Обрезка винограда весной в пошаговом описании с видео инструкция для начинающих

Обрезка винограда весною

Виноград — не постоянная культура, требующая большого ухода. Уделяя большое внимание каждому кусту, можно рассчитывать на роскошный урожай. Один из главных нюансов ухода — обрезка. Она проходит для молодых и старых кустов, делается весною или осенью.

Для чего необходима обрезка

Обрезка винограда весной в пошаговом описании с видео инструкция для начинающих

Винограду свойственно это свойство, как полярность. Она состоит в том, что получаемые из почвы питательные вещества, растение постоянно направляет вверх, к кончикам ветвей. По этому чем дальше от корней находится побег, тем лучше он развивается. Данное свойство обеспечивает быстрое разрастание винограда вверх и по сторонам при одновременном оголении нижней части куста, которой не хватает питательных веществ.

При отсутствии ухода за растением, его плоды становятся очень маленькими и кислыми. Такую лозу называют «запущенной» или «одичавшей», и не ждут от нее прекрасного урожая. Актуальная обрезка куста дает возможность исключить эти все не приятные моменты. Однако необходимо знать, как правильно ее исполнять и когда.

Когда её делать: весною или осенью?

Среди виноградарей нет конкретного мнения по поводу того, когда лучше исполнять обрезку, весною или осенью. Но есть советы мастеров, утверждающих, что в регионах с суровым климатом предпочтительна осенняя обрезка винограда, а в тёплых зонах климата — весенняя.

Обрезка винограда весной в пошаговом описании с видео инструкция для начинающих

Одним из последствий обрезки считается усиленное сокодвижение

Для того чтобы своими силами разобраться в данном вопросе, стоит понять, что с первыми оттепелями в растении вступает в действие свойство полярности, заставляющее перемещаться питательные вещества в направлении от корней. Во второй половине октября розга переходит в состояние покоя и встречается обратное движение соков — от концов ветвей к основе куста.

Соперники осенней обрезки требуют, что она ослабляет растение. Если в период покоя сократить лозу, ее нижняя прикорневая часть недополучит нужных для зимовки питательных веществ: они останутся в отрезанных веточках.

Приверженцы осенней обрезки говорят, что она самая безболезненная, так как уменьшает интенсивность «весеннего плача» лозы. Так называют пасоку, движение сока в ветвях, капли которого выступают на их поверхности. Это нежелательное и даже небезопасное для плодоношения явление. Оно может привести к нескольким малоприятным последствиям:

  • намоканию и загниванию почек;
  • поражению грибковыми инфекциями;
  • уменьшению урожая;
  • засыханию побегов.

Весенний «плач» винограда расценивают по-разному. Одни садоводы его считают признаком хорошей активности перезимовавших корней. Прочие рассматривают выход сока как ослабление куста и требуют, что обрезка винограда весною позволяет закрепить растение, его сделать более выносливым.

Квалифицированные виноградари руководствуются неколькими правилами.

  1. Лозу, которую не укрывают на зиму, отрезают весною.
  2. Кусты, просящие утепления, отрезают осенью. Связывают это с тем, что разросшийся за год виноград тяжело укрыть. Это просит немалого количества укрывного материала и тяжело выполнимо.
  3. Кусты старше 4-х лет отрезают весною и осенью.

При осенней обрезке берут во внимание, что некоторые почки (глазки) могут умереть за зиму. По этому оставляют их с запасом в несколько глазков. Весною оценивают ситуацию и делают коррекцию куста.

Чрезвычайно важно соблюсти схему посадки новых растений. Виноград не переносит пересадки, по этому сажают его 1 раз на продолжительный период времени: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html

Основные правила выполнения работ для начинающих

  1. Лозу подрезают до набухания почек. Другими словами до того момента, когда в ней начнется активное движение сока.
  2. Убирают все старые и повреждённые ветви.
  3. Подрезают все молодые побеги, оставляя на них по 2–3 глазка.
  4. На побегах-первогодках нужно оставлять 12–15 мм древесины.
  Рейтинг лучших инфракрасных обогревателей

Обрезка винограда в различных регионах России: таблица советов

независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее положительной для данной цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она ставится до недавнего времени, чем в северных. По этому календарные сроки ухода за лозой различаются.

Москва/Подмосковье Урал Кубань
Сроки и условия весенней обрезки При средней за сутки температуре +5°С. Вторая-третья декада марта, при температуре +5–7°С. В первых числах Марта.
Сроки и условия осенней обрезки При средней за сутки температуре -3–5°С. Вторая-третья декада ноября, перед заморозками. В середине сентября.
Хороший период по лунному календарю Для обрезки кустов до 3-х лет прекрасное время обрезки — молодая луна. Во все других случаях — убывающая.

Уход за старым и молодым виноградом

Обрезка винограда весной в пошаговом описании с видео инструкция для начинающих

Схема правильной обрезки винограда весною призвана помочь разобраться в порядке действий

В уход за старым и молодым виноградом много общего, но имеются и отличия. Для того чтобы все сделать в срок, начинающему садоводу необходимо усвоить простые правила.

  1. Одна из целей обрезки — придание кусту формы, самой удобной для укрытия на зиму.
  2. Поручатель прекрасного урожая грядущего года — вызревшая розга в текущем и перезимовавшие глазки. Это берут во внимание при осенней подрезке.

Невидимые моменты ухода за молодым виноградом

Важная задача весенней подрезки молодого куста — создание условий для свободного формирования столбового побега. В течение тёплого периода года розга должна окрепнуть. Ей помогают в этом, подвязывая к шпалере или вбитому рядом с Основанием куста, колышку.

На первом году растения рекомендуется удалять все возникающие соцветия. Молодой виноград не даст прекрасного урожая и больших ягод. Вызревание плодов отнимет у растения силы и питательные вещества, которые нужны для укрепления молодой лозы и увеличения ее урожайности в следующем году.

В первые 2 года жизни лозы уход за ней состоит в формировании мощного куста и подготовке его к плодоношению. В течение всего вегетационного периода выполняют прищипывание над вторым и третьим листом.

Невидимые моменты ухода за старым виноградом

Обрезка винограда весной в пошаговом описании с видео инструкция для начинающих

Для обильного плодоношения винограда подрезка обязаны быть постоянной

Квалифицированные виноделы в уходе за старым виноградом проводят не только весеннюю и осеннюю, но и летнюю подрезку.

Она нужна для убирания верхних соцветий и гроздей, листьев и побегов. Это связано с характерностью взрослых растений, плоды которых сосредоточены снизу куста. И при оттоке питательных веществ вверх, к концам ветвей, происходит ослабление нижней, плодоносящей части куста. Летнюю обрезку выполняют, не применяя секатор.

  Кредит для пенсионеров стоит ли брать и как выплатить в срок Личный опыт

В уходе за старым виноградом большое внимание уделяют осенней обрезке. Выполняют ее поэтапно.

  1. До наступления негативных температур, В то время, когда на лозе еще есть листы, убирают новые побеги и «старые рукава». Наиболее сильные ветви отрезают на 1/10 их длины.
  2. Как только листва опадет, начинается процесс подготовки к зиме и движение соков в обратном направлении — от концов ветвей к корню. Цель осенней подрезки — убрать все мощные побеги, сформировавшиеся сегодня. Данный процесс имеет собственное название: «формирование сучка замещения». Для этого снизу мощных побегов оставляют 3–4 почки, остальное отсекают. На более молодых побегах оставляют по 5–6 глазков (2–3 из них — запасные).
  3. К началу 3-го года на кусте обязаны быть 4 сформировавшиеся лозы. Весною их отрезают, оставляя по 2 почки. В течение лета каждая даст по побегу. Весь тёплый сезон года убирают ветви, вырастающие из почек замещения.
  4. Виноград 4-го года просит формирования на каждом рукаве по 2 лозы. Для этого при обрезке на каждом побеге оставляют по 8–10 почек.

Формирование кустов укрывного и неукрывного типов

Формировка винограда любого сорта начинается в начальный год посадки и продолжается в течении 4–6 лет. Процесс просит выполнения нескольких действий:

  • обрезка;
  • подвязка рукавов и побегов;
  • прищипывание;
  • выламывание лишних побегов.

Формовку считают оконченной после создания разветвленного скелета куста, каждая ветвь которого имеет плодовую древесину. Аналогичным образом предоставляют стабильность плодоношения и высокую урожайность. Последующий уход за кустом состоит в поддержании его формы. Для этой цели осенью убирают до 90% прироста, появившегося в этом сезоне.

Есть несколько вариантов формировок винограда, но они все относятся к одной из 2-ух категорий:

Первые подбирают для сортов, требующих укрытия на зиму вследствие свойств растения или климата региона. Неукрывные формировки необходимы соответствующим сортам: неукрывным. Каждый виноградарь должен правильно подобрать способ создания мощного куста. Для того чтобы убрать погрешность, ориентируются на советы опытных виноделов.

Распространенные способы формировки

  1. Веерная. Состоит в создании такого скелета куста, в котором каждое плодовое звено размещается на своем рукаве, идущем от корней растения. Данный принцип соблюдают, независимо от численности ветвей и их длины. Веерный — самый простой и популярный метод формировки винограда.
  2. Кордонная. Второй по популярности способ, заключающийся в разработке нескольких коротких рукавов (на каждом из которых есть плодовое звено) на мощных и длинных «плечах». Есть несколько видов кордонной формировки: вертикальную и горизонтальную. Любой из данных способов дает возможность получить мощный куст с довольно значительным объемом многолетней древесины.
  3. Арочная. Как правило применяется для формирования альтанок, арок и оформления компонентов оформления приусадебного участка. считается вариацией вертикального кордона с компонентами шпалерной формировки.
  4. Безопорная штамбовая. Цель процесса — создание высокого вертикального штамба (ствола), сверху которого размещены рукава с плодоносящими стрелками.

Лозы винограда начинают подвязывать после того, как минует угроза сильных заморозков весной, в начале сокодвижения, но до момента распускания почек: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-podvyazyvat-vinograd-vesnoy.html

Правила выбора способа

Выбор способа формировки куста зависит не только от сорта винограда. Важное имеет значение то, какое расстояние подобрано садоводом для посадки кустов и ширина междурядья. Чем больше данные показатели, тем более мощный способ формировки можно подобрать. Новичкам рекомендуется смотреть на выверенные практикой советы.

  1. Для регионов с холодным климатом, где растят укрывные сорта, наиболее благоприятны три способа формировки: горизонтальный кордон, веерный, безрукавный головчатого типа.
  2. Если расстояние между кустами не менее 3-х м, рекомендован горизонтальный кордон.
  3. При расстоянии между кустами менее 3-х м прекрасным выбором будет четырехрукавный веер.
  4. Если расстояние между кустами менее 1,5 м, подбирают друхрукавный веер или безрукавную формировку.
  5. Для регионов с тёплым климатом возможны разные способы формировки кустов.
  Клубника (земляника) Ламбада описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Подробная инструкция по обрезке винограда

Обрезка винограда весной в пошаговом описании с видео инструкция для начинающих

Обрезка винограда в большинстве случаев проходит секатором — он более удобен, чем подобные устройства

Для выполнения обрезки потребуется особенный инструмент — секатор. Его лезвия обязаны быть остро заточенными, что исключит сильное травмирование растений. Для того чтобы работа была самой эффективной, секатор должен быть хорош для руки.

Правила выполнения обрезки:

  • срез делают перпендикулярно в отношении к ветке;
  • оставляют кол-во почек, нужное для подобранного способа формирования куста;
  • многолетние одресневевшие ветви убирают бережно, оставляя «пенек» высотой 7–10 мм;
  • для плодоношения оставляют побеги толщиной не менее 6 мм;
  • убирают все побеги толщиной от 10 мм.

Схема обрезки при штамбовой формировке:

  1. Весною первого года отрезают побег, оставляя два глазка.
  2. Весною второго года подбирают наиболее крепкий побег из 2-ух и оставляют его для формирования штамба. Отрезают, оставляя ветку, длиной 50–80 см. Второй побег отрезают до 2-х глазков.
  3. Весною 3-го года оставляют только две верхние лозы, обрезав их до 2-х глазков.
  4. Весною 4-го года срезают все плодоносящие ветви. Создают плодовые звенья из побегов на сучках замещения. На наиболее мощном побеге оставляют 6–12 глазков, на втором — 2–3.

Обрезка винограда весною для начинающих: видео

Виноград любого сорта не нуждается в каком-либо добавочном уходе после подрезки. Если процедура осуществлена грамотно, она не причинит ущерба растению. При воплощении советов опытных садоводов можно вырастить мощные и хорошо плодоносящие кусты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.