Кишмиш Лучистый — лучший розовый сорт из всех кишмишей
Виноградная розга — культура символичная, пришедшая из глубины веков. Это и древо жизни, и залог праздничного веселья, и символ благополучия, и праздник успеха. Виноградные грозди прославляют, превозносят и боготворят народности всего мира, а его солнечными плодами восторгаются, считая их посланием землянам от мудрых богов.
Происхождение кишмиша Лучистого
Кишмиш лучистый как раз и есть то самое письмо. Потому что его нектарный вкус — реальная амброзия с небес. Однако, если оставить в стороне священное происхождение сорта и спуститься на землю, то необходимо отдать дань его авторам — селекционерам И. Гаврилову, М. Журавель Г. Борзиковой из НИИ виноградарства и виноделия государства Молдова. История его создания своими корнями уходит в 80-е годы ушедшего века. Собственно тогда успешное скрещивание форм Кардинал и Кишмиш Розовый дало великолепный результат — вышел революционный для того времени сорт: очень крупные ягоды абсолютно не имели косточек — взамен них лишь рудиментарные зачатки. Культура была отнесена к очень качественным столовым сортам мускатного ряда 3-го класса бессемянности. В реестр РФ Лучистый был включён лишь в 2004 году, и сразу разошёлся по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Родителями Кишмиша Лучистого являются формы Кардинал и Кишмиш Розовый
Характеристики сорта
Официальные характеристики сорта по некоторым позициям не совпадают с отзывами тех, кто близко занимается виноградарством. Так, бывает, что в работе масса ягод и вес грозди Лучистого почти наполовину превышают эти же параметры, укзанные в описании реестра РФ. Такое разночтение абсолютно объясняется, и к небылицам садоводов отношения не имеет. Официальные данные часто дают либо самый маленький, либо среднестатистический вес. А практикам характерны нотки бахвальства — тогда они стремятся собственный выращенный рекорд подарить как частое явление.
Таблица ниже раскладывает по полочкам характеристики сорта, которые получены из официального источника.
Таблица: характеристики сорта Кишмиш Лучистый
Назначение | Столовый, бессемянный |
Срок развития | Усредненный: конец августа — начало сентября. 130–135 дней с момента пробуждения после зимы. |
Строение лозы | Сильнорослая, ветвистая |
Цветок | Обоеполый |
Оптимальный вид обрезки | 70–80 глазков на куст при длине обрезки 5–6 глазков на ветке. |
Гроздь | Структура рыхлая, по этому виноградинки не контактируют тесно между собой. Заявленная масса грозди 413 г. Впрочем, садоводы часто отмечают, что самый большой вес достигает 1,5 кг. |
Строение и вкус плода | Яйцевидная форма, розовый цвет. Вес одной единицы до 3 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, мясистая. Взамен косточки — её рудиментарные останки. Ягоды имеют нежный мускатный запах и вкус. |
Содержание сахара и кислот | Сахар — 20,2%. Кислота 6,7% |
Дегустационная оценка при 10 бальной системе | = 9,1 |
Урожайность | 126 ц/га или до 14 кг с куста |
Стойкость к заболеваниям | Милдью — слабая; Оидиум — высокая; Серая гниль — средняя. |
Лёжкость и транспортабельность | Отличные. Плоды легко могут выдержать даже многочасовую перевозку. Хранятся до февраля — марта. |
Рыхлые по структуре грозди Лучистого могут достигать веса 1,5 кг
Это объективные характеристики. Однако, если давать сорту субъективные оценки, то вряд ли можно обойтись без восторженных «ахов» и слов похвалы. И, на самом деле, внешний вид лучистых плодов так хорош, что даже без пробы вызывает сладкое ощущение вкуса. Ровная форма ягод, одинаковый окрас, образцовая коническая гроздь, цвет, переливающийся от золотистого до багряного — просто выставочная картинка для благородного натюрморта! При надкусывании плода получившийся восторг удваивается — мякоть нежным соком разливается по гортани, ублажая вкусовые рецепторы дегустатора.
Положительные качества Лучистого перед его соперниками
Кишмиш Лучистый имеет одинаковые характеристики с подобными формами, как Велес, Кишмиш Розовый, Кардинал. Все перечисленные культуры являются прямыми соперниками Лучистого и относятся к столовым розовым мускатным сортам с приблизительно одинаковой урожайностью. У всех рыхлая гроздь и мясистые плоды массой 3–5 грамм, однако, если, к примеру, сопоставлять Кишмиш Лучистый с сортом Велес, то по впечатлениям виноградарей Лучистый выигрывает за счёт плотной кожицы плода. Тонкая кожица Велеса не дает возможность без ущерба выполнять перевозку урожая даже на ближний рынок, тогда как Лучистый легко путешествует в соседние регионы и на большие расстояния. Также отмечается, что Велес может разнородно взирать, а срезанная гроздь сияет большим спектром зелено-розовых цветов. У Лучистого садоводы всегда получают идеальную калиброванную гроздь безупречного товарного качества.
Неоднородное окрашивание свойственно и иному сопернику Лучистого, а конкретно его родительской форме — винограду Кишмиш Розовый. Он имеет более бледные тона, при этом северная сторона грозди по цветовой гамме оказывается приближенной к белому окрасу.
Если взять пару Кардинал и Лучистый, то последний опять выигрывает за счёт наиболее высокой сопротивляемости болезням и наличия рудиментов взамен косточки, в то время как Кардинал в данном плане проигрывает.
Сорт Кардинал проигрывает Велесу и Кишмишу Лучистому тем, что имеет в середине вполне развитые семена-косточки
Что же касается срока развития данных сортов, то относить их к плюсам или минусам нельзя. Это дело вкуса. А вот сопоставить можно.
- Кардинал и Велес относятся к сортам очень раннего срока развития. Вызревают за 100–105 дней и готовы к потреблению в свежем виде к началу августа. Но на веточках оба сорта хранятся плохо, и оставлять грозди на кустах можно не больше 10–12 дней.
- Кишмиш Лучистый имеет срок развития 130–135 дней и считается среднепоздним. Ключевой сбор урожая начинается во второй половине августа и продолжается до сентября, при этом не встречается ни гниения, ни опадения плодов. Пасынковый урожай Лучистого на юге начинает развиваться с середины сентября и без вреда может быть на веточках аж до начала октября.
- Кишмиш Розовый относится к поздним сортам. Его срок развития 135–140 дней. Не собранные своевременно грозди размягчаются и осыпаются.
Садовод определенно выиграет, если разведет у себя на участке хоть несколько розовых сортов, взяв один из раннего срока развития, а второй — из позднего. Тогда возможность полакомиться свежими фруктами с нежным мускатным вкусом будет с начала августа до середины октября. Указанный период, разумеется, не теорема, ведь урожайность — понятие относительное. На него оказывают влияние и гео-климатическая зональность, и атмосферные условия, и продолжительность зимы, и качество ухода за культурой, и закладка плодоносящих почек в предыдущем вегетационном периоде.
Галерея фотографий: три соперника сорту Кишмиш Лучистый
Минусы сорта
Лучистый не безупречен. Есть параметры, по которой он пригрывает собственным близким соперникам. К его минусам относятся:
- Отсутствие устойчивости к морозам. Лучистый годится лишь для южных регионов с наружной температурой воздуха в период покоя, не выходящей за пределы нуля. Хотя и считается, что сорт может переносить морозы до -15 0 , это не все время так. Бесснежные южные зимы могут нанести вред коре и оказать влияние на побегообразование, что в несколько раз может уменьшить урожайность. Если культура выращивается не в виде штамба, то спасти её от вымерзания в зимний период может лёгкое укрытие торфом или хвойными лапами.
- Слишком тяжёлые грозди. Они способны значительно перегружать ветви и тащить их к земля. Это грозит не только неполадкой отводков и заползанием с земли вредителей, но и снижением содержания калия в плодах, что, со своей стороны приведёт к их растрескиваемости и водянистости.
- Мельчание ягод. Подобное явление может случиться вследствие перегрузки куста гроздьями. При этом очень маленькие плоды по впечатлениям садоводов встречаются как в течении года больших гроздьев, так и на следующий после него.
- Не очень высокий иммунитет к болезням. По этому эти приёмы, как подкормки и обрезки, нужны кишмишу в течении всего вегетационного периода.
Галерея фотографий: Минусы сорта Кишмиш Лучистый
Отзывы виноградарей
Кишмиш Лучистый — хороший испытанный сорт. Прекрасно подойдет как для выращивания промышленно, так и на виноградниках поклонников. Последние три года Лучистый лидер продаж с поля. Если он есть, то продаётся Лучистый, а все другие сорта в нагрузку к нему.
Дятел, Ставропольский край
http://www.vinograd7.ru/В/первые.php?p=327587
Лучистый прекрасно подойдет как для частного выращивания, так же и для товарного производства
С увеличением старой древесины грозди Лучистого становятся больше в размерах. Сорт довольно урожаен, ну а вкус… — это что-то, настоящий «король кишмишей». Но снова же, чем вкуснее сорт, тем больше просит к себе внимания в плане защиты от заболеваний. Тем более его цепляет оидиум в период развития. Есть и проблемы с вызреванием лоз, но полностью справляется с короткой обрезкой на 3–4 глазка, выдавая при этом до 1 кг грозди. Сорт для истинных любителей вкусной еды.
Вадим Точилин, Беларусь
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=327587
Садоводы полагают, что чем элитнее сорт, тем больше просит ухода — это можно отнести и к Лучистому
В моих условиях Лучистый чрезвычайно вкусный, с нежной рвущейся кожицей и мускатом. Сладкий, когда довисит до понижения дневных температур.
Марина Протасова, Курская обл.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=327587
Кишмиш Лучистый в текущем году долго просыпался — сказалась малоснежная зима. Соцветий совсем не было. Вот оно, дождливое холодное лето прошлого года — высокая нагрузка гроздям.
Валяев Евгений Николаевич, Белокуриха
http://vinforum.ru/index.php?topic=49.0,
Характерности посадки сорта Кишмиш Лучистый
Посадка укоренённого черенка винограда возможна весною или осенью. В первую очередь выбирается место. Оно обязано быть довольно солнечным. По этому не подходят простенок между строениями, северная или западная сторона дома, участок в тени дерева. Прекрасным выходом из этой ситуации для Лучистого будут южный уклон от дома, солнечная сторона альтанки или арки, или шпалеры на плантациях.
Место под виноград должно быть довольно солнечным — в тени дома он не будет расти
Перед посадкой следует изучить состояние подземных вод на участке. Заболоченный грунт, также как и угодья с поверхностным залеганием грунтовых вод, для винограда не годятся. Выращиваемый при подобных условиях виноград часто и много болеет, разочаровывая владельцев собственными плохими качествами, абсолютно не совпадающими с необычными заявленными свойствами.
Под черенок копается глубокая яма с размерами 0,4 х 0,7 метра, в слой находящийся снизу которой сыпется дренажный материал — щебень, гравий, керамзитовый песок. Вторым ярусом на него кладётся плодородный субстрат из песка, торфоперегноя и садовой земли, сдобренный суперфосфатной питательной смесью.
В нижнем слое посадочной ямы в первую очередь дренажное устройство из щебня, гравия или керамзитобетона
В самом центре ямы ставится черенок и тут же с юга от него — отрезок резинового шланга или пустотелой трубы с выводом над уровнем земли на 6–10 см. Он будет служить и дренажным отверстием, и устройством для доставки воды к корням растения, другими словами упрощённой формой орошения.
Посадочный черенок обязан иметь минимум 6 почек. Расположить его нужно в лунке таким образом, чтобы две почки пребывали под землёй, и 4 — над её поверхностью. Черенок хорошо поливается, прикапывается, а грунт около него трамбуется. После всех проделанных операций 2 верхних глазка убираются под угол в 45 0 . Это послужит катализатором роста — виноград будет стремиться компенсировать потери и быстро пойдёт набирать массу.
При посадке зеленого черенка нужно обрезать верхушечные почки, оставив лишь 3–4 побега или нераспустившихся почки
Расстояние между саженцами не менее 2-х метров. Дистанция в междурядьях до 3-х метров.
Основы ухода за виноградом сорта Кишмиш Лучистый
Чтобы свести до минимума все заявленные минусы, Лучистому кишмишу нужен внимательный уход.
Оптимальный реестром РФ способ выращивания для сорта Кишмиш Лучистый — штамбовая формировка куста. Впрочем, во многих хозяйствах предпочитают веерно-рукавную формировку, при которой главные ответвления крепятся на арках, шпалерах или пилонах альтанки. Оба метода допустимы. Главное, распределить лозы таким образом, чтобы созревающим гроздям всегда хватало воздуха, солнечного света и ветра. Это снизит риск приобретения обычных виноградных болезней.
Весенние подкормки
Работа с лозой начинается сразу же после схода снега и снятия укрытия. В различных регионах данное время может наступить по-разному, по этому сроки различаются с марта до середины мая. Хорошими весенними удобрениями считаются Биопон, Флоровит, Майстер-Агро, так как в них правильно уравновешены все минеральные вещества, включая азот, калий и фосфор. Все растворы подготавливаются в согласии с советами изготовителя. Любители органики могут применить перепревший навоз, куриный помет, торфокомпост.
При подкормках винограда отлично себя проявили польские торговые марки Биопон и Флоровит
Нужно учитывать, что добавки вносятся даже в плодоносную землю, ведь виноград может вытягивать из земли все соки, опустошая её до последнего полезного элемента. Первые весенние подкормки, которые проводятся до возникновения листочков, в основном, являются корневыми. Чтобы корень получил большое количество необходимых компонентов, нужно на окружности на расстоянии в 30–50 см сделать канавку и в неё залить сделанный раствор. Такое питание после продолжительного зимы разбудит корни и заставит их работать для пользы листве, стеблю и веткам.
Корневая подкормка может выполняться через отрезок пустотелой трубы у куста, если таковая была сооружена во время посадки растения. Это прекрасный способ внесения весенних удобрений.
Рисунок показывает, как выполняется корневая подкормка если есть наличие пустотелой трубы у куста
Подкормки перед бутонизацией
Известно, что цвет и формирование завязи забирает у растения большого количества сил. Чтобы их компенсировать, требуется два — три раза подкормить куст. В данный этап отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям с добавкой марганца, меди, бора и цинка. Если польза азота, фосфора и калия, работающих на формирование зелёной массы и образование завязи, уже стала хрестоматийной, то про другие микроэлементы иногда забывают, считая их очень маленькими и неважными.
В случае дефицита азота лист винограда перестает расти и формироваться, начинает хиреть и опадать среди лета
Все детали актуальны, они все вносят собственный депозит в развитие винограда.
Так, железо, медь и цинк существенно увеличивают резистентность растения к самым разнообразным заболеваниям. Кальций в ответе за здоровую листву и образование новых корешков под зёмлей. Бор, кремний, сера, магний контролируют тургор листьев, качество и лёжкость плодов. Минералы не только дадут силу надземной и подземной частям растения, но и будут служить хорошей профилактической мерой болезням.
Минус железа в питании винограда меняет всю окраску листа — становится бледным и он сам, и прожилины в середине
По этому летнее питание винограда в первую очередь. Оно бывает как корневым, так и внекорневым. Неплохо бы исполнять их чередование. Внекорневую подкормку лучше проводить из пульверизатора, чем из лейки с рассеивателем, так как территория опрыскивания в данном случае будет побольше. Для этого подходит питательная смесь, комбинирующая у себя в составе от 3 до 6–7 компонентов, включая сульфат калия, мочевину, аммиачную селитру, бор, цинк, медь, стальной или медный купорос.
Внекорневую подкормку наиболее целесообразно делать из пульверизатора
Более того, у виноградарей есть свои небольшие секреты по системе капельного полива листвы. Я, к примеру, в 5 литровый раствор для внекорневой подкормки всегда добавляю чайную ложку сахара. Что это даёт? Сахар мешает быстрому испарению влаги с листьев, а, это означает, оставаясь длительнее влажными, они могут впитать в себя приличное количество микро- и макроэлементов. Следующим по утру после опрыскивания я сбрызгиваю кусты винограда уже питьевой водой, которая опять растворяет сдобренные кристаллы сахара и опять запускает процесс питания. Манипуляция весьма проста и полезна. Важно лишь проводить её с самого утра или в вечернее время после захода солнечного света в спокойную погоду.
Полив, рыхление, мульчирование
Разумеется, не единой подкормкой жив виноград. Что же ещё нужно исполнять в течение вегетационного периода?
В первую очередь, выполнять регулярный полив. Виноград отлично отзывается на его капельный вариант, организованный через систему труб под землей. Подавая воду конкретно к корням растения, мы одновременно решаем много задач:
- питаем те их подземные ответвления, до которых с поверхности земли не добраться;
- увлажняем околокорневое пространство грунта, создавая в недрах особенный климат влаги;
- уменьшаем риск развития заболеваний грибкового характера винограда, ведь влага, как один из основных элементов зарождения грибка, на листы не попадает;
- экономим воду, ведь её поступает столько, сколько нужно одному растению, и, при этом, отсутствует эффект испарения влаги с листьев.
Очаговый полив через систему труб создаст хороший микроклимат конкретно у корней растения
Возможен полив через специализированные механичные вертушки, если виноградная плантация занимает несколько полей для игры в футбол. Но исключительно в утреннее или вечернее время он не губителен для винограда.
Полив плантаций методом разбрызгивания возможен только в начале утра или в вечернее время после захода солнечного света
Всегда нужно не забывать, что виноград просит много воды — на протяжении недели от 30 до 40 литров на один куст. Оставление культуры без полива в течение трёх дней и более повлечет за собой не только снижение урожайности, однако даже погибель куста.
Очень важную роль играют рыхление дерна и дальнейшее её мульчирование. Рыхление не даст корням загнить и обеспечит поступление кислорода в грунт. Манипуляция проходит как минимум 2 раза на протяжении недели после увлажнения грунта. Мульчирование предохраняет корни от засыхания, а землю — от прорастания ненужных сорняковых трав. В качестве древесной щепы подходит нетканый чёрный материал или сено.
Как уже выше говорилось, сорт Кишмиш Лучистый предрасположен к перегрузке веток гроздями. Чтобы не случилось саморазрушение веток, рекомендуется настраивать плотность почек и завязи кистей на один побег. Это можно и необходимо делать при помощи обрезки.
Настраивать кол-во кистей на один побег нужно при помощи обрезки
Ещё в античности люди увидели, что те кусты винограда, которые обглодал осёл, на следующий год росли и плодоносили лучше, чем те, которые оставались нетронутыми. Понемногу работу осла стали исполнять люди. Так возникла обрезка — процедура, ставшая основной в формировании числа побегов, а, исходя из этого, и урожайности.
Нормальной для Лучистого будет считаться длина побега в 3 метра с 5–6 глазками. Все, что превосходит этот предел, обрезается. Некоторые садоводы допускают по 10–12 почек на побеге, доказывая собственные действия любовью кишмиша к уплотненным деревянным веткам. Но тогда розга выходит переполненной, и типовых опор ей будет мало. Нужно будет ставить дополнительные подпорки. При этом не факт, что все кисти созреют в качественном выполнения и не случится горошения ягод. Что же касается количества гроздей на побеге, то идеальным числом именуется 1–2 кисти.
Нормальной для Лучистого будет считаться длина побега в 3 метра с 5–6 глазками
Куст Лучистого будет органичным и урожайным, если на растении 4-х лет и старше остается 70 глазков, а общая нагрузка на куст будет составлять 22–27 побегов.
Обрезка выполняется осенью после сбора урожая и полного листопада. После обрезки растению дается дополнительное питание из комбинированных микрогранул, за вычетом азотного компонента.
Видео: виноград сорта Кишмиш Лучистый
По степени ухода Кишмиш Лучистый — виноград не труднее любого иного сорта. Посадить и забыть о нем не выйдет. Но и изнывающей трудной работы нет. Есть обыкновенные подкормки, обрезки, поливы, установки опор и подвязок. Если уж хочется розовых ягод с ароматом мускатного нектара, то нужно будет послужить винограду. Лучистый — он, ведь по оценкам многих виноградарей, ещё и самый хороший из всех кишмишей!