Клюква: хорошие свойства и противопоказания
Все разновидности клюквы — стелящиеся вечнозеленые кустарники с укореняющимися побегами, произрастающие большей частью на болотах или в заболоченных местах северного полушария Земли. Растение относится к семейству вересковых, как и голубика, брусника, черника, но применяется намного энергичнее в фермерстве, быту и пищевом производстве. Одни из самых популярных её виды — болотная и крупноплодная. Чтобы использовать их с умом, важно знать о хороших свойствах и противопоказаниях к потреблению ягод и других частей данных растений.
Места произрастания, сбор и хранение ягод
Клюква теряет собственную терпкую кислость после первых морозов
Все клюквы влаголюбивы. Натуральные места их проживания — верховые и переходные болота, сфанговые хвойные леса, иногда — заболоченные берега стариц и озер. Растение не требовательно к составу почвы, но очень светолюбиво.
Самая полезная клюква — собранная осенью до наступления приморозков. В данный этап можно снимать даже недозревшие плоды, они дойдут в ходе хранения. Но, беря во внимание характерность мест естественного произрастания ягод, часто собрать их можно лищь с приходом морозов. Подмерзшие плоды становятся менее кислыми ввиду частичного разрушения находящихся в них органических кислот, но остаются вкусненькими и полезными. Можно собирать клюкву и после того, как растает снег. Эти ягоды на вкус наиболее сладостные, но наименее полезные, потому как в них под влиянием мороза частично разрушились органические кислоты и витамины.
Ягоды можно сохранять от урожая до урожая. Содержащаяся в них бензойная кислота — настоящий консервант, мешающий загниванию. До недавнего времени клюкву хранили в бочках из дерева, залив ягоды водой и плотно закупорив тару. В настоящий момент собранный урожай можно держать в стеклянных банках, также залив водой и плотно укупорив. Замечательный новый способ сохранения — быстрая заморозка, позволяющая сохранить всю полезность ягод.
В толк клюкву заготавливают также сушеной и вяленой, однако в них сберегается намного меньше полезных веществ. К примеру, в 100 г свежих или быстро замороженных плодов витамин С содержится в количестве 15 мг, а в высушеных и вяленых — 0,2 мг.
Хорошие свойства клюквы
Клюкву классически применяют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами
Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, однако даже после термообработки ягоды берегут немалую часть собственных положительных качеств. Благодаря обширному набору элементов химии, соединений и витаминов, находящихся в ягоде, ее используют как средство:
- общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
- увеличивающее сопротивляемость разным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
- мешающее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
- настоящий бактерицид;
- стимулирующее производство организмом иммуноглобулинов, а поэтому полезное при самых разных заболеваниях, вызванных инфекциями;
- поддерживающее работу сердца, пластичность сосудов кровообращения и интенсивность работы кроветворной системы;
- активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
- питающее нервные такни и мозг;
- обеспечивающее хорошее функционирование зрительных центров;
- мешающее склеротическим процессам, отечности тканей.
Польза для представительниц прекрасного пола
Клюкву используют для помощи в излечении женского цистита
Если нет общих противопоказаний к потреблению клюквы, то в небольших количествах она крайне полезна для беременных как источник нужных микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и болезней мочевыводящих путей, а еще их предупреждения.
Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой представительнице прекрасного пола, и ребенку. Напитки из данных ягод помогают увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от подавлености после родов, синдрома постоянной усталости, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Тёплый клюквенный морс — замечательное природное средство против очень высокой температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.
Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подойдут всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, убирают печеночные пятна и угри.
Клюква мужчинам
Ягоды растения используют как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита
Помимо общей полезности клюквы для человеческого организма сильному полу необходимо обратить на эту ягоду большое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках. Как понятно мужчины склонны к этим заболеваниям. По этому при отсутствии общих противопоказаний к потреблению им нужно добавлять в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.
Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно действует на поддержание силы мужчины, достаточно в течении дня пить 250–300 мл сока данных ягод.
Кислые плоды в рационе ребенка
в начале введения клюквы в рацион питания ребенка обязательно следует получить консультацию с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и подверженности ребенка к аллергическим реакциям первые пару капель ягодного сока можно дать ребенку уже с 6-ти месяцев. Если нет симптомов побочной реакции организма грудного ребенка на этот продукт, часть может быть понемногу доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.
- Пюре из ягод клюквы можно добавлять к остальным измельченным фруктам или овощам.
- В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в течении дня можно давать ребенку не больше 2-ух раз на протяжении недели.
- В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в течении дня.
- Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки — морс, кисель, ненасыщенный компот.
- Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.
Клюква при диабете
Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что допускается для питания диабетика, а питательность и совсем ничтожна — 26 кКал на 100 граммов
Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока каждодневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже уменьшает его уровень.
Артериальное давление
Людям, болеющим гипертонией, однако не имеющим общих противопоказаний к потреблению клюквы, советуют при простом питательном рационе пить клюквенный фреш. Во многих случаях это стабилизирует и нормализует артериальное давление.
Противопоказания к потреблению
Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка
В следствие большого содержания в ягодах органических кислот их нельзя присутствуют в каждом виде людям, болеющим панкреатитами и гастритами, а еще имеющим высокую кислотность сока желудка.
При заболеваниях печени и кишечно-желудочного тракта перед включением в питание клюквы и выполненных из нее продуктов следует проконсультироваться у врача который вас лечит.
Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с очень высокой чувствительностью зубов к кислотам.
Бывают ситуации возникновений у индивидуума аллергии на эту ягоду. В данном случае также следует вообще отказаться от ее употребления.
Рецепты для лечения болезней
Официальная медицина и народные целители при многих и различных заболеваниях советуют ввести в рацион питания ягоды клюквы и приготовленные их них продукты.
Общеукрепляющее средство
500 грамм клюквы и 1 лимон обдать кипятком и пропустить при помощи мясорубки, прибавить в смесь полстакана (можно и больше) меда. Принимать по 2 ст. ложки смеси три раза в течении дня, запивая чаем.
Для понижения давления
- Размельчить при помощи мясорубки 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить 2-мя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время 2 раза в течении дня по 1 столовой ложечке.
- Перемешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь сохранять в холодильнике не более семи дней. Принимать по 1 столовой ложечке за четверть часа до еды.
При диабете
Больным рекомендуется принимать каждодневно в течении трех месяцев:
- по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком по соотношению 1:1
- взбитый при помощи блендера коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.
В период беременности
При отсутствии общих противопоказаний к потреблению клюквы 100 г данных ягод в дневном рационе дадут возможность избавиться от токсикоза, запоров и отеков.
Клюквенный морс считается:
- прекрасным мочегонным средством,
- улучшает иммунитет представительницы слабого пола и вынашиваемого плода,
- активизирует работу кроветворной системы.
При простуде
Измельченные ягоды клюквы, смешанные с равным по весу количеством меда, смогут помочь сделать легче кашель, снимут воспаление горла, будут замечательным потогонным средством.
При цистите
Полстакана сока клюквы перемешать с подобным же количеством горячей воды. Когда остынет, добавить полторы ст. ложки меда. Напиток поделить на 4 части и выпить в течение дня. Средство не рекомендуется принимать одновременно с препаратами, содержащими сульфанилы, а еще при пониженном артериальном давлении и подагре.
Лечебные свойства клюквы давно признаны официальной и альтернативной медициной. Принимать ягоды и приготовленные из нее продукты все же следует сдержанно, и перед введением их в питание лучше получить консультацию с лечащим доктором.