Отличные самоплодные сорта черешни для Северо-западного региона, Беларуси и Украины
Навряд ли найдётся человек, который не любил бы черешню. Современные селекционеры выводят все новые сорта с усовершенствованными свойствами — более морозоустойчивые, с генетически «вмонтированным» иммунитетом и так дальше. Черешню В бывших советских республиках теперь можно вполне растить не только на территориях с тёплым тёплым климатом, но также и в регионах с относительно коротким летом и суровыми зимами. Самое трудное — совершить выбор из имеющегося разнообразия. При прочих равных условиях предпочтение нередко отдаётся самоплодным сортам. Это дает возможность сэкономить место на участке сада, что особенно актуально для владельцев пресловутых «6-ти соток».
Для Северо-западного региона
Климат в Северо-западном регионе России выделяется непредсказуемостью. Лето там, в основном, не бывает чрезмерно жарким и солнечным, а зима может выдаться и сдержанно холодной, и аномально морозной, более того малоснежной. Для черешни подобные условия оптимальными не считаются, по этому главный параметр выбора — устойчивость к морозам.
Самоплодные сорта черешни отличительны от обыкновенных тем, что могут завязывать урожай без наличия рядом деревьев-опылителей. Стало быть, нет необходимости садить на участке сада сразу несколько черешен, ведь надежда на те, что растут у соседей, оправдывается абсолютно не всегда. Это дает возможность значительно сэкономить простраство, которого всегда не хватает. Большинство из самоплодных сортов возникли не так давно, по этому для них отличительно наличие и прочих плюсов — к примеру, устойчивости к морозам, иммунитета к обычным для культуры болезням, высокой урожайности, скороплодности и так дальше.
Приусадебная жёлтая
Относительно недавнее достижение российских селекционеров. «Родители» сорта — Ленинградская красная и Золотая лошицкая. Приусадебная жёлтая относится к категории первых сортов. Госреестром РФ она советуется для выращивания в Причерноморье, но практика показывает, что эта черешня выдержит и удачно подстраивается к гораздо более суровым погодным и условиям погоды.
Черешня Приусадебная жёлтая — современный российский сорт, фактически лишённый минусов
Саженец выделяется скоростью роста, взрослое дерево достаточно габаритное, с широкой, практически шарообразной кроной. При этом очень загущённой она не считается, по этому уход за растением и сбор урожая не особо затрудняется. Дерево очень привлекательно цветёт, цветки большие, белые, собраны в соцветия по три.
Ягоды средних размеров, округловатые, весом 5–6 г и диаметром около 2–2,2 см. Боковой «шов» выражен не очень откровенно. Кожица, как нетрудно догадаться по наименованию, ярко-жёлтая, гладкая. Подкожные точки совсем отсутствуют. Мякоть светлее кожицы, сок фактически бесцветный. Вкус кисло-сладкий, но очень сбалансированный. Профессиональными дегустаторами он ценится слишком высоко — на 4,7 балла из пяти. Косточка маленькая, отсоединяется от мякоти легко.
Устойчивость к морозам дерева — на уровне -30?С. Цветочные почки очень нечасто мучаются от возвратных заморозков весной. Первое плодоношение ожидается через 5–6 лет после высадки черешни в почву. Дальше урожаи ежегодные. Даже целиком спелые ягоды не сыпятся, чрезвычайно редко трескают в сырую погоду. Приусадебную жёлтую обходит стороной такой небезопасный вредитель, как вишнёвая муха.
Видео: черешня Приусадебная жёлтая
Сорт черешни выведен в Дагестане путём скрещивания разновидностей Дрогана жёлтая и Апрельская чёрная. Создателями сорт обозначается как самоплодный, но практика показывает, что скорее можно говорить от частичной самоплодности. Госреестр РФ советует растить Берекет на Северном Кавказе, однако при устойчивости к морозам до -30–32?С сорт вполне подойдет и для Северо-западного региона, других областей с умеренными климатом. Довольно большая холодоустойчивость цветочных почек — 95–98%.
Цветочные почки у черешни Берекет отличительны слишком высокой устойчивостью к морозам
Черешня Берекет среднеранняя. При цветении в последней декаде апреля она вызревает уже в начале или середине июля. Первый урожай пытаются через 4–5 лет после высадки деревца.
Взрослое дерево дорастает до пяти метров или немножко побольше, выделяется раскидистой, достаточно «неаккуратной» загущённой кроной. Однолетние побеги окрашены в зелено-лиловый цвет. Листы сходны на чашечки, чуть-чуть прогибаясь вдоль центральной прожилины.
Ягоды средних размеров, массой 5,5–6,5 г и диаметром немножко побольше 2 см. Кожица темно-алая, мякоть розово-красная. В ней четко выделяются прожилины значительно светлее. Лёгкая кислинка совсем не портит вкус, оцениваемый профессиональными дегустаторами на пять баллов из пяти допустимых. Косточка абсолютно маленькая, массой около 0,5 г. Ягоды легко отделяются от плодоножки, по этому возможна механизированная уборка. В прохладную сырую погоду приблизительно один плод из пяти потрескается.
Средняя урожайность черешни Берекет — 20–25 кг со взрослого дерева. Ягоды отличительны хороший транспортабельностью. В свежем виде они можно хранить приблизительно неделю. Серьёзный недостаток — предрасположенность к поражению монилиозом.
Ещё одно достижение селекционеров, работающих на Дагестанской опытной станции. «Родители» Горянки — французские сорта черешни Гоше и Жабуле. При цветении в конце второй декады апреля урожай созревает в первой половине июля.
Черешня Горянка относится к сортам с букетным типом плодоношения
Высота взрослого дерева — 3,5–4 м. Крона густо облиственная, в форме пирамиды с большим основанием. Но все таки практика показывает, что можно ограничиваться санитарной обрезкой. Однолетние побеги салатного цвета. Начала листа гладкие, лёгкая «зазубренность» вырисовывается только ближе к кончику. Цветки очень маленькие, собраны в соцветия в форме зонтика по 5–7 штук. Урожай вызревает только на букетных веточках.
Ягоды в форме сердца со скруглённым Основанием. Боковой «шов» фактически отсутствует. Усредненный вес одной черешни 6–6,5 г. Кожица винно-бордовая, мякоть насыщенно-алая, сок того же цвета. Вкус превосходный, заслужил профессиональную оценку 4,9 балла из пяти. Транспортабельностью ягоды не выделяются, в свежем виде можно хранить 5–6 суток. Средняя урожайность — 18–22 кг из древесины. Ягоды вызревают единовременно. Первых плодов нужно будет ждать 4–5 лет.
Устойчивость к морозам Горянки на уровне -28–30?С, цветочных почек — около 90%. Даже раскрывшиеся цветки нечасто мучаются от возвратных морозов. Сорт хорошо переносит непродолжительную засуху, однако при долгом дефиците влаги дерево фактически останавливается в росте, побеги сохнут и отмирают.
Одно из последних достижений российских селекционеров. «Родители» у сорта те же, что и у Приусадебной жёлтой, однако результат скрещивания вышел полностью не таким как раньше, хотя Данна тоже относится к категории первых сортов. В Госреестр она попала во второй половине 90-ых годов XX века после районирования на Северном Кавказе.
Данна — перспективный российский сорт черешни, он интересен и тем, кто выращивает ягоды в очень большом масштабе
Дерево средней высоты, около четырех метров. Крона в форме пирамиды, достаточно редкая. Побеги красновато-коричневого цвета. Листы светлого салатного оттенка, для черешни довольно узкие и вытянутые. Бутоны собраны в соцветия строго по три.
Ягоды некрупные, весом 4,5–5,5 г и диаметром 1,6–1,8 см, но очень сладостные. Вкус заслужил от мастеров оценку 4,7 балла из пяти. Кожица насыщенно-алая, однотонная, гладкая. Плоды отличительны большим содержанием витамина С — более 10 мг на 100 г. Боковой «шов» выражен слабо.
Для Данны специфична устойчивость к плохим условиям погоды — холодам (до -35?С), жаре, засухе. Эта черешня очень нечасто страдает от обычных для культуры заболеваний, нечасто восхищается вредителями. За практически два десятилетия выращивания серьёзных недостатков не обнаружено. К сорту показывают очень большой интерес те, кто выращивает фрукты и ягоды в очень больших масштабов. Первых плодов нужно будет ждать 5–6 лет.
Придонская
Очередной российский сорт черешни, выведенный в НИИ имени И. В. Мичурина в результате скрещивания разновидностей Золотая лошицкая и Ранняя марка. Плоды вызревают в начале второй декады июля. Придонская считается самоплодной, но практика показывает, что посадка рядышком сортов Ревна, Ипуть благоприятно оказывает влияние на урожайность.
Дерево у черешни сорта Придонская достаточно компактное, скоростью роста оно тоже не выделяется
Дерево низкое (до 3,5 м), скоростью роста не выделяется. Крона достаточно редкая. Побеги тёмно-красные, с практически невидимым коричневатым подтоном, усыпанные отлично различимыми белесыми «чечевичками». Бутоны собраны в соцветия по три. Более 90% урожая вызревает на букетных веточках.
Усредненный вес ягоды — 5–6 г. Они одномерные, будто бы калиброванные. От плодоножки отделяются легко. Кожица кроваво-алая, мякоть розово-красная (художники называют этот цвет шарлаховым), очень сочная. Отлично отчетливо видны светлые «хрящики». Вкус кисловато-сладкий, освежающий.
Придонская обладает высоким иммунитетом против обычных для культуры заболеваний, её обходит стороной большинство вредителей. Дерево мало страдает от жары и дефицита влаги, в зимний период без особенного для себя ущерба переносит морозы до -25–28?С. Цветочные почки стойки к возвратным весенним заморозкам.
Первого урожая нужно ждать 6–7 лет, после плодоношение ежегодное. Средние критерии урожайности — 20–25 кг со взрослого дерева. В создающей обрезке растение не нуждается, в полной мере достаточно санитарной. Сорт вполне подойдет для выращивания в очень больших масштабов. Серьёзные недостатки у черешни Придонская отсутствуют. С 1999 года, когда культура попала в Госреестр РФ, обнаружить их не получилось.
Валерий Чкалов
Один из старых заслуженных сортов, по сей день не утративший популярности. Это «натуральный» гибрид, получившийся в результате самопроизвольного опыления черешни Кавказская розовая. Государственные проверки начались в середине 50-х годов прошлого столетия, в первой половине 70-ых годов XX века сорт был рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, откуда понемногу распространился и на территории с климатом умеренных широт.
Черешня Валерий Чкалов — один из сортов, удачно прошедших тестирование временем
Дерево дорастает до 5,5–6 м в высоту, имеет довольно густую крону в форме пирамиды. С возрастом оно как бы «приседает», крона становится более раскидистой. Побеги серовато-коричневые, мощные. Они достаточно часто гнутся под своей тяжестью или под весом урожая. Кора шероховатая на ощупь. Листья яйцевидные, резко сужающиеся к кончику. Цветение приходится на начало апреля, плодоношение — на первую декаду июля.
Ягоды большие, весом 6–8 г, в форме практически правильного шара или сердца со сглаженными контурами. Кожица покрыта краской в очень тёмный красный цвет, издалека черешня кажется чёрной. Сок насыщенно-алый. Косточка довольно большая, от мякоти отсоединяется не очень охотно. Вкус кислый, но самый приятный. Содержание витамина С фактически рекордное — 21,5 мг на 100 г.
Плодоношение начинается через 5 лет после высадки в почву. Урожай вызревает каждый год. Со взрослого дерева, в зависимости от региона выращивания, можно снять от 60 до 150 кг ягод. Устойчивость к морозам до -25?С. Серьёзным недостатком является предрасположенность к поражению болезнетворными грибками, тем более теми, что вызывают серую гниль и коккомикоз. Но все таки дерево очень выносливо, способно оправиться даже от серьёзных повреждений.
Сорт считается частично самоплодным, наличие рядом черешни Ранняя Марка, Бигарро Бурлат, Жабуле, Апрелька, Скороспелка содействует повышению урожайности. Валерий Чкалов — один из очень востребованных видов черешни для экспериментов селекционеров. При его участии выведены сорта Валерия, Аннушка, Прощальная, Донецкая красотка и остальные.
Сорт черешни Валерий Чкалов
Для Беларуси
Климат Беларуси в большинстве случаев похож с тем, что свойственен для средней полосы России. Исходя из этого, сорта, пригодные для Северо-западного региона, можно удачно растить и на территории этой республики. Там охотно высаживают и остальные, менее морозоустойчивые российские разновидности черешни. Есть у белорусских селекционеров и свои достижения, пользующиеся популярностью у соотечественников.
Порой встречается с названием Этокская красотка. Сорт выделяется стабильно высокой урожайностью. Выведен в Ставрополье путём скрещивания сортов Дениссена жёлтая и Дайбера Чёрная. Значительное положительное качество — безоговорочная стойкость к коккомикозу.
Черешня Красотка, на самом деле, смотрится очень представительно
Сорт частично самоплоден. Для увеличения урожайности рядом высаживают черешню Дайбера, Голубушка, Франц-Иосиф, Этническая. Из-за позднего цветения Красотка редко попадает под возвратные весенние заморозки.
Дерево может достигать высоты 3,5–4 м, скоростью роста не выделяется. Крона раскидистая, пирамидальная или практически шарообразная. Побегов довольно немного, они находятся в отношении к стволу под угол приблизительно 50?. Поверхность листа слегка морщинистая. Подавляющая часть урожая вызревает на букетных веточках в возрасте 2–5 лет.
Усредненный вес ягоды в форме сердца — 8–9 г. Плоды слегка сплюснутые. «Шов» фактически невиден. Кожица ярко-жёлтого цвета с позолоченным блеском. Мякоть желтоватая, очень сочная и сладкая. Сок практически бесцветный. Косточка некрупная, от мякоти отсоединяется без особых проблем. Урожай вызревает в первой декаде июля. Для плодов специфична довольно неплохая транспортабельность.
Сорт скороплодный, дерево первый раз плодоносит через 3–4 года после высадки в почву. С растений в возрасте лет 10 снимают примерно сорок килограмм ягод, к 15 годам данный показатель возрастает вдвое.
Овстуженка
Сорт выведен в 2001 году одним из известнейших селекционеров в данной области — М. В. Каньшиной. В РФ Госреестром советуется для культивирования в Центральном регионе. Овстуженка считается самоплодной, но все таки рекомендуется наличие сортов-опылителей — Ревна, Тютчевка, Розовый жемчуг, Брянская розовая.
Зимостойкость черешни сорта Овстуженка позволяет растить её в регионах с любым климатом, кроме субарктического
Дерево выделяется скоростью роста, по этому собственного «потолка» в 3–3,5 м может достигать уже к четвёртому году жизни. После первого плодоношения оно растёт по большей части в ширину. Крона у него не очень загущённая, практически шарообразная. Цветки большие, собраны в соцветия по три. Белые лепесточки находятся «внахлёст». Цветение приходится на начало апреля.
Подавляющая часть плодов весит 4–4,5 г, однако встречаются и «рекордсмены» массой 7–7,5 г. Ягоды округловатые или слегка вытянутые. Кожица очень тёмная, с фиолетовым козырьком. Издалека ягоды кажутся фактически чёрными. Мякоть не очень плотная, но очень сочная, красная. Косточка небольшая, отсоединяется от неё легко. Кисло-сладкий вкус ценится на 4,5 балла из пяти.
Ягоды вызревают в последних числах Июня или в первых числах Июля. Первого плодоношения нужно будет обождать 4–5 лет. Молодые деревья приносят 15–20 кг ягод, после урожайность становится больше до 30–35 кг.
Овстуженка обладает слишком высокой устойчивостью к морозам древесины (до -45?С), и несколько меньшей — цветочных почек. Также первая фактически никогда не получает в зимний период ожогов от солнца. От возвратных заморозков весной скорее всего пострадает до 15% бутонов. Она никогда не болеет монилиозом и коккомикозом, но может инфицироваться клястероспориозом.
Этническая Сюбаровой
Главная характерная черта этого белорусского сорта — очень мощное дерево. Оно вырастает до 5–6 м в высоту, крона чрезвычайно широкая. Исходя из этого, она не боится любых, даже самых больших ветров, ветки очень нечасто могут поломаться под тяжестью снега. Также сорт ценится за нетребовательность к качеству субстрата.
Сорт черешни Этническая Сюбаровой выделяется общей неприхотливостью и нетребовательностью к качеству субстрата
Плоды темно-алые, кожица глянцево сверкает. Усредненный вес ягоды — 5,5–6 г. Урожайность — на уровне 50–55 кг со взрослого дерева. Первые плоды снимают через 4 года после высадки деревца в грядку. Вызревает черешня массово, в середине второй декады июля. Плодоношение ежегодное.
Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу, от прочих грибковых заболеваний страдает нечасто. Самоопыляемость на уровне 90%.
Порой встречается написание «Гасцинец». Один из очень востребованных белорусских сортов. «Родители» – Красная плотная и Аэлита. Относится к категории среднеранних (вызревает в середине июля) и частично самоплодных. Для увеличения урожайности рядом можно садить Народную, Журбу.
Значительным плюсом черешни Гастинец считается стойкость к коккомикозу
Зимостойкость на уровне -25?С. Плодоносит дерево каждый год. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу. Выделяется скороплодностью. Первые ягоды пытаются уже через три года после посадки.
Плоды большие, в форме сердца, весом около 7 г. Кожица ярко-жёлтая, румянец там, где на неё попадает солнце — пунцовый или малиновый. Мякоть и сок практически совпадают по оттенку с кожицей.
Популярный российский сорт поздней черешни, выведенный в начале XXI столетия на базе сорта Красная плотная и гибрида с относительным наименованием 3–36. В Российской Федерации Госреестром советуется для выращивания в Центральном регионе, исходя из этого, и для Беларуси действительно подходит. Из-за частичной самоплодности рекомендуется посадка опылителей (Ревна, Ипуть, Радица).
Черешня Тютчевка не лишена серьёзных недостатков, но на её популярности это совсем не проявляется
Дерево относительно низкое, до четырех метров. Предельных габаритов оно может достигать уже через 4–5 лет после высадки. Крона в форме шара, разреженная. Листы с наиболее короткими черешками. Бутоны собраны в соцветия по 4-ре. Приблизительно 85% плодов вызревают на букетных веточках.
Ягоды весом 5–7,5 г, темно-алые с более светлыми подкожными точками. Косточка небольшая, от мякоти отсоединяется нехотя. Плоды сладостные, однако в мякоти четко ощущаются «хрящики». Но все таки вкус ценится на 4,9 балла из пяти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Со взрослого дерева снимают 18–25 кг ягод. Первое плодоношение — через 5 лет после посадки.
Из минусов сорта — трескающиеся дождливым летом ягоды и низкая зимостойкость цветочных почек. От возвратных морозов скорее всего пострадает более 70% будущих бутонов. Также есть предрасположенность к поражению коккомикозом и клястероспориозом.
Памяти Астахова
Очередной поздний сорт черешни, вызревающий ближе к середине августа. Дерево высотой 4–4,5 м, с круглой не очень загущённой кроной. Выделяется скоростью роста. Кора сероватая, сильно шелушащаяся, после опадения листьев приобретает серебристый оттенок.
Черешня Памяти Астахова относится к сортам позднего срока развития
Плоды очень презентабельные — одномерные, большие (8 г и более). Ягоды сочного бордового цвета. Косточка небольшая, от мякоти отсоединяется отлично. Кожица тонкая, гладкая. Вкус ягод ценится на 4,8 балла из пяти. Средняя урожайность — около тридцати килограмм из древесины.
Сорт нечасто восхищается обычными для культуры болезнями, зимостойкость у него на уровне -25–28?С. Ягоды вызревают через 5–6 лет после высадки саженца.
Для Украины
Климат на большей части территории Украины гораздо мягче, чем в РФ и Беларуси. Исходя из этого, местные садоводы могут себе позволить подбирать сорт черешни, определяясь не только на зимостойкость, но и на размер, качества вкуса плодов, урожайность. В наши дни огромную популярность набирают сорта из европейской страны и Северной Америки, которые на родине выращиваются в очень больших масштабов.
Популярный украинский сорт, получившийся с участием черешни Дончанка и Валерий Чкалов. В РФ тоже получил признание, в 2000 году попав в Госреестр. Он рекомендуется к культивированию исключительно на Северном Кавказе и Причерноморье, но высокая (-32–35?С) зимостойкость позволяет растить его и в климате умеренных широт.
Цветущее дерево черешни сорта Аннушка смотрится очень оригинально
Дерево средней высоты, 4–4,5 м. Крона не сильно загущённая. Побеги толстые. Бутоны собраны в соцветия по 3–4 штуки. Цветы распахиваются до недавнего времени, чем появляются листы.
Аннушка выделяется презентабельностью и большим (9–10 г) размером ягод. Кожица сочного алого цвета. Мякоть немного ярче, очень сладкая и сочная. При этом она довольно плотная, что обеспечивает неплохую транспортабельность. Плоды округловатые, ближе к основе слегка сплющиваются. Средняя урожайность — 20–22 кг.
На вкус ягод практически не влияет то, каким выдаётся лето. Аннушка нечасто страдает от засухи, заболеваний (кроме коккомикоза) и вредителей. Первый урожай дерево приносит уже через 3–4 года. На 10–12 лет плодоношения приходится один сезон «отдыха». Этот сорт черешни просит щепетильного выбора места, отличаясь особенной чувствительностью к лишней влаги почвы из-за недалеко подходящих к ней подземных вод. Дерево быстро растёт, по этому нуждается в постоянной обрезке.
Устаревший достойный сорт, выведенный в 60-х годах прошлого столетия в Киеве на основе черешни Дрогана жёлтая и Францис. Выделяется зимостойкостью до -30?С, относится к категории среднеспелых. Урожай вызревает в последних числах июня. Благодаря этому он не восхищается вишнёвой мухой — большие особи просто не успевают отложить яйца. Дерево высотой до трех метров, крона будто бы сплюснутая, в форме широкого овала.
Плоды черешни сорта Нежность очень восприимчивы к любому механическому действию
Плоды очень презентабельные — золотисто-жёлтые со светлым пунцовым румянцем, одномерные, весом 6,5–7 г. Но снимать из древесины их необходимо довольно аккуратно — даже от самых лёгких нажатий на кожице расплываются некрасивые бурые пятна. «Шов» отлично виден. Мякоть бледно-жёлтая, вкус у неё приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,7 балла из пяти.
Первый раз Нежность плодоносит через 6 лет после высадки. Со взрослого растения снимают 50–60 кг ягод. При этом чем больше плодов, тем они мельче. Для увеличения урожайности (хотя сорт де-юре и считается самоплодным) рядом нежно высаживают Дрогану, Нектарную, Китаевскую чёрную.
Видео: как смотрится черешня Нежность
Приусадебная
Один из очень первых сортов черешни. Плоды вызревают уже в первой декаде июня. Ягоды одномерные, кожица бледно-жёлтая с расплывчатым розоватым «румянцем». Мякоть светлая, кремовая. Урожайность чрезвычайно высокая (80 кг и более). Некоторые садоводы-любители даже считают это минусом. Свежие плоды хранятся очень непродолжительное время и транспортабельностью не выделяются. Исходя из этого, скушать или переработать ягоды необходимо в максимальные сроки. Качества вкуса оцениваются высоко — на 4,8 балла из пяти допустимых.
Срок хранения черешни Приусадебная, к несчастью, очень кратковременный
Плоды не трескают, даже в том случае, если во время их поспевания идут обильные дожди. Первый раз черешня вызревает через 3–5 лет после высадки саженца. Дерево средней высоты (3,5–4,5 м), крона довольно редкая, но раскидистая. Средняя масса ягоды — 5–6 г.
Посадка рядышком черешни Валерий Чкалов, Скороспелки, Бигарро Бурлат содействует увеличению урожайности частично самоплодного сорта. Устойчивость к морозам вполне достаточна для выращивания на большей части территории Украины. Дерево нечасто восхищается монилиозом, коккомикозом, «чёрным раком». Вишнёвая муха из-за первых сроков развития не успевает отложить яйца в плодовые завязи.
Один из самых удачных из большинства сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов. Его отчизна — Украина, там он выращивается везде. Валерия выделяется крупноплодностью и прекрасным вкусом ягод. Очередной серьезный плюс — стойкость к поражению болезнетворными грибками и атакам вредителей. Сорт частично самоплодный.
Валерия — один из многих сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов
Дерево сильнорослое, крона довольно насыщенная, практически шарообразная. Цветёт Валерия поздно, по этому гарантированно не попадает под возвратные весенние заморозки, хотя на большей части территории Украины это довольно нечастое явление.
Усредненный вес ягоды в форме сердца — 9–10 г. Кожица покрыта краской в темно-бордовый цвет, мякоть чуть-чуть светлее. Мякоть мягкая, не очень плотная, сочная. Для увеличения урожайности неплохо бы наличие опылителей — Дончанка, Аннушка, Леся, Уголёк. Решительно не подходит в этом качестве Этика. Плодоношение ежегодное, взрослое дерево приносит 30–50 кг ягод.
Канадская черешня, выведенная на основе распространенных на родине сортов Ван и Стелла. Относится к категории поздних, урожай вызревает в последней декаде июля или в первых числах Августа. Лапинс — полностью самоплодный сорт, практика показывает, что при отсутствии опылителей завязуется так же ягод, как и если они есть.
Сорт черешни Лапинс имеет безусловное право именоваться самоплодным
Плоды довольно крупные, массой 10 г и более. Форма — округлая или округлая, чуть-чуть сплющенная у плодоножки. Кожица покрыта краской в красный цвет, порой с заметным оранжевым подтоном, мякоть розово-алая, плотная. Качества вкуса отменные, оцениваются на 4,8 балла.
Устойчивостью к морозам сорт не выделяется, также страдает от долгих засух. Если лето выдаётся дождливым, более чем возможно развитие гнили и монилиоза, растрескивание ягод. Есть «врождённый» иммунитет от клястероспориоза и коккомикоза.
Дерево высокое, но новые побеги образовывает без особой охоты. Формирование кроны востребует от садовода больших усилий. Можно несколько облегчить себе задачу, привив Лапинс на карликовый подвой.
Даже совсем спелые ягоды не падают из древесины. Сорт выделяется хорошей транспортабельностью, в холодильнике или в подобных условиях черешня может сберегаться до 14 дней.
Сорт среднего срока развития, плоды снимают во второй декаде июня. Выведен в Дагестане. «Родители» – черешня Наполеон чёрная и вишня Любская. Высота дерева около 3,5 м, крона раскидистая, насыщенная. Однако в создающей обрезке она не нуждается, достаточно санитарной.
Качества вкуса черешни сорта Долорес оцениваются максимально высоко
Ягоды средних размеров (весом около 6 г), круглой формы с откровенно выраженными «плечиками» и боковым «швом». Кожица очень тонкая, пурпурно-фиолетовая, практически чёрная с темно-алыми пятнышками. Мякоть красная, сочная, буквально тает во рту. Вкус заслужил от дегустаторов максимально потенциальную оценку.
Древесина и цветочные почки отличительны хорошей устойчивостью к морозам. Не особо страдает Долорес и от засух. Исключение — очень сильная жара, которая при отсутствии дождей провоцирует задержку в росте дерева и отмирание некоторых побегов. Иммунитет к грибковым заболеваниям большой, кроме коккомикоза.
Первого плодоношения нужно будет ждать 4–5 лет. Средняя урожайность — 24–32 кг. Если есть наличие рядышком черешни Ипуть, Ревна данный показатель увеличивается. В свежем виде черешню можно сберечь на 5–7 дней.
Канадский поздний сорт черешни. В Северной Америке один из очень востребованных для выращивания в очень больших масштабов. Выделяется хороший засухо- и устойчивостью к морозам, высокой транспортабельностью. Плоды снимают в самом конце июля либо в первой декаде августа. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Из плохих качеств можно подчеркнуть слабоватый иммунитет к обычным для культуры грибковым заболеваниям.
В Северной Америке черешня Свитхарт — один из очень востребованных сортов у фермеров-профессионалов
Ягоды большие, весом 10–13 г, в форме сердца, но ощутимо вытянутые в вертикальном положении. Кожица кроваво-алая. Мякоть очень сладкая, сочная, жёсткая настолько, что практически хрустит. Плоды не трескают даже в очень дождливую погоду. Урожайность — более 60 кг из древесины.
Бигарро Бурлат
Французский ранний сорт черешни, знаменитый с начала прошлого столетия. Считается результатом природной селекции, «родители» не установлены. Дерево высотой 3–3,5 м, крона в форме практически правильного шара, загущённая. Коричневатые побеги усеяны часто раставленными белесыми «чечевичками».
Проследить «родословную» черешни сорта Бигарро Бурлат пока не удаётся
Плоды некрупные, весом 5–6,5 г, по форме слегка сплющенные. Четко выделяется боковой «шов». Кожица практически чёрная, мякоть темно-алая. Косточка довольно большая, отсоединяется от неё легко. Первый раз ягоды пытаются через 4–5 лет после высадки деревца. В последующем средняя урожайность составляет 75–80 кг.
Зимостойкость на уровне -20?С, касается это и древесины, и цветочных почек. Иммунитет к болезнетворным грибкам хороший, но бывает и лучше. В прохладную дождливую погоду плоды показывают предрасположенность к трещине. Сорт частично самоплодный, чтобы сделать больше урожайность, рядом высаживают Выставочную, Наполеон чёрную, Бигарро Старкинг.
Поздний самоплодный сорт канадской селекции. Вызревает во второй декаде августа, одним из очень последних. Природная мутация, полученная в результате свободного опыления черешни Свитхарт.
Черешня Стаккато ценится садоводами за простота в уходе
Ягоды большие, темно-бордовые, весом 11–12 г, по форме слегка приплюснутые. Кожица плотная, но тонкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкус ценится на 4,8 балла из пяти. Первый раз дерево плодоносит через 3–4 года после высадки.
Зимостойкость на уровне -25?С. Сорт выделяется нетребовательностью в уходе, способностью приспосабливаться к большому диапазону не всегда благоприятных погодных и климатических условий, хорошим иммунитетом.
Благодаря достижениям сегодняшней селекции черешня в настоящий момент удачно культивируется в регионах с климатом умеренных широт, причём ягоды по качеству вкуса мало в чём уступают южным. Самоплодные сорта если сравнивать с другими разновидностями обладают рядом значительных положительных качеств. Конечно, большое количество из них не лишено некоторых минусов, однако чаще всего они не искажают общей картины.