Виноградник в Подмосковье: необходимые рекомендации садовникам для обустраивания
В Средней полосе России и в Подмосковье вкусный столовый или технический для приготовления сока или вина виноград давно перестал быть новинкой. Его растят в теплицах, парниках или открытом грунте. Вот о сортах винограда для открытого грунта и параметрах, по которой их подбирают, пойдёт речь в данной заметке.
Необходим — не требуется
На примере знаменитого сорта Изабелла разберём, почему этот виноград не подойдет для выращивания на участке на даче в Подмосковье. Подбирают сорт этого растения по свойствам, которые должны подходить погодным условия региона выращивания.
Основной характеристикой при подборе сорта винограда для Подмосковья считается устойчивость к морозам. У Изабеллы с этим все в хорошо. Её устойчивость к морозам до -40 °С. Её другие характеристики тоже приносят радость:
- пригодна для потребления в свежем виде и для приготовления соков и домашнего вина;
- самоопыляющейся — не просит присутствия на участке винограда иного сорта, цветущего в то же время;
- не довольно плотные грозди средних размеров весом по 140 г;
- ягоды приятного вкуса с ярко характерным запахом земляники;
- очень высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
- высокая влажность не оказывает влияние на рост куста и завязывание ягод.
Кажется, всем хороша Изабелла, но… Для развития урожая этому винограду необходимо в 31000° сумме активных температур (САТ).
Карта сумм активных температур выше 10 °С
Продолжительность периода, когда температура окружающей среды не падает ниже 10 °С, должна быть до 180 дней (6 месяцев). Виноград сорта Изабелла созреет только в середине октября — начале ноября. В Подмосковье во второй половине октября атмосферные условия навряд ли позволят дозреть урожаю. Второй по важности характеристикой, по которой подбирают сорт винограда для выращивания в Подмосковье, считается срок развития ягод. Продолжительность периода от распускания почек до сбора урожая не должна быть больше 120–140 дней.
Карта продолжительности периода с температурой выше 10 °С
Ещё об одном показатели выбора сора необходимо подумать до приобретения саженцев — будет ли у садовода возможность прятать на зиму взрослые кусты винограда. Это довольно трудоёмкий и дорогой процесс. Укрывным или неукрывным способом можно растить какой-то сорт винограда не всегда зависит от его устойчивости к морозам. Характерности корневой системы и сооружения древесины взяты в учет селекционерами при выведении сортов, они не требуют утепления на зиму в Средней полосе России.
К примеру, кусты винограда Чарли (Уголь) без укрытия держат температуру -25 °С. Разумеется, данный показатель говорит о том, что сорт укрывной, но укрытие на зиму во многих регионах лозе требуется максимально лёгкое: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-charli-opisanie-sorta-foto.html
Некоторые из морозоустойчивых сортов винограда — таблица
Наименование сорта | Срок развития (дней) |
Зимостойкость (°С) |
Окрас ягод | Вес | Характерности | |
грозди (г) |
ягоды (г) |
|||||
Коринка российская | 95–105 | — 26 | золотистый с загаром | 102 | 1,5–2 | отсутствие семян; сахаристость 22,0%; кислотность 7,0 г/л. |
Новый Российский | 95–105 | — 34 | розовый | 250 — 350 | 3,5 — 5 | стойкость к болезням выше средней; сахаристость 20–22%; кислотность 5,8 г/л. |
Мускат Дальневосточный | 110–115 | — 30 | белый с янтарным оттенком | 100 | 2–3 | яркий вкус муската; сахаристость 22–24%; кислотность 6–7,5 г/л. |
Русвен | 110–115 | — 27 | светло-розовый | 350–550 | 5 — 6 | вкус — мускат с шалфейным оттенком; сахаристость 18–22%; кислотность 7–9 г/л. |
Кубаттик | 105–115 | –27° | темно-красно-фиолетовый | 705 | 4–5 | болезнями восхищается в средней степени; сахаристость до 17%; кислотность 5 г/л. |
Морозоустойчивые сорта винограда на фото
Некоторые из первых сортов винограда — таблица
Наименование сорта | Срок развития (дней) |
Зимостойкость (°С) |
Окрас ягод | Вес | Урожайность (т/га) |
Характерности | |
грозди (г) |
ягоды (г) |
||||||
Алёшенькин дар* | 110–115 | до -25 | янтарный с белым налётом | 552 | 4–5 | 8,5 | очень высокая стойкость к болезням; сахаристость 16,0%; кислотность 8,7 г/л; просит укрытия на зиму. |
Желанный | 105–110 | -23 | жёлтый | 780 | До 10 | 20,2 | стойкость к болезням средняя; сахаров 15,4 %; кислоты 5,8 г/л; просит укрытия на зиму. |
Жемчуг Саба | 110–115 | -26 | золотисто-жёлтый | 100–200 | 1,7 | 6,0- 12,0 | слабая стойкость к болезням; мускатный запах; сахаров 14–18%; кислоты 6,5–8,5 г/л; не просит укрытия на зиму. |
Кишмиш Коктейль** | 110–115 | -25 | янтарный | 353 | 2,5–3,5 | 32,2 | стойкость к болезням средняя; сахаров 16,2 %; кислот 7,0 г/л; просит укрытия на зиму. |
Столичный стабильный | 130–135 *** | -30 | светло-зелёный | 97 | с куста 3,5 кг | мускатный запах с вкусом ананаса; поражаемость болезнями 40%; повреждаемость паутинным клещиком 60%; сахаристость 18,9%; кислотность 9,0 г/л; не просит укрытия на зиму. |
* Иногда называют просто Алёшенькин.
** Кишмиш — в ягодах нет косточек (их рудименты могут встречаться только в некоторых ягодах).
*** Среднеранний срок развития.
Виноград Анюта имеет очаровательный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Профессионалы отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — эксклюзивный вкус: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Ранние сорта винограда на фото
Некоторые из неукрывных сортов винограда — таблица
Наименование сорта | Срок развития (дней) |
Зимостойкость (°С) |
Окрас ягод | Вес | Характерности | |
грозди (г) |
ягоды (г) |
|||||
Агат донской | 116–120 | — 26 | тёмно-синий | 400–500 | 4–5 | большая сопротивляемость грибковым заболеваниям; сахаристость 13–15%; кислотность 6–7 г/л. |
Сукрибе | 95–105 | — 30 | белый | 150–190 | 3,5–4,0 | большая сопротивляемость грибковым заболеваниям; слабый мускатный ароматом; сахаристость 16–19%, кислотность 5–6 г/л. |
Зилга | 105–110 | — 29 | 300–500 | 3–4 | лёгкий земляничный запах; большая сопротивляемость грибковым заболеваниям; сахаристость 20–23%; кислотность 6–7 г/л. |
|
Спартан сидлис | — 31 | 200–400 | 2,5–3 | с вкусом ананаса; хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям; сахаристость 18–22%; кислотность 4,5–5 г/л. |
||
Вэлиант | 130 — 138 | — 40 | чёрный | 100 | 1,5–2,5 | земляничный запах; стоек к болезням; сахаристость 19–20%; кислотность 5–6 г/л. |
Неукрывные сорта винограда на фото
В Москве есть общество испытателей природы (МОИП). Учреждённое ещё в девятнадцатом столетии при Московском императорском университете оно действует и сейчас. Его участники на собственных участках возле дома растят растения в саду различных сортов, Чтобы узнать какое из них лучше развивается и плодоносит в условиях климата Москвы и Подмосковья. Заместитель руководителя группы виноградарства Георгий Пружинин и один из опытных членов МОИП Александр Сопин систематизировали информацию о выращивание винограда в Московской области. Их трудами составлен перечень сортов, рекомендуемых для Подмосковья.
Перечень сортов винограда для Подмосковья
Многоцелевой по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней. Эта форма винограда неуязвима к холодам до -25 ?С, поражению реальной и ложной мучнистыми росами и серой гнилью: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-zilga-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Агротехника винограда в Подмосковье
Александр Иванович Сопин — в минувшем физик, занимавшийся лазерной техникой. В настоящий момент он на пенсии и стал одним из прекрасных виноградарей в Подмосковье. Александр Иванович читает лекции в МОИП и пишет публикации о винограде. Он выращивает и испытует у себя на участке на даче в Северном Подмосковье более 60 сортов винограда. Статьи А. Сопина о выращивание винограда передают его собственный навык, наработанный годами практики.
Фотография Сопина Александра Ивановича
Сопин А. И. пишет, что высаживает на заблаговременно подготовленное место весною, когда минует угроза возвратных морозов, уже вегетирующие саженцы. Для этого в феврале высаживает приобретённые осенью саженцы в ёмкости, которые устанавливает на южном окне квартиры. Такие саженцы растут дальше до осени в открытом грунте и в зиму уходят с отлично вызревшими лозами, это обеспечивает устойчивость к морозам растений. Он сформировывает кусты с большим накоплением старой древесины. Это предоставляет шанс получать с растений старше 4 лет очень большие ягоды и тяжёлые грозди.
По мнению Александра Ивановича, очень важное в уходе за виноградом — борьба с болезнями. Он проводит 4 опрыскивания в течении сезона:
- При открывании кустов или до распускания почек на неукрывных сортах 3% раствором железного купороса.
- В фазе 3–5 листьев на лозах плодоношения препаратом Топаз.
- После цветения препаратом Ридомил голд.
- За 20 дней до сбора урожая препаратом Хорус.
Если вспышка заболевания происходит в период, когда ягоды уже начали краситься, то обработку проводит 10% раствором пищевой соды или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовки).
С весенней поры до 15–20 июля раз на протяжении недели Сопин проводит корневые подкормки — по 5 л раствора азотных удобрений для любого куста как минеральных, так и органических. Со второй половины июля до начала осеннего пожелтения листьев создает подкормки только калийно-фосфорными удобрениями.
Смотря на характеристики сортов винограда, которые удачно растят в Подмосковье квалифицированные виноградари, человек, решивший первый раз посадить это растение на собственном дачном участке, не совершит ошибку с выбором сорта и сможет вырастить ягоды, не уступающие по вкусу привезённым с юга.