Анис: хорошие свойства, использование и фото
Анис считается одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Потому как его ближайшими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются много подобных параметров.
В процессе развития анис сформировывает прямой стебель, в высоту достигает 70 см. Растение имеет бороздчатую, шарообразную форму, сверху образовывает много отводов.
Находящиеся в нижней части листы имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму. Порой их листы округло-сердцевидные, из них два размещены на коротких черешках, а еще 1 — на более длинном. Средние листы отрастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, находящиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. В большинстве случаев они могут быть цельными или трехраздельными.
На стадии цветения анис сформировывает очень маленькие, неяркие цветки, которые отрастают на концах ветвей, образу сложный зонт, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонт имеет 5-15 обычных лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в большинстве случаев он может и совсем отсутствовать. По мере роста лепесточки становятся белесыми, по длине могут достигать 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые внутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение длится в период с июня по июль.
На стадии технической зрелости сформировывает плод из 2-ух семян, напоминающий яйцо. Его обычная краска может меняться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод может достигать в августе. После он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от них исходит душистый, пряный аромат. Имеет сладковатый привкус.
Формирование корневой системы происходит в течении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, достигает 50-60 см в глубину. В простонародье анис известный как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.
Распространение и выращивание
Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали насаждать еще много веков назад. При этом даже в наше время ученые не смогли узнать, где собственно находится отчизна этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в старые времена человек познакомился с лечебными характеристиками аниса обычного. Данная информация фигурирует в трудах древнегреческих докторов Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем есть упоминания и у древних египтян.
В Риме семена аниса применялись в качестве лекарства. Их использовали в качестве оформления для спален, которые собственным присутствием содействовали созданию атмосферы крепкого сна. Уместно в данной связи припомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает эффектом омоложения и хранит дыхание свежим. Часто семена этого растения применяли во время изготовления специализированных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.
В гербариях эпохи Средних веков содержится информация о хороших свойствах этого растения, которые помогают справляться с большим количеством заболеваний. Однако в то время анис, как и большинство иных пряностей, являлся редким растением, по этому дорого стоил. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с подобными пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.
Выращивание аниса была трудоемким занятием, потому как он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и постоянных поливах и теплом микроклимате. Зеленеть эта культура могла исключительно при тёплой, ясной погоде. В большинстве случаев с момента посева семян нужно было ждать приблизительно 115 дней, дабы получить первые плоды. Самой лучшей для прорастания семян считается температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.
Сегодня анис распространение получил в различных местах нашей планеты, по этому его можно повстречать не только на территории бывшего СССР, но также и в Индии, странах Европы, а еще в Северной Африке, Азии и Америке.
Заготовка, сбор и сушка аниса
Фото этой культуры не даёт полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в оздоровительных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно подобрать хороший момент — в большинстве случаев этим занимаются с самого утра или в вечернее время при условиях, что день выдался сухой и ясный. Нужно регулярно отслеживать состояние зонтиков и в момент развития их начинают обрезать. Признаком того, что семена созрели, считается приобретение ими твёрдой оболочки и буроватой покраски. После сбора зонтики нужно высушить, для чего их помещают в отлично проветриваемое помещение. После чего их молотят.
Минувшие подготовительный отбор материал для посадки нужно опять высушить, а потом дополнительно просеять на решете, что поможет почистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в природных и искусственных условиях. В первом варианте их помещают на чистом воздухе, а в другом применяют сушилку, в которой нужно выставить режим температур 50-60 градусов по Цельсию. Семена берегут всхожесть в течение трех лет при условиях, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.
Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют оттенок темного цвета, то, быстрее всего, с момента их сбора прошло намного больше времени либо же они были собраны в непредвиденный момент.
Хорошие свойства и состав
В правильно высушенных плодах аниса находится до 6% масла на эфирной основе, 16-28 % жирного масла, а еще до 19% протеиновых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты — кофейная, хлорогеновая.
Масло на эфирной основе очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Кроме этого, в нем присутствуют и остальные вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Производственная технология масла на эфирной основе состоит в перегонке семян паром.
Среди позитивных параметров препаратов, которые могут быть сделаны из семян растения, необходимо отметить дезинфицирующий, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Потребление плодов делает лучше моторную и секреторную функции пищеварения, также хорошо сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, дает возможность сделать меньше спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный хороший эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.
Использование
В трудах древних писателей часто можно повстречать советы к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее влияние на полость рта, что выполняет зубы очень крепкими и привлекательными, а еще поддерживает приятный аромат во рту. Также плоды растения отлично помогают при параличах и падучей заболевания. В вареном виде они продуктивны при меланхолии и скверных снах. Из семян аниса можно готовить лечебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Хороший эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы.
- прекрасным средством в борьбе с ожогами считается мазь, которую изготавливают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
- помочь удалить головную боль, невралгию, а еще поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно принимать семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
- многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди других обязательных элементов содержат масло на эфирной основе аниса. Присутствие раствора масла в спирте дает возможность очень эффективно подавлять вшей, клещей и блох;
- анисовое масло поможет людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим воздействием. Также оно активизирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предусматривает соблюдение следующей схемы: в одной ложечке тёплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в день.
Также масло получило использование в косметологии: частое нанесение на поверхность кожи ее делает упругой и молодой, хорошо сказывается на общем тонусе. Полезно также мыть растением глаза, что дает возможность освободится от многих заболеваний зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.
Отвар из семян аниса может сделать легче человеческое состояние при самых разных заболеваниях.
-
Людям, у которых ослаблено половое желание и есть задержки месячных, полезно принимать следующий отвар: в 1 стакан воды добавляют 4 ложки семян, устанавливают на огонь и варят в течение 5 минут. После настаивания его необходимо процедить. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Также отвар обладает сильным мочегонным эффектом. Чтобы это сделать нужно заварить 2 чайные ложки плодов стаканом кипяченой воды. Дальше смесь помещают на водяную баню и могут выдержать в течение получаса. Холодный отвар необходимо процедить. После чего в отвар укладывают 1 столовую ложечку сахара. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед каждой трапезой.
- Отвар на основе семян аниса полезен в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Для этого необходимо взять одну чайную ложку молотых семян, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту и варить в течение 20 минут. Холодный отвар процедить. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед каждой трапезой.
Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, варят одним стаканом крутого горячей воды и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед каждой трапезой.
Данное средство полезно принимать при следующих заболеваниях:
- заболевания матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а еще в виде средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
- в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
- при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
- в качестве препарата, который сможет вывести из организма опасные вещества.
Заключение
Для большинства отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением, о характеристиках которого осведомлены только единицы. По этому для большинства он даже в наше время неизвестена садовой культурой. В действительности это растение весьма полезно, потому как еще в античности известно было о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах есть упоминания про это растении, которое способна помогать при самых разных заболеваниях и недугах.
И это не говоря о том, что анис считается очень популярной пряностью. Впрочем не зависимо от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно исключительно после консультации с профессионалом. Потому как даже полезное растение может навредить, если его принимать неверно.