Страусиная ферма

Ферма по разведению страусов: характерности бизнеса

Страусы относятся к числу долгожителей (средняя длительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сберегается до тридцати лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличительны большим размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц считается жаркая Африка, однако они прекрасно переносят и климат умеренных широт отечественных широт. Особи стойки к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Комфортная температура в птичнике (сарае) в зимний период – 15 градусов выше нуля.

Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном рационе. Птица поедает насекомых и маленьких позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не нужны экзотичные продукты, основное – наличие пастбища.

Для условий нашего климата подойдут африканские черные страусы. Особи отличительны быстрым ростом (малыши могут достигать необходимого веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным характером и большими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличительны хорошим качеством и привлекательным внешним видом. Особи без особых проблем переносят перепады температур, подстраиваются в различных зонах климата.

Условия для помещений и загонов

Правило первое хорошей фермы – расположение в уединенном месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий основополагающий шаг – оснащение фермы канализацией и электротоком.

СПРАВКА! При подборе места для фермы необходимо смотреть на уровень подземных вод. Хороший критерий – не выше 1 м, так как увеличенная влажность и сырость в середине помещения плохо отражается на здоровье особей.

Страус – это энергичная птица, ей важно обеспечить место для выгула. Имеет смысл строить специализированные птичьи загоны (для 8 птиц понадобится не менее 1 Га). Между ними имеет смысл сделать специализированные проходы для передвижения персонала. Углы у загона должны содержать округленную форму. Рекомендуется также установить выступ крыши и подвести к участку водомерный узел.

  Рейтинг лучших распошивальных машин в 2019 году

При обустраивании птичника очень важно понимать:

  1. Постоянная чистка и дезинфекция полов, так как особи не брезгуют очень маленьким мусором (гвозди, куски пластмассы).
  2. Удобная и толстая подстилка.
  3. Наличие вентиляции и систематическая воздушная циркуляция (вполне достаточно открывающихся окон).
  4. Оснащение сарая поилками и кормушками с учетом роста особей.

Расходы на питание и содержание

При создании питания у фермера не должно возникнуть сложностей, так как страусы способны все есть. Важное правило при домашнем содержании – гарантия равновесия между зеленью и комбикормом. Кормить больших особей необходимо 2 раза в день, малышей – 4 раза.

Страусиная ферма

Расходы на питание 1 особи состоят из покупки зерна, грубых кормов (соя, сено) и минеральных добавок. При отсутствии своего огорода также понадобится приобретать зелень (капуста, крапива, люцерна), овощи и фрукты. Норма для 1 страуса в течении дня – 3 кг еды.

Итоговые временные расходы зависят от подобранного способа выращивания. При интенсивном (условия инкубатора и содержание на небольшой территории) – это 9-11 месяцев, при экстенсивном (условия, по-максимуму приближенные к настоящим) – 12-14 месяцев. Укладка яиц у самок начинается примерно с 18 месяцев.

Минимум нужного персонала

Самостоятельное разведение страусов в домашней ферме – сложный и трудный процесс. Для скорого достижения запланированных целей понадобится дополнительный персонала. Уборка птичника, сбор яиц, забой особей – те работы, которые можно поручить рабочим. Но еще страусиная ферма просит небольшой группы нешироких мастеров – ветеринара, менеджера, бухгалтера. Эти работники обеспечивают здоровье особей и процветание дела.

Список должностей и персонала:

Страусиная ферма

  1. Ветеринар. Проводит каждодневный осмотр, в ответе за плановую профилактику, помогает в экстренных ситуациях.
  2. Уборщики. Обязанности – мытье птичника, вынос мусора.
  3. Менеджер по сбыту продукции. Ищет партнеров, налаживает контакты с самыми разными заведениями (рестораны, рынки, магазины). Отвечает также за закупку кормов.
  4. Устроитель поездок (если подобное направление предполагается). Данную роль может на себя возложить хозяин фермы.
  Как сделать сливную яму правильно и без ошибок

Доход страусиной фермы

Разведение страусов – фактически производство без отходов. На ферме можно получить и осуществить разные продукты: от мяса до перьев.

Продажа живой птицы

На продажу ставятся племенные птенцы или особи, которые применяются для последующего выведения потомства (малыши). Цена страуса, которому 5 дней – 100 американских долларов, 1 месяц – 200 американских долларов, пара больших особей обойдется в 3 и более тысяч долларов.

Мясо, жир, яйца

Получение мяса – наиболее популярная цель бизнеса. Продукт считается диетическим и весьма полезным, в его составе большой процент белка, очень мало жиров и многообразие микроэлементов. За 1 кг мяса страуса примерно просят 900 рублей. Выход мяса при разделке туши – до тридцати килограмм (40% от всей птицы). По вкусовым свойствам продукт напоминает телятину.

При забое 1 особи также можно получить 10-12 кг жира. Он применяется в сфере фармакологии, косметологии и медицины. Продукт слывет лечебными характеристиками:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

Усредненный вес 1 яйца – 1,5 кг (приравнивается к 30-40 куриным). Пути реализации – рынок и покупка иными фермерами (для закладки в инкубатор). Стоимость 1 яйца меряется в долларах – от 10 за штуку. Особенную ценность представляют оплодотворенные яйца – до 100 долларов за яйцо. По сроку хранения страусиные яйца также бьют рекорды – можно сохранять в холодильнике год.

Яичная скорлупа выделяется крепостью и пористостью. Ее тяжело разбить, по структуре она очень аналогична с фарфором, по этому её очень часто применяют для росписи, гравировки, изготовления неповторимых украшений и прочих декоративно-художественных целей.

СПРАВКА! Из цельной скорлупы яиц страуса делают плафоны источников освещения либо сувенирные шкатулки. Части применяются для создания брелков и кулонов. А еще скорлупа – источник мин. удобрений.

  Популярные бесплатные беговые стадионы и парки в Екатеринбурге

Продукция имеет интерес на швейных фабриках, где из нее шьют неповторимые изделия из кожи. За 1 м2 можно спасти до 5 000 рублей. Отличия шкуры страуса – долговечность (30 лет), устойчивость к влаге и пластичность. Из нее делают элитные сумки и кошельки, обувь и ремни, портмоне и перчатки. Кожу страусов по качествам уподобляют к змеиной и крокодильей, ее невозможно подделать. Продажа шкуры 1 особи поможет окупить расходы разведения птицы.

Если забой и продажа птиц пока не планируется, можно начать получать доход на экскурсиях. За удовольствие взглянуть на экзотическую птицу люди готовы оплачивать деньги. Визиты отдыхающих, учащихся начальной школы, организованных групп – прекрасная возможность для начала процесса окупаемости вложенных расходов.

Итак, при открывании своей фермы деньги потребуются на закупку особей, облагораживание территории и птичника, покупку инкубатора и кормов. Практика уже действующих хозяйств показывает, что расходы полностью окупятся через 1-2 года. Сделать быстрее данный процесс можно при энергичном поиске оптовых потребителей готовой продукции. Не забывайте, что разведение страусов – безотходное и доходное дело, которое гарантирует постоянный доход.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.