Хорошие свойства перепелиных яиц. Как правильно подготовить?
Яйца перепелок считаются ценным питательным продуктом, содержащий много полезных веществ нужных для полностью питания человека.
- диетические, хранятся не больше 11 суток,
- столовые, хранятся не больше 30 суток.
Продукты домашних птиц маркируются и пакуются первый раз сутки. Возможная температура хранения в соответствии с ГОСТ составляет +8°С при воздушной влажности 75-80%. Диетические яйца упаковуют в специализированную потребительскую тару (бугорчатая прокладка, которая помещается в пластиковую либо коробку из картона). Коробка отмечается буквой “Д”, с обязательной отметкой о дате изготовления. По завершении периода хранения диетических яиц, они относятся к классу столовых.
Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц
Скорлупа перепелиного яйца более прочнее, чем куриного. По этому при падении яйцо перепелки сминается, а не бъется. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое малюсенькое, а настоящий колодец полезных для организма веществ.
Итак, в составе есть:
- витамины В1, В2, РР, А, Е;
- аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
- микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
Каллорийность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не больше 13,1г.
Если например сопоставлять куриные и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа доминирует в 8 раз. Но в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.
Важно. Перепела белее стойки к разным болезням, чем куры. При разведении данных птиц не используют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. По этому яйца перепелок – природный продукт.
Как есть яйца перепелов
Принимать в пищу в сыром виде весьма полезно. Впрочем на скорлупе яйца как правило находиться патогенные микроорганизмы. Касается это и заболевания сальмонеллеза – на 100% убрать вероятность болезни нельзя. Птицы нечувствительны к данной болезни. Однако при неправильном хранении и перевозке имеется возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что провоцирует болезнь. По этому перед тем как употреблять следует подвергать яйца обработке термическим путем. Хотя бы тщательно обдать кипятком.
Советуют принимать сырые яйца натощак утром, аналогичным образом, усваивается больше питательных компонентов.
Разделить яйцо от скорлупы весьма не легко. При очистке очень маленькие кусочки скорлупы проникают вовнутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Этого избежать можно благодаря специализированным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю обрезать. Выходит аккуратный разрез.
Стоит еще сказать что яйца перепелов можно варить, поджаривать, применять для приготовления самых разных соусов, коктейлей.
Благодаря маленькому размеру продукта, длительность термообработки составляет:
- всмятку – 1-2 минут,
- вкрутую – до 5 минут.
Также в качестве витаминной добавки применяют измельченную в порошок скорлупу. По словам врачей в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, нужного для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания функций защиты организма в периоды авитаминоза. Советуют принимать детям на первом году жизни чтобы не было дефицита кальция.
Хорошие свойства перепелиных яиц
Людям в возрасте и детям полезно есть яйца перепелок. Они увеличивают иммунитет во время сезонных эпидемий, их потребление делает лучше память, увеличивает трудоспособность.
- При сахарном диабете. Перепелиные яйца применяют как продукт лечения болезни на ранней стадии. Известно, что у заболевших повышен уровень холестерина в крови. А продукт считается источником лецитина, который мешает накоплению и появлению холестериновых бляшек. Сначала необходимо принимать 3 яйца в течении дня, понемногу делая больше кол-во до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует скушать 250 шт.
- При гастрите. Люди, страдающие гастритом и прочими болезнями ЖКТ, включают в питание яйца перепелов. Но принимать необходимо также в сыром виде. Аналогичным образом, они окутывают желудок, убирая признаки тошноты, уменьшают кислотность.
- При диетическом питании, направленном на уменьшение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и довольно мало калорий.
- Для волос. Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее лечебным эффектом для самых разных типов волос. Маски, в их состав входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, крепят слабые волосы, увеличивают рост.
Не рекомендуется принимать людям, имеющим болезни печени и почек. Если есть наличие аллергические реакции на желток яйца или белок противопоказано потребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не советуют принимать даже гипоаллергенные перепелиные яйца.
Яйца перепелов необходимый продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Применяйте его чаще, и будь здоровы.