5 овощных культур, которые сажают под зиму
Подзимний посев овощных культур — это приём агротехники, дающий возможность получить самый ранний урожай. Причём это не каприз южных жителей дач, а следование настоящим натуральным процессам, которое можно задействовать даже в средней полосе России. По этому необходимо знать, какие культуры сажают под зиму и какие правила при этом соблюдают.
Топ-5 культур для подзимних посевов
Сажают поздней осенью зелень, овощи и даже цветы. Их семена за зиму проходят природное закаливание, а по весне с таянием снегов дают крепкие, здоровые всходы. Урожай перезимовавших культур созревает на 2–3 недели до недавнего времени, его плоды будут качественнее, чем от весенних посадок.
Среди овощей подбирают те сорта, что отличительны холодостойкостью, скороспелостью и стойкостью к стрелкованию.
При возделывании подзимних грядок придерживаются таких правил:
- грядки приготавливают осенью до холодов в отлично освещённых местах, не затапливаемых во время таяния снегов;
- сеют сухие семена с приходом морозов, во избежание их несвоевременного прорастания;
- кол-во семян удваивают с учитыванием, что часть из них погибнет;
- посев проводят в мёрзлую землю, грядки присыпают сухой землёй и после мульчируют.
Нельзя ни в коем случае поливать подзимние посевы — весною это сделает природа!
Озимый чеснок
Сроки посадки озимого чеснока меняются от середины сентября и до конца октября
Чеснок, разумеется, можно садить весною как яровой, но собственно озимый даёт мощные головки с полновесными, большими зубчиками. На вкус такой овощ острый и очень душистый. Его урожай имеет великолепный красивый вид и в летнюю пору продаётся по доступной стоимости. Одним минусом озимого чеснока считается лишь кратковременный срок его хранения.
Для определения времени высадки необходимо опираться на особенности климата региона.
Негласно среди жителей дач есть мнение, что садить чеснок необходимо не раньше, чем за месяц до наступления первых морозов. Тогда зубчики утвердятся на новом месте, но ещё не успеют прорасти.
Озимый лук
Озимый лук не требователен, конкретного ухода не просит, урожай можно собирать через 70–80 дней
Посадить можно фактически любую разновидность лука, но в большинстве случаев его сажают на перо и на репку. Помимо адаптированных районированных сортов, берут «Чёрный принц», «Буран», «Даниловский», «Луганский» и остальные. Перед посадкой лук калибруют на небольшой, из которого отрастают большие сочные луковицы, и большой — для выгонки ранней зелени. Небольшой севок по весне почти что не стрелкуется.
Сеют озимый лук приблизительно в одно время с чесноком, тогда первые всходы при приемлимых условиях появятся уже в последних числах Марта, что на месяц до недавнего времени, чем у ярового. Расти он будет в период, свободный от заболеваний и вредителей.
Посаженные семена озимого редиса исчезнут при чрезмерно ранней посадке
Редис тоже относится к холодостойким культурам. Его посевы уже к апрелю дадут первый урожай, причём плоды будут сочными и сладкими. Ранний редис не стрелкуется, не подвергается болезням и крестоцветной блошке, которая ещё проводит во сне в данное время. После снятия урожая можно успеть посеять ультраранние сорта. Сажают редис не до недавнего времени конца ноября, можно даже в январе-феврале. Для посева подбирают сорта «Охотский», «Лиман», «Заря», «Сахарок».
Морковь и свёкла
Не следует высевать семена озимой свёклы после моркови и капусты
В большинстве случаев эти две культуры высаживают приблизительно в одно время. Впрочем весенний посев чреват тем, что при нехватке увлажнения всходов возможно и не будет — это отличительно для засушливых регионов. По этому посадка под зиму моркови и свёклы может стать своеобразной перестраховкой в получении урожая. Среди сортов моркови востребованы «Нантская 4», «Красота девушка», «Столичная зимняя». Из свёклы подбирают «Холодостойкую 19» и «Подзимнюю А474». Сажают культуры во время наступления устойчивых холодов при температуре 0, -3°С.
Для осенней посадки зелени подойдут огороды, на которых до недавнего времени выращивали огурчики, капусту, картофель и остальные раннеспелые культуры
В условиях климата умеренных широт можно садить фактически любую зелень — укроп, петрушку, салат, кинзу, щавель, рукколу и другое. Тогда к концу марта (а может и до недавнего времени) на столе появятся первые витамины в свежем виде. Сеют зелень с приходом устойчивых холодов, чтобы семена не проклюнулись до недавнего времени времени.
Подзимние посадки — это небольшое вложение сил и труда, есть единственный момент: необходимо быть готовым к установке парников в случае нестабильной погоды. По большей части касается это редиса, свёклы и моркови. А в общем посев под зиму не доставляет больших проблем.