Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье
Разведением и выращиванием индоуток занимаются большинство владельцев участков на даче. Такая востребовательность породы поясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и стойкостью к инфекционным заболеваниям.
Характеристики породы
Средняя длительность жизни индоутки – 10–15 лет, впрочем некоторые особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.
Содержание взрослых уток невыгодно в экономическом плане: они очень медленно, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жёстким и невкусным. По этому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отсылают на убой.
Начало яйцекладки и жизненный период племенной птицы
Племенные птицы живут длительнее: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.
Пик яйценоскости приходит к двум годам, после этого кол-во снесенных яиц уменьшается.
Способность к яйцекладке сберегается до 6–7 лет, однако уже после 3-го года жизни яйценоскость существенно уменьшается. По этому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.
Минусы и плюсы породы
- отличительны высокой яйценоскостью (80–120 яиц в течении года) и отлично выводят птенцов (при естественном насиживании кол-во вылупившихся яиц составляет 95–97%);
- утята отличаются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и стойкостью к инфекционным заболеваниям;
- нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и большие особи могут обитать в теплоизолированных и защищенных от сквозняков сараях;
- не нуждаются в пруде: нужно только установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили необходимость в плавании;
- спокойны и некрикливы, очень хорошо сосуществуют с другими жителями подворья;
- приспосабливаются к любому типу кормления.
Одним минусом индоуток считается необходимость обустраивать для них очень широкую площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся ситуации расклева.
Выведение утят
Требования к птичнику для несушек
Птичник для уток-несушек должен быть оснащен гнездами. Гнезда делаются из древесины и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они находятся у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Кол-во гнезд равняется количеству несушек в стае.
Если на ферме практикуется природное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не имели возможности заглянуть друг к другу «в гости».
В птичник для наседок не допускаются прочие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.
Рядом с гнездом наседки размещается кормушка и поилка. Поилка тут особенная: она собой представляет широкое корыто, в котором птица сможет покупаться и смочить перышки.
Получение материала для инкубации
У индоуток периоды яйцекладки приходят каждые полгода: весною и осенью. При этом особенную активность они показывают с конца февраля до середины марта: собственно в данное время селезни оплодотворяют самое большое кол-во яиц.
Во время использования инкубатора яйца из гнезд забираются каждодневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры совсем не забирают яйца, давая возможность несушке собственными силами формировать кладку).
Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:
- разнородная пятнистая покраска скорлупы и ее излишняя шершавость;
- наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
- ошибочная форма или оригинальные размеры яйца.
Материал для инкубации хранят в индивидуальной комнате при температуре 11–15°С и влаге 75–80% (такого критерия можно достичь, если расставить в углах комнаты емкости с водой). Яйца находятся в горизонтальном положении. Срок их хранения – 7–14 суток.
Овоскопирование утиных яиц
Чтобы освободится от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Данный процесс за все время инкубации повторяется 4 раза:
- во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
- через 8 дней после закладки из инкубатора убирают яйца, в которых не просматривается сеть сосудов кровообращения;
- через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых находится неподвижный зачаток или слишком увеличенная камера наполненная воздухом;
- на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.
При естественном насиживании овоскопирование выполняется только перед появлением кладки. После утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Тревожить наседку осмотром яиц нежелательно.
Природное насиживание
Сбор яиц из гнезд
Индоутки – великолепные наседки, которые выводят практически все яйца в кладке, а потом ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.
Яйца можно не забирать: утка внимательно обкладывает их пухом и заботится про них до той поры, пока не накопит достаточно материала для насиживания.
Впрочем бывает, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а взамен них ложат муляжи. Когда утка окажется готовой к насиживанию, яйца придется вернуть.
Насиживание
Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, нечасто выходит на прогулки и не подпускает чужих к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, необходимо удалить из-под нее муляжи и подложить реальные яйца.
Чтобы не вспугнуть самку, материал для насиживания ложат ночью или вечером, а еще когда птица отправляется на прогулку. Кол-во подкладываемых яиц зависит от размера наседки: небольшая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.
Возникновение утят
Утка собственными силами заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые осложняют газообмен. Она остается на яйцах до той поры, пока из них не вылупится последний утенок.
Время насиживания может колебаться в границах 30–35 дней (в тёплый период оно уменьшается, в холодный – возрастает).
Потому как птица не может беспокоиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отсылают обратно к самке.
Порой насиживание завершается не очень успешно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит про то, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.
Выведение птенцов в инкубаторе
На большинстве больших ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. С подобным подходом кол-во вылупившихся яиц уменьшается до 70%. Во время использования инкубатора необходимо поддерживать оптимальные условия для развития зародыша. Важен хороший режим температур:
- 1–7 день – 37,8–38°С;
- 8–29 день – 37,4–37,6°С;
- 30–35 день – 37,1–37,2°С.
Утки – водоплавающие птицы, по этому их яйцам требуется частое смачивание. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влаги придется заняться фермеру.
Управление уровня влаги:
- 1–7 день – 55–60%;
- 8–29 день – 40–45%;
- 30–35 день – 70–75%.
С 1-го по 10-ый день яйца необходимо переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. После кол-во переворачиваний можно сделать меньше до 2 раз в день. После 30-го дня трогать яйца не надо.
С 15-го дня переворачивание необходимо соединять с охлаждением и системой капельного полива. Для этого довольно открывать инкубатор каждодневно на 10–15 минут и обрызгивать яйца водой домашней температуры. После их необходимо вытирать чистой мягкой тряпкой.
Уход за утятами
Новорожденных утят можно оставить с самкой (и вот тогда сама она их обучит всему) или забрать в индивидуальное помещение для молодняка. Второй способ прекрасен тем, что дает возможность сразу же посадить утку на новую кладку и получить спустя месяц новое потомство.
Утята не умеют собственными силами есть и пить, по этому им требуется обучение. Первое питание выполняется так: вареное яйцо делают мельче и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают взгляды птенцов, и они их склевывают. Если этот способ не работает, можно покормить птенцов при помощи пипетки.
Питание выполняется пару раз в день:
- 1-ый день – 5–6 раз;
- 2–7-ой день – 4–5 раз;
- 7–30-ый день – 3–4 раза;
- после 30 дней – 2–3 раза.
Чтобы напоить птенца, необходимо бережно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что необходимо делать.
Условия содержания
Суточных утят растят в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут в течении 20–25 дней. На 1 м 2 размещается не больше 16 утят. В брудере поддерживается особенный режим температур:
- 1–5-ый день – 28–30?С;
- 6–10-ый день – 22–24?С;
- 16–20-ый день – 18–22?С.
Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.
В первый день утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .
Еженедельно длительность светового дня станет меньше на 1–2 часа.
Выращивание
Молодняк и взрослых птиц содержат в тёплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Самая большая плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оснащена выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.
Летом немалую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. В зимний период же центральным местом нахождения для них становится птичник. Когда на улице холодно важно беспокоиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, необходимо насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.
Питание и рацион
Очень часто на фермах практикуется способ комбинированный кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В питание обязаны входить:
- овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель);
- зеленая ботва и трава;
- зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница);
- минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).
Одной взрослой утке каждодневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом немалую часть необходимого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и в зимний период о рационе уток должен побеспокоится хозяин.
Бизнес по разведению индоуток очень интересен, потому как первоначальные расходы окупится очень и очень быстро. Для создания фермы бизнесмену необходимо:
- приобрести землю;
- обустроить птичник и выгульную территорию;
- приобрести партию утят;
- приобрести корма и подстилку;
- обустроить ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.
Если бизнесмен откажется от постоянной закупки суточных утят и будет выводить их при помощи инкубатора, расходы на строительство фермы оправдаются в течение 2-ух лет.