Эффект парника, его участие в перспективе Земли
Проблема парникового эффекта очень важна в нашем веке, когда мы уничтожаем леса, чтобы выстроить еще 1 заводской завод, а большинство из нас не могут представить жизни без машины. Мы, как страусы, прячем голову в песок, не замечая ущерба от нашей деятельности. А в это время эффект парника увеличивается и приводит к глобальным катастрофам.
Явление парникового эффекта существовало с момента возникновения атмосферы, хотя и не было столь заметным. Но все таки изучение его настало задолго до энергичного применения автомобилей и сжигания топлива.
Краткое обозначение
Излучение тепла, которое исходит от поверхности, должно вернуться в космос, но слой находящийся снизу атмосферы чрезмерно плотный для их проникновения. Причина тому – парниковые газы. Тепловые лучи задерживаются в атмосфере, увеличивают ее температуру.
История исследований парникового эффекта
Первый раз о явлении заговорили во второй половине 20-ых годов XIX века. Тогда возникла публикация Жана Батиста Жозефа Фурье «Записка о температурах нашей планеты и прочих планет», где он детально изложил собственные представления о механизме парникового эффекта и причины его возникновения на Земля. В собственных исследованиях Фурье опирался не только на свои эксперименты, но и на мнения М. Де Соссюра. Последний проводил опыты с зачерненным внутри стеклянным сосудом, закрытым и поставленным под солнце. Температура в середине сосуда была гораздо больше, чем с наружной стороны. Это можно объяснить таким аргументом: излучение тепла не может пройти сквозь затемненное стекло, а это означает, остается в середине емкости. При этом солнце смело проникает через стенки, так как с наружной стороны сосуд остается прозрачным.
Несколько формул
Общаяя энергия излучения солнца, поглощаемого в единицу времени планетой радиусом R и сферообразным альбедо A, равна:
E = ?R2 < E_0 over R2>(1 – A),
где E_0 – солнечная систематическая, и r – расстояние до Солнечного света.
В согласии с законом Стефана–Больцмана равновесное излучение тепла L планеты с радиусом R, другими словами площадью излучающей поверхности 4?R2:
L=4?R2 ?ТЕ^4,
где ТЕ – продуктивная температура планеты.
Причины появления
Природа явления поясняется разной светопроницаемостью атмосферы для излучения из космоса и от поверхности планеты. Для лучей солнца атмосфера планеты прозрачная, как стекло, и по этому они без проблем проходят сквозь нее. А для излучения тепла находящиеся снизу слои атмосферы «непробиваемы», чрезмерно плотные для прохождения. Потому-то часть излучения тепла остается в атмосфере, понемногу опускаясь к самым нижним ее слоям. При этом кол-во тепличных газов, уплотняющих атмосферу, растет.
Еще в школе нас учили, что главная причина парникового эффекта – человеческая деятельность. Развитие привела нас к промышленности, мы сжигаем тонны угля, нефти и газа, приобретаем горючее, дороги наполнены автомобилями. Последствие этого – выделение тепличных газов и веществ в атмосферу. Среди них – пар перегретый, метан, углекислый газ, оксид азота. Почему они так названы, ясно. Поверхность планеты нагревается лучами солнца, но в первую очередь «отдает» часть тепла обратно. Излучение тепла, которое исходит от поверхности Земли, именуется инфракрасным.
Парниковые газы снизу атмосферы не дают тепловым лучам вернуться в космос, задерживают их. Благодаря этому температура в среднем планеты возрастает, и это ведет к опасным последствиям.
Неужели ничто не может урегулировать кол-во тепличных газов в атмосфере? Разумеется, может. С этим заданием прекрасно справляется кислород. Но вот беда – кол-во населения планеты постоянно растет, а это означает, поглощается все больше кислорода. Единственное наше спасение – растительность, особенно леса. Они съедают лишний углекислый газ, выделяют намного приличное количество кислорода, чем потребляют люди.
Эффект парника и климат Земли
Когда мы говорим о последствиях парникового эффекта, мы понимаем воздействие его на климат Земли. Первым делом – это массовое потепление. Многие отождествляют понятия «эффект парника» и «массовое потепление», однако они не равны, а связаны: первое – причина второго.
Массовое потепление прямо связано с Мировым океаном. Вот пример 2-ух причинно-следственных связей.
- Температура в среднем планеты растет, жидкость начинает испаряться. Касается это и Мирового океана: некоторые ученые боятся, что через пару сотен лет он начнет «высыхать».
- При этом из-за большой температуры ледники и морские льды начнут активно таять уже в ближайшем будущем. Это может привести к неизбежному росту уровня Мирового океана.
Мы уже смотрим постоянные потопы в находящихся у берега районах, однако если уровень Мирового океана значительно возрастет, затоплены будут все приближенные участки суши, погибнет урожай.
Воздействие на человеческая жизнь
Необходимо помнить, что увеличение средней температуры Земли проявится и на нашей жизни. Результаты могут быть слишком серьёзными. Многие территории нашей планеты, и так склонные к засухе, станут вовсе не жизнеспособными, люди начнут массово мигрировать в прочие регионы. Этого не избежать приводит к социально-экономическим проблемам, к началу третьей и четвертой мировых войн. Минус продовольствия, устранение урожаев – вот что ждет нас в ближайшее сто лет.
Но в первую очередь ли ждет? Или все же можно что-нибудь поменять? Может ли человечество уменьшить вред от парникового эффекта?
Про прочие глобальные экологические проблемы читайте тут.
При добыче нефти горит много попутного газа, https://greenologia.ru/eko-problemy/proizvodstvo-neft/neftyanye-mestorozhdeniya-mira.html перейдя по ссылке, вы узнаете сколько нефти добывается во всем мире.
Действия, которые способны спасти Землю
На данное время известны все вредные факторы, приводят которые к накоплению тепличных газов, и мы знаем, что необходимо делать, чтобы это остановить. Не нужно думать, что один человек ничего не изменит. Разумеется, эффекта может достичь только все человечество, однако кто знает – может, еще сотня людей в данный момент читает аналогичную публикацию?
Сохранение лесов
Остановка вырубки лесов. Растения – наше спасение! Более того, необходимо не только хранить существующие леса, но и активно садить новые.
Понять данную проблематику должен любой человек.
Фотосинтез настолько силен, что способен обеспечить нас внушительным количеством кислорода. Его хватит для хорошей жизни людей и устранения вредных газов из атмосферы.
Применение электромобилей
Отказ от применения автомобилей на топливе. Каждый автомобиль выделяет большое количество тепличных газов в течении года, так отчего же не выбрать в пользу здоровья внешней среды? Ученые уже рекомендуют нам электромобили – чистые в экологическом плане машины, которые не применяют горючее. Минус «топливный» автомобиль – еще 1 шаг к устранению тепличных газов. Во всем мире пытаются сделать быстрее этот переход, но пока современные разработки подобных машин далеки от идеала. Даже в стране восходящего солнца, где самое большое применение подобных автомобилей, не готовы полностью переходить на их применение.
Замена углеводородному топливу
Открытие альтернативной энергии. Человечество на месте не стоит, так чего же мы «застряли» на применении угля, нефти и газа? Сжигание данных натуральных компонентов приводит к накоплению тепличных газов в атмосфере, по этому пора перейти на чистый в экологическом плане вид энергии.
Мы не можем вообще отказаться от всего того, что выделяет вредные газы. Зато мы можем помогать увеличению кислорода в атмосфере. Не только настоящий мужчина должен посадить дерево – это обязан сделать любой человек!
Что основное в решении любой проблемы? Не закрывать на нее глаза. Возможно, мы не замечаем ущерба от парникового эффекта, однако это точно заметят дальнейшие поколения. Мы можем остановить сжигать уголь и нефть, сберечь естественную растительность планеты, отказаться от обыкновенного автомобиля в пользу экологично чистого – и все для чего? Для того чтобы наша Земля существовала и после нас.
(Пока оценок нет)