Ферма по разведению страусов: характерности бизнеса
Страусы относятся к числу долгожителей (средняя длительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сберегается до тридцати лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличительны большим размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц считается жаркая Африка, однако они прекрасно переносят и климат умеренных широт отечественных широт. Особи стойки к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Комфортная температура в птичнике (сарае) в зимний период – 15 градусов выше нуля.
Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном рационе. Птица поедает насекомых и маленьких позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не нужны экзотичные продукты, основное – наличие пастбища.
Для условий нашего климата подойдут африканские черные страусы. Особи отличительны быстрым ростом (малыши могут достигать необходимого веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным характером и большими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличительны хорошим качеством и привлекательным внешним видом. Особи без особых проблем переносят перепады температур, подстраиваются в различных зонах климата.
Условия для помещений и загонов
Правило первое хорошей фермы – расположение в уединенном месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий основополагающий шаг – оснащение фермы канализацией и электротоком.
СПРАВКА! При подборе места для фермы необходимо смотреть на уровень подземных вод. Хороший критерий – не выше 1 м, так как увеличенная влажность и сырость в середине помещения плохо отражается на здоровье особей.
Страус – это энергичная птица, ей важно обеспечить место для выгула. Имеет смысл строить специализированные птичьи загоны (для 8 птиц понадобится не менее 1 Га). Между ними имеет смысл сделать специализированные проходы для передвижения персонала. Углы у загона должны содержать округленную форму. Рекомендуется также установить выступ крыши и подвести к участку водомерный узел.
При обустраивании птичника очень важно понимать:
- Постоянная чистка и дезинфекция полов, так как особи не брезгуют очень маленьким мусором (гвозди, куски пластмассы).
- Удобная и толстая подстилка.
- Наличие вентиляции и систематическая воздушная циркуляция (вполне достаточно открывающихся окон).
- Оснащение сарая поилками и кормушками с учетом роста особей.
Расходы на питание и содержание
При создании питания у фермера не должно возникнуть сложностей, так как страусы способны все есть. Важное правило при домашнем содержании – гарантия равновесия между зеленью и комбикормом. Кормить больших особей необходимо 2 раза в день, малышей – 4 раза.
Расходы на питание 1 особи состоят из покупки зерна, грубых кормов (соя, сено) и минеральных добавок. При отсутствии своего огорода также понадобится приобретать зелень (капуста, крапива, люцерна), овощи и фрукты. Норма для 1 страуса в течении дня – 3 кг еды.
Итоговые временные расходы зависят от подобранного способа выращивания. При интенсивном (условия инкубатора и содержание на небольшой территории) – это 9-11 месяцев, при экстенсивном (условия, по-максимуму приближенные к настоящим) – 12-14 месяцев. Укладка яиц у самок начинается примерно с 18 месяцев.
Минимум нужного персонала
Самостоятельное разведение страусов в домашней ферме – сложный и трудный процесс. Для скорого достижения запланированных целей понадобится дополнительный персонала. Уборка птичника, сбор яиц, забой особей – те работы, которые можно поручить рабочим. Но еще страусиная ферма просит небольшой группы нешироких мастеров – ветеринара, менеджера, бухгалтера. Эти работники обеспечивают здоровье особей и процветание дела.
Список должностей и персонала:
- Ветеринар. Проводит каждодневный осмотр, в ответе за плановую профилактику, помогает в экстренных ситуациях.
- Уборщики. Обязанности – мытье птичника, вынос мусора.
- Менеджер по сбыту продукции. Ищет партнеров, налаживает контакты с самыми разными заведениями (рестораны, рынки, магазины). Отвечает также за закупку кормов.
- Устроитель поездок (если подобное направление предполагается). Данную роль может на себя возложить хозяин фермы.
Доход страусиной фермы
Разведение страусов – фактически производство без отходов. На ферме можно получить и осуществить разные продукты: от мяса до перьев.
Продажа живой птицы
На продажу ставятся племенные птенцы или особи, которые применяются для последующего выведения потомства (малыши). Цена страуса, которому 5 дней – 100 американских долларов, 1 месяц – 200 американских долларов, пара больших особей обойдется в 3 и более тысяч долларов.
Мясо, жир, яйца
Получение мяса – наиболее популярная цель бизнеса. Продукт считается диетическим и весьма полезным, в его составе большой процент белка, очень мало жиров и многообразие микроэлементов. За 1 кг мяса страуса примерно просят 900 рублей. Выход мяса при разделке туши – до тридцати килограмм (40% от всей птицы). По вкусовым свойствам продукт напоминает телятину.
При забое 1 особи также можно получить 10-12 кг жира. Он применяется в сфере фармакологии, косметологии и медицины. Продукт слывет лечебными характеристиками:
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное.
Усредненный вес 1 яйца – 1,5 кг (приравнивается к 30-40 куриным). Пути реализации – рынок и покупка иными фермерами (для закладки в инкубатор). Стоимость 1 яйца меряется в долларах – от 10 за штуку. Особенную ценность представляют оплодотворенные яйца – до 100 долларов за яйцо. По сроку хранения страусиные яйца также бьют рекорды – можно сохранять в холодильнике год.
Яичная скорлупа выделяется крепостью и пористостью. Ее тяжело разбить, по структуре она очень аналогична с фарфором, по этому её очень часто применяют для росписи, гравировки, изготовления неповторимых украшений и прочих декоративно-художественных целей.
СПРАВКА! Из цельной скорлупы яиц страуса делают плафоны источников освещения либо сувенирные шкатулки. Части применяются для создания брелков и кулонов. А еще скорлупа – источник мин. удобрений.
Продукция имеет интерес на швейных фабриках, где из нее шьют неповторимые изделия из кожи. За 1 м2 можно спасти до 5 000 рублей. Отличия шкуры страуса – долговечность (30 лет), устойчивость к влаге и пластичность. Из нее делают элитные сумки и кошельки, обувь и ремни, портмоне и перчатки. Кожу страусов по качествам уподобляют к змеиной и крокодильей, ее невозможно подделать. Продажа шкуры 1 особи поможет окупить расходы разведения птицы.
Если забой и продажа птиц пока не планируется, можно начать получать доход на экскурсиях. За удовольствие взглянуть на экзотическую птицу люди готовы оплачивать деньги. Визиты отдыхающих, учащихся начальной школы, организованных групп – прекрасная возможность для начала процесса окупаемости вложенных расходов.
Итак, при открывании своей фермы деньги потребуются на закупку особей, облагораживание территории и птичника, покупку инкубатора и кормов. Практика уже действующих хозяйств показывает, что расходы полностью окупятся через 1-2 года. Сделать быстрее данный процесс можно при энергичном поиске оптовых потребителей готовой продукции. Не забывайте, что разведение страусов – безотходное и доходное дело, которое гарантирует постоянный доход.