Виноград Гарольд описание сорта, фото, отзывы

Презент поклонникам северного виноградарства — сорт Гарольд

Новые сорта винограда, выведенные профессиональными селекционерами, представляются широкой публике не достаточно часто, ведь сортоиспытание — процесс долгий. Зато возникающие новинки часто прекрасно подходят требованиям виноградарей различных регионов. Одна из них — виноград Гарольд.

Размер грозди важен не всегда

Новочеркасский ВНИИВмВ имени Потапенко — одно из наиболее авторитетных отечественных учреждений в области виноградарства. Собственно его служащими была сделана гибридная форма Гарольд, которая, как только возникла, довольно быстро распространилась в большинстве регионов страны.

К появлению Гарольда вёл длинный путь. В первую очередь был получен гибрид сортов Восторг и Аркадия, который в последующем скрестили с Мускатом летним. Результат, который в период работы носил название IV-6–5-пк, вышел не просто неплохой, а замечательный.

Генетические предки Гарольда — галерея фотографий

Первой, а для виноградарей северных регионов, возможно, наиболее значительной характеристикой этой формы является достаточно короткий период развития урожая, занимающий не больше 100 дней. Этот виноград, разумеется, растят и в южных краях, только там он культивируется в неукрывной форме. Точный критерий морозостойкости формы ещё находится в процессе изучения, но садоводы отмечают, что он как минимум имеет большое значение -25 ?С. Южанам Гарольд может быть интересен возможностью получения второго урожая — осеннего, вызревающего на пасынках.

Очень важно, разумеется, что виноград Гарольд относится к категории столовых с прекрасным мускатным вкусом. И хотя некоторые виноградари сокрушаются, что у Гарольда гроздья маленькие, нечасто какая из них весит больше 500 граммов, это вполне перекрывается плюсами винограда. Он не просто стабильно урожаен, а настолько предрасположен к тому, чтобы перегружать себя гроздьями, что нормирование побегов и соцветий — незаменимое требование его выращивания.

  Смартфон Huawei Y7 (2019) - достоинства и недостатки

К слову, никаких свойств посадки или агрокультуры этого винограда нет. Напротив, он легко переносит и подсыхание почвы, и её определённое переувлажнение, что для множества прочих сортов винограда считается очень отрицательным аргументом.

Чуть-чуть подробностей о Гарольде

Кусты гибридной формы Гарольд тяжелые, имеют большую силу роста и побеги, вызревающие по всей длине. 75–80% молодых веток этого года плодоносные, на любую из них приходится около полутора кистей.

Виноград Гарольд описание сорта, фото, отзывы

Возможно, наиболее значительной характеристикой этой формы является достаточно короткий период развития урожая, занимающий не больше 100 дней

Геометрические формы гроздьев близки к цилиндру. Ягоды в кистях находятся плотно, порой чуть свободнее. По форме очень крупные виноградины овальные 2,4х2 см, а весят 5–7 граммов. Цвет невызревших ягод белый, ко времени полного развития он становится жёлтым, как янтарь.

Мясистая налита?я соком внутренность ягод, в достаточной мере плотная, как и кожица, которая её покроет. Виноград Гарольд имеет до 20% сахара и 5 г кислоты в литре сока. За все время культивирования этой формы горошение не наблюдалось. При любой погоде ягоды остаются целыми, не трескают.

Перевозка урожая абсолютно не отражается на качестве гроздьев и ягод.

Виноград Гарольд имеет хороший иммунитет к заражению серой гнилью и мучнистыми росами (стойкость к милдью на уровне 3 баллов, оидимуму — 3,5). Более того не боится он ни клещей, ни ос.

Что на реверсе медали

По имеющимся описаниям гибридная форма Гарольд состоит из сплошных плюсов, но, возможно, и у этой медали есть тыльная сторона. Судить про это можно лищь сравнивая его с аналогичными сортами. Подберём например подобные Гарольду по наличию мускатного аромата и сроку развития Жаворонок и Сверхранний красный мускат.

  Садовый цветок василистник разновидности с фото, особенности посадки и ухода, способы размножения

Таблица: характеристики сорта Гарольд если сравнивать с аналогичными сортами

Параметр Гарольд Жаворонок Сверхранний красный мускат
Период развития 95–100 дней 95–100 дней 95–100 дней
Сила роста кустов сильнорослый средняя или выше среднерослый
Вес гроздьев (усредненный) 450–500 г 400–500 г 600 г
Вес ягод (усредненный) 5–6 г 5–6 5
Содержание сахара 19–20% 19–20% 15–20%
Кислота в литре сока 4–5 г 5–6 г 5–7
Вызревание побегов прекрасное замечательное хорошее
Необходимость нормирования да нет нет
Зимостойкость -25 ?С -23 ?С -23 ?С
Кол-во плодоносных побегов 75–80% 60–75% 65%
Стойкость к заболеваниям стоек к серой гнили, милдью 3 балла, оидимуму 3,5 балла, очень высокая стойкость к милдью и оидиуму очень стоек к поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью
Транспортабельность да да да

Разумеется, это не научное изыскание, а информация, собранная в сети интернет, но приведённые данные показывают, что Гарольд фактически ни в чём не уступает аналогичным ему виноградам. Если и есть различия в характеристиках данных виноградов, то они не принципиальные.

Видео о винограде Гарольд

Отзывы виноградарей о гибридной форме Гарольд

Я много слышал отличного за этот сорт.По этому,когда он внезапно вдруг замаячил на горизонте, ни капельки не сомневался в полезности его приобретения. Год был щедрый на изобилие тёплых, солнечных деньков и виноград начал созревать до недавнего времени обыкновенного. Гарольд мы продегустировали 17 июля.,практически на 7 дней до недавнего времени ближайших преследователей. Поразило все и вкус, и вид и устойчивость к самым разным негараздам. Ягода белая, округлая. Размер не самый большой, однако для сверхраннего винограда весьма даже приличный. .Во вкусе хороший мускат, который сберегается не зависимо от погодных условий. Последние гроздочки мы сорвали в средине сентября месяца, вкус был отличный. Грозди были до полукилограмма ,отличного вида. Очень важно и то, что ни в зеленом ни в зрелом виде никаких недостатков замечено не было.Грозди не надо было общипывать, давать красивый вид, не было в этом надобности.

Нечмилов Леонид Николаевич, г.Никополь

  Симптомы и возможные методы лечения сальмонеллеза у кур

https://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/garold.htm

Очень раннего срока развития. Хочу заметить — очень успешная форма. В текущем году созрел чуть до недавнего времени юбилейного праздника херсонского загородного жителя. Мякоть плотная, стоек к трещине, к заболеваниям. Ягода с приятным мускатным ароматом, скорее нежным, чем сильным. Не горошит, не потрескается после дождей. Отлично набрал сахар — еще не очень спелый был уже сладкий, съедобный. В условиях Сталинграда созревает приблизительно 15–20 июля.

Пузенко Наталья Лариасовна, Сталинград

https://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/garold.htm

Гибридная форма винограда Гарольд по всем собственным свойствам вполне пригодна для выращивания на дачных и участках возле дома регионов с самым разнообразным климатом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.