Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Слива Анна Шпет: важные невидимые моменты относительно высадки дерева

Анна Шпет — устаревший достойный сорт сливы, испытанный не одним поколением садоводов. И он даже в наше время не потерял популярности, не обращая внимания на то, что селекционеры регулярно выводят новые разновидности. Анна Шпет очень хорошо сочетает общую простота в уходе и некапризность относительно условий культивирования со стабильно высокой урожайностью, ежегодным плодоношением и отменными вкусовыми качествами плодов.

Описание свойств сливы сорта Анна Шпет

В Государственном перечне России сорт сливы Анна Шпет (она же Anna Spath и Anna Szpet, в народе известна под ласковым прозвищем «Аннушка») возник в 1947 году. Её рекомендовали насаждать на Северном Кавказе и юге Поволжья, но культуру быстро оценили по праву и садоводы, живущие в регионах с более суровым климатом. Анну Шпет Активно выращивали на Украине, в Беларусси, Молдове, Крыму и Поволжье.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Анна Шпет — сорт слив, давно и прекрасно известныйх российским садоводам

В странах Европы сорт известен с 70-х годов Девятнадцатого века, подробное описание было дано в первой половине 80-ых годов девятнадцатого века. Наименование получил в честь дочурки автора, Людвига Шпета. Слива, как ни удивительно, «второстепенный продукт» деятельности этого селекционера, специализировавшегося на выведении новых сортов сирени. Новый сорт — результат самопроизвольного опыления малоизвестного саженца. О «родителях» Анны Шпет даже в наше время ничего не известно.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Одно из многих плюсов сливы Анна Шпет — высокая урожайность; плоды буквально облепляют ветки

Анна Шпет — поздняя слива. Урожай снимают только в последних числах сентября. Плодоношение нередко длится до середины октября. Особо морозоустойчивой её нельзя назвать (выдержит холода до -20°С), при выращивании в климате умеренных широт дерево просит хорошей подготовки к зиме. Однако даже если оно пострадало от холодов, регенеративные способности у сорта на высоте. Древесина и ростовые почки восстанавливаются отлично. А устойчивость к морозам можно увеличить при помощи прививки на районированные в регионах с климатом умеренных широт сорта. Цветёт слива в середине апреля, по этому под возвратные заморозки попадает редко. Цветущее дерево смотрится очень декоративно — белые цветки буквально облепляют ветви.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Слива Анна Шпет не только хорошо и постоянно плодоносит, но и очень привлекательно цветёт, украшая собой сад весною

Данная разновидность хорошо переносит засуху, даже продолжительную, нетребовательна в уходе. В особенности, она отлично чувствует себя в кубанских степях. Анна Шпет обладает способностью приспосабливаться к большому диапазону погодных и климатических условий.

Дерево скоростью роста не выделяется, но период продуктивной жизни у Анны Шпет очень длинный — 40–45 лет. По прошествии этого времени оно успевает вытянуться на 4,5–5 м в высоту, что значительно осложняет сбор урожая. Крона загущённая, форма может меняться от округло-пирамидальной до практически шарообразной. Побеги толстые, прямостоящие, но древесина довольно рыхлая, Анна Шпет нередко ломается от ветра.

Первого урожая можно ждать через 3–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Взрослое дерево (5 лет и старше) в особо удачные годы приносит 130–140 кг слив. Молодые деревья тоже урожайны — до 60–80 кг. После 20 лет данный показатель понемногу идёт на регресс, но все равно считается очень достойным. Конечно, такие значения достижимы только в тёплом южном климате. Там, где холоднее, Анна Шпет проявляет себя плохо. Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Урожайность у сливы Анна Шпет превосходная, в плане плодоношения на это дерево можно рассчитывать каждый год

Сорт хорошо сопротивляется монилиозу, остальным обычным для культуры болезням — на уровне стандарта. «Ахиллесова пята» Анны Шпет — полистигмоз. При выращивании в щелочном грунте фактически непременно развивается хлороз. Любят её и вредители, а еще очень маленькие грызуны.

Слива Анна Шпет обозначается как частично самоплодная. Но наличие рядом опылителей 2–3 различных сортов значительно увеличивает урожайность. Наиболее целесообразно в этом качестве применять Екатерину, Викторию, Вашингтон, Кирке, Венгерку итальянскую, Персиковую, Изюм-Эрик. Любые разновидности Ренклода делают вкус Анны Шпет более сочным. Идеальное расстояние между деревьями — 3–3,5 м.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

При высадке рядом с Анной Шпет сливы сорта Ренклод Альтана её качества вкуса ещё постоянно совершенствуются

Сорт относится к категории десертных. Плоды для сливы довольно крупные, могут достигать веса 40–50 г. Форма — от практически правильной эллипсообразной до яйцевидной. Продольный шов широкий, но поверхностный, в глаза не бросается. Кожица гладкая, плотная, при этом негрубая, тонкая. Она покрыта краской в насыщенный сине-фиолетовый цвет (издалека кажется чёрной) и покрыта толстым слоем голубовато-сизого налёта, исчезающего по мере развития плодов. Бесчисленные сероватые точки на поверхности плодов и коричневатый или рыжеватый подтон кожицы ложатся в норму.

  Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по качеству и надежности

Мякоть полупрозрачная, золотисто-зеленоватого цвета. Она очень сочная и нежная, со слабовыраженной волокнистостью, буквально тает во рту. Вкус правильный, медово-сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Содержание сахара и кислот — 9,9% против 0,73%. Слаще всего сливы, собранные поздно, когда кожица на них уже начинает морщиться. Косточка некрупная (массой до 1,5 г), отсоединяется от мякоти легко. Даже целиком созревшие плоды прочно держатся на веточках, не сыпятся. Однако в дождь сливы нередко трескают, начинают гнить. Это вызвано очень высокой сочностью плодов.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Мякоть у сливы Анна Шпет очень нежная, косточка отсоединяется от неё без особых проблем

Слива Анна Шпет применяется по большей части в свежем виде, подойдет для приготовления компотов, варенья, джемов. Непригоден сорт для заморозки, сухофрукты тоже не выйдут. После подобной отделки сливы практически полностью теряют вкус и сладость. Плоды отличительны хороший лёжкостью и транспортабельностью. В подходящих условиях или в холодильнике слива пролежит около месяца.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Слива Анна Шпет подойдет не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования, а вот законсервировать её не выйдет

Видео: как смотрится слива сорта Анна Шпет

Важные невидимые моменты относительно высадки дерева и предварительные процедуры

Слива Анна Шпет теплолюбива, по этому участок для неё выбирают открытый, отлично прогреваемый солнцем. Однако при этом рядышком должна находиться преграда, защищающая древесину от резких порывов ветра и холодных сквозняков. Ведь оно может легко поломаться. Подходящий вариант — посадить дерево с юга, у забора или дома.

Большинство садоводов высаживают эту сливу осенью, в первой половине сентября. Однако ничего не мешает и весенней высадке. В регионах с более приемлемым для культуры климатом можно не бояться, что саженец попадёт под внезапные возвратные заморозки или неожиданно наступит зима.

К качеству грунта Анна Шпет нетребовательна. У неё существует только три требования — почва должна быть рыхлой и с нейтральным кислотно-щелочным балансом. «Бедность» субстрата легко убрать постоянным внесением подходящих удобрений, «тяжесть» – большим песком речным. С лишней кислотностью справляется доломитовая мука, гашёная известь, молотая яичная скорлупа. Последнее важное требование — размещенные глубоко под поверхностью почвы подземные воды. Если они подходят к ней ближе, чем на 2 метра, нужно отказаться от идеи расположить сливу именно здесь. При отсутствии альтернативы нужно будет насыпать холм минимум 70-сантиметровой высоты.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Доломитовая мука — настоящий раскислитель грунта; если не превосходить рекомендуемую дозировку, она полностью безвредна для людей и растений

Качественный материал для посадки — залог обильного урожая в перспективе. По этому приобретайте саженцы только у надежных поставщиков. Наиболее целесообразно приживаются двухлетние сливы, купленные в той же местности, где размещен участок сада.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Подбирая материал для посадки, будьте внимательными и придирчивы — касается это любых садовых культур

Система корня у растения развитая, по этому посадочную яму копают глубиной 65–70 см. С этого периода до высадки Анны Шпет в почву должно пройти не менее трёх недель. На дне обязателен слой водоотвода, чтобы вода не задерживалась у корней. В яму вносят удобрения — 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 100 г сульфата калия и 140 г обычного суперфосфата. Хорошо слива реагирует и на настоящие удобрения. Натуральным источником калия и фосфора считается зола из дерева (достаточно приблизительно 3 л). В первую очередь воткните в днище ямы колышек для подвязки саженца. Если сделать это после того, как слива уже высажена, можно травмировать корни.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Водоотвод на дне посадочной ямы для сливы Анна Шпет обязателен — это может быть керамзитовый песок, кирпичная крошка, очень маленькие глиняные черепки, щебень и так дальше

Деревце начинают готовить к посадке приблизительно за день до процедуры. Корни на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора, добавляя несколько кристаллов перманганата калия для дезинфекции. После их обмазывают смесью свежего навоза коровы и порошковой глины. Масса должна высохнуть, на это уходит 4–5 часов, если оставить растение на солнечных лучах.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Эпин — один из очень востребованных биостимуляторов; такие препараты совершенствуют иммунитет растения и упрощают ему адаптацию к новой обстановке после пересадки на постоянное место

Анну Шпет высаживают, сформировав маленькой холмик на дне посадочной ямы. Главное — в процессе не заглубить корневую шейку. Когда яма будет засыпана полностью, она должна оказаться в 5–7 см над уровнем земли. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды, почву мульчируют.

Для посадки подбирают тёплый, солнечный, безветренный день. При закладке целого сада между соседними деревьями оставляют около 2–2,5 м, ширина междурядий — 3 м.

Видео: процедура высадки саженца сливы в почву

Советы по агротехнике

Анна Шпет по праву считается одной из очень нетребовательных в уходе слив. Однако если вы хотите постоянно собирать урожай, по минимуму своих сил и времени ей уделять всё таки нужно будет. Ничего необычного от садовода не понадобится. Нужно поддерживать приствольный круг в чистоте, своевременно поливать дерево и вносить удобрения, постоянно проводить обрезку и подобающим образом готовить его к зиме.

  Лучшие СТО в городе Омске 2019

Засуху Анна Шпет переносит отлично. В течение сезона дереву достаточно трёх обильных поливов — в момент начала энергичной вегетации, когда начинают развиваться плоды и через 2–3 недели после сбора урожая. Почву необходимо намочить на глубину 25–30 см. Последний полив (говоря иначе влагозарядковый) очень важен. Без него дерево не сможет хорошо приготовиться к зиме. Обыкновенная для взрослого дерева норма (45–50 л) возрастает в полтора-два раза.

Эта слива будет благодарна садоводу за любые подкормки, органические или минеральные. Наиболее целесообразно менять их. Как только почва достаточно оттает, в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост для поддержки плодородности почвы. Через несколько недель Анну Шпет поливают раствором любого азотсодержащего удобрения.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Перегной вносится в приствольный круг Анны Шпет каждый год, если субстрат не выделяется особенной плодородностью

Дальше растение нуждается только в фосфоре и калии. Необходимые подкормки вносят в момент формирования плодовых завязей и по завершении сбора урожая. Если слива откровенно отстаёт в росте и развитии, урожайность уменьшается, 2–3 раза в течение вегетативного сезона опрыскайте её раствором любого комплексного минерального удобрения для фруктовых деревьев либо гуматом калия (все крупноплодные сорта особенно нуждаются в этом макроэлементе).

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Калий — макроэлемент, нужный для нормального созревания плодов, исходя из этого, крупноплодные деревья нуждаются в нем в очень высоких дозах

Видео: важные невидимые моменты ухода за сливой

Что же касается обрезки, наиболее натуральный для Анны Шпет и наименее трудоёмкий для садовода вариант — разреженно-ярусная крона. Хорошо подходит и чаша без откровенно выраженного центрального проводника, позволяющая чуть-чуть уменьшить высоту дерева и обеспечивающая одинаковую освещённость плодов. Этот сорт сливы предрасположен к загущению кроны и обильному появлению прикорневой поросли. И с тем, и с иным нужно бороться в течение вегетативного сезона. Хотя прикорневая поросль — не всегда минус. Трудностей с размножением этого сорта точно не появится. Не увлекайтесь обрезкой слишком. За 1 раз можно удалить не больше четвертой части зелёной массы.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Чашевидная крона не учитывает наличия центрального проводника

При первом цветении, как бы ни хотелось побыстрее попробовать урожай, оборвите 70–80% сформировавшихся бутонов. Молодое деревце Анны Шпет не в состоянии «прокормить» очень много плодов.

Видео: формирование чашевидной кроны у фруктового дерева

Чтобы не позволить развития заболеваний грибкового характера, нужна профилактика. До начала и после завершения периода энергичной вегетации, а еще конкретно перед цветением Анну Шпет и почву в приствольном круге опрыскивают раствором любого фунгицида. Неплохо бы подбирать препараты биологического происхождения. Они не практически не эффективны, чем химикаты, но одновременно не причиняют ущерба человеческому здоровью, зверей и внешней среде.

Наиболее небезопасное для культуры заболевание — полистигмоз. Он развивается фактически непременно в июне, если в мае идут затяжные дожди. На листах появляются зеленовато-жёлтые пятна, понемногу меняющие цвет на оранжевый и светло-красный и превращающиеся в «подушечки». В результате листва с Анны Шпет опадает уже в июле. Если не принимать мер, дерево фактически останавливается в росте, побеги становятся тонкими, и так низкая холодоустойчивость ещё уменьшается. Для предупреждения сливу и грунт под ней в начале апреля опрыскивают 2%-м раствором Нитрафена. Эту же обработку повторяют спустя месяц после сбора урожая. Отцвётшее дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Сорт сливы Анна Шпет описание с фото и отзывами

Сам полистигмоз сливовое дерево не убьёт, но ослабит настолько, что за него это сделает зимний холод

В рамках подготовки к зиме сначала необходимо очистить приствольный круг и оновить слой древесной щепы, насыпав у самого основания ствола холмик перегноя или торфяной крошки высотой 25–30 см. Ствол до первой развилки и очень ветви внизу белят. Это убережет их от грызунов, которые в зимний период любят полакомиться ароматной древесиной Анны Шпет. Дополнительно ствол можно обмотать рулонным кровельным материалом или капроновыми колготками, проложив между ними еловые ветки. Молодые деревца, если дают возможность размеры, полностью накройте коробками из картона, заранее связав ветки. Абсолютно запрещено применять для укрытия на зиму любые материалы на основе синтетики. Невысокая устойчивость к морозам Анны Шпет вкупе с подпреванием корневой шейки значит фактически неизбежную погибель дерева.

  Обзор нового смартфона Huawei P Smart Z основные достоинства и недостатки

Видео: подготовка сливы к зиме

Отзывы садоводов

У нас Анна Шпет уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею весьма довольны! Фактически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, стабильная к болезням и вредителям, долго висит на дереве и выполняется ещё слаще. Текущий год ветви гнулись под урожаем, понадобилось поджимать! Зимо- и устойчивая к морозам, ни разу не подмерзала никогда. Если и буду убирать прочие старые сорта, то Анну Шпет — никогда.

Lushttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

У меня средняя масса плодов Анны Шпет составляет 50–60 г. К плюсам отнесу терпимую стойкость к трещине в период дождей. Правда, для этого дерево неплохо бы поливать в период развития плодов. Необходимо согласится и с тем, что по настоящему перезреть не может, потому что становится ещё слаще, тем более в октябре, когда кожица становится чуть-чуть подвяленной. Помимо отменного вкуса в свежем виде, отмечу отличный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и отлично подсушиваю в электросушилке. Уложенная в банке подсушенная слива очень хорошо хранится. Обрабатываю от монилиоза и вредителей одинаково с другими косточковыми. Плохих последствий не замечал (8 лет), хотя, разумеется, монилиоз в саду есть.

Юрий Онищенкоhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Считаю Анну Шпет самым вкусным сортом сливы вообще. Если иметь на участке два сорта — Анну Шпет и Ренклод Альтана, то больше для счастья ничего не нужно. Помимо плохой стойкости к болезням, у сорта есть ещё минусы, о которых неплохо бы знать заблаговременно: высокая пирамидальная крона (когда дерево вырастет, то весь урожай окажется вне зоны разумной досягаемости и здесь без хорошей лестницы никак); слабая, рыхлая древесина (мою Анну Шпет пару лет назад завалило шквальным ветром набок, к глубокому сожалению, оторвав от части корней, так что если у вас иногда случаются ураганы, то её рассматривайте как расходник); плоды совсем не подойдут для заморозки (после разморозки вкус резко ухудшается, мякоть преобразуется в студенистую массу — в этом смысле Анна Шпет не соперник даже каким-нибудь безродным алыче или тёрну). Про частичную бесплодность рассказывать нет смысла, потому что сливу без опылителя лучше совсем не садить. Кстати, Ренклод Альтана вообще бесплоден, однако в паре с Анной Шпет они неплохие опылители друг для друга.

Bauerhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

У меня самой в настоящий момент: Ренклод Альтана, Исполинская, Анна Шпет. Деревьям по 5–6 лет. Анне Шпет можно лищь аплодировать: она родит уже 3-ий год, вся обсыпана плодами, вся молодец. Сливы вкусные. Но поздние. Ренклод Альтана и Исполинская огорчают. Цветут прекрасно, сливки завязываются, но быстро падают. Не все, но урожай скромнейший если сравнивать с Анной Шпет.

Винни Пухhttps://www.forum-volgograd.ru/threads/294857/

Вот у меня, к примеру, Анна Шпет который год подряд сбрасывает весь урожай. Не вызревает ни одна слива.

Стиллавюhttps://www.forum-volgograd.ru/threads/294857/

У меня три сорта слив — Медовка, Анна Шпет и Ренклод Альтана. Каждый по-своему хорош. Но очень большое лакомство из всех — Альтана.

Сергей11http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=866

Анна Шпет — слива, очень пригодная для садоводов-новичков. Она стерпит любые «издевательства» над собой, а в подходящем климате ещё и даст хороший урожай. Положительные качества сорта кажутся фантастическими, однако они подтверждены несколькими поколениями садоводов, минусы тоже отлично известны. По этому заблаговременно ясно, чему необходимо уделять большое внимание при культивировании. Сорт не назовешь многофункциональным из-за недостаточной зимостойкости, но в общем он удачно подстраивается к не очень идеальным условиям культивирования, нетребователен к качеству почвы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.