Сорта семян хороших баклажан для открытого грунта и отзывы
После введения блокады на большинство продукции из стран Евросоюза, жители нашей страны стали больше смотреть на свое выращивание овощей. Высокой популярностью начали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.
Более того продукт низкокалорийный, а поэтому его включают в питание всех, кто ведет энергичный жизненный образ. В мире известно много разновидностей культуры, а отличные сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один перечень, пополняющийся новыми видами.
Это растение долголетнее, но так как семена встречаются в продаже регулярно, нет необходимости в их выращивании для разведения материала для посадки.
Характерности ухода
Овощ семейства пасленовых может меняться по форме, окрасу и качеству вкуса. В кулинарии его используют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.
Срок посева
Если есть отапливаемая теплица, все ясно, а в другом случае требуется заранее высчитать время, когда погода будет уже без морозов. Более правильным возрастом рассады считают 60–70 дней. Аналогичным образом, при высадке в открытый грунт, к примеру, с 10 июня, сеять семена нужно во второй половине марта.
Обработка семян
Самыми лучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а потом не 40 минут температура увеличивается до +400 С. Дальше материал для посадки отделывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо особенные средства).
С целью активации семян перед посевом их следует положить на марлю, смоченную водой, и оставить на несколько дней. Обозначение сроков посева зависит от сорта.
Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять удобрения на минеральной основе (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение формироваться станет гораздо медленнее. Необходимо усвоить, что эта культура чрезмерно чувствительна к заболевания «черная ножка», а поэтому перед посевом землю поливают кипятком, проводят дезинфекцию либо прокаливают на противне.
Выращивание рассады
Высеивать баклажаны можно в специализированные горшочки. Это даст возможность избежать повреждения корневой системы при пересадке. После возникновения всходов оставляется самый крепкий побег, а прочие убирают. Планируя проводить пикировку, можно сеять в первую очередь в единый ящик, а потом распределять рассаду по иным емкостям.
Пересадка в открытый грунт
На огороде необходимо найти участок на высоте, который отлично освещен. Даже в отличную землю в первую очередь вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы хорошо поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землёй. Расстояние между кустами обязано быть как минимум 40 см. Поливать их необходимо тёплой водой, чтобы культура лучше прижилась.
Ранние сорта баклажанов
Населению средней полосы России для посадки в открытый грунт необходимо подобрать культуру раннеспелых сортов, устойчивую к морозам и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.
- Робин Гуд – урожайный скороспелый вид. Средняя высота растения может достигать 1,5 метров, а период вегетации продолжается 95–100 дней. Некрупная ягода вырастает до 14 см, а весят они 250–350 г. На метр открытого грунта урожайность составляет до 19 киглограмм.
-
Король Севера F1 — гибридный сорт, отличный стойкостью к холодам. Вегетативный период длится 95–100 дней. Цилиндрические плоды по длине могут достигать 30 сантиметров. Цвет – темный фиолетовый. Этот сорт даёт замечательный урожай, а поэтому с 1 м2 собрать можно до 15 кг баклажан.
- Фиолетовое чудо – сорт, плоды которого созревают после посадки на 100 день. Цилиндрический силуэт плода покрыт блестящей кожицей темно-фиолетового оттенка. Мякоть бело-зеленая без горечи. Некрупные плоды весят до 120 г. С метра участка можно собрать около 14 кг баклажан.
- Корейский карлик — хороший сорт, нетребовательный к выращиванию. Первый урожай можно снять через 70 дней после посадки. Кусты растения низкие – до 45 см, и они могут выдержать грушевидные ягоды весом до 500 г. Плод покрашен темно-фиолетовым, фактически черным цветом и под кожицей спрятана светлая мякоть без горечи.
-
Буржуй F1 – гибрид раннеспелый. Его плоды большие плоскоокруглой формы. В весе они могут достигнуть 500 г. Глянцевая темная кожица прячет белую мякоть. Сорт выделяется продолжительным периодом времени плодоношения.
- Валентина – сорт баклажана с хорошими вкусовыми свойствами. Вытянутая цилиндрическая ягода покрыта краской в темный пурпуный цвет. Ее размер может достигать по длине 25 см. Благодаря прекрасному плодоношению и стойкости к болезням, вид получил множество положительных отзывов.
- Черный красавчик – раннеспелый сорт, созревающий на 78 день от посадки. Низкорослый куст красавца может достигать в высоту 60 см. Плоды правильной формы цилиндра коричнево-фиолетовые, и каждый весит до 260 г. Средняя урожайность составляет 8 кг с кв.м. почвы.
Среднеспелые сорта баклажанов
Эта разновидность культуры первый урожай даёт на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, длительнее созревают, впрочем, более прекрасно переносят жару и опоздавший полив.
- Бычье сердце – хороший гибрид, высота куста которого составляет 80 см. Темно-фиолетовые овально-круглые плоды в весе могут достигать 0,5 кг.
-
Черномор – до сбора урожая с момента посева проходит 110 дней. Плод собой представляет длинный цилиндр до 25 см весом до 300 г. Мякоть белая без горечи, выделяется нежностью.
- Король рынка – сорт высокоурожайный, первый урожай которого собирают на 115 день. Баклажан выделяется плодами длинной формы цилиндра. Мякоть белого цвета не горчит.
- Марципан – наиболее вкусный сорт баклажана. Плоды удлиненной формы средней длины. Сочная мякоть прячется под кожурой темно-фиолетового оттенка. Период вегетации составляет 125 дней.
Хорошие сорта многоцветных баклажанов
Совершенно недавно белые баклажаны, фото которых ест в сети интернет, являлись для нас новинкой. Понемногу они популярность завоевали среди огородников благодаря нежной консистенции и впечатляющим качеству вкуса. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает мясо курицы либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.
Очень популярными видами в РФ получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.
Зеленые сорта
Небольшие круглые плоды яркой зеленой покраски очень популярны в государствах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды. К примеру, «Зелененький» баклажан даёт плоды грушевидной формы весом до 300г. В подобных плодах мякоть не горчит и покрыта краской в белый цвет с немного оттенком зеленого.
«Изумрудный» — раннеспелый сорт, возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Большие кусты нетребовательны и устойчивые к холодам. Плоды цилиндрической продолговатой формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность покрыта краской кремово-белым цветом. Баклажаны приносят радость высокой урожайностью.
Жёлтые, оранжевые и красные
Эти разновидности баклажан на наших огородах как правило невозможно повстречать.
Интересный вид «Золотые яйца» – дивный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а прочие характеристики культуры схожи с остальными видами.
Очень маленькие турецкие баклажаны отличительны тем, что их оранжевая полосатая цветовая палитра вырисовывается в ходе развития. Молодой плод зеленый и отличается сочным ароматом, впрочем, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан находится ликопин, применяющийся в борьбе против рака.
Красные сорта напоминают томаты либо небольшие тыквочки. По большей части эти баклажаны растят для декора, потому как растение сформировывает большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, однако в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.
Главные невидимые моменты, важные для баклажан
- Почва регулярно разрыхляется, чтобы не позволить ее уплотнения.
- Полив должен быть обильным, а вода для этого заранее греется на солнечных лучах.
- В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше применять жижу и навоза либо куриный помет.
- Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении болезней.
- Кусты следует окучивать и подвязывать.
- Над грядкой нужно выполнить пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.
Мнения огородников
Давно занимаюсь огородом, но никак не имела возможности решиться на посадку баклажан. В конце концов подобрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после продолжительного и внимательного ухода я смогла собрать невиданный урожай! Мы с мужем сколько душе угодно наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!
Мой выбор пал на среднеспелый вид растения «Марципан». Хочу поделиться со всеми — это неимоверно вкусные баклажаны! Урожай я, как и описаны в характеристике, смогла собрать на 125 день. Плоды все выросли прекрасной формы цилиндра «один в один». Все соседи приходили восхищаться моими красавцами!
Давно слышала про то, что есть многоцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это очень легко, если исполнять все требования для ухода и своевременно исполнять их. Я приобрела три различных цвета, а поэтому мой огород вышел веселым и оригинальным, когда все плоды созрели. Вкус данных плодов не отличается ничем от обыкновенных, да и урожайность высокая.