Профессия бариста личный опыт, плюсы и минусы, уровень дохода, планы на будущее

Я бариста. Или бармен для непьющих

Кто-то скажет: “В 30 лет варить кофе – не достижение”. Но Валентина даст ответ, что сильно любит собственную работу: работа выполняет девушку счастливой, преподносит искренний подъём, а еще выполняет немного счастливее десятки ее гостей в течении дня – неужели это не достижение?

Разумеется, Валентина не думает на этом останавливаться. Что же ей так нравится в работе и какие планы вынашивает?

Как я стала бариста

– Мне 30 лет. У меня есть супруг и сын, мы все разом живём в Москве.

Я работаю бариста в сети кофеен “Даблби”. За стойкой я уже почти 6 лет, правда, с перерывом на отпуск по беременности и родам. До “Даблби” я работала в сети кофеен “Coffee bean”: собственно, оттуда и начался мой путь, как профессионала в области кофе. В то время я все ещё искала своё дело: я пробовала продажи, организацию мероприятий, выбор персонала.

Померять на себя в роль бариста было прекрасной мыслью. Оказалось, что это “моё” на 100%. Тем более что профильного образования эта специальность не просит.

Профессия бариста личный опыт, плюсы и минусы, уровень дохода, планы на будущее

У всех кофеен различный подход к обучению: в “Даблби”, к примеру, есть целая академия, в которой будущих бариста учат в течение 4 недель.

Бариста и бармен. Разница невелика

Уже во время обучения на ум приходит сравнивание бариста и бармена с той только разницей, что, в основном, первые не работают с алкоголем. В остальном практически также, даже разговоры по душам с гостями.

Не обращая внимания на большой выбор кофеен, бариста все ещё довольно популярная специальность, т. к. кофейни постоянно открываются, расширяются и выходят на новый уровень качества.

  Как вырастить клубнику (землянику) из семян в домашних условиях на рассаду чем подкормить, как

Более того у нас, бариста, вполне себе конкурентоспособный доход: от 30 до 70 тысяч рублей на протяжении месяца все зависит от количества отработанных часов.

Минусы и плюсы

Из достоинств отмечу общение с гостями, работу с непростым и интереснейшим продуктом – кофе, массу способов развития карьеры от руководителя кофейни до обжарки и своего производства, профессиональные чемпионаты, включая международные.

Профессия бариста личный опыт, плюсы и минусы, уровень дохода, планы на будущее

Минусы: длинный рабочий день, очень большой объём информации, который порой нужно просто зазубрить, часто одиночные смены (я практически не вижу собственных сотрудников), давление внешней конкуренции: когда несколько кофеен на маленьком пространстве, волей-неволей переживаешь о том, почему гости идут не к тебе.

В перспективе я хочу открыть своё учреждение, правда, не в Москве, а в Московской области. Сейчас существует только идея и идея, однако уже в создании бизнес-план.

Напишите в комментариях, кем вы работаете. Нравится вам ваша работа?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.