Как выбрать варочную панель какую панель лучше купить

Как подобрать варочную поверхность

Как выбрать варочную панель какую панель лучше купить

Очень часто современные потребители предпочитают отказываться от привычной плиты, отдавая собственный выбор духовому шкафу и варочной поверхности. Это связано с тем, что такой способ слывет скромными габаритами техники для дома, да еще и простой в уходе для домохозяйки.

По внешним данным варочная поверхность смотрится в виде верхней части плиты, оснащенной конфорками. Она сделана на основе разных материалов, имеет набор хороших функций и выделяется оптимальными размерами.

В рамках нашей публикации мы решили разобрать вопрос, как подобрать варочную поверхность, на какие параметры необходимо обратить свое внимание. Надеемся, что дочитав ее до конца, вы сможете выполнить верное решение.

Перечень изготовителей варочных поверхностей: какой фирме отдавать преимущество

На рынке в наше время известно немало изготовителей, которые выпускают технику для кухни, но имейте в виду, что среди них не все имеют достойную репутацию и прославились хорошим качеством. Из-за этой причины создается иногда впечатление, что просто решить задачу по выбору варочной поверхности не выйдет. В рамках категорий цен модели имеют разнообразные отличия, но основное на что необходимо смотреть, чтобы марка была проверенной временем и имела положительную репутацию.

Продолжая стилистику, как правильно подобрать варочную поверхность, хочется подчеркнуть, что если нет желания вникать в суть этого процесса, то можно обратить собственное внимание на линейки подобных изготовителей, как Hotpoint-Ariston, Piramida,Bosch, Hansa и Gorenje.

Главные особенности конструкции варочной поверхности и принцип функционирования

После того, как проведен монтаж в столешницу для кухни, варочная поверхность воспринимается, как ее продолжение. Из-за этой причины кажется маленькой. Но имейте в виду, что под рабочей областью еще и находится корпус из металла. В нем изготовитель уместил важные элементы, а конкретно: бойлеры, газоводы, защитную и управляющую электронику.

В верхней области будут кнопки, ручки, сенсоры. За их счёт и выполняется включение, выключение, регулировка интенсивности нагрева конфорок. Самые продвинутые модели предполагают установку процессоров, которые собственными силами контролируют работу печки в согласии с заданными программами.

Принципы работы считаются у всех плит различными. Если это электрическая варочная поверхность, то, быстрее всего, конфорки оснащены ТЕНАМИ с высоким сопротивлением. При подаче напряжения на них, устройства будут раскалены, передавая тепло на область посуды либо же поверхность панели.

Оснащают панель газовую изготовители ручками, поворот которых на управляющей панели позволяет открыть вентиль конфорки. Через нее и происходит выпуск голубого топлива. Чтобы печь начала гореть, стоит поднести к аэратору спичку либо же воспользоваться поджигом, который вмонтирован в устройство. Он может выбить искру и зажечь газ.

В устройствах индукционных плит оснащена другая система. Под стеклом установлены катушки электромагнитного плана, которые собственными силами не раскаляются. Но ЭМ-поле, которое создается ними, способно подогреть посуду на дне. Но имейте в виду, что в данных целях должно быть очень много железа, которое на самом деле сильно чувствительно к области магнитного влияния.

Виды варочных поверхностей

Газовые поверхности

Как выбрать варочную панель какую панель лучше купить

Такой вариант по стоимости очень дорого, чем электрические панели. Но имейте в виду, что приобретение на самом деле считается рентабельной. За счёт разницы в тарифах это экономичное решение. Газ все же доступнее света. Если же ваш дом не имеет подсоединения к головной магистрали, это не повод отказываться от этого вида варочной поверхности. Вы сумеете воспользоваться баллонами газа.

К хорошим качествам отнесем:

  • недорогой вариант применения;
  • высокие тепловые параметры мощности конфорок. Еда начнет быстрее приготовляться;
  • применение любой посуды;
  • возможность плавной регулировки пламени;
  • нет надобности выжидать нагрева плиты.

К недостаткам отнесем:

  • критерии пожароопасности;
  • засорение воздуха в кухонной комнате за счёт продуктов згорания;
  • образование на посуде копоти при приготовлении.

Правда, этот вариант доступен далеко не каждому мечтающим. Необходимо заметить, что квартиры, которые находятся выше 10 этажа, в согласии с пожарными нормами, не позволяют использования газовых панелей.

Электрические поверхности

Как выбрать варочную панель какую панель лучше купить

Это инновационные решения плит, которые выглядят очень привлекательно. В бытовых условиях канули открытые спирали либо же блины из чугуна. Это отличный вариант, который войдет в интерьер кухни. Из-за этой причины большинство домохозяек отдают им собственное самое особое предпочтение.

  Плоскошлифовальные станки по металлу характеристики, схемы, ремонт

Кроме того, на рынке в наше время имеется множество разнообразных вариантов нагрева. Они находятся под стеклом либо же стеклокерамикой. Так что подобрать идеальную модель в согласии с собственными требованиями большого труда не составит.

К хорошим качествам отнесем:

  • безопасность использования, открытый огонь отсутствует;
  • внешний вид безупречен;
  • удобство в работе и в работе;
  • большие возможности управления, даже программирование рецептов;
  • солидный набор автоматической защиты;
  • вытяжная труба не считается обязательной во время использования.

К недостаткам отнесем:

  • дорогая работа, энергопотребление высокое;
  • необходимо подводить отдельную трехфазную линию;
  • важно поддерживать в чистоте и применять исключительно ту посуду, у которой плоское дно.

Комбинированные поверхности

Как выбрать варочную панель какую панель лучше купить

Оснащение плит и газовыми, и работающими от электричества конфорками комфортно. Такой вариант часто используют люди в домах, где наблюдаются перебои с ресурсами света либо же необходимо пользоваться баллоном с газом.

К хорошим качествам отнесем:

  • возможность готовки еды на газе, если электрическая энергия отсутствует и наоборот;
  • экономичное решение, чем электрические поверхности;
  • нет проблемы с выбором посуды;
  • есть нагревательные поверхности дополнительного плана, например, для барбекю.

К недостаткам отнесем:

  • большая цена;
  • жёсткие правила для установки;
  • группировка минусов электро- и газовых поверхностей.

Параметры покупки варочной поверхности

Мы уже рассказывали, как важно правильно определить, какую варочную поверхность подобрать. От этого зависит ваше последующее существование, ведь если модель будет подобрана ошибочно, есть шанс соприкоснуться с трудностями в готовке, ремонте поверхности. Из-за этой причины, изучая вопрос, как подобрать электрическую или газовую варочную поверхность, не нужно пренебрегать информацией, которая будет представлена ниже.

Форма и размеры

Форма поверхности для варки в виде прямоугольника встречается очень часто на рынке. Подобная техника намного легче монтируется в поверхность столешницы. Многие плиты, помимо отдельных неповторимых вариантов, по длине равны 60 сантиметров. А вот критерии ширины меняются в размере 25-90 сантиметров. Это может меняться ввиду числа и порядка расположения конфорок.

Вместе с ними встречаются и остальные панели: соты, круглые, треугольные. Любой вариант, помимо сот с 6-ти углами, популярны на рынке. Очень часто, их подбирают хозяева свободных кухонных комнат, где уж точно не надо экономить кв.см. рабочей области.

Чтобы понимать, каков размер панели оптимален, стоит распланировать зоны помещения и сделать необходимые обмеры. В последующем можно создать расчет, надеясь на советы мастеров. Они указаны ниже:

  • от области стены с боковой стороны до плиты необходимо оставить свободный зазор, который станет примерно тридцать сантиметров. Вы сумеете устанавливать кастрюли, сковороды, где сберегаться готовая еда;
  • от 60 см до 1 м необходимо отвести на стол для разделки. Этого достаточно, чтобы заниматься подготовкой продуктов. Но меньше не стоит, так как это опасно получить ожог, что просто не считается желательным. В обратном случае придется исполнять ряд лишний движений при приготовлении;
  • а вот мойку лучше располагать в 40-60 см от области боковой стены, чтобы на нее не стали попадать брызги. Имейте в виду, что важно записать ширину раковины для кухни. Данный показатель немаловажен для расчетов;
  • сложите все зазоры, ширину зон, а взятую сумму вычтите из протяженности стены, где есть стол, печь и мойка. Данное значение и будет предельно возможной шириной варочной поверхности.

Изучая выбор варочных плит от сегодняшних изготовителей, можно подчеркнуть, что есть 1 и 2 конфорочные плиты «Домино», которые имеют обычные критерии ширины в 30 сантиметров. Также в наличии 3 конфорочные плиты, которые занимают 45-73 сантиметров.

На рынке можно повстречать классику на 4 конфорки с шириной в 60 см, однако если это электрические модели, то они могут достигать и 90-100 см.

На 5 и 6 конфорок модели есть. Но подбирают их только те, кто имеет на самом деле кухню больших размеров. По ширине модели могут быть около 75 см, меньше и не найдешь.

Обозначение количества конфорок

Этот нюанс необходимо высчитывать, надеясь на семейный состав и тот момент, сколько повседневно вы готовите. За счёт таких параметров вы узнаете, сколько конфорок замечательно в вашем случае.

Модель на 1 конфорку подойдёт для маленькой кухонной комнаты либо же дачи, где вы бываете только в летний период. Панели, в основном, являются дополнением к 2 конфоркам.

  Сверление отверстий технология, режимы, оборудование, инструмент

2 конфорки ставятся на небольшие печки «Домино», которые также рассчитаны на кухни со небольшой площадью. Аналогичные мини-плиты достаточны для пары людей, однако если число членов семейства будет выше, тогда необходимо докупить панель и пристроить рядышком.

3 конфорки являются хорошими в применении, пускай и непривычными. Благодаря этому ширина печи может быть 45 см, чем вариант в классическом стиле. Получается при этом сэкономить простраство в кухонной комнате, а еще выполнить главные задачи удачно.

4 – это стандарт. Это плита, которая даст возможность готовить все, что хочет душа. Исходя из практики, даже в доме, в которых есть 4 человека, в основном, работают регулярно 3 горелки. 4 очень часто используется в виде места для отстойки готового блюда либо же становится полезной для приготовлений по праздникам.

5 конфорок имеет большую и мощную панель, которая предоставлена в виде овала. Благодаря этому можно готовить вкусные блюда в посуде с оригинальной либо же широкой формой.

Вид поверхности

Материал, на основе которого делается Часть, которую видно панели, способен определить не просто внешний вид, но и то, как необходимо ухаживать за техникой. Выбор считается широким, но вам необходимо все взвесить, честно отвечая, насколько бережно в вашей семье принято относится к приборам в кухонной комнате.

Эмалировка

Это старое и доброе решение, которое практически всегда используется в недорогих электро и газовых плитах с блинами. Расцветки не перестают радовать, их масса. В уходе устройство обычное. Мойте панель постоянно и она будет светится чистотой. Но имейте в виду, что она довольно практически не переносит точечные удары. При сильном механическом влиянии эмаль может отколоться куском.

Нержавейка

Материал выделяется внешним прекрасным видом. Такая панель мастерски подойдет в ряд интерьерных решений, да и считается прочной. Применяется для изготовления газовых панелей, но торговые марки из европейской страны используют сегодня нержавеющую сталь и например если нужно произвести индукционную варочную поверхность.

Берите в учет, что поддержка яркого блеска и безупречной чистоты – очень непосильная задача. На панели часто будут возникать отпечатки, капли воды и разводы. Продолжая давать советы,какую варочную поверхность лучше подобрать, мы все же рекомендуем обратить собственное внимание на нержавеющий материал, но пускай на этот раз изделие станет иметь матирующую шлифовку. В данном случае указанные выше пятна не станут кидаться так откровенно в глаза.

Стеклокерамика

Материал является достаточно распространенным. Для изготовления газовых панелей и варочных поверхностей его применяют достаточно часто. Здесь также прибегают к применению технологии «газ под стеклом». Подобный вариант будет выглядеть просто фантастически. Но все таки стеклокерамика остается стандартом для электрических приборов, а не газовых панелей.

Важное достоинство состоит в том, что нагрев выполняется не всей поверхности, а лишь зоны в области над конфоркой. Т.е. вы сумеете спокойно вытереть жир с плиты, ожог вам не светит. Но и тут появились трудности. Ввиду разницы температуры в середине металла создается напряжение. Стоит холодной капле оказаться на поверхности, как панель расколется. Падение ножа либо же грохот с приземлившейся кастрюлей, вероятнее всего, приводит к появлению трещин.

Сам материал достаточно норовист в уходе. При помощи абразивных средств его не вычистишь, а пролитые жидкости лучше убрать, как можно быстрее. В особенности, касается это случаев, когда в составе есть сахар.

В случае с нагревом, он может разрушить структуру материала, снижая свойства прочности. Но продолжая изучать вопрос, как подобрать встраиваемую варочную поверхность, вы, вероятнее всего, удивитесь, почему он настолько популярен. Это связано с тем, что нагрев выполняется за 3-4 секунды. Температура остается выдержанной до +600 градусов по шкале Цельсия.

Стекло закаленное

Материал по внешним данным абсолютно не хуже, чем стеклокерамика. Но вот в уходе считается более прихотливым. Нуждается в частой и старательной чистке, а поэтому нужно использовать мягкие средства.

Система управления

Все панели варочные имеют особенные системы управления. Они представлены в виде поворотных рукояток и «умных» сенсорных панелей. В действительности выбор будет обусловлен наличием опций плиты.

  Индукционная плита плюсы и минусы, что лучше

Если это традиционные ручки, то они характерны кухонным плитам. К ним привыкли многие, пускай и нет возможности лимитировать нормы включением/выключением и регулировкой нагрева. Обратить собственное внимание в первую очередь стоит на расположение. Важно, чтобы рукояти и горелки пребывали на достойном расстоянии. В обратном случае, они будут плавиться, да и домохозяйка рискует получить ожог.

Нужно проследить, чтобы поворотные ручки были ближе к области небольшой конфорке, где посуда с широким дном просто неподходяща в применении.

Панели с электронным монитором изучать необходимо при учете инструкции, которая будет у вас рядом. В конце концов, вы сумеете руководствоваться плитой, которая имеет массу опций и возможностей. Например, поддержка поставленного режима температур, программирование рабочего времени, уменьшение параметров мощности, если блюдо закипает. Не исключением станет автоматическое включение и выключение конфорок, а еще сохранение применяемых режимов в памяти прибора.

Если вы освоите данные хитрости, то готовка станет намного легче. Но квалифицированные домохозяйки часто не любят электронные мониторы, желая просто руководствоваться температурным контролем, по старинке.

Типы конфорок

Панели варочные имеют деление конфорок на разнообразные спецификации. Это тройная корона, двойная, типовая круглая, округлая конфорка либо же без пламени. Про них побеседуем чуть-чуть детальнее.

Типовая круглая конфорка встречается очень часто. Это очень популярный вид горелок, критерии мощности тепла которых меняется в виду диаметра. А вот в случае со сдвоенной короной встречается быстрый нагрев широкого дна посуды за счёт кругового вида аэратора. Тройная корона считается еще более эффектнее, чем прошлый вариант.

Округлая конфорка используется для готовки еды в оригинальной посуде. Это может быть утятница, гусятница, форма для рыбы. Она отлично управится и с нагревом кастрюль с большим дном.

Coupdefeu работает с огнём, но в середине конфорки. Она же еще именуется «без пламени». Огонь подогревает с нижней части чугунный диск, на который и ставится посуда. Это самый хороший вариант для томления либо же тушения еды.

На данное время электрические конфорки разделяют в согласии с вариантом нагрева. Так на рынке есть чугунные блины, которые понемногу выходят из быта, так как признаны морально старыми. Они не выделяются эстетикой, много уходит времени на их подогрев, да и энергии также. Чтобы экономить, необходимо выключить печь пораньше, а блюдо, пускай томится на конфорке, которая понемногу будет остывать.

Hi-Light являются ленточными нагревателями. Не продолжительное время они были во многих модных направлений, а сегодня их можно повстречать в недорогих вариантах плит. Они просят 10-20 секунд на подогрев, отличаясь собственными качествами прожорливости.

Есть еще и галогенные варианты. Отличительны светлым свечением в области рабочего круга. Конфорки быстрым образом раскаляются, давая тепло в область варочной поверхности. Гаснущие неторопливо огоньки будут отличной индикацией для остаточного нагрева.

Электромеханические конфорки предоставлены конструкцией ТЕНА под стеклом панели. Катушка электромагнитного плана раскаляет днище посуды. Но имейте в виду, что оно обязано быть ровным, выполненным из толстой прослойки сплава ферромагнита.

Советы специалиста по выбору варочной поверхности

Решающий момент при подборе панели для варки состоит в определении конфорок. Если это чугунный вариант, то он бюджетный, но в работе будет нервировать вас собственным долгим нагревом. Конфорки из стеклокерамики способны нагреться за пару секунд, но снова-таки вариант данный дорогой по стоимости.

Определитесь и с наличием зависимой панели. Если она вам не требуется, то круг моделей будет сужен и существенно. Нужно усвоить, каким цветом должна быть ваша панель. Если это эмалированный вариант, то он на рынке часто предоставлен в черном, белом, коричневом. Алюминиевые модели и нержавеющей стали отличительны стальным оттенком, а вот стеклокерамика сделана в черном цвете. Прочие оттенки могут быть у эмалированных и стеклокерамических вариантов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.