Характерности размножения цесарок. Ключевые принципы успешного выращивания
Одомашнены цесарки практически недавно (в начале XVIII столетия) и прибыли в страны Европы из Западной Африки. Продолжительное время их величали африканскими курами. Относятся эти птицы к отряду куриных, семейству фазановых. У них маленькая голова и вытянутая голая шея, удлинённое тело с покатой спиной напоминает по форме мяч для регби. Оперение бывает серым крапчатым, голубым, кремовым, белым с блестящими белесыми пятнами. Перья цесарок очень ценятся за собственную красоту и оригинальность покраски, ими даже в наше время декорируют шляпы и наряды от дизайнеров.
Цесарки продолжительное время содержались исключительно в виде декоративных птиц, украшая собой богатые поместья дворян. Собственно отсюда и их наименование «царские птицы». Отметив высокие питательные качества диетического мяса и яиц, цесарок стали растить в фермерском хозяйстве.
Выбор птенцов, отличие самок и самцов
Молодняк цесарок приобретают в возрасте не менее 7 дней, достаточно окрепших и самостоятельных. Очень часто берут цесарят в возрасте от 1 недели до 5,5 месяцев. Чем старше птенец, тем выше его цена, но и процент выживаемости с возрастом увеличивается. Приобретать птиц рекомендуется у опытных заводчиков, в племенных хозяйствах или на специальных фермах.
Подбирая молодняк, внимание свое обратите на такие признаки как:
- Птенец энергичный и подвижный, смело стоит на ногах.
- Глаза блестящие, незамутнённые.
- На клюве и очистительному каналу отсутствуют следы кровотечения.
- Живот мягкий, пуповина втянута.
- Отлично реагирует на звуковые сигналы.
- Лапки красно-оранжевые, пушок блестящий.
Действительно возможно приобрести уже взрослых птиц 8–9 месяцев (репродуктивный возраст). Они гораздо неприхотливее к условиям содержания и кормления, устойчивее к болезням. Уже с апреля–мая начинают плодиться.
Нередко у начинающих птицеводов появляются проблемы с определением пола у цесарок. Гендерные различия у них не очень сильно выражены как у кур или индюков. Разпознать по полу данных птиц можно не до недавнего времени 5,5 месяцев.
- У самцов толстые плюсны (ноги), большая восковица на клюве (горбоносый профиль), яркие большие и рельефные серёжки, гребень. Голова выдаётся вперёд, тело поднято. Выправка «стройная», пронзительный крик с трещанием.
- У самок маленькая голова, плоские меньшие по размерам серёжки и гребень, округлая покатая к хвосту спина. Самки крупнее самцов, отличительны большим мягким животом с гибкими лонными костями. Расстояние между ними 1,2–1,5 см.
- Точный вариант — бережно взять птицу в руки, мягко погладить по спине, поднять хвост и раздвинуть очистительный канал. У птиц мужского пола в районе очистительного канала отлично виден половой орган конической формы размером 5–10 мм.
Разведение в инкубаторе и под наседкой
В качестве первого шага, можно начать разведение цесарок с инкубационных яиц. Перед сбором оплодотворённых яиц цесаркам дают корма с большим содержанием белка (рыбий фарш, рыбная и мясокостная мука, творог) и минеральных добавок (толчёные ракушки, мел). Яйца берут от молодых птиц возрастом до года.
При выведении в инкубаторе идеальны яйца со сроком не больше 7 суток и весом от 38 г. Скорлупа должна быть чистой с гомогенной структурой. Хранят яйца острым концом вниз, либо в горизонтальном положении и переворачивают 6 раз в течении дня. Период инкубации 28 дней при температуре 37–38°С и влаге 65%. На 9-й день подсвечивают овоскопом на предмет зародыша, через 14 дней еще раз (на предмет потенциальной гибели эмбриона).
В привлекательных условиях цесарки начинают нестись в возрасте 6–7 месяцев. Как правило не до недавнего времени марта-апреля. Размножаются в скрытом месте. В последних числах Июня пытаются насиживать гнёзда, но пугливы и всегда могут убежать. Так как цесарки плохие наседки, их лучше содержать одновременно с курами, тогда куры будут просиживать снесённые яйца. Несут цесарки оплодотворённые яйца в течении 20 дней после спаривания. Очень часто выводят их в инкубаторах.
Условия содержания
Растят цесарок по большей части на мясо, в котором высокое содержание протеина (19–23%) и очень низкий процент жира (5–7%). Отличный вкус, но синеватая тёмная покраска мышц, тонкая кожа. Хорошее сочетание необходимых аминокислот делают его особенно полезным и диетическим.
Яйца цесарок выделяет высокое содержание каротиноидов в желтке; более чем в куриных белков, витаминов А, D, Е и минеральных солей. При температуре 20 градусов яйца хранятся два месяца, в холодильнике до года (из-за толстой скорлупы и меньшего содержания воздуха).
Средняя длительность выращивания цесарки составляет 95 дней, средняя масса 1,9 кг. Бройлеры в 70–75 дней весят примерно один килограмм, взрослые самцы 1,8 кг, самки 2,0 кг. Лучше всего держать цыплят-бройлеров до 3–4 месяцев, после чего возраста прирост массы ощутимо уменьшается.
У нас в государстве очень популярны три главные породы:
- Сибирская белая.
- Волжская белая.
- Загорская белогрудая.
Менее популярные, вследствие меньшей продуктивности:
Порода | Масса самца, кг | Масса самки,кг | Яиц/в течении года | Масса яйца, г | Выводимость, % |
Сибирская белая | 1,6 | 1,8 | 80–120 | 45 | 85 |
Волжская белая | 1,6 | 1,9 | 100–110 | 46 | 86 |
Загорская белогрудая | 1,7–1,9 | 2,0–2,2 | 110–120 | 45 | 89 |
Взрослые цесарки прекрасно подстраиваются как к жаркому, так и к холодному климату. Совсем нетребовательны к условиям кормления и содержания. Единственное, чего они не переносят — это сырость и сквозняки, так как родом цесарки из сухого климата Западной Африки. Особенно чувствительный к сквознякам и большой влажности молодняк, по этому побеспокойтесь о том, чтобы в птичнике не было щелей и ставьте обогревательный прибор при очень высокой сырости. Увеличение светового дня да 16–17 часов убыстряет половое созревание самок цесарок.
Возраст, недель | Температура, °С | Световой день, час | Влажность, % |
1–3 | 35–36 | 20 | 65 |
4–10 | 34–30 | 12 | 65 |
11–20 | 30–27 | 10 | 66 |
30 | 22–18 | 16 | 67 |
50-до конца кладки | 18 | 17 | 67 |
Размножение
Половая зрелость цесарок приходит примерно в 7 месяцев. При оптимальных условиях содержания самки цесарок размножаются начав с марта, но самцы способны оплодотворять их исключительно с апреля. По этому инкубационные яйца наиболее целесообразно собирать начав с середины мая. Самый большой процент оплодотворения (80%) при соответствии 1 самец и 4 самочки. Самец должен быть на пару месяцев старше для большего количества оплодотворённых яиц.
Яйценоскость становиться лучше в стае, группе. Цесарки могут обитать сами по себе, но эфективность в данном случае упадёт. Лучше собирать молодых птиц, взрослые приспосабливаются друг к другу с огромным трудом.
Несутся цесарки только в тёплый период года с мая по октябрь. Усовершенствованные селекционные породы несут до 120–150 яиц в сезон.
Возраст | Температура | Световой день | Период инкубации |
7–8 месяцев | 18–20°С | 16–17 часов | 28 дней |
После начала периода яйценоскости птиц выпускают на маленькие отгороженные выгулы до 2–3 часов дня, в данное время большинство несушек размножаются. Цесарки любят простор и нуждаются в выгуле, спариваются исключительно при долгом выгуле и фуражировании. При содержании в клетках процент оплодотворённых яиц чрезвычайно мал. Гнёзда устанавливают в уединенных затемнённых уголках.
При наступлении полового развития самцы цесарок начинают кричать. По тембру и действию на барабанные перепонки эти звуки совсем не уступают павлиньим. На больших птицефабриках рабочим для ухода за цесарками предоставляют специализированные наушники. Готовьтесь, что соседи не придут в восторг от данных птичьих трелей. Голосят цесарки по разному поводу: когда испуганы и рассержены, подзывают самку и просто от прекрасного настроения. Если кричат, значит птицы здоровы и в неплохом состоянии. Кричат только самцы, издавая отрывистые трели с треском. Самки не трещат, издают звук «у-а».
Принципы успешного содержания
Цесарки мало одомашнены и очень подвижны, они могут летать и быстро бегают, очень пугливы. В первые сутки птенцам убирают кисть на одном из крыльев, чтобы убрать полёты. Молодняк боится сырости и сквозняков. Взрослые птицы отлично переносят холод, нетребовательны к условиям содержания и кормления. В обиходе держат 2–3 года. Инкубация яиц 28 дней. В стаде на 1 самца 4–6 самок.
Птицы нуждаются в выгуле для успешного размножения. Ночуют они в тёплом и сухом помещении, а гуляют в вольере, на выгульной площадке. В зимний период расчищают снег и на землю насыпают солому слоем в 10 см. Сухая подстилка, оптимальная температура во время ночёвки, ежедневный выгул — нужные условия успешного разведения цесарок.
Для них строят маленькой вольер с кустами, где можно спрятаться в тени, высота стенок ограждения 1,5 м. При содержании крупного поголовья вольер разделяется на части для маленьких групп. В птичнике делают насесты на высоте 50 см.
Содержат птиц на глубокой подстилке (на бетонный или земляной пол насыпается 10 см извести, сверху 10 см соломы или опилок) с ограниченным выгулом. Подстилку не удаляют, лишь подкидывают сверху чистый слой, что делает защиту от холода.
Кормят цесарок 3–4 раза в день по большей части комбикормом. Отличные критерии продуктивности птицы показывают при кормлении влажными и сухими мешанками. Применяют также зелёные корма, травяную муку, протеиновые, минеральные, добавки витаминов.
Болеют цесарки очень редко других домашних птиц, отлично переносят жару и холод. Они стойки к инфекционным и инвазионным болезням (к лейкозу, сальмонеллёзу). Заболевают при антисанитарии, от грязных поилок и кормушек. Перегрев и недоброкачественные корма — основная причина заболеваний этой птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, гетеракидоз, чума.
Цесарки наиболее восприимчивы к сырости и сквознякам. Особенно страдает от них молодняк. Если не удалить данные моменты, возможно уменьшение поголовья и значительное ухудшение продуктивности цесарок.