Все разновидности капусты: описание, отличные сорта и изготовители семян
Капуста — полезнейший овощ, который начали возделывать с давних времён. Археологи говорят, что в рационе людей каменного столетия уже присутствовали блюда из дикорастущей капусты. Уважали её древние египтяне, греки и жители Рима, у славянских народов ей тоже отводили важное место. Впрочем разновидностей этого овоща тогда было чуть-чуть, не больше 30. Настоящий капустный расцвет наступил в минувшем веке. Селекционеры вывели сорта, которые можно успешно растить в различных зонах климата. А гурманы и сторонники правильного питания подберут капусту на самые разные вкусы.
Разновидности капусты: короткая характеристика, характерности, отличные сорта
Ни одно огородное растение не может похвастаться таким многообразием, как капуста. Но смотрятся представительницы многочисленного семейства абсолютно не ближайшими родственниками, а чужими друг дружке особами. Человек, далёкий от овощеводства, не найдёт общие признаки у кольраби, брокколи, брюссельской и пекинской капусты. Но всё-таки это различные виды одного овоща.
Капуста имеет много разновидностей, не похожих один на один
Все разновидности капусты полезны для человека. Низкокалорийная сочная мякоть имеет просторный поливитаминный набор: ретинол, каротин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, рутин, витамины К, U и остальные. Капуста — замечательный поставщик серы, кальция и калия, фосфора и натуральных сахаров. Этот овощ богат клетчаткой, по этому замечательно подойдет для борьбы с избыточным весом.
Если появились трудности с пищеварением, нужно быть осторожнее: грубые растительные волокна могут вызвать раздражение кишечно-желудочного тракта и ухудшение болезней. Хотя у цветной капусты клетчатка настолько нежная, что её советуют есть каждому.
Все разновидности капусты содержат полезные для человека вещества
В Государственном перечне РФ значатся 13 разновидностей капусты. И только кормовая предоставлена в едином экземпляре, другие — десятками, а то и сотнями сортов.
Крестоцветные растения (также и все разновидности капусты) не любят друг друга. Про то, что на одном и том же участке нельзя 2 года подряд садить этот овощ, я знала. Но была неприятно удивлена, когда капуста отказалась расти на грядке, где до того был микс из салатов. Потом я поняла, что не пришлось по нраву белокочанной: в составе смеси присутствовали сорта рукколы. А эта полезная травка тоже относится к крестоцветным.
Капуста не любит, чтобы её предшественниками на грядке были крестоцветные растения
Белокочанная
Навряд ли найдётся в РФ огород, который не декорируют зеленовато-белые колобки из сочных листьев. Кочаны царят не только на наших дачах и участках возле дома, но и на кухнях. Этот овощ кушают свежим, варят, жарят, запекают, тушат, квасят и маринуют, в его листы оборачивают мясо.
Белокочанный овощ в РФ сажают гектарами
Белокочанная капуста — культура популярная. Однако для отдельных будет открытием, что это растение с двухлетним жизненным периодом. Урожай кочанов собирают в начальный год, а вот перезимовавшая капуста зацветает и даёт стручки с семенами.
Всем известный турист Джеймс Кук прославлял квашеную капусту. Он утверждает, что она спасала здоровье жизнь морякам в продолжительном плавании. На кораблях во все времена был запас этого ценного продукта.
Корень у белокочанной капусты крепкий, аналогичный стержню. Стебель прямой, сочный, толстый. На нём размещены мясистые и плотные листы. Сначала они редкие, а в течении определенного времени собираются в тугой шарообразный кочан. С наружной стороны листы зелёно-сизые или ярко-зелёные, в середине кремово-жёлтые и белые.
Без белокочанной капусты кухня России не может обойтись
Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусовых плодах, а аллергическую реакцию, как мандарины, она не вызывает. По объёму глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы — картофель и морковь.
Раннюю капусту удаляют в июне-июле. Она даёт некрупные кочанчики с нежными, тонкими листами. Из них получаются вкусные витаминные салаты. Борщи и щи с молодой капусткой отличительны тонким ароматом. Но хранится она непродолжительное время, консервировать или заквашивать её не нужно. Ранние сорта, получившие признание:
- Малахит — быстрорастущее и влаголюбивое растение, образовывает упругие кочаны до двух килограмм;
- Ринда — один из очень лёжких среди первых сортов, может хранить свежесть около 4 месяцев, масса кочана — 3,2–3,7 кг;
- Казачок — очень скороспелая капуста, но кочаны небольшие, примерно один килограмм;
- Июньская — популярный сорт, урожай готов через 2 месяца, вес кочанов до двух килограмм;
- Дюма — эта капуста обеспечивает стабильно большой урожай, допускается насыщенная посадка;
- Тобия — ранний, но крупноплодный гибрид (5 кг), мякоть очень сочная, с нежным вкусом.
Галерея фотографий: сорта ранней белокочанной капусты
Сорта, созревающие в средние сроки, сохраняются очень долго, чем ранние. Они подойдут для салатов и термообработки, часто применяются для консервирования и маринования. Выверенные среднезрелые сорта:
- Добровольская — капуста с большими (5–8 кг) кочанами, которые хранятся до 5 месяцев;
- Мегатон — гибрид из Нидерландов, выделяется высокими урожаями (вес кочанов до 15 кг);
- Краутман — сорт, показавший стойкость к трещине и болезням, кочаны весят около пяти килограмм;
- Слава — один из давних сортов, кочаны приплюснутые (по 5 кг), мякоть упругая, прекрасен для закваски;
- Купчиха — капуста с маленькими (2–2,5 кг) плодами, способными хранить высокие качества вкуса пару месяцев.
Галерея фотографий: сорта со средними сроками развития
Для закваски и заготовки на зиму самый лучший вариант — капуста поздняя. Собирают её осенью, аж до морозов. Листы у данных сортов грубее и чуть суше, чем у первых и среднеспелых. А кочаны более крепкие, при правильном хранении они могут подождать нового урожая ранней капусты. Отличные поздние сорта:
- Женева — один из очень первых сортов, урожай снимают в сентябре, плотные кочаны хранятся долго;
- Столичная поздняя образовывает довольно крупные (10 кг) упругие плоды, которым не страшны заболевания и морозы до -5 о С;
- Мидор — гибридный сорт, дающий кочаны средней величины, они подойдут для консервирования и закваски;
- Атрия — капуста с маленькими тугими кочанчиками (2–3 кг), покровные листы у неё с восковым слоем, кочерыжка небольшая, сорт даёт большие урожаи;
- Агрессор признали одним из прекрасных поздних гибридов, растение нетребовательное, стойкое к заболеваниям и урожайное;
- Мара — сорт белорусской селекции, не боится заболеваний, не потрескается, в квашеном виде эта капуста особенно вкусна;
- Белоснежка — сорт с нежным вкусом (рекомендуют для детского питания), кочаны хранятся более полугода.
Галерея фотографий: поздние сорта белокочанной капусты
Отзывы овощеводов о белокочанной капусте
Сама капусту сажу уже не первый год. Пробовала большинство из видов, от отдельных отказалась сразу из-за скверных урожаев и цветушности. В прошедшем сезоне садила Ринду, сорт капусты уже устаревший и проявивший себя, сильно нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза)))) Еще сильно нравится Колобок — это из поздних сортов, едим даже в наше время.
https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/
Перепробовал разнообразные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из первых Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена данных гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землёй. Вокруг 5–6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До возникновения всходов, если холодно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым спанбондом.
Я сажала в прошедшем сезоне Атрию. Минимум ухода и самый большой размер, килограммов по 8–10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавчики. Мне показалась жестковатой чуть-чуть и суховатой, и листы достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и даже в наше время едим в свежем виде.
Хороша капуста Тобио F1, проверено несколькими годами, в наших магазинах Агрос по весне все её задают вопросы, значит, понравилась не только мне. Кочан маленький, но плотный, как камушек 6–7 кг. На засолку чарующий, особенно много сахаров, листик сырой сладкий. Хранилась до апреля в прошедшем сезоне (опудренная мелом и плотно закутанная в пищевую плёнку).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=2699
Видео: как вырастить хорошую белокочанную капусту
Краснокочанная
Капуста красно-фиолетового цвета очень похожа на белокочанную родственницу, хотя по полезности превосходит её: витамина C больше практически вдвое, витамина А (каротина) — в 4 раза. Содержание калия, полезного для сердца и сосудов, тоже очень высокое. Но листы у краснокочанной капусты менее сочные.
Замечено, что краснокочанная капуста подавляет развитие туберкулёза, помогает при лучевой заболевания.
Белокочанная и краснокочанная капуста выделяется лишь цветом, а ещё красные кочаны чуть твёрже и суше
Краснокочанную капусту лучше есть свежую. Автор данных строк сама убедилась, что термообработка губительна для яркого цвета. Он будто бы «линяет», приобретая не очень вкусный оттенок. Белокочанная капуста после тушения становится желтоватой, краснокочанная — грязно-розовой. Ситуацию может спасти томатный соус. Для заквашивания этой капусте не хватает сока. Но можно дополнить тёртую свёклу, она укрепит цвет и прибавит сочность. Если корнеплод добавить к белокочанной капусте, выйдет тоже прекрасно и вкусно.
С ботанической точки зрения красные кочаны — близнецы с зелёно-белыми. У них совсем одинаковое строение. Выделяется только цвет листьев. Его добавляет фиолетовый пигмент антоциан.
Краснокочанная капуста — это результат селекции. Её вывели в странах Европы раньше. Русские земледельцы познакомились с новым овощем в семнадцатом веке. Величали её сначала синей.
Красная капуста прекрасно подойдет для приготовления салатов
В Государственный реестр внесено 43 сорта краснокочанной капусты, прошедших тестирование на российской почве. По срокам развития делятся они на 3 группы.
К оптимальным ранним сортам относятся:
- Примеро — гибрид, наращивающий кочаны массой 4 кг, стоек к трещине;
- Бенефис — сорт с маленькими (1,5 кг) плодами, дающий большие урожаи;
- Ворокс — высокоурожайная капуста, масса кочанов по 3 кг;
- Людмила — сорт российской селекции с сочным вкусом, но плоды некрупные (2 кг);
- Ребол — голландский гибрид, небольшие (1,5 кг) кочаны вытянутой формы, мякоть вкусная.
Галерея фотографий: ранние сорта краснокочанной капусты
Самые выгодные среднеспелые сорта:
- Калибос — сорт, обеспечивающий большой урожай даже в плохих условиях;
- Марс МС — новый гибрид, получившийся чешскими селекционерами, плосковатые маленькие (2,5 кг) кочаны не трескают;
- Рубин МС — очередной высокоурожайный сорт из Чехии, легко выдержит перевозку;
- Жар-птица — сорт от фирмы «Аэлита», 3-килограммовые кочаны могут долго сберегаться;
- Ребекка — гибрид из Голландии, даёт плоды средних размеров, урожайность не так высока, но стабильна;
- Редма Р3 — немецкий сорт, рекомендованный фермерам, капуста обеспечивает достойный урожай, кочаны лёжкие.
Галерея фотографий: среднеспелые сорта краснокочанной капусты
Урожай поздней краснокочанной капусты собирают через 4–5 месяцев после посева семян. Кочаны данных сортов сохраняются очень долго иных. Очень распространены:
- Гако — сорт, знаменитый с 1943 года, его кочаны не трескают, отлично будут сохранены более 6 месяцев;
- Юнона — новый российский сорт, преимущества — стабильный урожай и правильный вкус листьев;
- Родима — голландский гибрид, который обеспечивает существенный урожай, плоды не трескают;
- Фуэго — сорт из Франции, вытянутые фиолетовые кочаны обладают отменным вкусом, отлично хранятся.
Галерея фотографий: поздние сорта краснокочанной капусты
Отзывы о краснокочанной капусте
Какой только краснокочанной не пробовала ( по большей части с округлыми кочанами) и практически всегда грубая. А у Калибос и форма оригинальная, и грядка прекрасная, и при этом она очень нежная. Вся моя семья в нее влюбилась.
Я сажала Калибос и еще Фаберже — они гораздо слаще и сочнее, чем круглая краснокочанная капуста. Хотя читала, что теперь возник и круглый сочный сорт красной капустки, но я его еще не пробовала. Единственно, хранятся нежные краснокочанные кочаны хуже, чем белокочанные и краснокочанные погрубее. У меня часть капусты хранилась на балконе (на утипленном), так краснокочанные понадобилось выбросить, а белокочанные обрезала и убрала в холодильник.
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-51
Видео: секрет выращивания краснокочанной капусты
Листовая (кале)
Листовую капусту называют ещё кудрявой (или кале). Эта культура пока мало известна в РФ. Однолетнее растение не образовывает кочана или головки. На коротком стебле находятся длинные черешки со складчатой листовой пластиной. Её цвет может быть изумрудным, серебристо-зелёным, красновато-фиолетовым. Они рослые (около 1 м) и прекрасно смотрятся, по этому капусту кале растят как украшение огорода.
Листовая капуста только начала завоёвывать внимание фермеров
Но декоративные листы съедобны, а ещё и полезны. В их составе много протеиновых соединений. Есть аминокислоты, также и Омега-3, витамины и минералы:
Капуста кале — поставщик кальция, он усваивается намного лучше, чем молочный. Блюда с этим овощем помогают уменьшить холестерин. Листовую капусту не только добавляют в салаты, с ней приготавливают супы, рагу. В свежем виде листы хранятся не очень долго, однако их можно законсервировать.
Европейские овощеводы растят капусту кале в очень больших масштабов
В Государственный реестр включили пока лишь два сорта листовой капусты:
- Рефлекс — голландский гибрид, который даёт урожай к концу лета, растение практически метровой высоты с привлекательными серебристо-зелёными листами;
- Редбор — очередной сорт из Голландии, выделяется большим ростом (до 1,5 м) и кудрявыми красно-фиолетовыми листами.
Сорта, которые официально не признаны в РФ, но семена их можно выбрать:
- Чёрная Тоскана — капуста с тёмно-зелёными сильно волнистыми листами;
- Синий карлик — низкорослый ранний сорт, листья иссиня-зелёные с кудрявым краем.
Галерея фотографий: листовая капуста
Отзывы о капусте кале
Выращивала кале в прошедшем сезоне как декоративку, к осени вымахала метровая. Попробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с подобным же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но по настоящему невкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю иногда, под пиво гостям…
Первый раз кале сажала в прошедшем сезоне, хотя присматривалась уже очень давно. А дело все в том, что у нас не продают семена этой капусты (я нашла в сети). Салатная капуста, без кочана, очень декоративна, бывает зеленая и красно-синяя (оттенки сизого, зеленого). Обладает хорошими свойствами, как правило как и остальные виды капусты, считается родоначальником всех сортов капусты. Сеяла семенами, так как кале не любит пересадок, всходит дружно, любит воду как и каждая капуста. После срезки (обрезать нужно оставлять 3–5 см кочерыжки) на корне появляются еще листы. Ели в салатах (особенно выручала весною) и тушили. Тушеная похожа по вкусу на шпинат и молодую капусту. Делала пирожки, моим понравилось. Вообще видов кале особенно много — кучерявая, тосканская, премьер, сибирская, тростяная и т.д., просто достать семена, как я уже говорила, очень сложно. Вырастает куст довольно большой и садить больше 3 растений нет смысла. И вдобавок ее можно замораживать и во вкусе она не теряет
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2357153-kapusta—kapusta-kale-kto-sazhal-otzyvy.html
Видео: от посева до приготовления — все о капусте кале
Декоративная
Эту разновидность капусты ценят не за вкус, а за красоту. Её розетки из волнистых, махровых, ажурных и просто волнистых листьев соперничают с реальными цветами. Они могут быть белого, изумрудного, тёмно-зелёного, кремово-жёлтого, розового, бордового, сиреневого и фиолетового окраса, а порой совмещают несколько цветов. И такая «живопись» приятно глазу до самых холодов. С уменьшением температуры краски становятся только ярче.
Капуста цветок похожа на цветок
Капустная клумба смотрится прекрасно, и за ней просто ухаживать. Раскидистые «цветы» настолько большие, что сорнякам расти негде. Когда о капусте цветок ещё и не слыхали, автор уже пробовала оформить огород доступными сортами. Посаженные вместе краснокочанная, цветная и брокколи в обрамлении из ярко окрашенного салата выглядят великолепно.
Но овощ этот советуют растить и для кулинарных целей. Листы чуть горьковаты на вкус, богаты витаминами, минералами и клетчаткой, как и остальные виды капусты. Как правило для салатов собирают молодые листья. По мере роста они грубеют и теряют сочность, ими украшают блюда, добавляют в консервы, замораживают.
Капуста цветок восхищает не только цветом, но и формой листьев
В Государственный реестр РФ капуста цветок попала только в двадцать первом веке. Сегодня в нём 12 сортов, все российской селекции, из Подмосковья. Вот отдельные из них:
- Карменсита — сорт с серебристо-зелёными с малиновыми прожилинами листами, с 1 м 2 собирают более четырех килограмм зелени;
- Искорка полностью сформировывает розетку за 4 месяца, листья рассечённые, покраска сегментов от фиолетово-красного до сизо-зелёного;
- Осенний вальс — небольшой сорт, розетка состоит из зелёно-фиолетовых круглых листьев, урожайность высокая — до 17 кг/м 2 .
Из сортов, пока не вошедших в Государственный реестр, внимания заслуживает японская серия гибридов Токио. Это низкая (30 см) капуста с округлыми листами. Внизу они зелёные с пурпурным отсветом. А в самом центре розетки белые (Tokyo White), розовые (Tokyo Pink) или алые (Tokyo Red).
Японские гибриды совмещают в одном растении несколько цветов
Отзывы о капусте цветок
Капуста цветок практически не проявляет себя летом, когда цветут все летники. Впрочем после того, как они все отцветут, когда участки с декоративными растениями становятся лысыми и некрасивыми, и тогда эта капустка становится украшением сада! И равных ей в данное время тяжело найти. Она и под снегом смотрится красоткой. Прекрасно комбинируется с хризантемами.
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=11661&st=20
Капуста цветок у меня отлично растет, и, вероятнее всего, от того, что все же у нас холодный климат, а она это любит! Все «Нагойи» невысокие, растут такими хорошенькими «лепешками», тут основное оставить между ними порядочное расстояние, ну, приблизительно 30–40 см. А то будут давить друг друга. А вот «Голубь», «Цапля», «Санрайз» — высокие, однако высота у них у всех тоже различная. Увидела, кстати, что в полутени — они выше, на более светлом месте или на солнце — ниже. Кстати, из высоких капуст я делала друзьям и родным виновникам торжества великолепные букеты. Находящиеся снизу листы убираешь, оставляя вверху розу капустную, добавляем к этим «розам» прочие цветочки, гипсофилу, делала и с подсолнухами — люди были в восторге и многие не имели возможности понять — что же это за «розы» такие. Она (капуста) очень хорошо стоит в водной массе, но неплохо бы чаще менять воду. А находящиеся снизу «лепесточки», если подсыхают, просто убираем. Ну очень привлекательно — пробуйте! Кстати, многие «непросвещенные» думают, что это что-то искусственное. У меня одна «подружка», разговаривая со второй, обсуждая мои фотографии дачные, сказала «Ой, много ума не нужно, чтобы натыкать искусственных цветов на дачном участке»! Кстати, она, как правило, съедобная, но я не пробовала! А вот украшать ею блюда — можно!
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=11661&st=20
Видео: съедобные капустные «цветы»
Капусте кольраби нашим огородникам нужно уделить много внимания. Это растение не востребует больших забот, зато всегда одарит вкусным и полезным урожаем.
Собирать кольраби лучше молодую, не стоит бежать за величиной. Если капуста пересидит в земля, она может огрубеть. Мне как-то вздумалось вырастить кочерыжку-гигант. Размер вышел внушительным, около трех килограмм. Но под кожицей появился волокнистый слой жесткости, а мякоть потеряла сочность.
Кольраби — это большая кочерыжка
Особенно понравится кольраби для тех, кто предпочитает полакомиться кочерыжкой. Ведь эта капуста и есть гипертрофированная кочерыжка, только более сладкая. Говоря научным языком, она образовывает шарообразный стеблеплод, зелёный или сиреневый. Хотя немногочисленые листы тоже можно и необходимо есть. В них больше витаминов, чем в стебле. Однако он намного вкуснее.
Если сопоставлять кольраби с белокочанной сестрой, то выиграет кочерыжка. В ней больше аскорбиновой кислоты, витаминов, железа, фосфора, калия и кальция.
Сладковатый шар кольраби можно нарезать ломтиками или натереть для салата, поджарить или прибавить в суп. Но влияние температуры разрушительно для полезных веществ. По этому лучше скушать овощ свежим. Только один минус кольраби — малый срок хранения. Даже поздние сорта лежат не длительнее 2 месяцев.
Капуста кольраби смотрится как репа, вылезшая из земли
В РФ испытаны и вошли в Реестр селекционных достижений 26 сортов кольраби. Среди них есть старейшины и новички, к примеру, Добрыня получил в нём прописку в 2017 году. Очень распространены:
- Венская белая — ранний сорт, появившийся в 1965 году, от высадки рассады до развития стеблеплодов проходит месяц;
- Виолетта — поздний морозостойкий сорт, у ярко-фиолетовых плодов белая мякоть;
- Великан выделяется очень большими (до 20 см) «репками», зрелость они набирают 3 месяца, сорт легко переносит жару и засуху;
- Корист — голландский сорт, плоды нежные, долго не грубеют.
Галерея фотографий: сорта кольраби
Отзывы о капусте кольраби
Обожаю кольраби! Сортов мало, и доращивать ее до самых больших размеров на самом деле не нужно — появляются жёсткие волокна, становится менее сочной. Мне как-то больше импонируют синие сорта. Кольраби весьма полезная, в ней много кремния. А вот цены в точках продажи на нее бесчеловечное!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4645
Я сажала кольраби сорта КОРИСТ F1 фирмы Элком. Очень сочная, ела как яблоко. Но основное положительное качество в том, что она не перерастает и не появляется грубых волокон. В текущем году буду ее снова садить в 2 этапа рассадой весною и в летнюю пору.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4645
Видео: тонкости выращивания кольраби
Это достойнейшая представительница капустной семьи. В ней больше белка и витамина C, чем в белокочанной. Мякоть существенно нежнее, чем у другой капусты. Особенно полезен овощ при проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, а еще при пониженном иммунитете. А не так давно учёные установили, что капуста цветная помогает остановить увеличение новообразований.
Капуста цветная может быть не только белой, но и зелёной, жёлтой, лиловой
У этого однолетнего растения крепкий стержнеподобный стебель (до 0,7 м). Овальные листья находятся перпендикулярно или чуть вверх. К моменту развития на верхушке стебля сформировывается снежно-белая, желтоватая, светло-зелёная или пурпурно-розовая съедобная головка. Её образовывают неразвитые цветоносы. Когда урожай не убран вовремя, головка выпускает метёлку с жёлтыми цветочками. Потом появятся стручки с семенами.
В климате с коротким и влажным летом в открытом грунте удаётся вырастить только ранние овощи. Они дают хорошие урожаи, но головки некрупные, 1 кг и менее. Самые прочные сорта:
- Мовир 74 — неприхотливая капуста цветная, популярная ещё в советском союзе, урожайность 3 кг/м 2 ;
- Мовир 2009 — новый сорт, с более большими, чем у тёзки, головками и лучшей стойкостью к болезням;
- Альфа — районированная для Московской области и северных регионов капуста;
- Экспресс МС — сорт советуют растить в Центральном округе;
- Коза-дереза — гибрид, выведенный в Ленинградской области;
- Сноуболл 123 — французский сорт, который уже два десяти лет культивируют в РФ.
Галерея фотографий: ранние сорта цветной капусты
Капуста цветная со средним сроком развития подойдет для южных регионов, для роста ей требуется тёплая (не ниже 20 о С) погода. На севере её растят в защищённом грунте. Выверенные сорта:
- Дачница — гибрид от агрофирмы «Поиск» с растянутым созреванием;
- Парижанка — сорт образовывает плотные головки по 2 кг;
- Пурпурная — яркая капуста, которая создана овощеводами компании «Гавриш»;
- Лиловый шар — сорт агрофирмы «Аэлита», прекрасная и вкусная капуста.
Галерея фотографий: сорта цветной капусты со средним сроком развития
Фиолетовые головки цветной капусты очень хороши на грядках. Но красота эта нестойкая. Варка, особенно длинная, уничтожает яркий цвет. Автор этого текста нашла способы обработки, которые дают возможность сберечь красивый вид лиловой капусты. Нужно разобрать головку на очень маленькие части и довольно быстро поджарить на сильном огне. Цвет остаётся также при запекании и приготовлении во фритюрнице. Консервировать такую капусту — задумка плохая. Сначала содержание банок радует сочными красками, а потом цвет переходит в маринад.
Поздние сорта цветной капусты могут обрадовать весомыми плодами
Позднюю цветную капусту способны позволить себе только огородники, живущие на юге. Семена часто сажают в открытый грунт под зиму. Поздние сорта:
- Кортес — гибрид из Голландии, на почве с черноземом урожайность устойчивая;
- Америго — эта урожайная капуста не боится морозов;
- Зелёный сугроб — новая декоративная (головки изумрудного цвета) и вкусная капуста;
- Кораллы Клары — яркая новинка от компании «Гавриш», головки небольшие (250 г), сходны на экзотичные цветы.
Галерея фотографий: сорта поздней цветной капусты
Отзывы о цветной капусте
В Ашане я купил пакет с семенами цветной капусты сорта «Сноуболл 123» за рубль с меньшим в белом пакетике «Повседневно». Изготовителем семян был «Российский огород». Период годности семян окончился в декабре прошлого года. Решил на всякий пожарный случай применять и ашановские семена. Увидеть, что вырастет. Как ни удивительно, но всхожесть семян в апреле была фактически 100%, хотя период годности истек еще в декабре. В конце концов собственно эту капусту и ели. Она не болела, довольно большие были кочаны, образовывались соцветия на боковых побегах. Само растение компактное. Спокойно относиться к полутени. Главные кочаны весят в районе 300–500 грамм. Некоторые были намного больше. Капусту можно замораживать. Вкусовые свойства не теряются. Сорт просто восхитил.
algam
https://otzovik.com/review_5835678.html
У каждого времени весна, лето, осень имеются собственные лидеры. Винсон и Брюнел что-нибудь усредненное. Для меня это просто максимально удобные сорта. Чем больше листовой массы, тем легче управится с солнцем. Если листьев мало — помогают резинки для денег. А справляемся с подобной площадью весьма даже просто в 6.00 нагнулись в 20.00 разогнулись — и так 4–5 дней.
Фримонт
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/5627
А я сажала раннюю цветную капусту Гудман, у неё листы заламывать не нужно, все рассчитано было природой. Кочаны получились белые, основное не передержать на кусте. В продаже много возникло подобных сортов-гибридов.
Гибрид цветной капусты и брокколи, который имеет название романеско, был выведен в конце минувшего столетия итальянскими овощеводами. Смотрится этот овощ экзотично. Взамен округлых головок он образовывает подобие скульптуры из конусов, которая напоминает морскую ракушку. А вкус очень нежный, его сравнивают с ореховым и сливочным.
Романеско напоминает экзотический фрукт или морскую раковину
В Госреестре сортотип романеско отнесён к цветной капусте. В списке есть Жемчужина, Изумрудный кубок от российских селекционеров и Пунтоверде от голландских.
Видео: навык выращивания цветной капусты
Брокколи абсолютно не похожа на кочанных сестёр, а ближе всего к цветной. Но покраска у неё только зелёная, и головка не такая плотная, а слегка рыхлая. Она состоит из нежнейших нераскрытых бутонов.
Когда про брокколи забывают, она может расцвести
Если задержаться со сбором урожая брокколи, можно получить зелено-жёлтую клумбу. У меня такое приходилось. Как-то уехали на несколько недель проводить свой отдых. А вернувшись, увидели буйно цветущую брокколи. Но цветы тоже оказались съедобны. Ещё брокколи мне нравится за собственную способность к регенерации. Она отращивает, как ящерка хвост, новые боковые побеги на стеблях, где срезана вершина.
На российской почве это нежное растение прекрасно себя ощущает. Для роста ему достаточно температуры от 17 о С до 25 о С. Высокая влажность пойдёт исключительно на пользу брокколи. А если обрезать верхушку, на растении будут формироваться боковые побеги.
Брокколи можно собирать все лето и осень, боковые побеги тоже дают урожай
Данная разновидность капусты — рекордсмен среди крестоцветных по содержанию ретинола (витамина А). В её составе есть и остальные витамины и минералы.
Например, в 100 г вареной брокколи больше кальция, чем в таком же количестве молока. А аскорбиновой кислоты — практически дневная норма.
В отечественном Госреестре — 37 сортов брокколи. Самые лучшие отзывы огородников получили такие:
- Батавия — сорт с большими головками;
- Фиеста — гибрид со средним временем развития, почти что не болеет;
- Кудрявая голова — сорт с упругими головками, которые долго хранятся;
- Линда — эта брокколи даёт, помимо ключевого, до 7 боковых побегов;
- Лорд — сорт, созревающий поздно, но головки большие (1,2 кг);
- Монако — поздний гибрид, урожайность — более четырех килограмм/м 2 .
Галерея фотографий: сорта брокколи
Отзывы о капусте брокколи
Сажала сорта Лазер, Корвет, Император и Команч, они все F1 — гибриды, очень раннеспелые и стойкие к отрицательной температуре, единственное — достаточно твердая и плотная головка, может в холодильнике пролежать бельше семи дней и не завянет. Еще есть один прикольный гибридный сорт цветной капусты и брокколи — Амфора. Сажала годом ранее, однако из пачки только 2 головки выросли. Все кочанчики завиты как зеленые ракушки. На вкус — обыкновенная капуста, а вид, когда разберешь на очень маленькие кочанчики — очень экзотичный. Можно без зазрения совести на стол для праздника устанавливать.
Елена
Тонус я сажала. 2 года неудач и разочарованностей. Кочанчики очень маленькие, и те застигнуть не успевала, быстро уходили в цвет. Особенно много было посажено, но поесть не получилось. Зато гусеницы со всей округи приползли ко мне в огород. Не пришолся по нраву мне такой Тонус.
consolida
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=60
Видео: как получить урожай брокколи
Брюссельская
Капуста, названная в честь города Брюссель, на наших огородах — редкая гостья. Однако она чрезвычайно полезна: поддерживает остроту зрения, уменьшает холестерин, делает лучше пищеварение, увеличивает иммунитет, оберегает от рака.
Брюссельская капуста — растение с экзотической внешностью
Большой стебель, увенчанный лиственной шапкой, унизан крошечными кочанчиками. Их вес — 15–20 г, кол-во может дойти до 100 штук. По зданию они точно повторяют белокочанные.
Маленькая капуста на вкус нежная, с ореховым вкусом. Её кушают свежую, тушат, запекают, замораживают и консервируют.
Очень маленькие кочаны отличительны тонким вкусом
В РФ допущены к выращиванию 12 сортов брюссельской капусты. Они тоже отличаются по срокам развития. Отличные отзывы получили:
- Франклин — суперранний сорт, на одном растении до 70 кочанчиков;
- Розелла образовывает маленькие (13 г) яйцевидные кочанчики, урожай созревает дружно;
- Касио — сорт с прекрасным вкусом, от посева до сбора проходит практически полгода;
- Геркулес — поздняя капуста, известна в РФ больше пятидесяти лет, практически не болеет, отлично переносит заморозки;
- Весёлая компания — рабочий результат селекционеров фирмы «Аэлита», сорт обеспечивает урожай 2,5 кг/м 2 .
Галерея фотографий: сорта брюссельской капусты
Отзывы о брюссельской капусте
Я сажала брюссельскую капусту два сезона, первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю, выросла вполне хорошая, второй сама посеяла в теплицу 30 марта, сорт Дружная семейка, кочанчики получились мельче и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта средне-поздние, первых нет, в текущем году купила наобум семена Геркулес1342, посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошедший год окончилась неудачей, все дружно взошло, потом также дружно проникало. Что могу сказать еще о брюссельской капусте, растет легко и вредителей, вкус — ну, не наш он, парни, какой-то необычный, слегка отварить в водной массе, чеснока выдавить, заправить растит. маслом и всерьез так сказать себе, она крайне полезна.
Любовь Сергеевна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Брюссельскую капусту выращиваем уже на протяжении многих лет. Она у нас любимица. Из-за длительного периода вегетации брюссельской капусты остановились на раннем гибриде «Франклин» F1.
НаталкаК
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=61
Видео: брюссельская капуста в РФ
Пекинскую капусту на востоке культивируют более 1500 лет. В Россию овощ попал не так давно, однако уже приобрел популярность. Нежные листы «пекинки» — хорошая замена салатной зелени. В горячих блюдах эту капусту применяют реже.
У пекинской капусты находящиеся снизу листья горизонтальные, а кочан вытянутый
Сочная капуста — реальная находка для тех, кто борется за стройность. Её можно есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру. В 100 г пекинской капусты всего 15 ккал. Но содержание белков, клетчатки, витаминов, минералов и других полезностей — в изобилии.
Пекинская капуста образовывает рыхловатый зелёный кочан вытянутой, как бокал, формы. Внутренние листья нежно-жёлтые. Вес каждого экземпляра доходит до 2–3 кг. На грядках бокаловидные растения смотрятся довольно эффектно.
В зимний период сочная пекинская капуста — один из ведущих поставщиков овощной зелени
Не обращая внимания на то, что «пекинка» новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения. Многие выведены в РФ (особенно преуспела фирма «СеДеК»), значит, будут отлично расти:
- Наина — ранний сорт от фирмы «СеДеК», кочаны большие с отменным вкусом;
- Весенний нефрит — поздний гибрид от этого же селекционера, урожай даёт стабильно большой;
- Ричи — капуста из Франции, которая образовывает плотные, но маленькие (0,8 кг) кочаны;
- Граната — сорт, получившийся в РФ, кочаны средние, вкусные;
- Гидра — очередной отечественный сорт, урожай даёт не очень высокий, но эта капуста не склонна родовым заболеваниям;
- Осенняя красотка — российский сорт со средним сроком развития, с 1 м 2 собирают до десяти килограмм капусты.
Галерея фотографий: сорта пекинской капусты
Отзывы о пекинской капусте
Мы сеяли раннеспелую пекинку, сорт назывался Чемпион F1. Ее можно растить и в открытом грунте и под пленкой. Пекинская капуста собственно этого сорта очень неуязвима к факторам находящимся с внешней стороны. Кстати, кто не знает: блюда из пекинки очень рекомендовано при головных болях и расстройствах нервной системы.
gerbera
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=704
Наш сорт именуется «Веснянка». Снимаем спустя месяц после возникновения всходов. Чрезвычайно вкусный и сочный раннеспелый сорт, однако по размерам не большой, где нибудь грамм по 300 кочан.
dart777
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=704
Видео: ошибки при выращивании пекинской капусты
Данная разновидность капусты — ближний родич пекинской, но совсем непохожа на неё. «Китаянка» не сформировывает ни кочана, ни корнеплода. Она образовывает крупную (до двух килограмм) тёмно-зелёную или лиловую розетку из сочных овальных листьев на широких и толстых черешках.
Её ещё называют черешковой, а еще пак-чой или бок-чой.
В китайской капусте ценятся черешки
Пока это экзотическое растение известно немногим огородникам. А вырастить её достаточно легко: необходима лишь в меру питательная, рыхлая и нейтральная почва, тёплая (выше 20 о С) погода и качественные семена. На юге урожай витаминной зелени можно собирать 2–3 раза в течении сезона.
Ещё не так давно бок-чой выращивали исключительно из китайских семян. Однако уже 17 сортов внесены в Государственный реестр РФ, и практически они все российского происхождения. Очень знаменитые:
- Пава — нечто усредненное между пекинской и китайской капустами, сорт быстро даёт плоды, урожай зелени — до десяти килограмм/м 2 ;
- Алёнушка — ранняя урожайная новинка с очень маленькими листьями и большими черешками;
- Лебёдушка — очередной российский черешковый сорт;
- Веснянка — капуста с более большими листьями, первую зелень собирают спустя месяц после посевной;
- Ласточка быстро наращивает очень тяжелую розетку (до трех килограмм).
Розетка китайской капусты может быть достаточно массивной
Отзывы о китайской капусте
В мае было посажено 2 гибрида пекинской капусты: «Ричи F1» и «Юки F1». Один пошёл в цветоносы, 100%, понадобилось в бессильной злобе выдрать и зашвырнуть всю данную жёлто цветущую ботву на компост. Зато оставшаяся на изумление хороша. Вкус замечательный. Ну и размерчик обычный. В салатах с собственными помидорами и огурцами уничтожается мисками с требованием добавки.
rc12rc
https://www.forumhouse.ru/threads/213050/page-3
В минувшем сезоне выращивала китайскую листовую капусту пак-чой сорта «Прима». Она ценится за собственные мясистые черешки. Сеяла рано весною совместно с салатами и шпинатом. Осталась очень довольна этой первой зеленью. Черешки очень сочные, годятся как для тушения (имеют вкус белокочанной капусты), так и как элемент для салатов с редиской, шпинатом, первой зеленью. А ещё черешки эти сильно напоминают черешки мангольда и с ними тоже очень хорошо комбинируют. Заправлять можно по вкусу — майонезом, сметаной, растит. маслом — в любом виде очень вкусно.
Natka76
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2357147-kapusta—kitajskaja-listovaja-kapusta-kto-sazhal-otzyvy.html
Видео: о пользе капусты пак-чой
Японская (мизуна)
Капуста из Японии смотрится изыскано, сразу и не решишься скушать кружевные листья. Впрочем пищевая ценность чуть-чуть горькой зелени — превосходная. Фосфор, железо, кальций и остальные минералы, витамины, ценные масла делают эту культуру лекарственным растением. Особенно полезны салаты из японской капусты людям с анемией.
Японская капуста ближе всего к салатам
Растение за 1,5–2 месяца образовывает большую розетку (около 1,5 кг). После срезки взрослых листьев на этом же стебле возникают новые. Так что достаточно посадить капусту раз в течении сезона, чтобы собирать урожай регулярно.
В отечественном Госреестре лишь 5 сортов японской капусты, 4 из которых — отечественные. Отдельные из них:
- Русалочка — российско-японский сорт с тяжелыми (приблизительно 1,5 кг) розетками;
- Пижон — сорт с овальными перистыми листьями, в розетке их до 100, а зелени удаётся собрать 4 кг/м 2 ;
- Изумрудный узор выделяется вкусненькими лировидными листами, любое растение набирает массу до 600 г.
Кружевные листы «японки» нужно собирать молодыми, взрослея, они набирают горечь
Отзывы о японской капусте
Я сеяла японскую капусту весною, после 20 чисел апреля в маленькой парничок одновременно с остальными капустами на рассаду. Сеяла целый рядок. Взошла отлично, росла быстро. Я ее применила взамен салатов — они только еле разрастались. А ее просто продергивала в рядке, где густо было. И так фактически всю съели, еще до красивого вида салатов. В цвет не шла, листочков было много. У меня один сорт — с коричневатыми листьями. Осталось в рядке несколько штук, и уже салаты подошли, капусты уже и не хотелось. И вот со временем эти оставшиеся растения зацвели. Кусты стали большими, цвета много, а потом и стручки. Как начали желтеть, выдрала кусты — их штуки 4 оказалось, досушила эти кусты до жёлтых стручков и семяна собрала. На грядущий год посажу уже из собственных семян. Еще бы зеленой мизуны приобрести.
Ninulia
Сею второй год по весне в теплице, сильно нравится. Нежная зелень, вырастает быстрее салата. Красная на вкус более острая, мне больше понравилась. К моменту высадки томатов останки мицуны зацвели, семян дожидаться не стала, удалила. Так что эта культура обрела постоянную прописку на огороде.
Дона70
Мне больше всех нравится зелененькая, сорт Русалочка. Сажаю я её уже под осень. В прошедшем сезоне она у меня фактически до декабря росла в теплице.
ElenaPr
Видео: азиатские капусты на русской почве
Родство савойской и белокочанной капусты ощутимо сразу. По зданию они близнецы. Однако у савойской тёмно-зелёные листья будто бы вспенены, они более нежные, кудрявые или пузырчатые.
Листы савойской капусты будто бы вспенены
Питательность этой капусты высока. Помимо обыкновенного набора полезных веществ, она имеет много глутатиона (без него человек быстро старится). А потребление савойской капусты останавливает молодость.
Но хранится овощ непродолжительное время, максимум 3 месяца. Квасить или консервировать неженку нельзя. А в другом савойская капуста не доставит забот. Растёт она быстро, к уходу нетребовательна.
Савойские кочаны более рыхлые и сочные, чем белокочанные
В РФ согласие получили 22 сорта савойской капусты. Наиболее заметные:
- Петровна — новый ранний сорт, на вкус листья очень приятны;
- Пирожковая — ещё одна скороспелая капуста, подойдет для горячих блюд;
- Мелисса — голландский гибрид, даёт кочаны по 3 кг, очень нечасто болеет;
- Сфера — сорт из Чехии, зрелости может достигать за 3 месяца, плоды большие, не трескают;
- Вертю 1340 — прекрасно известныйх сорт, кочаны по 2 кг можно хранить более 2 месяцев.
Отзывы о савойской капусте
Савойскую капусту выращиваю уже на протяжении многих лет. Семена у неё из-за чего то быстро теряют всхожесть, необходимо искать в продаже каждый год. Высаживаю я только ранние сорта, позднеспелая савойская капуста мне не понравилась — грубая. Семена можно высевать сразу в почву в апреле, я выращиваю рассадой. При посеве её семян есть одна уловку: почву нужно полить кипятком и сразу, пока она не остыла, посеять семена. Рассада такой капусты морозоустойчивая, по этому рассаду можно садить очень рано. Сильно любит поливы. С подобной капусты я собираю несколько урожаев: бережно срезаю кочан, а на стебле вскоре образуется несколько завязей, обламываю все, помимо одной — из неё вырастает очередной кочан.
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1064
Вот из того, что попадается у нас в продаже (а попадается чуть-чуть, необходимо сказать откровенно), оченно советую гибрид Мелисса. Если встретите в продаже — обязательно приобретайте. Прелесть капуста! Соразмерная, большая, нигде еще ни разу не раскололась, и ничего скверного с ней не произошло ни на прошлогодней страшной жаре, ни в сырости года теперешнего. И кочаны, основное, такие плотные, что для савойской просто нереально кажется.
Видео: соперник белым кочанам — савойская капуста
Какие фирмы делают качественные семена капусты
Подбирая семена капусты, внимательно посмотрите на изготовителя. Иностранный посевной материал может не дать должный результат на российской земля. Гарантия высокого и хорошего урожая — семена сортов от отечественных овощеводов или зарубежные, но акклиматизированные в РФ. Они все есть в Государственном перечне. Информацию смотрите тут.
Чтобы капуста порадовала урожаем, нужно подобрать хороший сорт и прочные семена
Самыми надёжными считаются семена от фирмы-селекционера, у которой есть своё опытное хозяйство, к примеру:
Профессионалы данных компаний стали авторами многих сортов капусты.
Есть продавцы, которые сотрудничают с агрофирмами, по этому их товару стоит доверять. По словам жителей дач и фермеров, отлично себя зарекомендовала фирма «Российский огород». «Сортсемовощ» из Санкт-Петербурга (бренд «Дом семян») предлагает семена растений, которые были районированы на севере.
Сегодня можно успешно растить любую из разновидностей капусты
Приобрести достойный материал для посадки можно и в зарубежных фирмах. Но тогда нужно соотнести с здешним климатом сроки высадки и сбора урожая, подкорректировать уход за капустой.
Отзывы о компаниях-изготовителях семян
Семена овощных советую приобретать семена от «Седек». Всхожесть всегда пристойная, и несоответствия картинке и выращенного пока не встречала.
Даша999
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
Беру семена у зарубежных компаний: Бейо, Китано, Никерсон Цван. Качество продукции и обслуживания устраивает. В украинских давно ниче не брал, ниче сказать не могу. Просто 1 раз разочаровался, больше не хочу.
Sergio56
https://fermer.ru/forum/ukraina/134014
Приобрели овощи от 3-х фирм СеДеК, Аэлита, Гавриш. К моему сожалению, фирма Аэлита не переносит никакой критики, всхожесть плохая, цветы абсолютно не взошли. Понравились семена Седек, особенно китайские огурчики и ранние томаты от Седек, я обрела такой большой урожай, что в настоящий момент раздаю близким людям. Огурчики Гавриш выросли, однако не те, что на картинке, что-то не ладится у данной фирмы с качеством. На упаковке изображены привлекательные ровные огурчики, а по факту уродцы выросли.
Саша1973
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
А по моему личному опыту, не все так с Аэлитой плохо, иногда кое-где может и по семечку не положат, всхожесть может где хромает (но ведь есть отклонения), чрезвычайно редко (очень) бывает что на картинке и в наименовании одно, а вырастет чуть другое.
Сановна
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
В текущем году сеяла семена по большей части от «Поиска», в общем довольна и всхожесть и соответствие того, что выросло. Неплохими оказались семена от «Биотехники».
Марина
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
Живу рядом с питомником НК «Российский огород», исходя из этого и посещаю очень часто его. Семена вполне себе ничего, что нарисовано, то и растёт, всхожесть хорошая, а остальное от агротехники зависит. Рассада и саженцы тоже неплохого качества, однако необходимо, как и везде тщательно подобрать — попадаются и пациенты растения. До недавнего времени на выставках приобретала Гавриш (не очень понравилось), Поиск (нормального качества).
Невада
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=449
Древние греки уверяли, что капуста помогает устоять перед алкоголем и снимает похмелье. Жители Рима лечили этим овощем головную боль, тугоухость, расстройства сна и болезни системы пищеварения. Древнеримский поэт Катон утверждал, что именно капусте его сограждане обязаны хорошим здоровьем. А математик Пифагор занимался селекцией капусты. Он писал, что любимый овощ увеличивает бодрость, успокаивает и веселит дух. С ним согласился бы полководец Александр Македонский. Перед сражением его армия подкреплялась блюдами из капусты. Не меньшим почётом пользовалась она и на востоке. Добрые традиции стоит продолжать. К нашим услугам сотни сортов капусты на самые разные вкусы.