Выращивание домашнего лука, описание и фото сортов
Домашний лук считается любимым отечественными огородниками растением. Собой представляет разновидность обыкновенного репчатого лука. Основным вкусовым отличием домашнего лука считается его очень высокая сочность и запах. Этот вид также выделяется низкой горечью, по этому многие его ценят за мягкость вкуса. Собственное название домашний лук получил за счёт принадлежности к многозачатковым видам.
Характерности домашнего лука
Домашний лук владеет рядом характерных черт, выделяющих его среди прочих видов:
- Луковицы имеют вытянутую форму. Масса каждой луковицы находится в границах от 25 до 50 грамм, вместе они образовывают специфическое гнездо, в котором может находиться до 30 луковичек.
- Перья домашнего лука отличительны низкой толщиной, они менее острые и имеют поверхность, напоминающую восковую.
- Луковицы отлично переносят долгое хранение.
- Более нежные качества вкуса предоставляют возможность широко применять домашний лук в кулинарии.
- Многозачатковый лук дает возможность значительно повысить урожайность с одной и той же площади.
Выращивание и уход
Процесс выращивания домашнего лука в большинстве случаев схож с возделыванием обыкновенного репчатого. Впрочем есть и собственные маленькие характерности.
Приготовление почвы
Домашний лук предпочитает почвы с черноземом, которые могут быть более тяжёлыми, чем для обыкновенного репчатого. Грунт обязан иметь хорошую специальную водоотводную конструкцию. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве самых лучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.
С осени рекомендуется внести перегной в количестве пяти килограммов, а еще 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на метр квадратный.
Перед посадкой положительную роль сыграет подкормка аммиачной селитрой в расчете 7 граммов на один метр квадратный.
Сроки посадки
Необходимо выделить, что лук считается холодостойким растением. При довольно отрицательной температуре его система корня может активно формироваться, однако это не будет ощутимо по росту листьев.
Система корня может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает лучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей удачно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.
К этим данным необходимо ответственно отнестись при подборе благоприятного времени посадки.
Если потерять время и посадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется бурный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Система корня остается при этом недостаточно развитой, что отрицательно отобразится на будущем урожае.
Домашний лук разрешается садить не только весною, но и под зиму. При этом можно ждать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней до недавнего времени.
Схема посадки
Идеальным считается расстояние 20 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами. При подобной схеме расход будет составлять 1–1,5 кг материала для посадки на метр квадратный грядки. При этом лучше применять для посадки луковицы средних размеров. Очень маленькие луковички не дадут прекрасного урожая, по этому есть смысл их садить исключительно на зелень.
Занижать расстояние между высаживаемыми луковицами нельзя, так же как и при этом урожай выйдет достаточно очень маленьким.
Подготовка материала для посадки
Дабы получить урожай больших луковиц, материал для посадки необходимо правильно приготовить. Процесс подготовки можно поделить на пару этапов:
-
Очистка посадочных луковиц от сухих чешуек.
- Протравливание в растворе медного купороса. Чтобы приготовить раствор применяют 1 ст. ложку купороса на 10 литров воды. После процедуры лук нужно вымыть питьевой водой.
- Замачивание в растворе комплексного удобрения. Данный процесс позволяет вернуть луковицам влагу, потерянную в процессе хранения, а еще компенсировать запас питательных веществ. Продолжительность замачивания составляет десять часов.
- Проращивание. Подготовленные луковицы ложатся в емкость и накрываются крышкой. Емкость необходимо поместить в холодное помещение пока необразуется корней длиной пять миллиметров.
- Разрезка луковиц надвое. Некоторые не делают эту процедуру, но она очень эффективна для получения больших луковиц в урожае. В каждой половине остается меньше зачатков, однако из них в результате появляются очень большие луковицы, так как они не будут стеснены соседними.
Посадка домашнего лука
Если посадку предполагается делать весною, следует подождать прогрева почвы до +5 градусов. Общий процесс высадки можно поделить на пару этапов:
- Рыхление дерна.
- Формирование борозд для посадки.
- Полив борозд.
- Внесение удобрений. В основном, можно обойтись внесением деревянной золы.
- Окучивание посадок.
Уход за растениями
До момента возникновения всходов длиной десять сантиметров можно не делать ничего. Полив и иной уход также не требуются. С подобным подходом корни начнут стремиться вглубь земли в поиске влаги, что благотворно отобразится на питании растения в перспективе.
Дальше рекомендуется провести мульчирование почвы. В качестве древесной щепы легче всего использовать скошенные сорняки. Подсушивать их при этом нет надобности. Следует выдерживать слой порядка 10 см.. Когда древесная щепа просохнет, грядка будет покрыта пористым уплотненным слоем. Это даст возможность не только обогатить почву питательными веществами, но и обезопасить грядку от сорняков. Древесная щепа будет держать влагу, нужную для питания лука, а еще обеспечит хороший доступ воздуха и не даст почве сильно греться на солнечных лучах.
Поливать лук рекомендуется только раз в течении недели в расчете 20 литров на один метр квадратный.
Добавочной подкормки при выращивании лук, в основном, не просит. Однако если листы становятся очень маленькими или начинают желтеть и вянуть, можно внести раствор из 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Калийную соль можно заменить деревянной золой. В качестве органического удобрения можно посоветовать навоз, выдержанный в течение трех лет, или помет птиц. Навоз разводят при помощи воды по соотношению 1 к 10, а помет птиц – 1 к 15. Если лук выращивается на бедных почвах, то аналогичную подкормку можно провести 2 раза. Первый раз удобрение вносится в период интенсивного развития зелени, а второй – при начале формирования луковиц.
В случае поражения растений болезнями или вредителями нужно провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Необходимо помнить, что в данном случае зелень нельзя принимать в пищу. Обработку необходимо остановить за десять дней до уборки урожая.
Уборка урожая
Приступить к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Практически всегда это происходит в последних числах Июля. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы очень большую влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив нужный для хранения период покоя. Накануне до уборки следует остановить полив.
Созревший лук выкапывают полностью после высушивания росы. Для сбора прекрасно подойдет солнечный день. В течение дня луковицы должны пролежать на грядке под солнцем, это даст возможность им отлично высохнуть. В вечернее время лук необходимо убрать в темное прохладное место с очень низкой влажностью, выложив одним слоем. С этого периода начинается процесс подсушивания, который продолжается до 15 дней.
Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она обязана быть достаточно сухой. Когда лук отлично подсушился, можно произвести обрезку перьев. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений.
Сохранять домашний лук можно в ящиках, расположенных в сдержанно тёплых помещениях с невысокой влажностью.
Сорта домашнего лука
Отметим одни из самых популярных у отечественных огородников сорта домашнего лука:
-
Старообрядческий. Выведен в Вологодской области. Луковицы этого сорта отличительны медно-розовым оттенком. Обладает достаточным количеством полезных компонентов. Собственное название сорт получил благодаря использованию старообрядцами в медицинских целях. Отличается относительно остреньким вкусом.
- Великоустюгский. Сорт выделяется довольно большими луковицами круглой формы. Обладает средней остротой.
- Княжич. Этот сорт отличается продолговатыми луковицами с розовой мякотью. Подойдет для продолжительного хранения.
- Прометей. Большой сорт с слишком мягким вкусом. Выделяется очень высокой урожайностью.
- Серёжка. Выделяется луковицами жёлтого цвета. Имеет плотную структуру и жгучий вкус.
- Албик. Луковицы слегка плоские. Имеют слабую остроту. Сорт выделяется очень высокой урожайностью зелени.
- Грант. Луковицы данного сорта имеют ярко-жёлтый цвет, обладают средней остротой.
Шалот и домашний лук
Часто появляется вопрос, есть ли разница между семейным луком и луком, называемым шалот. Те, кто ставит между этими 2-мя тезисами символ равенства, совершают ошибки.
Шалот собой представляет особенный долголетний сорт лука, который отличается собственной агротехникой. В начальный год происходит образование луковиц из семян. Луковица шалота напоминает по зданию головку чеснока, состоит из некоторых зубчиков. После просушки шалота зубчики распадаются, на второй год их высаживают. Уже из данных небольших луковичек шалота отрастают очень большие гнезда, имеющие больше луковиц. Дальше размножение происходит вегетативно уже несколько лет. Такие характерности характерны только луку шалот.
Домашний лук, в отличии от шалота, более схож с традиционным репчатым луком. Он образовывает стрелки, даёт семена, которыми размножается.
По этому не путайте эти очень непохожие виды. Элегантный вкус, который по достоинству расценили гурманы всего мира, придаёт блюдам собственно шалот.
Правильно следуя всем рекомендациям по выращиванию домашнего лука, можно получить не только достойный урожай луковиц для зимнего хранения, но и богатую витаминами зелень. Детальное описание агротехники поможет достичь самых лучших результатов, а фото урожая наиболее успешных огородников дадут стимул посадить домашний лук взамен классического репчатого.