Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Кивано считается экзотическим фруктом африканского происхождения, который сейчас получил большую популярность. По-иному его называют еще африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы есть шипы в виде рогов. Кивано считается травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет жёлто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой оригинальный внешний вид и форма не дают возможность перепутать его с каким-нибудь иным экзотическим фруктом.
Польза кивано
Этот плод имеет многоцелевой состав. В нем есть вода, углеводы, белки, жиры, зола в различных количествах. Кроме этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а еще макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, по этому его применяют для диетического питания.
Чем еще полезен этот фрукт?
-
Такой плод полностью обеспечивает организм человека питательными веществами, очень нужных зимой. Если постоянно включать его в собственный рацион, то можно достаточно оперативно закрепить собственный иммунитет.
- Вследствие того, что мякоть имеет очень много воды, его баланс в организме поддерживается на высоком уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и самым лучшим образом оказывает влияние на работу сердца.
- Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в питание для больных. Так как этот огурец имеет невысокую питательность, его можно принимать людям, сидящих на диете.
- Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует принимать сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка идеально усваивается, содействует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма ядовитые и вещества которые вредны.
Технология выращивания кивано из семян

Растить этот экзотический огурец можно по разному. Большинство выбирают применять для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За день до посева их замачивают в емкости с заблаговременно сделанным раствором гумата натрия или эпин-экстра.
Как только семена набухнут, их помещают в горшок либо иную емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Прежде чем их садить в открытый грунт, семена наиболее целесообразно подержать 14 дней в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет морозов.
Садить кивано нужно в 2 или три ряда, которые должны быть на расстоянии не меньше 40 см один от одного. Аналогичная величина должна быть использована и для всходов.
Пересаживая растение на открытый грунт, нужно выбрать подобное место, которое отлично убережет рассаду от ветра и прямых лучей солнца. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнечного света. На листьях быстро появляются ожоги, а завязь и цветки могут опасть.
Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и излишнее смачивание для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста в первую очередь подкручивают.
Чтобы не загубить рассаду, а еще для получения привлекательных плодов, необходимо придерживаться главных правил для ухода за африканским огурцом.
Прополка и полив
Почву вокруг растения нужно регулярно рыхлить, выпалывать сорняки и выполнять регулярный полив 2 – 3 раза на протяжении недели.
Этот огурец сильно любит подкормки, которые приходится проводить постоянно, применяя для этого коровяк или травяной настой, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно необходимо менять органические подкормки с минеральными, используя комплексные удобрения на минеральной основе. Полезны также и некорневые подкормки с самыми разными микроэлементами.
Прищипывание
При сильном загущении нужно прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет режут совсем. Появившиеся молодые завязи снимают через день-два, к тому же это делать нужно как можно до недавнего времени, чтобы быстрее увеличивались новые плоды. По завершении вегетационного периода все плоды собирают, а кивано укладывают в компост.
Как кушают этот фрукт?

В каком виде можно принимать этот экзотический огурец? Дабы получить от него самую большую пользу, есть фрукт нужно, как только он был сорван. В данном случае в нем будут сохранены витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.
Кивано придаёт необычный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть применяется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно красиво оформить:
Большинство выбирают принимать кожуру экзотического огурца, так как в ней содержится особенно много подобных элементов, как:
В сегодняшней кулинарии плоды применяются для приготовления самых разных блюд, а если принимать плод в сыром виде, то следует все семена выкинуть, а всю мякоть подобрать ложечкой. Потребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого ущерба. Впрочем людям, склонным к появлению аллергий, в первый раз этот фрукт нужно есть очень осторожно, наиболее целесообразно маленькими кусочками.
Аналогичным образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян у нас в государстве вполне сможет каждый. Хороший уход за ним обеспечит великолепный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и оригинальными, но и, благодаря немалому количеству полезных веществ, отлично укрепит иммунитет.