Саперави северный — один из классических тёмных сортов винограда для вина
Саперави северный — самый лучший из технических сортов винограда тёмного цвета, выращиваемый уже больше пятидесяти лет. Из Саперави получают великолепное десертное вино, а еще пару вариантов креплёных вин. В отличии от множества прочих технических сортов, ягоды этого винограда прекрасно вписуются и для потребления в свежем виде. Его выращивание собой не представляет особенной трудности.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный
Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен во второй половине 40-ых годов двадцатого века во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Государственный реестр РФ на допуск к широкому применению была подана селекционерами ещё во второй половине 50-ых годов двадцатого века, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё заслуженное место в перечне с записью о советы его применения в Северокавказском и Нижневолжском регионах.
Этот виноград широко распространён на юге нашей родины и на Украине, а еще в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но нередко встречается и в приватных виноградниках средней полосы России.
Самая большая плотность его посадок Саперави северного оформляется в причерноморских районах. В не самых жарких регионах из него приготавливают высокого качества столовые вина, а на Южном Крымском берегу или в Узбекистане он созревает настолько, что годится и для изготовления десертных и крепких вин.
Кусты у Саперави средней силы роста, отличаются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обыкновенного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва красится в винно-красный цвет.
Сорт имеет очень высокую стойкость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке стойкость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Устойчивость к засухе сорта низкая: в случае дефицита влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.
Устойчивость к морозам в годы, когда возник сорт, считалась слишком высокой, да и в настоящий момент она несколько больше, чем у многих современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 о С. Впрочем почки распускаются очень рано, благодаря чему как правило попадают под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.
Урожайность довольно высокая, ежегодичная. Грозди зарождаются приблизительно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не нужны. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока развития, от распускания почек до развития урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться вовремя: опоздание приводит к значительному осыпанию ягод.
Грозди конусообразной формы, массой немножко побольше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение небольшое. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от очень маленьких до средней величины, массой не больше 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, содержат от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обычным, но правильным вкусом.
Грозди Саперави не очень маленькие, для технического сорта смотрятся вполне увесисто
Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой покраски. Сахаросодержание в разные годы меняется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Впрочем не только мудрое комбинирование сахара и кислоты делают Саперави пригодным для изготовления самых разных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот самых разных органических веществ, составляющих вкус и запах этого винограда.
Серьёзные исследования, проведённые ещё в 1980-х гг., показали, что именно этот сорт считается чемпионом по количеству ароматообразующих веществ, что дает возможность делать из него великолепные вина.
Впрочем вина из частного сока, по мнению дегустаторов, нередко имеют излишнюю терпкость, по этому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, между прочим, и соках тоже. При употреблении винограда необходимо учесть, что ягоды, в том числе кожица, содержат достаточно прочные красители, что очень быстро даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Подобная картина складывается и при пробы сока и вина из данного винограда.
Видео: о самодельном вине из Саперави
Характерности посадки и выращивания сорта винограда Саперави северный
Саперави северный не назовешь некапризным сортом, причём это нужно иметь в виду как при посадке, так и при дальнейшем уходе за кустами. Виноград сажают исключительно на участках с возможностью отличного полива, в первую очередь освещаемых лучами солнца и защищёнными от холодных ветров. Если сажают более одного куста (а для технических сортов это практически всегда так), идеальная схема расположения 2,5 х 1,5 м.
Характер почвы большого не имеет значения, однако важно, чтобы она не заболачивалась, по этому водоотвод при посадке обязателен. Кислые почвы тоже негодны; в любом случае, их заблаговременно следует поправить внесением необходимого количества извести или мела. Идеальны легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты, а еще чернозёмы. В этих всех вариантах корням гарантирован лёгкий доступ кислорода и влаги, лёгкие почвы дают возможность корням проникать в намного глубокие слои.
Саперави по большей части культивируют на юге, где почва в зимний период не мерзнет, и посадка винограда там возможна с октября по март. Выращивая виноград в средней полосе неплохо бы садить его в апреле, но посадочные ямы приготавливают с осени. Для посадки нескольких кустов удобнее вырыть общую канаву глубиной и шириной не менее 80 см: система корня достаточно оперативно развивается и отрастает до величины 2–3 м, расширяясь как вглубь, так и во все стороны.
Под каждый куст нужно сделать водоотвод, а еще неплохо бы провести поливную трубу
В яму (канаву) в первую очередь вносят слой дренажного материала, сверху которого кладут слой удобрений, перемешанных с землей. На один куст примерно вносят 2–3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100–150 г любого калийного удобрения, которое успешно можно заменить литровой банкой деревянной золы. Выше должен лежать слой чистой полезной почвы, в которую, собственно, и сажают виноград, чтобы молодые корешки не касались удобрений.
Сам процесс посадки не имеет никаких свойств. На поверхность выводят 1–2 почки, саженец тщательно поливают, почву около него мульчируют. В начальный год полив необходим нередкий, да и в дальнейшем Саперави нуждается в очень высоких дозах влаги. Особенно нужно наблюдать за влажностью почвы В первые половину лета, во время интенсивного отрастания молодых побегов и налива ягод.
Видео: посадка и выращивание технических сортов винограда
Подкормки этому винограду нужны в тех же дозах, как и большинству иных сортов: ими не следует заниматься, тем более это касается азотсодержащих удобрений. Весною раз в 2 года под куст закапывают по ведру перегноя, а каждый год — 1–2 литра золы. в начале цветения кусты подкармливают нитрофоской (15 г на ведро воды), а в июле раствором, содержащим по 10–15 г суперфосфата и сульфата калия на ведро.
Большое значение имеет правильная формировка куста и подвязка побегов. В течении года посадки в качестве опоры подходит любой колышек, но потом потребуется шпалера. Для Саперави достаточно трёх горизонтальных рядов проволки, натянутой спустя каждые 40–50 см. Проводят как сухую подвязку (до распускания почек), так и зелёную, осуществляемую в течение всего лета по мере роста побегов.
В промышленных виноградниках делают длинную шпалеру а кусты создают таким образом, чтобы их было комфортно подвязывать
Главную обрезку можно проводить как осенью, после листопада, так и ранней весною, задолго до начала сокодвижения. Этот сорт успешно растят как в бесштамбовой культуре, так и с низкоштамбовой формировкой куста. Бесштамбовый вариант значит формирование многорукавного веера: при этом побеги подрезают на 6 глазков с полной нагрузкой на куст не больше 35 почек. При этом каждый год омолаживают кусты, вырезая определенное количество многолетней древесины.
При низкоштамбовой веерной формировке возможна нагрузка на куст до 60 почек с обрезкой каждого побега до 8–10 глазков. Для этого к осени у молодого растения подбирают развит больше побег и убирают другие. Оставленный побег делают короче на высоту грядущего штамба (практически, ствола, если проводить аналогию с деревом). Важно, чтобы в его верхней части оставалось 2–3 отлично развитых глазка. Спустя год из них развиваются побеги, из которых и образовывают многолетние разветвления.
В процессе выращивания винограда помнят о зелёных операциях, которые проводят в течении всего лета, удаляя лишние молодые побеги и прищипывая очень сильно отрастающие необходимые. Нормируют и урожай, оставляя не больше 5–6 гроздей на побег. Листы, растущие очень близко к гроздям и мешающие их проветриванию, обрывают. Оставляют листы, прикрывающие ягоды от чрезмерно жаркого солнечного света.
Все операции по обрезке даже зелёных побегов неплохо бы исполнять острым секатором; также срезают и созревшие грозди.
Сорт нельзя считать болезнеустойчивым, по этому профилактические опрыскивания в первую очередь проводят. В обыкновенные годы бывает достаточно двукратной обработки в течении сезона обыкновенными фунгицидами: рано весною раствором железного купороса и в период вегетации, но задолго до цветений — бордоской жидкостью. В регионах с распространённой филлоксерой приходится использовать и опрыскивания разными инсектицидными препаратами.
Саперави нуждается в лёгком укрытии кустов на зиму. На юге укрывают только молодые кусты, в средней полосе — и плодоносящие, в связи с чем штамбовая формировка возможна исключительно на юге. Укрытие выполняют из геотексилей или накидывают на снятые со шпалер лозы лапник деревьев хвойной породы.
Видео: о Саперави северном, пережившем морозы
Плюсы и минусы сорта если сравнивать с аналогичными
Есть не очень много хороших технических сортов винограда с тёмно-синими ягодами. По большей части селекционеры работают над столовыми сортами, по этому и выходит так, что виноград «пожилого возраста» все ещё в строю. Саперави северный менее морозостоек, чем достаточно известный сорт винограда Изабелла, он не может выращиваться без укрытия в средней полосе. Зато качество урожая у него намного больше: ягоды можно есть и в свежем виде, а не только пускать на сок и вино.
Есть технические сорта и с весьма простой агротехникой, и с более большими ягодами. Однако если сопоставлять Саперави, к примеру, с сортами Каберне Совиньон или Чёрный жемчуг, то получится, что сравнивание не очень правильно. Любой сорт по-своему хорош. Самым важным преимуществом Саперави северного перед подобными сортами кстати, считается, эксклюзивный букет, обусловленный сложнейшим химическим составом его ягод.
Главными положительными качествами сорта, кроме применимости для производства великолепных вин, считаются:
- высокая ежегодичная урожайность;
- хорошая устойчивость к морозам;
- обоеполость цветков;
- великолепная транспортабельность;
- очень высокая стойкость к милдью.
В качестве минусов называются:
- сильная поражаемость оидиумом;
- осыпаемость цветов и завязей.
Отзывы о сорте
Первый раз, с маленького урожая сделал вино из С/С. Вышло семь литров, не спиртовал. Перелил 3-ий раз с осадка, вино так и не осветлилось. Вышло тёмное, насыщенное и густое. Вкус очень специфический, с оттенком шоколада, чуть завышает кислота.
«Ангаив»http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6527&page=10
В текущем году сделал из Саперави Северный кагор. В первую очередь отделил и размял ягоды, после нагрел до 70 градусов. Т.к. это была проба, то пресс не применял, отжал руками на дуршлаге. Получил сусло 25% сахара. Добавил 70% этиловый спирт из расчёта 3 части сусла:1 часть спирта. Испробовал, вышло что-то типа наливки. Испробовал спустя месяц. Мякоть вся осела, вино стало прозрачным, ароматным и очень вкусным.
«Грег»http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=695&start=20
У меня С.С растёт 5й год. Не самый ранний, не самый сладкий… однако в многоборье в собственной категории чемпион. После катастроф этого года вышел с минимальными потерями. Более того морозоустойчивый — практически не укрываю.
Евгений Ивановичhttp://vinforum.ru/index.php?topic=2088.0
Первым из технарей на участке созрел Саперави северный. Первый выборочный срез 11 сентября пошёл на приготовление дрожжевой закваски. Ключевой урожай резал 17 сентября, растёт неторопливо, но потенциал мне нравиться, примерно с куста вышло 6 кг, весь пошёл в сепаж пигментом. Самая большая гроздь была 0,6 кг. Не нормировал, розга вызрела отлично. 4-й год вегетации.
Вилендhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1037511
У меня он с 2002, тогда у меня возник первый саженец от моего учителя Анатолия Кирилловича Павленко. Более десяти лет прошло, а прощаться с С.С. не планирую. Мне он приблизился.
Кирей Юрийhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6527&page=11
Виноград Саперави северный растят уже довольно давно, однако он остаётся одним из прекрасных сортов, подготовленным для производства отличных красных вин. Главная составляющая этого винограда выращивается на юге, но в маленьких собственных виноградниках его можно повстречать и в центральном регионе, потому как сорт обладает высокой устойчивостью к морозам. С появлением селекционного дела Саперави, возможно, и уйдёт в историю, но пока его позиции у виноградарей максимально прочные.