Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Яйца курицы: срок хранения зависит от назначения

Яйца курицы давно стали необходимым у нас на столе продуктом. Они намного легче усваиваются, практически не содержат жиров, а по питательности совсем не уступают мясу, продуктам из молока.

По некоторым собственным особенностям этот продукт животноводства сравним с красной икрой. В нем содержится и сбалансированный матушкой природой комплекс нужных человеку витаминов. Однако для того чтобы яйца сберегли очень много питательных веществ, нужно соблюдать условия хранения.

Условия и сроки хранения куриных яиц для использования в пищу

Яйцо – единственный продукт, который в животноводстве получают в естественной оболочке – «упаковке». В этом есть и плюсы и минусы:

  • Яйцо совсем безопасно и стерильно только в течение 2 часов после того, как было снесено: если курица совсем здорова, а в курятнике выполняется чистота, оно безопасно для взрослых и детей как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
  • Остыв, оболочка становится проницаемой для вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Легко проникая через поры скорлупы, они как правило провоцируют опасные болезни.
  • При мытье яиц убирается тончайшая пленка, защищающая содержание от проникновения микроорганизмов, по этому лучше удалять с них налипший сор и солому с сеном из гнезд рекомендуется сухой чистой тряпочкой, а не водой. Мыть яйца следует конкретно перед приготовлением.

Есть еще определенные нюансы, которые помогают сберечь продукт свежим.

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Увеличить срок хранения можно в холодильнике. Однако при этом необходимо не забывать, что в створке, где имеются особые емкости для данного изделия, все же условия далеко не идеальные: это самое тёплое место, воздушного движения при открытии – закрытии холодильника делают и температурные скачки, разрушительные для продукта.

Холоднее всего в отсеках для фруктов и овощей, в корзинах для них сберегается и систематическая температура, самая подходящая для яиц.

Специализированная упаковка и отдельная емкость смогут помочь не только обезопасить яйцо от повреждений, но и другие продукты от заражения бактериями и вирусами с естественной оболочки яйца.

  Обзор Apple Mac mini 2018 – плюсы и минусы

Острым концом вниз всегда старались разместить яйца при хранении наши предки, так рекомендуется делать и в настоящий момент. Желток в данном случае передвигается по центру, яйцо «дышит», длительнее оставаясь свежим. Прослойка воздуха под тупым концом может быть разрушена и из нее в содержание проникают микроорганизмы, которые могут спровоцировать гнилостные процессы.

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Свежие яйца можно хранить в холодильнике до 5 недель. Вареные (вкрутую) яйца годятся в пищу в течение 7 дней. Но лучше принимать в пищу свежий продукт, это намного полезнее для организма и безопаснее в ситуациях, если яйца приобретены в магазине или с рук у непорядочных поставщиков, скрывающих настоящую дату «выпуска» продукции.

При температуре 20 градусов яйца остаются годными к потреблению не длительнее 3 дней. Срок можно подсчитать, если не забывать, что день хранения в тепле равён неделе хранения в холодильнике.

Если при варке была повреждена скорлупа яйца, его не стоит сохранять больше 5 дней. После чего продукт становится опасен для здоровья.

Условия для продолжительного хранения яиц

Холодильники возникли у нас в жизни совершенно недавно, а яйца люди употребляют в пищу веками. Так что вармантов продолжительного хранения как в холоде, так и при температуре 20 градусов изобретено немало:

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

  • Продлить период годности поможет масло растительное: каждое яйцо необходимо очень аккуратно промазать им, а потом положить в специализированные отсеки острыми концами вниз таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  • Домохозяйки иногда выполняют раствор перманганата кальция, в который помещают яйца на 15-20 секунд. Раствор должен быть ярко-розовым либо даже красным. Такие яйца не опасны для потребления в течение 14-16 дней.
  • Расширить срок хранения до одного месяца может и белок яйца. Им смазывают каждое яйцо, дают просохнуть и наносят еще один слой. После высушивания на яйце образуется максимально прочная и непроницаемая для воздуха оболочка. Остается только свернуть продукт (каждое яйцо – отдельно) в сухую бумагу, чтобы не повредить эту оболочку, поместить в темное и прохладное место.
  • Бабушки хранили яйца с деревянной золе, отрубях, овсе: засыпали наполнитель в ящики из дерева, в него ложили яйца острыми концами вниз, сверху присыпали тем же наполнением.
  • Обыкновенная поваренная соль, которой сыпят яйца, тоже может быть безупречным для продолжительного хранения составом.
  Экологическое состояние Саратова и области

Как узнать, что яйцо хранилось неверно, или срок хранения истек?

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Цвет белка – хороший указатель свежести. У старого яйца белок ощутимо темнее, чем у свежего. Если цвет розовый или напоминает радугу, яйцо следует выбросить. Негодно оно в пищу, если находится хотя бы едва различимый зловонный запах.

Проверить свежесть яиц можно несколькими вариантами. Наиболее популярный – в водной массе.

Сырое яйцо необходимо опустить в стакан, насыщенный жидкостью. Свежее здесь же опуститься на днище, снесенное недавно повиснет в середине. Если яйцо плавает на поверхности – оно не годится в пищу.

Практичный продукт будет причиной значительных отравлений, принести неисправимый вред здоровью, если нарушены условия или сроки его хранения. По этому яйца, вызывающие малейшие подозрения, стоит выкидывать без сожалений.

Ваши куры несут яйца без скорлупы? Узнать истинную причину подобного явления вам поможет наша публикация.

Клеточное сожержание считается не прекрасным выходом из этой ситуации для разведения несушек. Однако если вы приняли решение на этот способ содержания, вам придется выполнить птичьи клетки. Подробнейшая инструкция есть тут.

Условия и сроки хранения инкубационных яиц

В собственных подсобных хозяйствах бывает требуется собрать некоторое количество яиц для того, чтобы поместить их в инкубатор или под наседку. Есть несколько вариантов для сбора и хранения подобных яиц.

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Отбирать для выведения потомства необходимо лишь свежие яйца, они обязаны быть тёплыми. По этому собирают их два раза в течении дня.

Хранят такие яйца в сухом, темном и прохладном месте, отбирая только неповрежденные, правильной формы, с крепкой скорлупой.

Не ложите инкубационные яйца в холодильник, невысокие температуры повредят зачаток.

Увеличить этот срок может помещение в инкубатор при температуре 38 градусов и 70% влаги. После 5 часов нахождения в подобных условиях яйца передвигают в прохладное помещение – это продолжает срок их годности для выведения цыплят еще на 3-5 дней.

  Список роддомов в Самаре и отличительные характеристики

Воздействие сроков на вывод молодняка

При «возрасте» яйца не более 5 дней из 100 заложенных в инкубатор выведется от 91 до 96 цыплят. Чем больше срок, тем меньше процент выведения потомства:

  • До 10 дней – 82 %.
  • До 15 дней – 70 %.
  • До 20 дней – 23 %.
  • Больше 20 дней – не выше 15 %.

Собственно поэтому имеет смысл применять свежие яйца, чтобы гарантированно получить здоровое потомство из каждого оставленного под эти цели яйца.

Условия для продолжительного хранения

Сберечь инкубационные яйца длительнее 1 недели смогут помочь рекомендации опытных птицеводов:

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

  • Прохладное темное и отлично вентилируемое помещение – незаменимое требование для сохранения нормальных зародышей.
  • Периодический прогрев яиц до 37-38 градусов также содействует увеличению сроков хранения.
  • Задержать старение яйца может его хранение в измененной газовой обстановке, другими словами без доступа кислорода. Но такой способ пока не подтверждён.
  • Расположение в специализированных ящиках с овсом, опилками, золой в отлично проветриваемых помещениях без освещения также продолжает срок хранения.

Существует очень много методов для того, чтобы сберечь практичный продукт подходящим и к потреблению, и для выведения потомства. Необходимо помнить, что нарушение даже одного из условий сведет на нет все усилия птицеводов, а при употреблении в пищу оказаться причиной значительных заболеваний. По этому необходимо со всей серьёзностью отнестись к тому, как и где сохранять продукцию птицеводства: это поможет избежать больших проблем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.