Сорта винограда Российский ранний и Российский фиолетовый: братья, однако не близнецы
Среди большинства существующих сегодня разновидностей винограда существует несколько, в названиях которых использовано слово «российский». Это Российский ранний, Российский фиолетовый, просто Российский, Российский янтарь и Российский Конкорд. Виноградарям они известны давно, их смело называют сортами, но из них только Российский янтарь с 1987 года проходил сортоиспытание ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2004 году включён в Горсреестр с рекомендацией выращивания его в центральном Черноземье. По этому он может полноправно именоваться сортом, другие официально должны называться гибридными формами. Нам интересны первые 2 из названых виноградов — Российский ранний и Российский фиолетовый.
История создания форм Российский ранний и Российский фиолетовый
Смешанные формы Российский ранний и Российский фиолетовый были получены селекционерами скрещиванием виноградов Мичуринец и Шасла северная. Две родительские лозы в собственной генеалогии имеют дикий амурский виноград, от которого позаимствовали стойкость к заболеваниям и крепким морозам. Данные качества они передали собственным потомкам.
Галерея фотографий: Российский ранний и Российский фиолетовый и их «родители»
Описание и характеристики Русского раннего
Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.
Потапенко вывел гибридную форму винограда Российский ранний
Розга, получившая имя Российский ранний, понравилась виноградарям и садоводам различных регионов. Её растят и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт собственные эмоционально покрашенные названия. За привлекательный цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от прочих, в имени которых использовано слово «российский», этот виноград зовут Российский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.
После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступить к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что значительно делает лучше опыление независимо от погодных условий, а значит — и повышает кол-во завязей.
При созревании конусообразные, не довольно плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.
Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая скапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладостные вызревшие ягоды, как мы говорили, имеют карамельный привкус.
Виноград Российский ранний обладает хороший стойкостью к зимним морозам — до -23 °С, по этому в регионах, где более сильные морозы ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле зданий.
К обоим разным видам мучной росы и серой гнили Российский ранний устойчив, клещами он также не восхищается. Профилактическая обработка фунгицидами или инсектицидными препаратами рекомендована лишь в случае обнаружения болезни или паразитов на иных сортах.
Собранный урожай без потерь можно транспортировать на большие расстояния.
Видео: виноград Российский ранний
Описание и характеристики Русского фиолетового
Российский фиолетовый был выведен старейшим в собственной отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.
Российский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина
Плоды Русского фиолетового на самом деле потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, другими словами имеет приятный вкус и красивую внешность гроздей.
Кусты средней рослости, побеги в течении сезона отрастают на 1,5 м и отлично вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, по этому опыление происходит без особых проблем независимо от погодных условий. Конусообразные гроздья Русского фиолетового по массе относят к большим, примерно они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не очень маленькие — их усредненный вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах скапливается 20–23% сахара, это дает возможность не только принимать виноград свежим, но и делать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до восьми килограмм ягод.
При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно сохранять до 3 месяцев. Российский фиолетовый отлично переносит холода в зимнее время. По самым разнообразным источникам, его устойчивость к морозам находится в границах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В самых разнообразных местах его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от очень маленьких зимних температур.
К грибковым заболеваниям этот виноград имеет замечательный иммунитет, но предрасположен к трещине ягод и активно восхищается осами.
Посадка Русского раннего и Русского фиолетового
Эти смешанные формы винограда довольно неприхотливы к грунтам, но лучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой иной виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в подобных местах не имеют достаточного доступа кислорода.
Садить саженцы можно весною или осенью. Место для весенней посадки приготавливают с осени предыдущего года, для осенней — летом, однако не позднее чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около трех метров одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Наполняют ямы по обыкновенной технологии:
- слой находящийся снизу на грунтах, плохо впитывающих воду — дренажный:
- бой кирпича;
- гравий;
- щебень или такие материалы.
- выше — слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), смешанный с землей;
- до верха яма заполняется плодородным грунтом.
В местах с недостаточной для отличного созревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих конкретные критерии, нужные для определенного растения) используют разные способы её увеличения:
- поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специализированные трубы, край в низу которых может достигать дна ямы;
- чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на водоотвод кладут обрезки досок;
- вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь Днём, будут обогревать растение и почву ночью;
- виноград сажают с юга сооружения или устанавливают со стороны севера от растения щит, чтобы солнечные лучи отображались от них и дополнительно согревали лозу;
- грунт создают в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения прикрепляют чёрную плёнку, которая, накопляя температуру от солнца, будет дополнительно прогревать почву.
В местах с недостаточной для винограда суммой активных температур используют разные способы её увеличения
Первую неделю после высадки винограда в дни со светлым и палящим солнышком лозу необходимо притенять.
При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны вентиляционного отверстия, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю данную конструкцию утепляют лапником, сеном и прочими укрывными материалами.
Характерности ухода
Фактически все операции для ухода за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не выделяются и проводятся точно также, как для остальных сортов этого растения. Разве что организация полива востребует акцентированного внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового очень важен разумный полив:
- в момент распускания листьев на лозе;
- во время и после цветения;
- при развитии и вызревании ягод.
Для двоих рассматриваемых нами форм винограда актуальны такие моменты:
- не очень значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая обязана быть не меньше 0,5 м, другими словами на 1 м 2 приствольного круга тратят около 5 вёдер воды;
- за 2 недели до сбора урожая поливы обязаны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
- лозы нельзя орошать (обрызгивать водой сам куст) в период от возникновения бутонов и во все когда цветет, иначе цветы будут осыпаться.
Способы полива могут применяться разные:
- в борозды вдоль ряда винограда;
- в кольцевые канавки возле каждого куста;
- в приствольную лунку.
Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают исключительно после полного поглощения влаги почвой.
независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после поглощения воды, улучшая таким образом поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более длительного сохранения влаги в земля.
Борьба с вредителями
Виноград в большинстве случаев восхищается:
- филлоксерой;
- тлёй;
- гроздевой листовёрткой.
При нахождении первых признаков возникновения вредителей лозы отделывают препаратами:
- Актара;
- Кинмикс;
- Актеллик или им аналогичными.
Делают обработку по инструкции, приведённой, в основном, на упаковке. Чтобы полностью уничтожить всех поколений вредителей эту процедуру проводят ещё два раза с интервалом 7 дней.
Галерея фотографий: вредители винограда
Галерея фотографий: препараты против вредителей
Плюсы и минусы гибридных форм
Чтобы правильно оценить плюсы и минусы Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Государственному реестру и подберём пару сортов, имеющих аналогичные сроки развития и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, к примеру, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.
Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда
Российский ранний | Российский фиолетовый | Алёшенькин дар | Нежность | |
Размер кустов | Сильно- или среднерослые | Среднерослые | Среднерослые | Сильнорослые |
Практичность цветов | Обоеполые | Обоеполые | Обоеполые | Информация не найдена |
Средняя масса грозди (г) | 200–400 | 300–400 | 550 | 370 |
Вес виноградины (г) | 3–5 | 4 | 4–5 | 7 |
Сахар в спелых ягодах (%) | 17–21 | 23 | 16 | 18–20 |
Кислоты (г/дм 3 ) | 6–7 | 7 | 8,7 | 6,6 |
Оценка по дегустационной шкале (баллы) | 9 | 8,9 | 7 | 8,5 |
Урожайность (средняя т/га) | Информация не найдена | Информация не найдена | 8,5 | 12,4 |
Урожай со взрослого куста (усредненный кг) | До 25 | Информация не найдена | ||
Стойкость к малым температурам (°С) | -23 | -23…-26 | -26 | -22 |
Стойкость к заболеваниям и вредителям | Очень высокая | Очень высокая | Очень высокая | К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям стабильный |
Виноград Нежность считается сильнорослым и урожайным
Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по данному показателю Нежность, которая более того уступает им по сопротивляемости заболеваниям.
У винограда Алёшенькин дар большие грозди, достигающие 550 г
Отзывы о Русском раннем и Русском фиолетовом
Я думаю, что Российский ранний не имеет минусов совсем. Его просто нельзя садить в ряд на одно- или двухплоскостную шпалеру. Там он себя не проявит во всей собственной красе. Для него подходит большая формировка, типа альтанки. Я приобретал черенки Русского раннего у нашего виноградаря, у которого он рос на альтанке. Я не могу точно назвать вес того винограда на альтанке, однако, как мне показалось, не менее 70 кг. О вкусе тут говорилось, не буду повторяться, а вот о рыночности сорта в нашем регионе можно спорить. Российский ранний созревает фактически совместно с Жемчугом Саба, на рынок они проникают также одновременно, и интерес выше на Российский ранний, т.к. он крупнее. В нашем городе виноградный рынок начинается собственно с данных сортов.
Vlarussik
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2
Вчера (16.08.2015) на участке В. Елистратова (с. Б. Глушица) замерили сахаристость первых сортов и ГФ винограда. Хотим представить результаты замеров: … ГФ 14–75, Кишмиш Лучистый, Томайский, ГФ 342, Августин, Тимур, Российский ранний, Золотинка — 19 брикс. Журавлик, Конфетный, Плевен Мускатный — 20 брикс. Восторг — 22 брикс. Заболевания отсутствуют, но несколько листьев у 2 кустов поражены зуднем. Профилактических обработок кустов от заболеваний и вредителей не проводилось.
UglovVD
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9674&page=58
Российский фиолетовый я выращиваю лет 25. Гроздь большая с крыльями, ягода средней величины, созревает в середине августа. Устойчивасть к морозу и болезням хорошая. Муската в нём нет. Фиолетовый ранний с сильным мускатом, и никогда в нём мускат не исчезает. Гроздь некрупная, ягода намного мельче, чем у Русского фиолетового.
Хитрый_Дед
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=663&page=2
Российский Фиолетовый был куплен в прошедшем сезоне, выкопан в июле, привезён и посажен на моём участке. Был он в то время двухлетним. Отлично принялся и продолжил вегетацию до осени. Перезимовал присыпанный снегом, правда 50% глазков вымерзло и не проснулось. Однако это не помешало ему рано весною одним из первых начать рост молодых побегов, зацвёл поздно, в последних числах Июня. Все грозди я оставил, ни одной не оборвал (хотя не знаю, почему уверяют, что куст, пересаженный на другое место, считают как однолетний), гроздей вышло 15 шт. 2 августа ягоды начали краситься. Что за вкус, интересно увидеть, почему кто-то его выкорчёвывает? Кондиции и вкус ягоды, что ли, посредственные? В скором времени сам выясню, попробовав ягоды.
Игорь2
http://vinforum.ru/index.php?topic=408.0
Российский ранний и Российский фиолетовый не напрасно полюбились виноградарям в различных уголках страны. Не создавая дополнительных проблем при выращивании, они отплачивают садоводу за заботу и труд хорошим урожаем апетитных ягод. Начинающим виноградарям часто советуют собственно эти формы для получения достаточного опыта и совершенствования собственных способностей.