Рошфор вредитель — филлоксера. Птицы и осы акцентированного внимания на него не обращают, но лучше все же подстраховаться и одеть на созревающие грозди мешочки из мелкоячеистой сетки. Или натянуть ею виноградник полностью.
Филлоксера (она же виноградная тля) – очень маленькие насекомые зеленовато-жёлтого цвета. Она разделяется на два вида — корневая и листовая. С первой очень тяжело бороться. Питаются вредители соками растения, атакуя исходя из этого корни или листы. На них появляются вздутия различного размера, напоминающие бородавки. Розга останавливается в развитии, понемногу сохнет и погибает.
Для того, чтобы не пропустить возникновение листовой филлоксеры, необходимо постоянно осмаривать лозы
Заметить возникновение корневой филлоксеры своевременно как правило невозможно. По этому в полном множестве случаев садоводу Остаётся лишь выкорчевать заражённые лозы и сжечь их. Виноград на этом месте и в радиусе 25–30 м нельзя садить в течение ближайших 10–15 лет.
Обнаружение корневой филлоксеры — достаточный повод для длительного карантина
Практика показывает, что вредителя отпугивает аромат обыкновенной петрушки. Окружив виноградник своеобразным зелёным «барьером», можно свести опасность возникновения филлоксеры до минимума. Также можно в воду для полива добавлять инсектицидные препараты против колорадского жука (Антижук, Базудин, Золон). Очередной надёжный способ защиты от нее — прививка черенков Рошфора на подвой, имеющий иммунитет к этому вредителю. Однако данная операция просит от садовода наличия особых навыков, да и вкус ягод может поменяться.
Чтобы напугать филлоксеру, садоводы высаживают вдоль периметра виноградника и в междурядьях петрушку
Если листовая филлоксера замечена вовремя, используют Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фустак. Эти же препараты применяют для профилактических обработок. Лозы опрыскивают прежде чем распустятся листовые почки и ещё два раза с интервалом 2,5–3 недели.
Видео: как бороться с филлоксерой на винограде
Оидиум или мучнистая роса — грибковое заболевание, от которого виноград Рошфор страдает очень часто. Листы загибаются по краешкам, покрываются слоем белесого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Понемногу он темнеет и «уплотняют». Бутоны засыхают. На кожице ягод рождается «сеточка» из тонких штрихов, превращающихся в трещины, они чернеют. Их нельзя принимать в пищу и применять как сырье для приготовления вина.
Оидиум — небезопасное заболевание, которое ведёт к потере большей части урожая, а в перспективе — и всей лозы, если ничего не делать
Для предупреждения в середине мая лозы винограда опрыскивают коллоидной серой (40 г на 10 л воды). Она же применяется для борьбы с заболеванием, если грибок замечен на ранней стадии, но концентрацию препарата делают больше в 2,5 раза. Другие бабушкины средства — раствор кальцинированной соды (100 г на 10 л воды), корневищ хвоща полевого, стрелок чеснока. Также можно применять 3%-й Нитрафен или 1%-ю бордоскую жидкость. Виноградник отделывают 4–5 раз в течение вегетативного сезона.
Коллоидная сера — эффективное средство для предупреждения оидиума
В тяжёлых случаях используют фунгициды. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди. Для борьбы с ним подходят и прочные средства, выверенные многими поколениями садоводов (бордоская жидкость, медный купорос), так и новые современные препараты (Тиовит-Джет, Фитоспорин-М, Акробат-МЦ, Витарос). Но ими нельзя обрызгивать цветущий виноград и лозы приблизительно за месяц до развития ягод.
Бордоская жидкость — один из самых популярных фунгицидов, её можно подготовить собственными силами
Отзывы садоводов
После посещения виноградника у собственного товарища понравился сорт Рошфор. Пристойная стойкость и хорошая товарность гроздей. Уже начал краситься (на 18 июля). На собственном кусте вторая вегетация — вижу хорошую силу роста и стойкость. В следующем году буду ждать сигнального плодоношения.
Зелинский Александрhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598
Виноград Рошфор… Сорт — супер: сила роста хорошая, стойкость к болезням выше заявленной. Ягода плотная, очень большая, хрустящая, с лёгким мускатом! Ягода на кусте сберегается два месяца. Сейчас у меня посажено 15 кустов.
Р Пашаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598
В наших определенных условиях в Рошфоре никакого муската нет и в помине (даже после продолжительного висения на кустах), плюс находится сильное горошение ягод (как у Кардинала) в каждой грозди каждый год. Срок развития — по настоящему ранний, где нибудь 10 августа, но при вашем желании можно щипать и до недавнего времени, вкус травянистый и мякоть плотная. Красится до недавнего времени, чем поспевает.
Красохинаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598
По мне, виноград Рошфор чрезвычайно вкусный. На моей земля ягода Низины очень сходна со вкусом Рошфора, разумеется, сроки разнообразные… Все, кто на участке пробовал этот сорт, дают высокую вкусовую оценку. А что пишут: «горошит» – поработать с кустом нужно… Хотя у меня нет «гороха», говорить данный факт не буду, ещё только первое плодоношение.
Беликова Галинаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598
Эта форма винограда возникла у нас на участке в первой партии саженцев от автора и давно уже прочно обосновалась на кубанской земля. За все эти долгие годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может, благодаря тому, что мне нравится «кардинальный» вкус его ягод… Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что иные виноградари жалуются. Вот только у меня он совсем не вызревает за заявленные 95 дней, а где нибудь за 105–110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг и более. Мне доводилось смотреть на фермерских участках, где Рошфор привит на подвой Кобер 5ББ грозди и в 3–4 кг. Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 г, с плотной мякотью и лёгким вкусом муската. Сам виноград транспортабелен и имеет хороший красивый вид. Стойкость к заболеваниям на уровне 3 баллов. Хочу подчеркнуть ещё одну характерность данного винограда: распахиваются почки позднее всех, что хорошо сказывается на урожайности при возвратных заморозках.
Фурса Елена Ивановнаhttp://vinforum.ru/index.php?topic=66.0
У меня Рошфор живёт уже три года, по мне, так вкус просто необыкновенный, гроздь прекрасная, розга вызревает прекрасно, трудностей с болезнями нет при типовых обработках, кол-во кустов буду наращивать.
Константин Кhttp://vinforum.ru/index.php?topic=66.0
У меня Рошфор осы и воробьи не трогают. Очень замечательное качество для винограда. Да и по урожайности прекрасен.
Александр Ковтуновhttp://vinforum.ru/index.php?topic=66.0
Не так давно пришлось увидеть Рошфор вживую. Уж поверьте, фотографии не передают подлинное впечатление от данных ягод! Здоровенные фиолетовые шары, замечательный вид!
Konctantinhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=101686
Рошфор — это стабильно урожайная форма, всегда опыляется отлично и вкус радует.
Сергей 54http://lozavrn.ru/index.php?topic=678.0
Рошфор — один из моих любимых сортов винограда. Сила роста большая, ягода большая, вкусная. Грозди большие.
Андрей Викторовичhttp://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=492
Большинство виноградарей, выращивающих Рошфор, определенно довольны приобретением. Этот сорт очень хорошо сочетает нетребовательность в уходе с презентабельностью и отменными вкусовыми качествами ягод. Также к его явным положительным качествам относится хороший иммунитет. Исходя из этого, от садовода, желающего получить урожай, не понадобится ничего необычного. Но с важными деталями ухода за культурой лучше познакомиться заблаговременно.