Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Все об обрезке жимолости: типы, сроки, цели, задачи и технология обрезки

Жимолость в цвету! Какое чудо! Живая стенка из зелени и маленьких цветущих венчиков в майских российских садах может по красоте составить реальную конкуренцию японской сакуре. Бело-жёлто-розовые короны цветов густо облепляют дачные изгороди, опоры альтанок, пилоны крытых террас, создавая настоящий узор, способный завоевать даже самых ярых песимистов.

Значение обрезки для жимолости

Величие увеличится непродолжительное время — недели две. И чтобы им получить удовольствие по полной программе, не теряя для обозрения ни одной цветущей корзинки, приходится проводить уход и обрезку куста. Обрезка проходит с санитарно-оздоровительной целью, направленной на омоложение, активацию роста, формирование верхушечной кроны растения, борьбу с вредителями и на увеличение урожайности, если кустарник считается плодово-ягодным сортом.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

В сезон цветения небольшие корзинки цветов густо облепляют куст и становятся реальным чудом

Без обрезки и несвоевременного убирания больных, перемёрзших и засохших ветвей любой кустарник, включая жимолость, преобразуется в полудикую культуру, у которой мельчают плоды, ветви превращаются в безжизненные плети, а весь вид ассоциируется с запущенным бесхозным садом. Жимолость, ни плодовая, ни декоративная, такого отношения к себе терпеть не будет. Первый год без ухода она ещё как-то выстоит, скрепя сердце. Но на второй год превратится в скелет, гущу которого будут формировать голые и пациенты ветви, а поверхность — редкие побеги и соцветия, в борьбе за жизнь мучительно хватающие солнечные лучи и тепло воздуха. О чуде цветения тогда говорить не захочется. Нужно будет немедленно вызволять растение из беды, используя все меры срочной садовой помощи.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Такой куст и смотрится неопрятно, и урожай даст небогатый

Классификация разновидностей обрезки

Однако, все же, лучше не доводить собственных садовых питомцев до крайнего состояния.

По цели назначения обрезку отмечают на:

  • санитарно-оздоровительную,
  • прореживающе-омолаживающую,
  • обрезку, формирующую крону,
  • лёгкую укорачивающую обрезку.

Фундаментальные правила обрезки

В зависимости от времени выполнения этой работы отличают весеннюю и осеннюю обрезку. Важно определиться, какой сезон лучше подойдет для тех либо других действий с обрезкой. И тут существует несколько фундаментальных правил:

  1. Санитарная обрезка требуется кустам разных возрастов. Ведь даже спустя год после посадки частично возможна плохая перезимовка. А в течение вегетативного сезона возможны и остальные факторы природы, которые плохо отобразятся на жимолости: засуха, переувлажнение, нашествие вредителей. По этому, если появилось желание опрятности в саду и прекрасного урожая, то засохшие и слабые ветви нужно будет убирать и весною, и осенью.
  2. Прореживающей обрезке осенью могут подвергаться только кусты, достигшие 4–5 –летнего возраста после посадки. За данный этап куст наберёт силу и широко раскинет собственные ветви, которые нужно будет чуть-чуть передвинуть ему же во благо. Манипуляция важна как для декоративных рослых кустарников, выполняющих роль изгороди растительной или садового украшения, так же и для низкорастущих плодоносящих сортов. Для последних обрезка важна ещё и благодаря тому, что она будет помогать нарастанию новых почек, а, поэтому, появлению большего числа плодов.
  3. Весенняя обрезка жимолости плодоносящих сортов может быть только санитарной для убирания засохших веточек. Так как жимолость после зимы встаёт чуть свет и тут же начинает формировать листья и завязь, то прореживающая обрезка в апреле-мае нанесёт значительный урон побегообразованию, что плохо отобразится на урожайности.
  4. Обрезка с целью формирования кустистости и кроны рослого декоративного куста может проводиться пару раз в течении сезона. Первый раз — ранней весною в марте или начале апреля, до начала сокодвижения в стволе. Дальше — по мере нарастания боковых побегов, выпадающих из схемы рисунка или перерастающих пределы конкретной высоты.
  5. Все срезы диаметром больше 1,5 см, Созданные по живой ткани больших веток, в первую очередь отделываются садовым варом или краской. Это нужно и в целях оберегания от попадания в ранки паразитов или микробов, и в целях скорейшего заживления рубцов.

Галерея фотографий: обрезка как средство омоложения куста

Таблица разновидностей обрезки жимолости

Исходя из данных правил, составляется календарь работ на кустах жимолости на сезон.

Молодые кусты от 1 до 4 лет Зрелые плодоносящие кусты от 4 до тридцати лет Декоративные сорта жимолости (каприфоль)
Санитарная обрезка весною и осенью 2 раза в сезон: ранней весною и поздней осенью. Убираются засохшие и пациенты ветви. 2 раза в сезон: ранней весною и поздней осенью. Убираются засохшие и пациенты ветви. 2 раза в сезон: ранней весною и поздней осенью. Убираются засохшие и пациенты ветви.
Прореживающе- омолаживающая обрезка осенью Не проходит Санитарная обрезка соединяется с прореживающей. Проходит только осенью, после того, как куст сбрасывает листву. Срезаются лишние ветви у корня и боковые ответвления. Проходит осенью с целью омоложения куста и убирания загущенности.
Обрезка для формирования кроны Не проходит Не проходит Проходит 2 раза летом. Первый раз — сразу же после цветения. Второй раз — через 1–1,5 месяца после первой обрезки по надобности.
Укорачивающая обрезка саженцев после посадки в почву На саженцах с 2–5 каркасными ветками укорачивающая обрезка проходит избирательно. Не важна Для энергичного формирования новых побегов верхушечная часть молодого растения выборочно срезается.
Срочная санитарная обрезка Проходит без промедлений при нахождении следов заболеваний жимолости или вредителей. Применяется аж до полного выкорчевания растения, если другие методы
проблемы не решают.
  Размножение ежевики черенками, отводками и другими способами

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Этот куст еще молодой, но обрезка ему уже требуется, так как наросло очень много каркасных стволов

Санитарно-оздоровительная обрезка

Санитарная обрезка направлена не только на убирание засохших ветвей, но и на борьбу с болезнями и вредителями, которых у жимолости немало. Листовёртки, тля, пальцекрылки, щитовки и пяденицы могут так обработать листву и побеги, что выкорчевание остается единственным решением, которое освободит сад от паразитов. Но, если за куст можно ещё побороться, то это нужно сделать без промедлений. Для этого в сочетании проводят следующие оздоровительные мероприятия:

  • убирают все поражённые побеги, срезая их с частью здорового отрезка стебля — ведь на неём могли остаться незаметные личинки и яйца;
  • выполняют химическую атаку на вредителей при помощи промышленных пестицидных препаратов или бабушкиных средств типа табачных отваров или луково-чесночных настоев;
  • собирают и сжигают поражённую листву, стебли, побеги, а землю осенью глубоко перекапывают, разоряя норки вредителей и вытаскивая их подземных личинок на поверхность, где многие и погибают от наступающих холодов.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Жимолость поражена гусеницами. Участки, захваченные вредителями, подлежат обрезке с будущим сжиганием

К болезням жимолости относятся злостные грибковые поражения: рамуляриоз, церкоспороз, туберкуляриоз, паразитарная пятнистость листьев. Методы борьбы с ними также проводятся в сочетании, где обработка фунгицидами и санитарная обрезка идут рука об руку.

О препаратах для обработки растений от заболеваний и вредителей, мы детально писали в публикации про защиту виноградников. Предлагаемые способы подойдут и для жимолости: https://klumba.guru/yagody/vinograd/obrabotka-vinograda-osenyu.html

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

При поражении грибком куст жимолости нуждается в срочной санитарно-оздоровительной обрезке

В период выполнения двукратного либо даже трёхкратного комплекса оздоровительных мер за кустарником тщательно наблюдают с целью не позволить популяризация грибка на здоровые наделы земли. А осенью и следующей весенней поры кроме обыкновенной обрезки выполняют ещё и профилактическую закалку растения. Для этого можно использовать опрыскивание кустов меде-железо-содержащими препаратами, перекапывают под ними почву с внесением золы и бордосской жидкости.

Прореживающе-омолаживающая обрезка

С санитарной обрезкой больше или меньше все ясно, перейдём к обрезке прореживающей. Разумеется, между ними есть масса общего, ведь остаточная цель двух — дать толчок росту новых побегов, разбудить все внутренние силы растения и направить их на формирование усиленного цветения и плодоношения. Однако есть и разница.

Природная способность жимолости к загущиванию

Основное отличие в том, что при прореживающей обрезке, в отличии от санитарной, убираются здоровые плети, а не пациенты. Разрядить середину и бока куста — вот та задача, которая ставится перед садоводами.

Жимолость, с самого начала росшая лишь в природе, подстроилась к выживанию среди буйных трав и кустов, тем, что давала сотни боковых и корневых побегов на скорости спринтерского забега. Ветви, росшие впритирку, не имели возможности полностью формироваться, тем более в центре куста, где загущенность превосходила все разумные пределы. Не имели возможности вовнутрь забраться ни пчёлки, ни шмели — по этому опыление шло исключительно на периферии. Правила естественного отбора, аналогичным образом, работали на сильнейших, но совсем не на жимолость. С пришествием кустарника в окультуренные сады его жизнь существенно улучшилась. Ведь искусственная обрезка с удалением ущербных стволов в самом центре и на периферии куста дала культуре возможность полностью существовать и давать урожай как на окантовочных ветвях, так и на центральных побегах.

  Кофемашина Philips для дома и офиса лучшие модели

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Жимолость имеет естественную способность к загущиванию веток

Обрезка стала той спасительной соломинкой, которая вытянула культуру на новый уровень цветения и плодоношения.

Омоложение сада

Как мы уже говорили выше, прореживающая обрезка — это осенняя забота садоводов. К ней приступают после листопада у жимолости, но до наступления морозов на почве. Сейчас куст не получает интенсивного питания, тормозит или совсем прекращает рост, а, это означает, легко перенесёт травматическую операцию.

Молодое растение большого объёма лишних стеблей, в основном, собрать ещё не может, а по этому нет никакой необходимости подвергать его процедуре. А вот кусты старше 5–6 лет следует омолаживать на постоянной основе. Средняя длительность периода отличного плодоношения жимолости составляет 25–30 лет. После данного периода куст не погибнет, но урожайность снизит в несколько раз. Прекрасным выходом из этой ситуации для изменения жимолостного сада считается, разумеется, его постоянное планирование, при котором каждый год высаживаются новые молодые кусты и отправляются на покой пациенты и сильно постаревшие экземпляры.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Планомерная посадка новых кустов жимолости и убирание старых прибавит саду аккуратный вид и сбережет урожайность на высоком уровне

Технология прореживающей обрезки

Задача осенней прореживающей обрезки — удалить ветви из бокового и центрального секторов куста, которые делают там непроходимые заросли, снижая цветение, опыление и урожайность культуры. В совершенстве после обрезки должен остаться каркасный силуэт из 5–7 скелетных здоровых стволов.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Куст с 6–7 скелетными стволами считается идеальным. При подобном строении вырезаются только боковые слабые и в горизонтальном положении растущие у земли ветки

Процедура начинается с осмотра нижних веток куста. Требуется определить основные скелетные ответвления, на которых в перспективе сезоне и будет выстраиваться весь вегетативный процесс.

Лишние стволы, даже здоровые на вид, не сожалея нужно вырезать. Под «ненужными стволами» понимаются такие:

  • сильно изогнутые, деформированные и остальные ответвления, потерявшие собственную начальную форму;
  • более старые ветви с большим количеством сучков или зазубрин;
  • ветви, в горизонтальном положении лежащие на земля и создающие кусту бесформенность;
  • Ветви в нижнем ярусе куста, мешающие правильному его появлению.

Они все срезаются у самого основания части которая находится над землей ствола. Манипуляция проходит острым секатором.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Садовый секатор — лучший инструмент для обрезки плодово-ягодных культур

По окончанию данного этапа куст опять осматрюется снизу доверху — на этот раз с целью поиска очень маленьких побегов, неверно и густорастущих на оставшихся скелетных ветвях. Удаляются те из них, которые растут очень близко друг к другу, тем более если они направлены до центра куста или выбиваются из всей гармоничности прически. Оставляются однолетние побеги сверху стеблей — ведь собственно на них будет развиваться урожай грядущего года.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Рисунок воочию показывает, какие ветви должны остаться в результате проведения прореживающей обрезки жимолости

Прореживающая обрезка, сделанная описанным способом, важна для жимолостных кустов молодого и среднего возраста, другими словами приблизительно в пределах его жизни от 5 до 20 лет. При этом необязательно её проводить каждый год — все будет зависеть от состояния куста и скорости формирования «лишних стволов».

Обрезка на пень

Для более обременённых жизнью кустов действенной процедурой их омоложения считается говоря иначе обрезка на пень.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Этот куст давно не обрабатывался. Самым лучшим вариантом будет его обрезка «под пень»

Если устаревший куст оказался сильно разросшимся и приобрёл за годы собственного существования более 15–20 скелетных стволов, которые фактически переплелись друг с дружкой и создали «коммунальную жилую площадь», то Остаётся только один способ омоложения — полная обрезка всех скелетных ветвей на высоте 20–30 см от уровня земли. Свежие пеньки в этом случае гораздо лучше, чем та загущенность, которая накроет это растение в период энергичного роста, если его оставить без обрезки.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

При сильной загущенности веток может спасти кардинальная обрезка «под пень»

Процедура считается шоковой. По этому чрезвычайно важно поддержание здорового питания для усечённого куста. Сразу же после осенней обрезки следует внести под жимолость органические удобрения. Компост, перегной, зола прекрасно подходят под эти цели. Весенне-летнее питание на следующий год тоже в первую очередь. Вносится оно по полной программе в согласии со схемой, используемой для плодово-ягодных культур, в которых есть место и азотным, и фосфорно-калийным, и магниево-серным, и борно-медным удобрениям. Данные меры будут помогать закалке усечённого растения и выработке у него стойкости к плохим факторам окружающей среды.

  Обзор лучших служб доставки еды в Нижнем Новгороде, в 2019 году с достоинствами и недостатками

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Вегетация у нового куста жимолости идет гораздо энергичнее и быстрее, чем у куста застаревшего

При наступлении нового вегетационного периода «пеньки» оживут, начнётся активное формирование порослевых побегов, которые весь сезон будут весьма нежными и гибкими. Чтобы их не сломал ветер, нужно дать молодым отросткам крепости за счёт ограды из колышков из дерева и подвязок. Одеревенеют они лишь на второй год, а умеренного урожая ягод можно ждать уже к началу лета.

Формирующая обрезка декоративной жимолости каприфоль

Декоративные сорта вьющейся жимолости, высаживаемые для садовые украшения, тоже нуждаются в обрезке. Задача загородного жителя в данном случае — создать прекрасную крону и идеальную лиану таким образом, чтобы ни одна веточка не выбивалась из всей картины. Для выполнения такой задачи одной прически в сезон будет недостаточно. Потребуется как минимум две или три.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Декоративная обрезка подобных жимолостей может проходит пару раз в течении сезона

Первая обрезка проходит весною до набухания почек и до начала сокодвижения. Одновременно с усохшими ветками, не пережившими зимы, подрезается длина плетей до желаемого уровня. При этом выдерживается общий контур растения шарообразной формы, колонны, изгороди, стены. Для сохранения направленности движения отростков применяется подвязка пучков растения к опорам.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Кусту жимолости придана форма шара. Во время цветения он весь обрастет небольшими цветочками

Время второй обрезки приходит после цветения лианы. Это конец июня — начало июля. В данный этап самый пик загущенности каприфоли уже пройдёт, среди зелёной массы будут возникать просветы, которые и смогут помочь найти место среза лишних веточек. При этой стрижке убираются находящиеся снизу молодые побеги и концы тех, что вышли за рамки рисунка. Старые опорные ветви при этом оставляют — они будут работать для куста каркасом и дадут ему необходимую жёсткость.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

При летней стрижке декоративной жимолости убираются верхушки веток, поддерживающие край рисунка

Третью обрезку неплохо бы провести осенью после сброса кустом листвы. На данном шаге она станет смотреться, как обыкновенная санитарно-оздоровительная процедура, уже вышеописанная.

Галерея фотографий: варианты создающей обрезки жимолости и её применение в дизайне ландшафта

Укорачивающая обрезка саженцев после посадки

Ответ на вопрос про необходимость обрезки кроны саженца после посадки в почву далеко не очевиден. Существует мнение, что крона, даже в том случае, если она маленькая из 5–6 плетей, будет отбирать соки у растения, и это замедлит сроки его укоренения. Однако есть и противоположная аргументация, которая стоит на защите плетей молодого растения от обрезки сразу же после высадки и, вообще, в начальный год его жизни.

Обрезка жимолости когда и как правильно делать, фото

Он пока небольшой, но уже весь облеплен плодами! Помогла актуальная обрезка!

Какую стратегию подобрать, чтобы не причинить вред жимолости? В этих обстоятельствах всегда прекрасно работает правило «золотой середины». Озвучим его моменты:

  • В открытый грунт высаживается молодое растение, имеющее не больше 4–5 каркасных ветвей второго-третьего года жизни.
  • Крона молодого саженца ещё не очень сильна, чтобы отобрать основные соки у корней растения. Она нисколько не будет мешать им правильно укорениться. Но и не родит много побегов, ведь без обрезки не появится стимула их рожать. В этих обстоятельствах садоводы советуют сделать избирательную обрезку кроны и провести её лишь на 2–3 из пяти каркасных ветвях.
  • В период энергичной летней вегетации можно будет сопоставить развитие веток с обрезанной кроной и без такой. Ущерба во всяком случае не будет. Эксперимент лишь покажет, насколько быстро жимолость образовывает и распространяет собственные плети. Осенью следующего года такая укорачивающая обрезка на отплодоносивших веточках второго года жизни уже будет обязательной.

В общем, обрезка жимолости — это настоящая наука. И чем больше ею занимаешься, тем лучше знаешь характерности и моменты поведения жимолости в тех либо других обстоятельствах. Не бойтесь повредить растения обрезкой. Наоборот в большинстве случаев она станет единственно правильной мерой по оздоровлению куста и его стимуляции к обильному плодоношению.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.