Обрезка винограда весною
Виноград — не постоянная культура, требующая большого ухода. Уделяя большое внимание каждому кусту, можно рассчитывать на роскошный урожай. Один из главных нюансов ухода — обрезка. Она проходит для молодых и старых кустов, делается весною или осенью.
Для чего необходима обрезка
Винограду свойственно это свойство, как полярность. Она состоит в том, что получаемые из почвы питательные вещества, растение постоянно направляет вверх, к кончикам ветвей. По этому чем дальше от корней находится побег, тем лучше он развивается. Данное свойство обеспечивает быстрое разрастание винограда вверх и по сторонам при одновременном оголении нижней части куста, которой не хватает питательных веществ.
При отсутствии ухода за растением, его плоды становятся очень маленькими и кислыми. Такую лозу называют «запущенной» или «одичавшей», и не ждут от нее прекрасного урожая. Актуальная обрезка куста дает возможность исключить эти все не приятные моменты. Однако необходимо знать, как правильно ее исполнять и когда.
Когда её делать: весною или осенью?
Среди виноградарей нет конкретного мнения по поводу того, когда лучше исполнять обрезку, весною или осенью. Но есть советы мастеров, утверждающих, что в регионах с суровым климатом предпочтительна осенняя обрезка винограда, а в тёплых зонах климата — весенняя.
Одним из последствий обрезки считается усиленное сокодвижение
Для того чтобы своими силами разобраться в данном вопросе, стоит понять, что с первыми оттепелями в растении вступает в действие свойство полярности, заставляющее перемещаться питательные вещества в направлении от корней. Во второй половине октября розга переходит в состояние покоя и встречается обратное движение соков — от концов ветвей к основе куста.
Соперники осенней обрезки требуют, что она ослабляет растение. Если в период покоя сократить лозу, ее нижняя прикорневая часть недополучит нужных для зимовки питательных веществ: они останутся в отрезанных веточках.
Приверженцы осенней обрезки говорят, что она самая безболезненная, так как уменьшает интенсивность «весеннего плача» лозы. Так называют пасоку, движение сока в ветвях, капли которого выступают на их поверхности. Это нежелательное и даже небезопасное для плодоношения явление. Оно может привести к нескольким малоприятным последствиям:
- намоканию и загниванию почек;
- поражению грибковыми инфекциями;
- уменьшению урожая;
- засыханию побегов.
Весенний «плач» винограда расценивают по-разному. Одни садоводы его считают признаком хорошей активности перезимовавших корней. Прочие рассматривают выход сока как ослабление куста и требуют, что обрезка винограда весною позволяет закрепить растение, его сделать более выносливым.
Квалифицированные виноградари руководствуются неколькими правилами.
- Лозу, которую не укрывают на зиму, отрезают весною.
- Кусты, просящие утепления, отрезают осенью. Связывают это с тем, что разросшийся за год виноград тяжело укрыть. Это просит немалого количества укрывного материала и тяжело выполнимо.
- Кусты старше 4-х лет отрезают весною и осенью.
При осенней обрезке берут во внимание, что некоторые почки (глазки) могут умереть за зиму. По этому оставляют их с запасом в несколько глазков. Весною оценивают ситуацию и делают коррекцию куста.
Чрезвычайно важно соблюсти схему посадки новых растений. Виноград не переносит пересадки, по этому сажают его 1 раз на продолжительный период времени: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html
Основные правила выполнения работ для начинающих
- Лозу подрезают до набухания почек. Другими словами до того момента, когда в ней начнется активное движение сока.
- Убирают все старые и повреждённые ветви.
- Подрезают все молодые побеги, оставляя на них по 2–3 глазка.
- На побегах-первогодках нужно оставлять 12–15 мм древесины.
Обрезка винограда в различных регионах России: таблица советов
независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее положительной для данной цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она ставится до недавнего времени, чем в северных. По этому календарные сроки ухода за лозой различаются.
Москва/Подмосковье | Урал | Кубань | |
Сроки и условия весенней обрезки | При средней за сутки температуре +5°С. | Вторая-третья декада марта, при температуре +5–7°С. | В первых числах Марта. |
Сроки и условия осенней обрезки | При средней за сутки температуре -3–5°С. | Вторая-третья декада ноября, перед заморозками. | В середине сентября. |
Хороший период по лунному календарю | Для обрезки кустов до 3-х лет прекрасное время обрезки — молодая луна. Во все других случаях — убывающая. |
Уход за старым и молодым виноградом
Схема правильной обрезки винограда весною призвана помочь разобраться в порядке действий
В уход за старым и молодым виноградом много общего, но имеются и отличия. Для того чтобы все сделать в срок, начинающему садоводу необходимо усвоить простые правила.
- Одна из целей обрезки — придание кусту формы, самой удобной для укрытия на зиму.
- Поручатель прекрасного урожая грядущего года — вызревшая розга в текущем и перезимовавшие глазки. Это берут во внимание при осенней подрезке.
Невидимые моменты ухода за молодым виноградом
Важная задача весенней подрезки молодого куста — создание условий для свободного формирования столбового побега. В течение тёплого периода года розга должна окрепнуть. Ей помогают в этом, подвязывая к шпалере или вбитому рядом с Основанием куста, колышку.
На первом году растения рекомендуется удалять все возникающие соцветия. Молодой виноград не даст прекрасного урожая и больших ягод. Вызревание плодов отнимет у растения силы и питательные вещества, которые нужны для укрепления молодой лозы и увеличения ее урожайности в следующем году.
В первые 2 года жизни лозы уход за ней состоит в формировании мощного куста и подготовке его к плодоношению. В течение всего вегетационного периода выполняют прищипывание над вторым и третьим листом.
Невидимые моменты ухода за старым виноградом
Для обильного плодоношения винограда подрезка обязаны быть постоянной
Квалифицированные виноделы в уходе за старым виноградом проводят не только весеннюю и осеннюю, но и летнюю подрезку.
Она нужна для убирания верхних соцветий и гроздей, листьев и побегов. Это связано с характерностью взрослых растений, плоды которых сосредоточены снизу куста. И при оттоке питательных веществ вверх, к концам ветвей, происходит ослабление нижней, плодоносящей части куста. Летнюю обрезку выполняют, не применяя секатор.
В уходе за старым виноградом большое внимание уделяют осенней обрезке. Выполняют ее поэтапно.
- До наступления негативных температур, В то время, когда на лозе еще есть листы, убирают новые побеги и «старые рукава». Наиболее сильные ветви отрезают на 1/10 их длины.
- Как только листва опадет, начинается процесс подготовки к зиме и движение соков в обратном направлении — от концов ветвей к корню. Цель осенней подрезки — убрать все мощные побеги, сформировавшиеся сегодня. Данный процесс имеет собственное название: «формирование сучка замещения». Для этого снизу мощных побегов оставляют 3–4 почки, остальное отсекают. На более молодых побегах оставляют по 5–6 глазков (2–3 из них — запасные).
- К началу 3-го года на кусте обязаны быть 4 сформировавшиеся лозы. Весною их отрезают, оставляя по 2 почки. В течение лета каждая даст по побегу. Весь тёплый сезон года убирают ветви, вырастающие из почек замещения.
- Виноград 4-го года просит формирования на каждом рукаве по 2 лозы. Для этого при обрезке на каждом побеге оставляют по 8–10 почек.
Формирование кустов укрывного и неукрывного типов
Формировка винограда любого сорта начинается в начальный год посадки и продолжается в течении 4–6 лет. Процесс просит выполнения нескольких действий:
- обрезка;
- подвязка рукавов и побегов;
- прищипывание;
- выламывание лишних побегов.
Формовку считают оконченной после создания разветвленного скелета куста, каждая ветвь которого имеет плодовую древесину. Аналогичным образом предоставляют стабильность плодоношения и высокую урожайность. Последующий уход за кустом состоит в поддержании его формы. Для этой цели осенью убирают до 90% прироста, появившегося в этом сезоне.
Есть несколько вариантов формировок винограда, но они все относятся к одной из 2-ух категорий:
Первые подбирают для сортов, требующих укрытия на зиму вследствие свойств растения или климата региона. Неукрывные формировки необходимы соответствующим сортам: неукрывным. Каждый виноградарь должен правильно подобрать способ создания мощного куста. Для того чтобы убрать погрешность, ориентируются на советы опытных виноделов.
Распространенные способы формировки
- Веерная. Состоит в создании такого скелета куста, в котором каждое плодовое звено размещается на своем рукаве, идущем от корней растения. Данный принцип соблюдают, независимо от численности ветвей и их длины. Веерный — самый простой и популярный метод формировки винограда.
- Кордонная. Второй по популярности способ, заключающийся в разработке нескольких коротких рукавов (на каждом из которых есть плодовое звено) на мощных и длинных «плечах». Есть несколько видов кордонной формировки: вертикальную и горизонтальную. Любой из данных способов дает возможность получить мощный куст с довольно значительным объемом многолетней древесины.
- Арочная. Как правило применяется для формирования альтанок, арок и оформления компонентов оформления приусадебного участка. считается вариацией вертикального кордона с компонентами шпалерной формировки.
- Безопорная штамбовая. Цель процесса — создание высокого вертикального штамба (ствола), сверху которого размещены рукава с плодоносящими стрелками.
Лозы винограда начинают подвязывать после того, как минует угроза сильных заморозков весной, в начале сокодвижения, но до момента распускания почек: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-podvyazyvat-vinograd-vesnoy.html
Правила выбора способа
Выбор способа формировки куста зависит не только от сорта винограда. Важное имеет значение то, какое расстояние подобрано садоводом для посадки кустов и ширина междурядья. Чем больше данные показатели, тем более мощный способ формировки можно подобрать. Новичкам рекомендуется смотреть на выверенные практикой советы.
- Для регионов с холодным климатом, где растят укрывные сорта, наиболее благоприятны три способа формировки: горизонтальный кордон, веерный, безрукавный головчатого типа.
- Если расстояние между кустами не менее 3-х м, рекомендован горизонтальный кордон.
- При расстоянии между кустами менее 3-х м прекрасным выбором будет четырехрукавный веер.
- Если расстояние между кустами менее 1,5 м, подбирают друхрукавный веер или безрукавную формировку.
- Для регионов с тёплым климатом возможны разные способы формировки кустов.
Подробная инструкция по обрезке винограда
Обрезка винограда в большинстве случаев проходит секатором — он более удобен, чем подобные устройства
Для выполнения обрезки потребуется особенный инструмент — секатор. Его лезвия обязаны быть остро заточенными, что исключит сильное травмирование растений. Для того чтобы работа была самой эффективной, секатор должен быть хорош для руки.
Правила выполнения обрезки:
- срез делают перпендикулярно в отношении к ветке;
- оставляют кол-во почек, нужное для подобранного способа формирования куста;
- многолетние одресневевшие ветви убирают бережно, оставляя «пенек» высотой 7–10 мм;
- для плодоношения оставляют побеги толщиной не менее 6 мм;
- убирают все побеги толщиной от 10 мм.
Схема обрезки при штамбовой формировке:
- Весною первого года отрезают побег, оставляя два глазка.
- Весною второго года подбирают наиболее крепкий побег из 2-ух и оставляют его для формирования штамба. Отрезают, оставляя ветку, длиной 50–80 см. Второй побег отрезают до 2-х глазков.
- Весною 3-го года оставляют только две верхние лозы, обрезав их до 2-х глазков.
- Весною 4-го года срезают все плодоносящие ветви. Создают плодовые звенья из побегов на сучках замещения. На наиболее мощном побеге оставляют 6–12 глазков, на втором — 2–3.
Обрезка винограда весною для начинающих: видео
Виноград любого сорта не нуждается в каком-либо добавочном уходе после подрезки. Если процедура осуществлена грамотно, она не причинит ущерба растению. При воплощении советов опытных садоводов можно вырастить мощные и хорошо плодоносящие кусты.