Как вырастить дыню в открытом грунте: как и когда её нужно посадить, как ухаживать, когда собирать урожай
Дыня, разумеется, известна нам как южный деликатес, однако она давно уже шагает по бахчам и непрофессиональным огородам на север. Порой её растят в теплице, но занимать дорогое место под неё жаль, и первым делом её пытаются растить в открытом грунте, тем более что под лучами солнца дыня, разумеется, выходит вкуснее.
В каких условиях климата можно растить дыню в открытом грунте
При вашем желании и умении дыню можно вырастить и на севере, хотя условия климата, идеальные для неё, есть на широтах приблизительно южнее Сталинграда. Собственно среднеазиатские дыни являются наиболее вкусненькими: они растут в жарком климате под палящим солнцем. Им необходим воздух без водяного пара, да и излишняя влажность в почве ни к чему: мощные корни растения сами добывают её столько, сколько ему требуется. Засуха ей не страшна, а влажность выше 70% уже очень нежелательна.
Для получения по-настоящему сладких плодов дыне нужна сумма активных температур не менее 2500 о С за период вегетации, а позднеспелым сортам — ещё больше. Начиная со средней широты, эта величина набирается далеко не в каждый сезон, по этому приходится лукавить: сначала садить дыни под временные укрытия, да и в летнюю пору порой тоже закрывать растения.
Беда и в том, что садить дыню требуется как можно до недавнего времени: от июньского посева не бывает нормальных плодов даже у раннеспелых сортов.
Аналогичным образом, в теории дыню можно вырастить практически везде, однако в реальности во многих местах для этого необходимо сильно постараться. Применение теплиц резонно лишь в любом случае: стенки даже очень современных теплиц гасят немалую долю излучения ультрафиолета, что мешает нормальному росту и настоящему созреванию дынь. По мимо этого, дыням необходим простор: маленькая с виду величина растения обманчива, корни дыни распространяются далеко, и загущение резко ухудшает условия роста этой культуры.
Известно, что в Подмосковье дыни выращивали ещё несколько веков назад, но сажали их в тёплых парниках.
«Умные грядки» применяют и в настоящий момент, применяя для их обогрева значимые количества органики, чёрную плёнку из полиэтилена, которую держат на грядке все лето и в прорези которой сажают дыни, а еще современные укрывные материалы.
Дыням необходимы тепло, свет и простор
Как посадить дыню в незащищённом грунте
Для выращивания дыни необходим самый освещённый участок, неплохо бы маленькая возвышенность, хорошо защищённая от ветров севера.
Какой должна быть почва
Дыня более привередлива к почвам. Они обязаны быть лёгкими и нейтральными, лучше — суглинистыми. Кислые почвы в первую очередь известкуют, а глинистые поправляют внесением песка и торфа. Эту культуру пытаются садить после лука, чеснока, капусты или гороха, однако не после паслёновых или бахчевых. В то же время, 2–3 года подряд садить дыню на одно место допускается, но не более.
Грядку приготавливают заранее, лучше ещё осенью. Тем не менее, и весною для этого бывает время. Участок глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 ведро перегноя или компоста. Накануне до посадки, проходясь по грядке граблями, добавляют 30–40 г суперфосфата и горсть деревянной золы. В большинстве регионов практически сразу после снега грядку прикрывают плёнкой, чтобы земля скорее отогрелась.
Когда садить дыню
Сроки посадки дыни зависят от климата региона. Дыню сажают не только рассадой, но и конкретно семенами; эти сроки тоже чуть-чуть отличаются. Тем не менее, посев семян в грядку применяют только на юге.
Посадка рассады проходит только тогда, когда температура Днём составляет 15–20 о С, а ночью — выше 6 о С. В Центральном регионе это приходится на первые дни лета, в намного северных областях — на 10–15 дней позднее, а на юге, может быть, даже в апреле. Но всегда нужно иметь шанс подстраховаться от похолоданий и закрыть растения спанбондом, а порой и более серьёзными теплоизоляторами.
Посев семян прямо в грядку проводят приблизительно на 7 дней до недавнего времени, но прикрывают посевы плёнкой. Пока семена проклюнутся и взойдут, успеет ещё больше потеплеть.
Схема посадки
Дыни не сажают густо. Во-первых, корням требуется приличная площадь питания. Второе, за ними нужно ухаживать, в том числе регулярно прищипывать плети, а для этого приходится ходить между кустами. Среди самых разных схем очень часто используют такую, когда в ряду между растениями расстояние как минимум составляет 70 см, а между рядами — не менее 90 см. Порой сажают дыни как будто бы на клумбу: в самом центре круга диаметром 1,5 м одно растение, а по краешкам — ещё 5–6 экземпляров.
Чем больше места отводится каждому растению, тем лучше
Техника посадки
В посадке дыни конкретно семенами нет никаких отличий от посева множества овощных культур. В подобранных местах делают лунки глубиной до пяти сантиметров, в каждую добавляют горсть золы и щепотку мочевины, перемешивают, бережно поливают. Расстилают в лунку по 2–3 семечки (если семена дефицитные — то по одной) и присыпают их почвенным слоем около 3 см. Прикрывают грядку плёнкой, после заменяют её на спанбонд. Если пришло стабильное тепло, укрытие не требуется.
Видео: посев семян дыни
Рассаду дыни растят исключительно в индивидуальных горшочках, неплохо бы торфяных. Выращивание рассады проходит приблизительно также, как в случае огурцов или кабачков. В грядку переносят в месячном возрасте, с 4–6 реальными листами. Посадка проходит также обычным способом, однако без заглубления. Дыня должна стать больше на той же глубине, как и привыкла в квартирных условиях. После полива тёплой водой, который не должен привести к заглублению рассады, почву присыпают тоненьким слоем сухого песка.
Если пришло время садить рассаду, а листьев ещё мало, не страшно: только бы были целы корешки
Уход за дыней в открытом грунте
Уход за дыней подобен уходу за многими теплолюбивыми овощами, к примеру, огурцами. Правда, дыню на солнце чрезвычайно редко растят в вертикальной культуре: плетям дают расползаться по земля, но регулярно следят за их состоянием.
Поливают дыню нечасто; но, в случае отсутствия дождей, делать это аж до завязывания плодов приходится еженедельно. При появлении плодов поливы значительно уменьшая, проводя их только в случае сильной засухи, а потом, когда плоды отрастут с кулак, поливать прекращают. Поливают подогретой солнцем водой и исключительно под корень: дождевание дыня не встречает.
Пока кусты не разрастутся и не будут мешать уходу, почву после поливов неглубоко рыхлят. Одновременно уничтожают сорняки. С самим началом роста боковых побегов растения чуть-чуть окучивают.
За период вегетации дыни подкармливают три или 4-ре раза. Первый раз через 10–15 дней после высадки в грядку рассады (или через 15–20 дней после возникновения всходов при посеве семенами), второй — при распускании первых цветков, после при достижении плодами размера куриного яйца. Много удобрений не требуется: дыня может искать питательные вещества, как и влагу, собственными силами. Однако если на кусте будет расти только один плод, а прочие оставаться небольшими, потребуется и добавочная подкормка.
Дыня предпочитает настоящие удобрения
В большинстве случаев пытаются не использовать удобрения на минеральной основе и обходиться настоями коровяка или птичьего помёта с добавкой деревянной золы. Во время использования мин. удобрений дыни отрастают более большими, однако не очень сладкими. Тем не менее, внекорневая подкормка (опрыскивание листьев) комплексными удобрениями возможна. Любые подкормки вносят в первую очередь во мокрую землю, стремясь лить раствор под корень. В результате проведения подкормки полезно слабое рыхление почвы.
Прищипка дыни в открытом грунте
В открытом грунте нужно кинуть все силы дыни на рост и созревание плодов, а не на бесполезную зелень. Кусты дыни в первую очередь создают. Тем не менее, формировка состоит по большей части в своевременном прищипывании тех либо других побегов. Сделать это очень легко, но нужно хорошо понимать, что за дыня посажена: сорт или гибрид. В том и другом случаях принципы прищипки побегов отличаются.
Так, сортовые дыни плодоносят по большей части на боковых стеблях, по этому пытаются развивать собственно их. Главный стебель прищипывают практически сразу после высадки дыни в грядку, как только она освоится. Выполняют это над пятым или шестым листом, процедура вызывает возникновение и рост боковых побегов, на которых по большей части и появляются женские цветки, а потом плоды. Впрочем много побегов в открытом грунте оставлять нельзя: все равно весь урожай куст не прокормит. Когда станет ясно, какие из побегов очень крепкие, оставляют всего лишь два из них (нечасто три). Другие безжалостно режут, а потом еженедельно осматривают куст и при появлении новых пасынков выламывают и их.
Побеги можно прищипывать и ногтем, но удобнее взять ножницы
В случае гибридов дынь все наоборот. Фактически все современные гибриды плодоносят по большей части на центральном стебле, по этому прищипывают все боковые отростки. Совсем их вырезать нельзя, листы на них будут учавствовать в фотосинтезе, но каждую боковую плеть прищипывают над вторым или третьим листом.
На этом формирование куста не завершается. А дело все в том, что на дыне может быть достаточно много цветков, и из множества из них появляются завязи. Однако даже в самых лучших условиях куст дыни не обеспечит рост более 6-ти плодов (а в случае крупноплодных сортов и гибридов — лишь трёх-четырёх). По этому после возникновения завязей все возникающие цветки сразу обрывают. После ещё какое то время смотрят на завязи и когда станет ясно, которые из них отстают в развитии, убирают и их.
Прищипывание новых побегов лучше проводить еженедельно. По мере старения листьев их постепенно обрывают, начав с засыхающих и желтеющих. Потому как в незащищённом грунте в большинстве случаев растят дыни в горизонтальной культуре, плоды лежат прямо на земля. По этому, когда они отрастут с кулачок, под них ложат доски, чтобы плоды не загнивали, лёжа на сырой земля, и не подвергались нападению слизней.
Под дыню можно подложить любой подручный плоский предмет
Заболевания и вредители дыни
Очень часто трудностей с выращиванием современных сортов с точки зрения болезней не бывает: большое количество из них обладает хорошим иммунитетом. Порой дыни заболевают такими болезнями, как мучнистая роса, оливковая пятнистость и антракноз. Все заболевания очень часто встречаются в случае большой влажности и неправильного ухода (а именно, когда не борются с сорняками и не удаляют разные остатки растительности). С большинством заболеваний справляются при помощи бордоской жидкости и препаратов на основе коллоидной серы.
Опаснейшие вредители — паутинный клещ и бахчевая тля. И тот, и другой питаются соками из листьев, сильно ослабляя растения. И тот, и другой селятся, первым делом, на неухоженных, обросших сорняками участках. Бороться с малым количеством вредителей можно бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука и др.). Если вредителей многовато, поможет обработка посадок Малатионом, а при массовом их распространении нужно будет применять мощные инсектицидные препараты (против тли) и акарициды (против клеща).
Тля — один из очень знаменитых вредителей
Необходимо помнить и про больших вредителей — птиц. Вороны любят спелые дыни и нещадно выклёвывают их. Бороться с этими умными пернатыми тяжело, по этому урожай нужно убирать своевременно.
Характерности выращивания дыни в самых разнообразных регионах
Главное отличие в условиях регионов, влияющее на характерности агротехники дыни, – это число тёплых дней. Наиболее тяжело вырастить эту культуру в Сибири и на севере, в других регионах огородники как-то приспосабливаются.
Средняя полоса
В средней полосе России культивируют ненамного сортов дынь, часто предпочтение отдавая Алтайской и Колхознице. Посевом семян в грядку пользуются нечасто, выращивание рассады начинают в последних числах Апреля. Спустя месяц переносят рассаду под не тяжелые укрытия, убирая их через несколько недель. Успех выращивания зависит от того, каким выдалось лето. В иной год дыни могут абсолютно не завязаться, но часто получают вполне хорошие урожаи. С возникновением новых сортов дыни стали садить не только на юге региона (Брянская или Калужская области), но и севернее.
Колхозницу знают даже те, кто далёк от огородничества
Подмосковье
Столичная область находится в средней полосе, но обладает некоей особенностью климата. Тем не менее, она часто проявляется исключительно на фруктовых деревах, которые могут страдать от частых оттепелей в зимнее время, к дыне это не относится. Однако в Подмосковье многие участки могут затапливаться в случае затяжных дождей, отчего корни бахчевых страдают, дыни могут умереть. По этому тут их всегда пытаются садить на пригорках, и в первую очередь применяя рассаду. Нередко применяют и «умные» грядки.
Видео: выращивание дыни в Подмосковье
Черноземье
В Черноземье посев семенами в почву вполне возможен, выполняют это при прогревании почвы до 12–13 о С. Для защиты от холодных ветров сразу высаживают кулисные растения — кукурузу или подсолнечник. Выбор сортов немного выделяется от средней полосы: предпочитают не только Колхозницу, но и Янтарную, Казачку, Золотую. Порой сажают дыню в негодные вёдра: земля в них отлично нагревается, а в случае похолоданий вёдра нетрудно скрыть в пространство помещения.
Казачка — один из очень востребованных сортов
Уральский регион
В условиях очень короткого лета дыни не всегда успевают созревать. По этому выбор сортов очень ограниченный (традиционны Мечта сибарита и Золушка), а выращивание часто ведут в теплице: при этом сам куст посажен в укрытии, а плети в течении определенного времени выпускают наружу. Посадка рассады в грядку раньше середины июня невозможна, да и то в первую очередь её накрывают спанбондом или обрезанными бутылями.
Сроки уборки урожая
Дыни самых разных сортов бывают готовы к уборке через 45–90 дней после посадки. В зависимости от времени посадки, сорта и климата региона это могут быть и июль, и август, и сентябрь. Собирать следует только совсем поспевшие плоды: незрелая дыня при хранении не доходит; лишь только если ей оставалось только пару дней, она может чуть-чуть стать спелее в тёплом месте.
Для ускорения развития на грядке плоды можно порой поворачивать разными боками к солнышку.
Определить спелость дыни нетрудно: они должны окраситься в отличительный для сорта цвет, стать слегка мягкими с конца, противоположного плодоножке, а подавляющее большинство раннеспелых и среднеспелых сортов ещё и приобретают приятный аромат. Перезрелая дыня становится менее вкусной, да и может лопнуть на грядке.
В Алтайском крае, что недалеко от Омска садят пророщенные семечки в почву, дыни отрастают отличные.
Владрес
https://www.forumhouse.ru/threads/13024/
Я 6 лет дыньки выращиваю. Сорта для Подмосковья (средней полосы) подбирать нужно ранние, однако и их на рассаду в апреле. (Некоторые сорта лучше в начале, прочие в конце.) На грядке потрудиться создать условия самого большого тепла и освещённости. К примеру, в солнечном месте заблаговременно за 7 дней до высадки застелить землю чёрным лутрасилом, позже при выращивании держать всегда закрытой плёнку на дугах со стороны севера — открывать исключительно с южной. Но и при всех стараниях урожайность колеблется в зависимости от того, какое сложится лето. Успешнее всего получаются сорта с небольшими плодами. После четвёртого настоящего листа стебель прищипывают, так как плоды завязываются на лучше на боковых стеблях.
Чапелен
https://www.forumhouse.ru/threads/13024/
Если есть навоз, сделайте тёплую грядку. Вниз навоз свежий, а поверх см. 25 земли. Только в первую очередь прищипните кусты над 3 — 5 листом для образование побегов второго порядка.
Евгений
https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-6
В прошедшем сезоне сажала Карамель и Медовая сказка, на рассаду в первых числах Мая, в ог в первых числах Июня, дыни успели созреть, не мёд, разумеется, но вполне сладостные, но все таки мне как-то не хватило насыщенности вкуса что ли, пока думаю нужно ли садить в текущем году.
Перчинка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47914&st=700
Карамель — один из очень раннеспелых сортов
Средняя полоса и Сибирь — совсем разные условия выращивания, по этому обобщать их неверно. Ошибочно также и противопоставлять дыни раннего, среднего, позднего срока развития. Они просто восполняют друг друга. Основное, чтобы они успели вызреть и были вкусненькими, давали достойный урожай и не болели в том или другом регионе.
Юрий
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=1440
В прошедшем сезоне выращивала у себя на участке дыню Колхозница — урожай вышел превосходный, прямо как с юга, если помните лето в прошедшем сезоне было очень жаркое. А в текущем году урожай тоже есть, но дыньки совсем маленькие и они не дозрели, думала к осени дозреют, но ботва на них вся засохла.
Медик
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6437-dynya-kolkhoznitsa-raz-na-raz-ne-prikhoditsya
Дыня «Алтайская» — очень ранняя, вызревает при посеве семенами, очень душистая, но к несчастью малосладкая,очень меньший процент сахаров в ней. Злато скифов — среднего срока развития, у меня не успевает вызреть, северо-запад Пермского края.
Феч
https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-3
Вырастить дыню в открытом грунте нетрудно, если только дает возможность погода: эта культура любит тепло, сухость и свет. Любит она и простор, что необходимо учесть при вашем желании посадить эту великолепную культуру.