Дыня Колхозница описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и

Колхозница — наиболее известный сорт дыни: описание, характерности выращивания и способы сберечь урожай

Колхозница — пожалуй, наиболее известный сорт дыни. Большинство покупателей, не знакомые с нюансами культуры, называют этим именем и остальные сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы сравнительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.

Описание сорта дыни Колхозница

Вырастить дыню в не очень теплых странах очень сложно, хотя её агротехника и не труднее, чем в случае, к примеру, огурцов. Но это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только на юге. Сорт Колхозница считается некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг. растят на большей части нашей родины. Не везде одинаково удачно, но сорт известен везде.

Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после возникновения всходов. Куст средних размеров, с длинными плетями, тонкими стебельками. Сильно восхищается антракнозом и мучнистой росой, стойкость к бактериозу сравнительно высокая. Выделяется высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, однако в последнем варианте просит искусственного опыления.

Плоды собой представляют практически безупречный шар, порой широкоовальные, некрупные, примерно массой примерно один килограмм, лишь некоторые экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнечных лучах блестящая. Сетка с большими ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая. Вкус от отличного до отличного, абсолютно не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание может достигать 12%.

Дыня Колхозница описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и

Порой Колхозница вырастает чуть-чуть удлинённой

При промышленном возделывании урожайность может достигать 227 ц/га. Плоды отлично перевозятся, но хранятся не достаточно долго. Сорт выведен в Ростовской области, оформлен в Госреестре РФ в первой половине 40-ых годов двадцатого века и рекомендуют для выращивания в огромном числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири. Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначается для применения в свежем виде, но излишек урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.

Характерности выращивания дыни сорта Колхозница

Колхозница — не гибрид, по этому не стоит круглогодично приобретать её семена, можно применять от собственного урожая, но иногда оновлять семенной фонд стоит. Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и 3-ий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно растить и через рассаду, и минуя эту стадию. Но яркий посев семян в грядку применяют лишь в тёплых регионах.

  Разведение индюков Хайбрид Конвертер содержание и уход

Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут). При выращивании дыни в открытом грунте неплохо бы и закалить семена, поместив во влажном виде на день в холодильник. Потому как сорт подвергается грибковым заболеваниям, будет полезно семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по правилам, к примеру, Строби или Тиовит-Джет.

Дыня Колхозница описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и

В наше время часто стоит доверять изготовителям и не проводить ненужной обработки семян

Выращивание рассады дыня Колхозница не выделяется от такового для остальных сортов и начинается приблизительно за 40 дней до высадки рассады в почву. Посадка же возможна, не обращая внимания на холодостойкость сорта, исключительно при наступлении настоящего тепла, другими словами, к примеру, в средней полосе на раньше начала лета. Если семена высевают конкретно в грядку, это разрешено делать на 7 дней до недавнего времени. При выращивании в теплицах можно начинать данные работы на 2–3 недели до недавнего времени.

Растят дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, по этому пытаются подбирать маленькие возвышенности. Грядку приготавливают также, как и под огурчики. Наиболее целесообразно посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.

Потому как плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют существенные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома. Дыня не любит пересадку, однако если она делается с комом земли без нарушение корневой системы, все пройдёт хорошо, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В двоих вариантах посадки лунки присыпают тоненьким слоем сухого песка. Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.

Дыня Колхозница описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и

Дыня занимает на грядке много свободного места, по этому её сажают свободно

Колхозница холодостойка, однако в тех регионах, где ночные температуры могут уменьшаться до 5 о С и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и если понадобится накрывать грядку. Главные моменты ухода отлично знакомы огородникам. Дыни поливают только подогретой на солнечных лучах водой, бережно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, впрочем после завязывания плодов поливы уменьшают, а вскоре отменяют совсем. Почва до завершения цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не надо: корни у дыни длинные, они сами находят необходимое кол-во влаги.

  Обзор лучших туристических агентств и туроператоров Казани

Рыхлят почву часто, однако не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно не вспоминать. Подкармливают 3–4 раза в течении сезона, стремясь применять органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав. Последний раз подкормку дают, когда плоды отрастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно применение, к примеру, азофоски.

Дыня Колхозница описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и

Колхозница уважает органические удобрения

Кусты дыни в первую очередь создают, и Колхозница — не исключение. Потому как это сортовая дыня, по большей части у неё женские цветки возникают на боковых побегах. По этому после 5–6-го листа главную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и только два — в намного холодных регионах. Цветки, возникающие после образования завязей, убирают, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, размещенных одинаково. В пасмурную погоду куст может не вынуть и столько, по этому нагрузку ещё делают меньше. Все вновь возникающие побеги убирают.

Под плоды по мере их роста ложат любые материалы листового типа, чтобы они не соприкасались с землёй.

Колхозница нестойка к болезням, по этому проводят профилактические мероприятия. Иногда отделывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают деревянной золой, трогая и листья. Рядом с дынями сажают чуть-чуть лука или чеснока. Если болезнь напала, пытаются обходиться бабушкиными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью. Впрочем химикаты нельзя применять в период цветения и менее чем за месяц до развития плодов.

Очень важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу в первую очередь иногда проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, вешают в сеточках. В остальном в теплице делают все подобно открытому грунту.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сберечь

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают привлекательный жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт волшебный запах. Можно обрезать и слегка недозрелые плоды, однако не до недавнего времени, чем за 5–7 дней до полной спелости: однако в данном варианте они дойдут до приготовления дома. Плоды срезают одновременно с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это случится, сказать тяжело: все зависит от того, когда посадили. Очень часто сбор приходится на август.

  Стоит ли брать автокредит на покупку машины Личный опыт и выводы

Сорт Колхозница хранится сравнительно недолго, но 3–4 месяца полностью здоровые плоды в привлекательных условиях пролежать могут. Лучше их повесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ?C и влаге 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди прочих овощей

Отзывы о дыне сорта Колхозница

Дыни колхозница, ЗОЛУШКА, ЗЛАТО СКИФОВ, эфиопка при переспевании выполняются рыхлые, как картошка, но остаются сладостные и не сбраживаются.

Мелонер

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-101

Колхозница у меня зрела долго, и плохо принималась после высадки в теплицу, в конце концов первую дыньку снял только в сентябре, по вкусу простовата.

Не4

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-46

Хорошие Ананас и Золотистая (Золотистая самой нетребовательной оказалась, сочная сладкая, душистая с тонкой кожицей). Колхозница тоже вкусная, однако она поздняя. По этому уже 2 года пакет у меня лежит невостребованный. Стараюсь все же ранние садить. Посадить пораньше можно, только неплохо бы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/119-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC/

Мы не так давно купили на магистрали дыню Колхозница и ещё какую-то, забыл наименование. У меня к Колхознице было какое-то скептическое отношение из-за названия — думал, что-то колхозное, старинное, несовременное… А когда её испробовал, то глаза стали квадратные от её вкуса, сладости и аромата. Просто роскошная дыня! В следующем году, даст Бог, в первую очередь её посажу.

Вадим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=861471

Колхозница была плохая — не сладкая. В настоящий момент едим из неё вкуснейшее варенье — как мармелад. Вообще так подумать — на варенье дыня колхозница в настоящий момент самый не дорогой фрукт!

Ярославна

http://forum-msk.info/threads/dynja-torpeda-ili-kolxoznica.1473/page-2

Дыня Колхозница — достойный сорт, знаменитый всем. Она очень вкусна и нетребовательна, может выращиваться практически везде, помимо северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.