Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

Изготовление комбикорма для цыплят несушек собственными руками

Качество питания кур несушек на шаге взросления в большинстве случаев определяет их будущую яйценоскость.

В комбикормах важно исполнять правильное соотношение питательных элементов (белков, жиров и углеводов, а еще витаминов и веществ на минеральной основе) для любого периода взросления цыплят.

Выбор состава комбикорма для цыплят

Мешанки собой представляют сухие кормовые смеси, залитые тёплой водой и молоком. Влажные смеси лучше усваиваются птицами, а для цыплят в возрасте до 1 месяца они должны составлять основу питания.

В комбикорме для цыплят обязательно обязаны быть животные легкоусвояемые белки в виде творога и яиц, а простоквашей или молочным обратом разрешается заливать корм-мешанку.

Белки нужны цыплятам как стройматериал для мускулатуры и систем органов, а еще в виде стройматериала для ферментов пищеварительных желёз.

В составе корма цыплят обязаны быть следующие элементы:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

  • Дроблёное и молотое зерно злаковых культур;
  • Подсолнечный жмых или шрот;
  • Мясокостная или рыбная мука;
  • Зелень;
  • Ракушечник или мел кормовой;
  • Овощи вареные перетёртые;
  • Жиры кормовые;
  • Витамины;
  • Микро- и макроэлементы.

Зерно имеет белки растительного происхождения и нужные для энергии растущих организмов углеводы. Подсолнечные шроты содержат клетчатку, которая обеспечивает подрастающим цыплятам прекрасное пищеварение. Кроме этого, в шроте содержатся белки и около 2% жиров растительного типа, которые нужны для энергии и формирования тканей растущего организма цыплёнка, а еще для накопления защитного подкожного слоя жира.

Мясокостная и рыбная мука считается ценным источником кальция и белка животного происхождения для подрастающих птиц.

При подборе мясокостной муки важно смотреть на её цвет и аромат. Жёлтый цвет мясной муки может говорить о высоком содержании в ней перемолотого пера, поедание такой муки курами может приводить к каннибализму у поголовья.

Затхлый аромат мясной муки говорит о допустимом наличии болезнетворных микроорганизмов, а если мука жирная на ощупь, значит, её плохо просушили.

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

Свежая зелень сорных трав имеет очень много витаминов, а еще клетчатку.

Витамины являются биологическими катализаторами множества обменных процессов, которые протекают в организмах подрастающих птиц, а еще принимают участие в формировании нервной и половой системы. Витамины группы В особенно актуальны, так как они считаются основанием для формирования ткани мышц. Витамин D нужен для развития крепкого скелета.

Микроэлементы являются элементами самых важных органов и систем органов птицы, а еще входят в состав самых разных гормонов и пищеварительных ферментов в микроскопических количествах, однако без них цыплята начнут болеть и могут прекратить расти.

К подобным микроэлементам относятся:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Селен.

Селен очень важен для цыплят несушек, так как его наличие в рационе в необходимом количестве влияет напрямую на яйценоскость птиц. Из таблицы ниже видно, что необходимость выросших цыплят в селене увеличивается практически в 4 раза.

Макроэлементы – это части веществ на минеральной основе, которые, в отличии от микроэлементов, присутствуют в корме в намного существенных количествах (от 0,1 до 3 % массы). К макроэлементам относят главные стройматериалы для органических белков, а еще кальций, нужный подрастающим несушкам для формирования здорового скелета и хорошей яйценоскости в перспективе.

Рецепты корма

Для цыплят в возрасте 5-10 дней

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

В виде основы мокрого корма-мешанки для цыплят в возрасте до десяти дней подходит следующий состав, рассчитан на один килограмм готовой смеси:

  • Зерно пшеницы молотое – 300 г;
  • Зерно ячменя молотое – 200 г;
  • Шрот подсолнечный – 70 г;
  • Морковь вареная протёртая – 80 г;
  • Мука мясокостная – 20 г;
  • Простокваша – 330 г.
  Комнатный цветок бегония виды бегонии, уход и размножение в домашних условиях, необходимая

]Простоквашу можно заменить нежирным кефиром. Необходимо помнить, что такая мешанка должна съедаться цыплятами сразу, её нельзя сохранять длительнее часа.

Для цыплят старше 14 дней

Рецепт для цыплят старше 14 дней:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

Зерно кукурузы дроблёное – 350 г;

  • Зерно ячменя дробленое – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 90 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Зелень рубленая 50 г;
  • Дрожжи кормовые – 3 г;
  • Соль пищевая – 2 г;
  • Толчёная скорлупа – 4 г;
  • Жир кормовой – 1 г;
  • Вода или молочный обрат – 330 г.

Дозировку пищевой соли рекомендуется только раз в течении недели наращивать с 2-ух до пяти-шести граммов для выведения внутренних кишечных паразитов.

Для цыплят старше 21 дня

Для приготовления одного килограмма сухого комбикорма, предназначенного в пищу выросшим трёхнедельным цыплятам, необходимо перемешать следующие компоненты:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

  • Зерно ячменя целостное – 250 г;
  • Зерно кукурузы дроблёное – 350 г;
  • Мука мясокостная – 70 г;
  • Жмых или шрот подсолнечный – 150 г;
  • Дерть пшеничная – 130 г;
  • Зелень рубленая свежая – 80 г;
  • Рыбий жир – 2 г;
  • Мел кормовой или толчёный ракушечник – 10 г;
  • Соль пищевая – 3 г;
  • Дрожжи кормовые – 5 г.

В таблице приведены соотношения нужных питательных веществ и микроэлементов для цыплят несушек различного возраста, ориентированные на 1 кг сухого комбикорма.

Критерии До 30 дней Более 30 дней
Питательность 2950 ккал 2750 ккал
Белки (% массы) 21 18
Жиры сырые (% массы) 3,5 5
Углеводы 55 65
Ценные аминокислоты (% массы)
Линоленовая кислота 1,90 2,2
Лизин 0,72 0,82
Метионин 0,50 0,75
Триптофан 0,20 0,25
Витамины, мг
А 15,0 16,0
В1 4,0 4,2
В2 12,2 12,3
В3 20,1 19,0
В4 500,0 500,0
В5 41,0 43,0
В6 4,5 5,0
В12 0,05 0,06
D 5,00 межд. Единиц 6,50 межд. Единиц
Е 65,0 70,0
Микроэлементы, мг
Железо 100,0 110,0
Магний 90,0 91,5
Цинк 65,0 67,0
Йод 2,0 2,0
Селен 0,27 1,02
Кобальт 0,5 0,6
Макроэлементы (% массы)
Кальций 1,40 1,50
Фосфор 0,85 0,89
Натрий 0,50 0,60

Среди критериев пищевой ценности кормов для цыплят, кроме калорийности, существенную роль играют следующие параметры:

  • Энерго-протеиновое отношение;
  • Кормовые единицы.

Кормовые единицы применяются в качестве определения энергетической ёмкости заводских комбикормов. Одна кормовая единица равна 2,49 ккал.

Энерго-протеиновое отношение устанавливается как кол-во калорий одного килограмма кормовой смеси, поделенное на в процентном отношении содержание белка в корме по массе.

Для кормов, приготовленных цыплятам различного возраста приняты следующие критерии энерго-протеинового отношения:

  • От 1 до 7 недель – 157;
  • От 8 до 14 недель – 186.

Этот показатель может меняться в зависимости от породы цыплят.

Технологии смешивания компонентов

Правильное перемешивание элементов корма, как сухого, так и мокрого, влияет напрямую на качество такого корма. К хорошему корму предъявляют такие требования:

  • Однородность;
  • Свежесть;
  • Сбалансированность;
  • Лёгкая усвояемость.

Однородность корма очень важна при заготовке сухих смесей для кормов впрок на неделю-две, так как в этом случае цыплята могут целыми днями недополучать определенные важные элементы, дефицит которых отрицательно отобразится на формировании их организмов и на яйценоскость в перспективе. Для однородности корм перемешивают так:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

  • В первую очередь мешаются между собой зерновые элементы (дроблёные и цельные);
  • После чего к ним прибавляются жмыхи, шроты и дёрть и опять все смешивается;
  • Отдельно мясокостная или травяная мука перемешивается с молотым кормовым мелом и витаминными добавками;
  • Перемешанные отдельно добавляют компоненты в общую смесь при непрерывном перемешивании.
  Ночной цветок фиалка способы выращивания вечерницы, уход, размножение растения

Перемешивать сухие компоненты рекомендуется в широкой посуде (древесной кадке или тазе). Добавление индивидуальной смеси рекомендуется выполнять при непрерывном перемешивании зерновой основы. Если в составе есть рыбий или кормовой жир, то его рекомендуется добавлять на шаге смешивания цельного и дроблёного зёрен.

Не рекомендуется добавлять жиры в мелкоперемолотые зёрна или мясокостную муку, так как это приведёт к сваливанию данных элементов в комочки и неоднородности всего комбикорма, а добавление жиров к большим зёрнам даст возможность им разойтись одинаково по комбикорму.

  1. Для приготовления мешанки применяется следующая технология:
  2. В первую очередь перемешиваются молотые зёрна;
  3. Потом к ним добавляется жмыхи, шроты и мясокостная мука;
  4. После добавляется нарубленная зелень;
  5. Отдельно в жидкую подогретую основу добавляют добавки витаминов, жиры, препараты кальция и соль, все смешивается до абсолютного растворения добавок;
  6. Сухая смесь заливается жидкой основой и настаивается 30 минут при перемешивании каждые 2-3 минуты.

Эта технология позволяет одинаково распределить витамины и минеральные вещества, добавляемые в малых количествах, одинаково по всей мешанке.

Решающие моменты кормления комбикормом цыплят различного возраста

При кормлении цыплят в возрасте до 14 дней важно взять во внимание, что их система пищеварения ещё не может переваривать тяжёлую пищу, а большими частями зёрен они могут подавиться, по этому им следует давать только перемолотые злаковые культуры.

Частота кормления цыплят в зависимости от возраста должна быть следующей:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

  • От 1 дня до 14 дней – каждые 2 часа;
  • От 14 дней до месяца – каждые 4 часа;
  • Старше одного месяца – 2-3 раза в течении дня.

Цыплятам однодневкам полезно давать творог нежирный, разведённый простоквашей, а еще мелкоистолчённые яичные скорлупки, с которых была заранее удалена подскорлупная плёнка, так как она не переваривается.

С недельного возраста и необходимо каждые три дня давать цыплятам питьё из отвара тысячелистника с целью улучшения пищеварения и предупреждения кишечные расстройства.

Основой питания недельных цыплят должна составлять влажная мешанка, до 40% массы которой составляет жидкая база. Трёхдневным цыплятам полезно отваривать кашу из ячменной или кукурузной муки.

Необходимо помнить, что нельзя цыплятам давать сырое молоко, так как оно приводит к несварению и поносу.

По прошествии семи дней от рождения, в питание цыплят можно вводить:

  • Зелень;
  • Кормовые жиры;
  • Дерть зерновую;
  • Мел кормовой.

Также необходимо понемногу наращивать кол-во мясокостной муки поэтому, чтобы её содержание к месячному возрасту возросло втрое если сравнивать с первоначальным.

Цыплятам в возрасте более одного месяца рекомендуется добавлять в корм целостное зерно для стимуляции системы пищеварения и намного продолжительного чувства насыщения.

Дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи являются ценной добавкой к пище к комбикормам для цыплят, так как они считаются источником:

  • Ценного белка растительного происхождения;
  • Витаминов группы В;
  • Ферментов.

Кроме этого, дрожжи увеличивают усвояемость мокрого комбикорма, так как частично разлагают его элементы при дрожжевании.

Под дрожжеванием кормов понимается подготовительное их размножение в кормовой смеси. Есть два способа дрожжевания кормов:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

В безопарном способе дрожжи (50 грамм) разводятся в одном литре воды, после прибавляются зерновые и прочие элементы для мешанки, и вся смесь настаивается в течение двух-трёх часов. Этот способ помогает фермеру экономить время, однако он неприменим для кормов, содержащих продукты из молока из-за их взаимные действия с дрожжевыми грибками.

  Обзор телефона Xiaomi Pocophone F1 64GB и 128GB - плюсы и минусы

Опарный способ занимает побольше времени, но позволяет подготовить мешанку очень хорошего качества. Для дрожжевания корма опарным способом нужно:

  1. Растворить 20 грамм дрожжей в половине литра тёплой воды;
  2. Прибавить в воду 150-200 грамм зерновой муки;
  3. Дать настояться 7-9 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут.

Полученная смесь хранится сутки притемпературе +16 – +18 градусов, её добавляют в готовую мешанку из расчёта один литр опары на 3,5 кг мешанки.

Выдерживание времени позволяет дрожжевым грибкам размножиться и сделать больше концентрацию белков и витаминов в корме, кроме этого частично разложив трудноперевариваемые элементы клетчатки и непростых углеводов зёрен.

Необходимо помнить, что дрожжевание кормов следует проводить в тёплой, однако не горячей воде, так как горячая вода убьет грибки, а в холодной их активность будет слишком низкая.

Вода для опары должна быть чистая, так как размножение конкурирующих грибков не только не даст размножиться полезным кормовым дрожжам, но и наполнит жидкую основу токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами при размножении.

Искусственную линьку у кур не практикуют дома, очень часто этим занимаются птицефабрики. Чем прекрасен такой способ и менее опасен ли он для кур – про это можно выяснить, прочитав нашу публикацию.

Сарай для кур можно выполнить своими руками. Пошаговую инструкция изготовления курятника из древесины вы сможете найти тут.

Пророщенные зерна для цыплят

Квалифицированные птицеводы кормят цыплят пророщенными зернами пшеницы или овса, начав с двухнедельного возраста, когда начинает активно развиваться мышечная масса молодняка. Проращивание зёрен позволяет:

  • Размягчить зерно и сделать легче его переваривание;
  • Увеличить кол-во ценных белков в зернах;
  • Расширить концентрацию витамина А в 2-3 раза.

Полезные вещества в цельных зёрнах будут в законсервированном состоянии, при проращивании увеличивается из биологическая активность, белки переходят в легкоусвояемую форму, углеводы из трудных трансформируются в обычные и начинается синтез витаминов из запаса питательных веществ в зерне.

Проращивание зёрен пшеницы выполняется так:

Состав и технология приготовления комбикорма для цыплят своими руками

  1. Зерно заливается тёплой водой (+35 градусов);
  2. Настаивается в закрытом виде 12-15 часов до пробуждения зерна;
  3. Промывается в тёплой свежей воде;
  4. Раскладывается в 1 слой на ровной поверхности;
  5. Укрывается мокрой тканью;
  6. Выдерживается в тёмном тёплом помещении в течение двух-трёх суток.

Не следует заливать зерно водой при температуре больше +40, так как это приведет к гибели зародышей пшеницы и загниванию зерна.

В первые сутки выдерживания должны появиться ростки, лучше всего применять пророщенные зерна как добавку в корм при длине ростков 2-5 мм.

Необходимо знать, что в пророщенной пшенице самое высокое содержание железа, и перекорм цыплят этой добавкой может плохо оказать влияние на их здоровье, по этому содержание пророщенных зёрен в корме должно составлять до 35% зерновой основы в зимнее время, а в летний период взамен пророщенной пшеницы лучше давать свежую зелень.

Итак, питание цыплят правильно приготовленным комбикормом дает возможность им получать все нужные питательные вещества при искусственном выращивании. Во время изготовления смесей для кормов главное не забыть учесть характерности каждого периода взросления цыплят, их вес и породу. Внимательное смешивание элементов и соблюдение принципов свежести поможет фермеру вырастить из цыплят здоровых несушек с большими показателями яйценоскости.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.