Виноград Ливадийский черный описание сорта, фото, отзывы

Темнокожий виноград Ливадийский: как вырастить роскошный урожай ягод?

Для поклонников домашнего виноделия и изготовителей солнечного напитка актуальны технические сорта винограда, которые иногда не выделяются красотой гроздьев, не удивляют величиной ягод, зато при вызревании обладают правильным вкусом с нужным соотношением сахара и кислот, дают много сока. Одним из популярных технических сортов винограда считается Ливадийский чёрный, о котором и поговорим.

Чьё же это детище

В сети интернет на множестве сайтов, посвящённых винограду, виноградарству и виноделию, рассказ о Ливадийском чёрном начинают с того, что сделан этот сорт был в ялтинском институте «Магарач» и руководил выведением нового винограда знаменитый учёный-селекционер Павел Голодрыга.

Виноград Ливадийский черный описание сорта, фото, отзывы

Сорт Ливадийский чёрный был выведен в ялтинском институте «Магарач», руководил работами для создания нового винограда знаменитый учёный-селекционер Павел Голодрыга

Впрочем, ФГБУ «Госсорткомиссия», предоставляющая достоверные сведения о сортах растений, оформленных в Госреестре, в описании винограда сорта Ливадийский чёрный оригинатором назвает ООО Научно-внедренческую фирму «АМПЕЛОС».

Как ни удивительно, но корректна и та и иная информация. «АМПЕЛОС» и была сделана для продолжения изучения богатейшего наследства выдающегося селекционера Павла Голодрыги. В 2013 году фирма отметила своё 20-летие, и вот что они сами сообщают о собственной работе за данный этап:

«К данной дате мы подошли с десятью отселекционированными из генофонда П.Я. Голодрыги сортами: Шоколадный, Мускат Ливадия, Непрофессиональный — сорта для употребления в свежем виде, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги — многофункциональные, Рубин Голодрыги, Ливадийский чёрный, Буковинка, Рисус, Олег — винные».

http://vinograd.info/novosti/novosti/firme-ampelos-20.html

С августа 2008 года Ливадийский чёрный проходил сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 2017 году официально был внесён в реестр сортов винограда, рекомендованных для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Знакомимся ближе

Родительской парой Ливадийского чёрного стали Магарач 124–66–26 и армянский столовый виноград Мегру Вагаас. В описании сорта, данном ФГБУ «Госсорткомиссия», сказано что это виноград среднего срока развития. В сети интернет можно найти уточнение, что данный этап составляет 130–140 дней от распускания первых почек.

Средней силы роста кусты этого технического винограда с отлично вызревающими побегами дают относительно небольшие гроздья весом около 0,2 кг, порой чуть больше — до 250 г. Они цилиндрические с крыльями и не довольно плотные.

Круглые чёрные ягодки, весом по 1,5–2 грамма, имеют тонкую прочную кожицу, которую активно покроет пуриновый налёт. Виноградины обладают ароматом муската с тонами, как сказано в официальном описании, казанлыкской розы. Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у основания красивых гор Старая Планина.

Виноград Ливадийский черный описание сорта, фото, отзывы

Казанлык — это болгарский город, который находится в знаменитой Долине роз — полях масличной Дамасской розы у основания красивых гор Старая Планина

  Обзор лучших детских садов Волгограда на 2019 год все преимущества и недостатки

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая скапливается практически 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, выполненному из данных ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов. Десертное вино, имеющее вкусовые оттенки муската, чернослива, шоколада, получило 8 баллов из восьми допустимых.

С одного гектара виноградника, засаженного лозами Ливадийского чёрного, примерно собирают 13,7 тонны ягод. Заражению серой гнилью, ложной и реальной мучнистой росой виноград подвергается в средней степени. Морозы зимой он выдержит до -25 ?С.

Виноград Ливадийский черный описание сорта, фото, отзывы

В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая скапливается практически 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%

Заботы о Ливадийском чёрном

Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта полностью сходственны всем операциям, проводимым на иных сортах.

Для отличного созревания этого технического винограда подбирают отлично освещённое и прогреваемое солнцем, неплохо бы, защищённое от ветров место с почвенными глубинными водами.

Посадочную яму приготавливают заранее, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах днище ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из гравия мелкой фракции, щебня, кирпича битого или других сходных материалов. В самом центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а с боковой стороны можно разместить трубу o10 см для полива под корни растения. Выше водоотвода идёт аналогичный толщины почвенный слой, смешанной с перепревшим коровяком или компостом по соотношению 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.

Для лозы в первую очередь необходима опора — шпалера или альтанка. Её также неплохо бы приготовить заблаговременно. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он создан из рабичной сетки, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы заграждение не деформировалось под весом лозы.

Навык выращивания технического винограда — видео

К появлению куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда нередко применяют веерную формировку куста.

Виноград Ливадийский черный описание сорта, фото, отзывы

Для Ливадийского чёрного винограда нередко применяют веерную формировку куста

Словесное описание процесса формирования лозы начинающими виноградарями воспринимается с огромным трудом, хотя особенной трудности не составляет. Воочию первую стадию формирования веера можно заметить в следующем видео обзоре.

Начало формирования винограда в виде веера — видео

Уход за сортом Ливадийский чёрный типовый, как для всех сортов винограда.

  1. Три обязательных полива на глубину залегания корней (не менее 5 вёдер на 1 м 2 ):
  • до распускания почек ранней весною;
  • перед цветением винограда;
  • в период развития ягод, однако не позднее чем за 14 дней до срезки гроздьев.
  Лучшие ЭКО центры в Новосибирске в 2019 году

Дополнительные поливы проводят в зависимости от погодных условий. Земля не должна иссыхать, но и излишек влаги не требуется, чтобы корни могли свободно дышать.

  1. Две обязательные профилактические обработки фунгицидами (Ридомил Голд, Шавит или им аналогичными) перед цветением лозы и после него. В случае обнаружения грибкового болезни проходит повторная обработка винограда.
  2. Почву под кустами винограда держат регулярно рыхлой. Очень важно её разрыхление после поливов и дождей, чтобы верхний уплотнившийся слой не мешал доступу воздуха к корням. Альтернативой может быть мульчирование веществами на основе органики (перегной, скошенная трави, торф и остальные) слоем не тоньше 5 см.
  3. Обрезка винограда:
    • Весенняя санитарная, когда убираются подмёрзшие, сломанные, повредившиеся побеги.
    • Летняя – «зелёные операции»: обламывание неплодоносных побегов, пасынков, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев (убирание от 5 до 10 штук в основании побега) с целью улучшения питания и развития гроздьев.
    • Осенняя — формирование куста и подготовка его к зиме.
  4. Регулярный контроль состояния растения для своевременного обнаружения вредителей или болезней.

Так ли уж прекрасен Ливадийский чёрный

Чтобы чётко разобраться в положительных качествах и минусах сорта Ливадийский чёрный, умно сопоставить его с другими техническими сортами винограда, созревающими в подобный срок и рекомендованными для выращивания в том же регионе Северного Кавказа. Обратимся к Государственному реестру. Например возьмём к рассмотрению сорта Крымчанин и Памяти Голодрыги.

Сорта, сравниваемые: таблица

Ливадийский чёрный Крымчанин Памяти Голодрыги
Размер куста усредненный долговязый усредненный
Созревание урожая (дней) 130–140 133–138 150
Средняя масса грозди (г) 195,8 180 208
% сахара в спелых ягодах 24,8 27 25,7
Кислот (г/дм 3 ) 7,8 8,7 8,6
Урожайность (средняя т/га) 13,7 12,5 12,6
Оценка вина по дегустационной шкале (баллов) 7 7,8 7,9
Стойкость к малым температурам (°С) -25 -24 -23
Стойкость к заболеваниям и вредителям восхищается слабо восхищается слабо восхищается слабо

Как видно из таблицы, параметры сравниваемых сортов очень близки. Сорт Памяти Голодрыги несколько уступает по сроку развития, однако имеет самую хорошую оценку вкуса вина. Если в ягодах Крымчанина скапливается больше сахара, то и кислоты в его ягодах намного выше, чем у Ливадийского. Стойкость данных виноградов к морозам, болезням, вредителям фактически одинаковая, а урожайность Ливадийского несколько больше, чем у его соперников. Другими словами любой из подобранных сортов имеет собственные положительные качества, однако при этом уступает по иным показателям.

Сравниваемые сорта на фото

Ливадийский чёрный в Украине

Отзывы виноградарей из различных регионов о сорте Ливадийский чёрный

Что же касается Ливадийского черного то даже этим абсолютно сухим летом мои саженцы подхватили мильдью. Для моих скромных запросов к качеству вина при относительно высоких требованиях по стойкости к болезням и наличии всего 2х мест для посадки у забора это недопустимо. Человек у которого я брал саженцы потерял этот сорт из-за причины вымерзания. Так и возникло решение заменить его на нечто более близкое по стойкости к Платовскому (идеал винограда у забора) и Кристаллу.

_Anton

  Водомет - насос для скважины, обзор лучших моделей

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470.html

Ливадийский чёрный плодоносит у меня 3-й год. В первую очередь контрольная гроздь на двухлетке, после маленькой урожай на 3-х летке и вот уже кое что аналогичное на урожай (правда град урезал) в текущем году. Честно скажу, вино из данного сорта я не делал. Не обращая внимания на то что это винный сорт, ягоды ливадийского чёрного достаточно большие (среди винных) и имеют самый приятный, тонкий мускатный вкус. По этому вмиг были съедены моими домашними. из за чего то я думаю, что вино должно быть неплохим. Стоит еще сказать что — нет смысла не доверять различным источникам, указывающим что вино из Ливадийского чёрного не просто отличного, а отличного вкуса!! В текущем году собираюсь сделать чуть-чуть вина. Но вероятнее всего смешаю несколько сортов — Фортуну, Менделеум, Фиолетовый ранний и Ливадийский чёрный.

С приветом, Сергей Днепр

serg3

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-72.html

Если у вас есть желание иметь по Ливадийскому лучший результат в определенных условиях и если сорт применяете как столовый, оставляйте по одной грозди на побег. Оставляйте несколько бесплодных побегов и вот тогда результат будет полностью другой, вообщем изучайте сорт в собственных условиях. И еще хочу посмотреть на то,что технологическая зрелость винных сортов приходит при сахаристости 18%, когда урожай подходит для получения сухого вина. По этой дате и устанавливается период развития. Если же задача стоит получить десертное вино и сорт обладает генетическим потенциалом собирать более большой сахар, то естественно, что убирать если дают возможность условия урожай можно и в сентябре, и в октябре. Очень высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в последних числах Сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ.

bigger

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?t=1107

Ливадийский чёрный стал одним из любимых сортов виноградарей благодаря устойчивости к морозам, позволяющей растить его в средней полосе, стабильности высоких урожаев, хорошей сопротивляемости винограда мучнистым росам и серой гнили, пригодности урожая и для потребления в свежем виде и для переработки дома и на производстве.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.