Как мне пригождается британский в работе бариста
Для чего бариста знать английский? В первую очередь ли это? Нет, необязательно, говорит Олеся из Ростова-на-Дону. Но знание языка даёт бесспорные плюсы в ее профессии. Какие? Про это, и не только про это, она мне сегодня рассказала, а я делюсь с вами: возможно, кого-то ее история подтолкнет к тому, чтобы начать или продолжать изучать зарубежный. Кто знает, где это способность может понадобиться!
Почему собственно бариста
Мне 21 год и по появлению я переводчик английского. Впрочем с 19 лет я работаю в общепите. Начиналась моя карьера с должности официанта, а потом я решила стать бариста.
Меня всегда влекло то, что происходит за стойкой для завтрака или в кофейне. Интересно, что там перемешивают и почему выходит так вкусно и прекрасно, что такое эспрессо, и чем он выделяется от капучино.
В 18 лет я пошла на курсы бариста, они обошлись мне в 6 тысяч рублей. С самого начала просто сделала это для себя, чтобы понимать сам процесс и знать, что мне приготавливают. А потом рискнула и откликнулась на объявление о поисках работника на данную вакансию. Мне посчастливилось, меня взяли без навыка работы, а в общепите это большое везение, не обращая внимания на то, что кофеваров в городе всегда необходимо много и это самая популярная должность. Однако в основном это работа для молодых людей.
И вот я уже варю кофе с большой любовью и достаточным уровнем профессиональных навыков в течении 3 лет.
Кстати, мое образование переводчика очень приветствуется. Иностранцы всегда оставляют хорошие чаевые, если вы понимаете их родной язык, и им на самом деле это приятно.
Сколько я зарабатываю
Примерно я получаю 20 тысяч на протяжении месяца. Приблизительно столько можно заработать со ставкой 1300 рублей в течении дня и с графиком 2/2. Но порой очень щедрые гости могут оставить чаевые, это в реднем еще плюс 5 тысяч.
Минусы и плюсы работы в кофейне
Коллектив – главная составляющая хорошей и продуктивной работы. Мне посчастливилось с коллективом и начальством. Заработной платы выплачиваются вовремя, время работы проходит быстро и с шутками. Однако не все так радужно, как может показаться. В любой работе есть собственные недостатки.
- хороший коллектив;
- занимательная работа;
- возможность развивать собственный профессионализм;
- чаевые;
- новые полезные знакомства.
- 12 часов на ногах;
- всегда необходимо улыбаться и быть вежливым;
- гость и руководство всегда правы;
- ответственность за каждый напиток;
- нельзя, чтобы какой-нибудь продукт заканчивался, ведение учета и закупки.
Мои последующие планы
К несчастью, для меня это уже не работа моей мечты, хочется чего-то более «взрослого» и серьезного. Порой данная работа очень стрессовая и не все могут выдерживать «запару». Скоро я собираюсь пойти работать по профессии переводчиком. Все же – кто на что учился. Однако это грандиозный навык и настоящая эпоха моей жизни. Я обрела реальных друзей, научилась разбираться в людях на первый взгляд, научилась выдержке и стрессоустойчивости. И основное, к чему я так стремилась – я научилась варить кофе.
Уважаемые читатели, расскажите в комментариях, какие ваши знания, не связанные с теперешней работой, пригождались на данной работе?