Парша картофеля — виды и способы борьбы
Парша картофеля относится к особо малоприятным грибковым заболеваниям. Зоной поражения очень часто выступают клубни, реже данным недугом страдают система корня и подземная часть стебля. Выделяют несколько вариантов парши, исходя от этого будут отличаться и способы борьбы с ней.
Что представляет собой такой вид заболевания растений
Заметить заболевание можно даже невооружённым глазом
В некоторые годы эта болезнь понижала урожайность картофеля на 20–25%.
Отличить клубни, поражённые паршой, от здоровых может даже человек, не занимающийся фитопатологией. По их поверхности начинают показываться рельефные и чёрные коростинки, которые напоминают небольшие комки земли. Подобное состояние относится к стадии покоя грибка. Сам он рождается весною, провоцируется высокой влагой.
Возникновение на ростках бурых язв и некротических пятен говорит о том, что на посадках начал формироваться ризоктониоз. Это наиболее вредоносное явление среди всех видов парши.
Довольно часто грибковое поражение развивается на лёгких песчаных и супесчаных почвах.
Виды парши картофеля и почему они появляются
Парша может возникать в четырёх самых разных формах.
Грибок фактически очень быстро распространяется по всей территории насаждений и просит срочного реагирования.
Источник инфекции — заражённая почва
Обычная парша популярна везде. Она влечёт за собой поверхностные повреждения, а порой и разрушение мякоти во время роста. На кожице появляются поверхностные язвы, приобретающие ломанную шарообразную форму. Их диаметр достигает 1 см. Сливаясь вместе, эти крошечные бородавки способны образовывать корку, покрывающую весь клубень.
Выделяют 4-ре типа обычных грибковых патологий:
- Плоская парша появляется по большей части на молодых клубнях и выражается в поражении наружной оболочки. На мясистых утолщениях корня возникают ржаво-коричневые струпьевидные бородавки.
- Выпуклая парша была названа из-за выступающих частей корочки грибка, которые покрывают клубнеплод.
- Глубокая парша собой представляет вдавленные в мякоть (на глубину до 5 миллиметров) язвы. Края их ощутимо поднимаются, а днище красноватое либо фиолетовое. Подобный тип встречается преимущественно при начале уборочных работ.
- Сетчатая парша отличается от других типов возникновением сплошной поверхности с шероховатостью. Язвы на плодах располагаются в виде неглубоких обоюдно пересекающихся канавок. Они чем-то напоминают сеточку.
Развитие того либо другого типа парши зависит от силы влияния поражающих микроорганизмов. На это влияют сорта картофельных культур и условия внешней среды.
Возбудителями всех названных выше типов являются лучистые грибы, либо актиномицеты. При заражении ими картофель теряет ценность:
- происходит ухудшение вкусовых параметров;
- понижается уровень содержания крахмала до 30%;
- ухудшается лёжкость клубней;
- внешний вид картофеля приходит в негодность.
Возбудитель проникает в подземную часть стебля и заражает корни. Процессы протекают в течение первых недель после посадки.
Парша обычная преимущественно вырисовывается на клубнеплодах, обладающих тонкой кожицей алого оттенка.
Если закапывать картошку глубоко корнями в землю, активно поливать её при развитии клубнеплодов, то риск поражения вредоносными микроорганизмами существенно уменьшится.
Базидиальный гриб — возбудитель чёрной парши на картофеле
Заболевание, которое показывает собственную зловредность в холодные и дождливые вёсны. Чёрная парша как раз и имеет наименование ризоктониоза в науке.
На поверхности клубней появляются продолговатые или округловатые наросты разной формы и величины. Смотрятся они, как землистые комки, которые пристали к картофелине из-за большой влажности. Такие чёрные коростинки не смываются и с тяжестью соскабливаются. В такой форме этот недуг практически не приносит ущерба клубню. Ключевой урон грибок наносит в период развития всходов.
На корнях начинают выступать вдавленные бурые язвы, а еще пятна. Они часто охватывают растение кольцом. При отдельных вариантах развития заболевания взамен пятнышек и бородавок рождается буроватые штрихи.
Раздражителем считается базидиальный гриб. Уютные условия для его разрастания — от 10 до 28 °C.
Добавочным характерным признаком ризоктониоза являются зелёные клубни, которые возникают в пазухах побегов. Кусты, подверженные базидиальному грибку, остаются низкорослыми и слаборазвитыми. Очень часто вырисовывается увядание картофеля в дневное время суток. Летом в тёплых и дождливых условиях погоды чёрная парша может появиться на взрослых растениях в виде «белой ножки». Споры грибков, которые распространяют эту инфекцию, иногда смываются дождём и проникают в грунт со стебля. Аналогичным образом они заражают новые молодые саженцы.
Глубокая посадка и запаздывание с уборкой картофеля провоцируют поражение клубней ризоктониозом.
Порошистая
Сортов картофеля, которые стойки к порошистой парше, нет
Заболевание сопровождается трещиной кожуры и образованием сухих коричневых язв в форме звёздочек. На дне бородавок выделяется измельчённая масса пыльцы бурого цвета. В течение срока хранения картофеля сухие звёздочки чуть-чуть сглаживаются. Из-за причины этого порошистая парша обращается в привычный вид данного заболевания.
Недуг вызывается псевдогрибом плазмодиомицетом. Он может достигать подземных частей растения и проникает в его клетки, после этого начинает своё постепенное прорастание. считается проводником опасного вируса моп-топ. Для него обычны карликовость растений, укорочение побегов, метельчатость верхушки, мозаичность.
Такая парша обильнее распространяется на слишком увлажнённых и почвах где присутствует глина при прохладном климате.
На вегетативных органах растений появляются галлы — аномальные выпуклости в виде наростов сложной формы. В первую очередь они приобретают белый цвет, а потом начинают понемногу коричневеть.
Благоприятным требованием считается почва большой влажности. Температура от 10 до 16°C содействуют росту грибков. От раннего этапа заражения до возникновения первых отличительных признаков заболевания проходит примерно 2 недели. Конечное формирование паразитических спор можно смотреть уже спустя месяц.
Поражённый картофель имеет риск к фитофторозу и чёрной ножке у рассады. Также клубни склонны к быстрому разложению во время хранения.
Болезнетворные микробы способны оставаться в земля и на семенных клубнях. Вдобавок к этому источником заражения как правило выступает органическое удобрение, которое состоит из экскрементов сельскохозяйственного скота. При кормлении животного заражёнными клубнями болезнь поддерживает способность к жизни при её переваривании в пищеварительном тракте животного и дальнейшем выходе из него.
Большее поражение клубней встречается в торфяных почвах. Высокоустойчивых сортов к такому заболеванию не имеется.
Серебристая
Такой вид болезни можно отличить по металическому или серебристому блеску
С недавней поры вид данной болезни обрел большое распространение. Преимущественно серебристая парша оказывает влияние на семенные качества картофеля. При высадке поражённые клубни дают слабые и редкие всходы. Пациенты клубни во время их лёжки подвержены заражению вторичной инфекцией — возбудителями самых разных гнилей.
Симптомы проявлеются на клубнях уже осенью. Незаметные тёмно-серые пятна покрывают немалую часть поверхности свежевыкопанного картофеля. К концу хранения недуг может достигать собственного пика. Кожица клубней приобретает четко выраженный железный или серебристый блеск. Под кожурой начинает возникать тоненькая белая грибница, цвет которой в течении определенного времени начинает темнеть. Кожура картофеля понемногу отслаивается от мякоти.
Инфицирование картошки в большинстве случаев происходит через чечевички (очень маленькие бугорки на плоде, работающие для газообмена в нём). Источниками служат почва и клубни, которые уже были инфицированы грибком.
Посадка заражённых клубней приводит к сильному заражению урожая.
Как лечить: меры борьбы, средства на химической основе
Подвергшиеся заражению клубнеплоды не угрожают здоровью людей. Они годятся для потребления, однако их состав будет нести в себе меньшую пищевую ценность. По этому нужно знать о том, что сделать, если возникла парша на картофеле и как лечить землю.
К многофункциональным средствам борьбы с заболеванием относится применение фунгицидов, соблюдение севооборота и использование хорошего материала для посадки.
На рынке можно найти много препаратов, которые предназначены для борьбы с паршой. Однако не все из них можно невредно использовать на участках земли.
- Максим — это контактное вещество. Ликвидируя грибок, оно поддерживает благотворную микрофлору земли. Вносят 2 мл на 50 мл воды, раствора хватит на 50 кг клубней.
- Фитоспорин — микробиологический препарат нового поколения, который применяется перед посадкой клубней. Им опрыскивают кусты 3 раза в течении сезона. В один пакет препарата добавляют 3 л воды, после этого отделывают поражённую территорию.
- Купростат (купроксат) — медно-аммиачный раствор. Нужно взять 30–60 г, прибавить в десятилитровое ведро воды и побрызгать кусты.
Фитоспорин отлично проявил себя в борьбе с картофельной паршой
Может благоприятно отразиться и высаживаемый сорт картофеля. Полностью устойчивых к парше групп ещё не выведено, впрочем известны сильные сорта. В их число можно включить:
Из зарубежных вариантов:
Как сберечь картофель от парши (профилактика)
Удобрения с содержанием кальция — замечательная профилактика развития парши
Подбирая методику предупреждения парши, имеет смысл исходить из определенного вида болезни. Любой из них имеет определенные тонкости:
- Хорошим способом предупреждения обычной парши станет проращивание рассады на свете солнца. В добавок ко всему этому следует проводить система капельного полива почвы, начав с развития клубней и продолжая на протяжении четырех недель;
- Мерой предупреждения для порошистой парши станет выдерживание семенного материала в формалиновом растворе в течение 4–6 минут. Выполнением такого действия необходимо заняться перед посадкой рассады в почвенный грунт;
- Внесение мела, извести и прочих кальцийсодержащих веществ минимум за год до посадки картофеля или осенью будет прекрасным средством борьбы против чёрной парши;
- Основным мероприятием против серебристой парши станет актуальная уборка урожая при сухих условиях. Плюс к этому нужно косить ботву.
Видео о результатах профилактических мер
Грибки продолжают очень быстро распространяться в сельскохозяйственной обстановке. Они существенно ухудшают качество урожая и его пищевые свойства. Тщательное отношение к собственному огороду и проведение профилактических мер поможет уменьшить вероятность развития самых разных заболеваний.