Овоскопирование — нужное требование получения здорового молодняка из яиц
Процесс выведения цыплят, который начинается с момента, когда курица кладет яйца, и заканчивается после того, как ее потомство возникнет на свет — это длинный и усердный труд. Дабы получить жизнеспособный и крепкий молодняк, важно своевременно исследовать яйца, чтобы обнаружить, насколько выгодно проходит развитие зародыша.
Исследование даст возможность понять, годятся ли они к последующей инкубации, и если понадобится добавить корректировки в условия, которые были сделаны для развития зародыша. Для этой цели и проходит овоскопирование.
Что такое овоскопирование?
Овоскопирование — это простой и одновременно очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают при помощи специализированного прибора — овоскопа — Чтобы узнать качество развития птенца. Если поместить яйца перед световым источником, можно заметить его содержание, и эта технология используется уже достаточно давно.
Раньше для этой цели применялись обычные свечки, но современные овоскопы дают возможность получить при просвечивании намного больше информации. Большинство моделей собой представляют футляры, в середине которых размещены источники освещения, а сверху — крышка или решётка с отверстиями овальной формы для яиц. Также есть портативные овоскопы, сделаные в форме фонариков.
При помощи овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для исследования яйца выкладывают на приготовленную для этого специализированную поверхность (решётку), после этого просвечивают их снизу, при этом можно отлично рассмотреть содержание.
Сделать простой овоскоп можно и собственными силами. Для этого довольно зафиксировать на дне коробки из картона лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба нужно расположить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать идущий световой поток, одновременно с лампочкой на дне можно собрать и отражатель.
Когда проводить овоскопирование?
Очень часто овоскопировать яйца не надо. Если их высиживают куры, частые исследования — стресс для птицы. Более того при проведении процедуры появляется риск повредить еще не вылупившимся птенцам. В полной мере достаточно трех просвечиваний за весь период инкубации.
Первое овоскопирование можно проводить через 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно разделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.
Второе просвечивание проходит после 7-8 суток инкубации яйца. В данное время уже должен быть виден большой темный зачаток. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу изнутри полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Разрешается наличие маленького расстояния между его краями, которое скоро закроется.
Последнее третье просвечивание проводят накануне до срока выхода птенцов из яиц. В результате такой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Более того, позже овоскопирование позволяет оценить степень развития зародышей.
Правила проведения процедуры
В проведении овоскопирования сложностей нет. Для этого необходимо:
- разместить прибор на гладкой поверхности;
- включить его, другими словами зажечь лампу;
- поместить яйцо на которое предназначено для него место, а после чего осмотреть его содержание.
Если овоскоп имеет вид фонаря, яйцо во время исследования необходимо устанавливать в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него световой поток. Проводить процедуру нужно в темной комнате, тогда содержание яйца будет прекрасно видно. При осмотре можно применять лупу, в данном случае благодаря увеличению появится возможность отлично рассмотреть все детали.
Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более непосильная задача, чем изыскание яиц с яркой скорлупой. Рассмотреть содержание в данном случае намного проблематичнее, впрочем технология самого процесса та же.
Дабы получить в результате овоскопирования всю интересующую информацию, необходимо уметь отличить хорошо развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея навыка, может быть сложно.
По этому учиться овоскопированию лучше под управлением кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого исследования. На то, чтобы постичь осмотр яйца в овоскопе собственными силами, может уйти большое количество времени.
Проводить овоскопирование необходимо в теплом помещении, продолжительность процедуры не должна быть больше пяти минут. Если данные условия не будет соблюдаться, появляется риск причинить вред зародышу.
Что такое мешанка для кур и в чем ее положительное качество если сравнивать с комбкормом? Сродни про это мы рассказали тут.
Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте про это в нашей публикации.
Какие патологии можно обнаружить при просвечивании яиц?
Хорошо развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:
- его скорлупа однородна;
- на тупом конце такого яйца расположена камера наполненная воздухом маленького размера;
- желток находится в центре яйца;
- во время вращения желток проворачивается с замедлением, другими словами очень медленно яйца;
- яйцо не имеет инородных включений.
Просвечивание на раннем сроке дает возможность определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании смотрятся здоровыми — их можно отправлять на последующую инкубацию. При овоскопировании стоит обратить собственное внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший символ, который говорит о нормальном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Рассмотреть эмбрион в данное время тяжело, но его часто видно при покачивании яйца.
Если же зачаток при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а собственными очертаниями напоминает запятую, делаем вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Еще один отличительный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.
Более того, о непригодности яйца к последующему инкубированию говорят:
- возникновение кровяного кольца;
- появление кровяных точек;
- кровяные полосы в содержимом яйца.
Кровяное кольцо — это красный круг, который четко виден в середине яйца. Оно появляется после гибели зародыша, когда сосуды кровообращения уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Возникновение кровяных точек и полос также говорит про то, что яйца перестало формироваться.
Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает практически все пространство внутри, отлично просматриваются формы птенца и видно, как он двигается, делаем вывод, что развитие прошло хорошо, и в скором времени вылупится цыпленок.
Вовремя проводимое овоскопирование дает возможность обнаружить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые негодны к последующей инкубации. Провести такое исследование нетрудно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко выполнить своими руками. Главное — уметь определить признаки патологии, в данном случае всегда можно будет выявить испортившиеся яйца. Сначала это может быть сложно, однако у опытных птицеводов данная процедура не вызывает особенных трудностей.