Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

Выверенные рецепты соленого теста с поливинилацетатным клеем

Лепка из пластичных материалов бесценно полезна для малышей. Пальчики становятся сильнее, развивается моторика, творческие способности, фантазия, усидчивость. Безупречным элементом для искусства служит соленое тесто. За ним не стоит даже идти в магазин. Рецепт основы самый простой, а компоненты есть на каждой кухне. Поделки можно высушивать, раскрашивать, лакировать и сохранять долгое время.

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

Подготовка материалов

Для приготовления соленого теста заблаговременно подготовьте все инструменты и материалы. Потому как технология простая, можно присоединить к данному действию детей. Чтобы замесить пластичную массу понадобится:

  • Глубокая емкость для вымешивания или кастрюля.
  • Пшеничная мука.
  • Соль «Экстра».
  • Стакан с холодной водичкой.
  • Пищевая пленка или пакет из полиэтилена.

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

Эти элементы необходимы для базового рецепта. Чтобы состав был пластичней, а поделки из него довольно крепкими и интересным могут понадобиться:

  • Поливинилацетатный клей.
  • Растительное масло.
  • Крахмал.
  • Жирное средство с косметическим эффектом.

Соленое тесто с поливинилацетатным клеем после просушки становится очень прочным и меньше потрескается.

Основу для лепки также можно заблаговременно окрасить на шаге замешивания. Для этого в нее добавляют жидкие или гелевые красители. Сухие красители заранее необходимо развести водой.

Чтобы состав был неопасным для малышей, красители лучше применять пищевые.

Как выполнить соленое тесто для лепки с поливинилацетатным клеем – рецепты

Чтобы подобрать для искусства более приемлемый рецепт, пробуйте подготовить соленую основу разнообразными способами. Вот пару вариантов:

Рецепт соленого теста с ПВА

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

В глубокой чаше перемешать 200 гр. соли и 100 мл. воды. Помешивать, чтобы соль растворилась. Добавить 1 ст.л. ПВА клея. Опять перемешать. Всыпать 200 гр. муки, замесить тесто.

В процессе вымешивания можно добавлять воды, если консистенция густоватая. Если оно жидкое, подсыпьте муки. Консистенцию выбирайте на собственное усмотрение, чтобы было комфортно и приятно его мять. Основное, чтобы не липло к рукам. Пробуйте размять маленький кусочек и растянуть его. Если он не рассыпается, значит воды достаточно.

  Лучшие планшеты для игр - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Свернуть массу в пищевую пленку и оставить на 30 минут. По прошествии этого времени пшеничная мука отдаст клейковину в состав, и он станет более эластичным.

Рецепт теста для лепки с крахмалом и кремом для рук

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

В большой чаше объединить 200 гр. соли и 100 мл. воды и 1ст. л. картофельного крахмала. Перемешать, добавить 180 гр. муки, замесить. Когда масса перестанет липнуть к рукам, сделать углубление и добавить 1 ч. л. жирного крема для рук. Продолжать вымешивать пока состав не станет гомогенным.

Убрать под пленку и дать расслабиться 30 минут. Крем в составе материала для лепки прибавит большей гибкости, а крахмал прочности поделкам после высушивания.

Заварное соленое тесто с растит. маслом

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

В кастрюле перемешать 200 мл. воды, 200 гр. соли и 1 ст. л. рафинированного масла. Потом доводить до кипения, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, 250 гр. муки. Не снимая с огня замесить массу, пока она не станет гомогенной. Накрыть крышкой и остудить.

Многоцветное тесто из крахмала и соды (без муки)

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

В кастрюле перемешать 100 мл. воды и 150 гр. соды. Подогреть при среднем огне. 100 гр. картофельного крахмала развести с 100 подобным. воды и влить в нагретую содовую смесь. Вымешивать, не убирая с огня, пока масса не загустеет. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Когда масса остынет, еще раз вымесить на присыпаной мукой поверхности. Поделить весь объем на маленькие кусочки. В середине каждого сделать углубление пальцем и капнуть по центру краситель. Каждый кусочек отлично размять, чтобы краситель одинаково распределился.

Если у вас краситель единственного цвета, его можно дополнить в процессе варки.

В процессе сушки поделки цвета чуть-чуть потеряют собственную яркость. Если хотите достичь сочного цвета, окрашивайте поделки после высушивания.

  Описание фотоаппарата Nikon D610

Характерности приготовления соленого теста – пару советов

Хотя производственный процесс гибкого материала простой и элементы все доступны, необходимо посмотреть на несколько тонкостей:

  • Мука для самодельного «пластилина» применяется только пшеничная. Ржаная, гречневая, рисовая не подойдут. Они не обладают достаточным содержанием клейковины, по этому получить плотную консистенцию не выйдет.
  • Во избежание попадания комков, просеивайте муку через небольшое сито.
  • Соль должна быть категории «Экстра». Благодаря тому, что она небольшая, крупинки быстрее расходятся в составе. Более того, в крупной каменной соли присутствуют серые вставки. Они могут скорректировать цвет основы.
  • Помимо заварного варианта, вода для приготовления основы должна быть холодной.
  • Помимо цвета, пластичному материалу придать можно аромат. Для этого: на шаге лепки добавить ароматизирующие вещества. Настоящие ароматы отыщутся на любой кухонной комнате: кофе, какао, ванилин, корица, гвоздика.
  • Чтобы удивить детей прибавьте в состав блестки, а витамин В сделает его светящимся в темноте.
  • Красители довольно не просто моются с рук. Во время изготовления цветного самодельного «пластилина» пользуйтесь перчатками.
  • При добавлении жидких красителей, уменьшите кол-во воды. Иначе консистенция выйдет чрезмерно мягкой.
  • Не вмешивайте тесто очень долго. Оно может насытиться воздухом, это прибавит пористости и изделия могут растрескаться.

Рекомендуем увидеть видео-инструкцию:

Хранение соленого теста

Если остались лишние кусочки, их можно сберечь для следующего раза. Рукодельный «пластилин» необходимо уложить в пакет из полиэтилена или свернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Плотно закрывайте пакет и следите, чтобы в пленке не было дырочек. Чтобы тесто не высохло, не должно быть доступа воздуха.

Для хранения гибкого материала, подходят вакуумные контейнеры и пакеты с зип-замком. В закрытом виде он хранится до 10 дней.

  Токарно-винторезный станок 1М61 характеристики, схемы и паспорт

Соленое тесто с клеем ПВА рецепт, приготовление, хранение

Если во время работы или хранения материал подсох, увлажните его сверху при помощи пульверизатора, заверните в пищевую пленку и потом оставьте на пару часов.

Если материал отсырел и стал липнуть к рукам, смешайте 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. соли. Присыпьте такой смесью поверхность для работы и тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

При хранении многоцветных кусочков, следите, чтобы они не соприкасались. Иначе цвета могут мигрировать между собой.

Напоследок

Соленое тесто – это многофункциональная база для искусства. Оно может заменить дорогие элементы для рукоделия: холодный фарфор, смолу на эпоксидной основе. Делитесь собственными рецептами и идеями в комментариях и соцсетях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.