В статье детально описана тема — Салаты праздничные. Мы описываем детально проблематику, предоставляем рекомендации, подсказки. И разумеется вы найдете фото и видео материалы, которые Вам смогут помочь понять ваш вопрос. Будет рады если все ваши вопросы будут сняты.
Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом
Компоненты:
- Курица 500 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Оливки зеленые 100 грамм
- Лук-порей 1 штука
- Брынза 150 грамм
- Гранат 1 штука
- Укроп пучок
- Для голландского соуса:
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сливочное масло 80 грамм
- Лимон 0,5 штуки
- Соль, красный перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Салат выйдет вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы – бёдра, голени, крылья. Отварить кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно покласть очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.
Шаг 2. Почистить курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снять мясо с костей, разобрать на большие куски. Отваренную морковку резать тонкими кружками, перемешать с курицей.
Шаг 3. Резать лук-порей колечками, поджарить 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавить к курице и морковке который обжарен порей и зелёные оливки.
Шаг 4. Для заправки — голландский соус: желтки перемешать с солью, сахаром и соком пол лимона, на водяной бане довести массу до загустения, потом влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок, перемешать с маслом и желтками, и ещё один раз довести до загустения на бане. Приправить щепоткой красного перца, заправить салат соусом.
Шаг 5. Солёную брынзу натереть на самой очень маленькой терке, можно заменить брынзу сыром фета. Салат положить на сервировочную тарелку горкой, обсыпать натертой брынзой. Слой сыра должен быть очень толстым, во-первых это вкусно, а второе салат будет похож на снежную горку.
Шаг 6. Чтобы салат с курицей, брынзой и голландским соусом смотрелся празднично, оформить его зернами граната. Зимнее настроение сделают небольшие ветки укропа, которые можно разложить вдоль периметра тарелки.
Шаг 7. Праздничный салат с курицей и брынзой, приправленный голландским соусом, не стоит готовить в течении пары часов до подачи. Самое приемлемо время – 1-2 часа, по прошествии этого времени компоненты «подружатся», но салат сбережет собственную свежесть.