Разведение индоуток уход за молодняком и племенными птицами

Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Разведением и выращиванием индоуток занимаются большинство владельцев участков на даче. Такая востребовательность породы поясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и стойкостью к инфекционным заболеваниям.

Характеристики породы

Средняя длительность жизни индоутки – 10–15 лет, впрочем некоторые особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток невыгодно в экономическом плане: они очень медленно, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жёстким и невкусным. По этому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отсылают на убой.

Начало яйцекладки и жизненный период племенной птицы

Племенные птицы живут длительнее: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости приходит к двум годам, после этого кол-во снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сберегается до 6–7 лет, однако уже после 3-го года жизни яйценоскость существенно уменьшается. По этому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Минусы и плюсы породы

  • отличительны высокой яйценоскостью (80–120 яиц в течении года) и отлично выводят птенцов (при естественном насиживании кол-во вылупившихся яиц составляет 95–97%);
  • утята отличаются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и стойкостью к инфекционным заболеваниям;
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и большие особи могут обитать в теплоизолированных и защищенных от сквозняков сараях;
  • не нуждаются в пруде: нужно только установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили необходимость в плавании;
  • спокойны и некрикливы, очень хорошо сосуществуют с другими жителями подворья;
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Одним минусом индоуток считается необходимость обустраивать для них очень широкую площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся ситуации расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оснащен гнездами. Гнезда делаются из древесины и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они находятся у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Кол-во гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется природное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не имели возможности заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются прочие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки размещается кормушка и поилка. Поилка тут особенная: она собой представляет широкое корыто, в котором птица сможет покупаться и смочить перышки.

  Смартфон, ASUS Zenfone Live L1 ZA550KL, достоинства, недостатки

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки приходят каждые полгода: весною и осенью. При этом особенную активность они показывают с конца февраля до середины марта: собственно в данное время селезни оплодотворяют самое большое кол-во яиц.

Во время использования инкубатора яйца из гнезд забираются каждодневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры совсем не забирают яйца, давая возможность несушке собственными силами формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • разнородная пятнистая покраска скорлупы и ее излишняя шершавость;
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
  • ошибочная форма или оригинальные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в индивидуальной комнате при температуре 11–15°С и влаге 75–80% (такого критерия можно достичь, если расставить в углах комнаты емкости с водой). Яйца находятся в горизонтальном положении. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы освободится от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Данный процесс за все время инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
  • через 8 дней после закладки из инкубатора убирают яйца, в которых не просматривается сеть сосудов кровообращения;
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых находится неподвижный зачаток или слишком увеличенная камера наполненная воздухом;
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование выполняется только перед появлением кладки. После утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Тревожить наседку осмотром яиц нежелательно.

Природное насиживание

Сбор яиц из гнезд

Индоутки – великолепные наседки, которые выводят практически все яйца в кладке, а потом ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка внимательно обкладывает их пухом и заботится про них до той поры, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Впрочем бывает, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а взамен них ложат муляжи. Когда утка окажется готовой к насиживанию, яйца придется вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, нечасто выходит на прогулки и не подпускает чужих к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, необходимо удалить из-под нее муляжи и подложить реальные яйца.

Чтобы не вспугнуть самку, материал для насиживания ложат ночью или вечером, а еще когда птица отправляется на прогулку. Кол-во подкладываемых яиц зависит от размера наседки: небольшая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

  Как выбрать хорошие подарки на день рождения в детском саду

Возникновение утят

Утка собственными силами заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые осложняют газообмен. Она остается на яйцах до той поры, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания может колебаться в границах 30–35 дней (в тёплый период оно уменьшается, в холодный – возрастает).

Потому как птица не может беспокоиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отсылают обратно к самке.

Порой насиживание завершается не очень успешно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит про то, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве больших ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. С подобным подходом кол-во вылупившихся яиц уменьшается до 70%. Во время использования инкубатора необходимо поддерживать оптимальные условия для развития зародыша. Важен хороший режим температур:

  • 1–7 день – 37,8–38°С;
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С;
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.

Утки – водоплавающие птицы, по этому их яйцам требуется частое смачивание. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влаги придется заняться фермеру.

Управление уровня влаги:

  • 1–7 день – 55–60%;
  • 8–29 день – 40–45%;
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца необходимо переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. После кол-во переворачиваний можно сделать меньше до 2 раз в день. После 30-го дня трогать яйца не надо.

С 15-го дня переворачивание необходимо соединять с охлаждением и системой капельного полива. Для этого довольно открывать инкубатор каждодневно на 10–15 минут и обрызгивать яйца водой домашней температуры. После их необходимо вытирать чистой мягкой тряпкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и вот тогда сама она их обучит всему) или забрать в индивидуальное помещение для молодняка. Второй способ прекрасен тем, что дает возможность сразу же посадить утку на новую кладку и получить спустя месяц новое потомство.

Утята не умеют собственными силами есть и пить, по этому им требуется обучение. Первое питание выполняется так: вареное яйцо делают мельче и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают взгляды птенцов, и они их склевывают. Если этот способ не работает, можно покормить птенцов при помощи пипетки.

  Рейтинг лучших пылесосов с мешком для сбора пыли в 2019 году

Питание выполняется пару раз в день:

  • 1-ый день – 5–6 раз;
  • 2–7-ой день – 4–5 раз;
  • 7–30-ый день – 3–4 раза;
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, необходимо бережно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что необходимо делать.

Условия содержания

Суточных утят растят в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут в течении 20–25 дней. На 1 м 2 размещается не больше 16 утят. В брудере поддерживается особенный режим температур:

  • 1–5-ый день – 28–30?С;
  • 6–10-ый день – 22–24?С;
  • 16–20-ый день – 18–22?С.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первый день утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .

Еженедельно длительность светового дня станет меньше на 1–2 часа.

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в тёплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Самая большая плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оснащена выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.

Летом немалую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. В зимний период же центральным местом нахождения для них становится птичник. Когда на улице холодно важно беспокоиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, необходимо насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Питание и рацион

Очень часто на фермах практикуется способ комбинированный кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В питание обязаны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель);
  • зеленая ботва и трава;
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке каждодневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом немалую часть необходимого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и в зимний период о рационе уток должен побеспокоится хозяин.

Бизнес по разведению индоуток очень интересен, потому как первоначальные расходы окупится очень и очень быстро. Для создания фермы бизнесмену необходимо:

  • приобрести землю;
  • обустроить птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • приобрести корма и подстилку;
  • обустроить ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если бизнесмен откажется от постоянной закупки суточных утят и будет выводить их при помощи инкубатора, расходы на строительство фермы оправдаются в течение 2-ух лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.